КЕЛИГОВ Муса Баматович
Бывший заместитель полномочного представителя президента РФ в Южном федеральном округе,
бывший главный федеральный инспектор по Республике Ингушетия,
бывший заместитель главы администрации Ненецкого автономного округа,
бывший вице-президент компании “Лукойл-Интернешнл”
Муса Келигов родился в 1963 г. в г. Малгобек (Чечено-Ингушская ССР).
Имеет высшее образование. Кандидат экономических наук (1998). Тема диссертации: “Продовольственный рынок России и его влияние на характер развития отечественного производства продуктов питания”.
Служил в Советской Армии.
В 1984-1986 гг. принимал участие в боевых действиях в Афганистане в составе подразделений армейской разведки. Был тяжело ранен.
В 1989-1991 годах был депутатом Верховного Совета Чечено-Ингушской АССР. После разгона Совета сторонниками Джохара Дудаева вошел в Высший временный совет.
По приглашению Руслана Аушева возглавлял один из фондов помощи ветеранам войны в Афганистане.
С 1993 года – вице-президент компании “ЛУКойл-Интернешнл”, дочерней структуры компании “ЛУКойл”.
В 1998 году чеченские боевики похитили брата Келигова Магомеда. За него просили выкуп в 5 млн. долларов. Келигов на свои деньги вооружил отряд, который освободил Магомеда. Сам возглавлял отряд (МК, 29 ноября 2002 )
С апреля 2000 года был заместителем главы администрации Ненецкого автономного округа.
С февраля 2001 г. – главный федеральный инспектор в Республике Ингушетия.
26 ноября 2002 г. на Бережковской набережной в Москве инспектор ГИБДД на спецтрассе остановил черный автомобиль “Мерседес-Бенц” S-класса. Милиционеру показалось, что большой российский флаг на номерном знаке иномарки (таким “флажком” снабжены номера машин высших госчиновников) выглядит подозрительно. При осмотре номера выяснилось, что флаг в виде пленки был попросту наклеен на металл и прикрывал номер региона 06 (Ингушетия). По документам машина принадлежала ООО “Юг Нефтегаз”. Пассажиром “Мерседеса” был Келигов. (МК, 29 ноября 2002 ) 2 декабря 2002 года Магомед Евлоев, представитель Келигова, генеральный директор юридической компании “Инфра-Юр”, сообщил, что информация газеты “Московский комсомолец” не соответствует действительности и что против газеты будет выдвинут иск о защите чести, достоинства, деловой репутации и компенсации морального вреда.
18 декабря 2002 г. “Московский комсомолец” сообщил, что на Келигова готовилось покушение. Киллеру было поручено убить его за 50 тысяч долларов. Убийце выделили только небольшую часть из этих денег на подготовку к преступлению, также ему вручили фотографию жертвы и дали необходимые сведения (номер машины и т.п.). Однако после этого наемник сам разыскал жертву и обо всем рассказал. По всей видимости, он попросту побоялся исполнять заказ, догадываясь, что и его впоследствии могут ликвидировать как нежелательного свидетеля. Впоследствии один из посредников между убийцей и заказчиками был задержан сыщиками на площади Курского вокзала. (Московский комсомолец, 18 декабря 2002 )
С октября 2003 года – заместитель полномочного представителя президента РФ в Южном федеральном округе.
14 мая 2004 г., в рамках реформирования структуры аппарата полномочного представительства в округе, количество заместителей полпреда было сокращено. Келигов свой пост не сохранил.
3 мая 2008 г. стало известно о новой атаке ингушских властей на оппозиционный сайт “Ингушетия.ru”. Прокуратура республики обратилась в Назрановский суд с просьбой признать экстремистским опубликованное сайтом интервью Келигова. Экстремистскими, по версии прокуратуры, были высказывания о президенте республики Мурате Зязикове. Судя по словам Келигова, во всем негативном, что происходло в республике, был виноват только один человек – Зязиков, который “думал только о личном обогащении”. В интервью Зязиков обвинялся в казнокрадстве и даже в связях с похитителями людей.
Главный редактор сайта Роза Мальсагова была удивлена претензиями прокуратуры: “Это интервью нашим сайтом было перепечатано из московской газеты “Время новостей”, ей бы по логике и должны были быть прежде всего предъявлены претензии”. (Коммерсант, 4 мая 2008)
30 октября 2008 Медведев досрочно отправил Зязикова в отставку. Формальным поводом стало заявление самого Зязикова, однако по сведениям “Ъ”, главе Ингушетии было предложено написать такое заявление, а поводом стали многочисленные громкие скандалы вокруг Зязикова и его неспособность контролировать ситуацию в республике.
“Сегодня самый большой праздник ингушского народа за последние шесть лет, – заявил Келигов. – Убрали потому, что невозможно было терпеть и, возможно, чтобы просто не убили”. По его словам, в последнее время Зязиков утратил контроль не только над республикой, но даже над собственным домом. (Коммерсант, 31 октября 2008)
С 2004 года возглавлял компанию “Ингросс”.
25 марта 2010 был избран представителем от Народного собрания – Парламента РИ в СФ РФ. Однако СФ не утверждал Келигова на посту.
В мае 2010 всесто него представителем от Народного собрания – Парламента РИ в СФ РФ был избран Ахмед Паланкоев.
Келигов сказал, что отказался от политической карьеры в связи с тем, что “решил себя реализовать в другой сфере”. (Коммерсант, 24 мая 2010)
Награжден орденом “Красной Звезды” и медалью “За отвагу”.