ГАВРИШ Степан Богданович
бывший первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины (2008-2011),
председатель партии “Всеукраинское объединение “Центр”
Степан Гавриш родился 2 января 1952 году в селе Олешив Ивано-Франковской области. Отец работал кузнецом, мать – колхозницей. Родители рано умерли.
В 1976 году с отличием окончил судебно-прокурорский факультет Харьковского государственного юридического института по специальности “правоведение”; доктор юридических наук (1994).
После окончания школы работал c 1968 по 1972 год токарем на паровозоремонтном заводе, затем в ПО “Днепромост”.
С 1976 по 1998 год работал в Харьковском юридическом институте аспирантом, асистентом, старшим преподавателем, доцентом кафедры криминального права, докторантом, заместителем декана следственно-криминального факультета 3, профессором кафедры криминального права.
С 1992 года – по совместительству – президент аудиторской фирмы “Глобус” (Харьков).
В 1994-1998 гг. – президент (по совместительству) харьковской юридической фирмы ЗАО “Инюрполис”.
С 1996 по 1998 год – советник по юридическим вопросам (по совместительству) в государственном дочернем предприятии “Харьковтрансгаз” ОАО “Укргазпром”.
В марте 1998 года был избран депутатом Верховной Рады Украины XIV (III) созыва по и.о. 176 (Харьковская область). Баллотировлася как независимый беспартийный кандидат, получил 39,96%. Член Комитета ВР по вопросам ТЭК.
В 1999 году вошел в руководство депутатской группы “Возрождение регионов”, созданной Александром Волковым.
На учредительном съезде партии “Демократический союз” 23 мая 1999 избран членом совета партии.
После победы Леонида Кучмы на президентских выборах осенью 1999 года в Верховной Раде сформировалось правоцентристское большинство, которое 21 января 2000 года низложило “левое” руководство Рады, избрав новым спикером Ивана Плюща, его первым заместителем – Виктора Медведчука, вторым вице-спикером – С.Гавриша.
19 апреля 2001 не голосовал во время голосования о признании работы правительства В.Ющенко неудовлетворительной.
На выборах в Верховную Раду Украины в марте 2002 года выдвигался от блока “За единую Украину!” по округу 177 (г. Чугуев). Выборы выиграл, получив 64% голосов избирателей.
Был координатором кучмистского парламентского большинства. С июня 2002 по май 2005 года – уполномоченный представитель депутатской группы “Демократические инициативы”. С мая по сентябрь 2004 года был сопредседателем депутатской группы “Демократические инициативы. Народовластие”.
В 2004 году “купил” (как формулировала пресса недоброжелателей) у Андрея Деркача Всеукраинское объединение “Центр”, которое формально возглавил Виктор Головко. В октябре 2004 года на V внеочередном съезде партии “Всеукраинское объединение “Центр” был избран ее председателем.
С весны 2004 года был одним из руководителей предвыборной кампании Виктора Януковича; с ноября по декабрь 2004 года представлял интересы Януковича в ЦИК.
С 25 сентября 2004 года – член Высшего совета юстиции Украины.
23 декабря 2004 года был назначен судьей Коституционного Суда Украины (квота Президента Украины), однако уже 31 декабря 2004 года Леонид Кучма подписал указ об отставке Гавриша с поста судьи. Сам Гавриш заявил, что намерен сосредоточится на работе в Верховной Раде Украины.
На мартовских 2006 года выборах в Верховную Раду Украины баллотировался от блока Леонида Кравчука “Оппозиционный блок “Не ТАК!” (7-й в списке). В блок вошли СДПУ(о), “Центр”, “Женщины Украины” и Республиканская партия Украины (РПУ) Юрия Бойко. Список не прошел 3-процентный барьер, получив 1,01% голосов избирателей.
С 1995 года – профессор Национальной юридической академии Украины им. Ярослава Мудрого.
26 июня 2006 года президенским указом был исключен из состава Высшего совета юстиции. Однако 15 декабря того же года Президент Ющенко восстановил Гавриша в этой должности. Этим же указом Виктор Ющенко признал недействительным указ №582 от 26 июня, которым исключил Антона Чернушенко, Гавриша и Александра Задорожнего из числа членов Высшего совета юстиции, а также возобновил действие указов №387 от 1 апреля 2004 года и №1138 от 25 сентября 2004 года о назначении этих лиц членами Высшего совета юстиции.
20 апреля 2007 года Указом Президента Украины был назначен советником Президента Украины по правовым вопросам.
3 мая 2007 года Указом Президента Украины был назначен судьей Конституционного Суда Украины. В интервью агентству “РБК-Украина” заявил, что к выполнению обязанностей в суде приступит после принятия присяги в Верховной Раде. “Думаю, что Президент сделает неожиданный и очень приличный выбор, судя по тому, который сделал предложение мне. Я известный человек. Для меня это было абсолютно неожиданно, я не планировал идти судьей Конституционного суда”, – также сказал он (“РБК-Украина”, 3 мая 2007).
После назначения в интервью “Газете по-киевски” (4 мая 2007 года) заявил, что рассмотрение дела о президентском указе о роспуске парламента в КС закончится “ничем”, поскольку “Конституционный Суд сегодня не является легитимным, чтобы принимать подобные решения”. “Можно спорить о кворуме, но при отсутствии двух судей баланс нарушен, и Конституционный Суд не является сбалансированным институтом права. Конституция четко определяет, что состав КС – 18 судей, по 6 с каждой стороны”, – подчеркнул он.
По его мнению, “поскольку первый указ перестал существовать, он является юридически мертвым, он не может быть предметом рассмотрения КС ни при каких условиях”. “Второй указ нужно изучать. Выносить преждевременно любые суждения было бы ошибкой”, – сказал он.
По словам Гавриша, увольнение судей Валерия Пшеничного и Сюзанны Станик – “это формальное право президента, данное ему Конституцией в как минимум трех нормах”. “Президент не отступил от Основного Закона, увольняя судей. И учел, что закон о КС не был приведен в соответствие изменениями в Конституцию в этой части”,- завил он.
18 января 2008 года был освобожден с должности президентского советника и назначен первым заместителем секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБОУ, руководитель структуры – Раиса Богатырева).
24 февраля 2010 года президентским указом Виктора Ющенко был освобожден от обязанностей члена Высшего совета юстиции (вместо него членом ВСЮ был утвержден Леонид Черновецкий). Однако президентским указом Виктора Януковича от 2 марта 2010 года полномочия Гавриша как члена Высшего совета юстиции были подтверждены, а Черновецкий освобожден от исполнения обязанностей члена ВСЮ.
18 ноября 2011 г. был освобожден от обязанностей первого заместителя секретаря СНБОУ.
Греко-католик.
Женат. Две дочери и сын.