МАЛИНИН Алексей Весьмирович
Генеральный директор ООО “ВЦИОМ Медиа”,
бывший советник генерального директора ОАО “Газпром Медиа Холдинг”,
бывший заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ,
бывший генеральный директор ФГУП “Российская телевизионная и радиовещательная сеть”
Алексей Малинин родился 4 июня 1960 года в Москве.
Окончил Московское театрально-художественное техническое училище (ТХТУ), в 2003 году – Московский институт радиоэлектроники и автоматики (МИРЭА) по специальности “Проектирование и технология радиоэлектронных средств”.
С 1991 по 1997 – один из создателей и генеральный директор компании “И.С.П.А.” (дилер “Sony” в России).
В 1995-1996 занимал должности вице-президента, заместителя генерального директора АОЗТ “Московская независимая вещательная корпорация “ТВ-6 Москва” (МНВК).
С 1998 года – заместитель генерального директора – технический директор ОАО “Телекомпания “НТВ”.
Принимал участие в создании и запуске компании спутникового вещания “НТВ Плюс”.
В августе-сентябре 2000 принимал активное участие в возобновлении вещания “НТВ” после пожара на Останкинской телебашне.
В октябре 2000 был назначен заместителем председателя ФГУП ЕПТК “Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания” (ВГТРК). Курировал деятельность департамента технического развития, телерадиосети и телерадиокоммуникации.
С 2002 – куратор круглосуточного русскоязычного телеканала “РТР-Планета”. Наполнение телеканала составили программы телеканалов “Россия”, “Культура” и “Евроньюс”.
С октября 2002 – член правления Национальной ассоциации телерадиовещателей (НАТ) как представитель государственной компании.
30 января 2003 был избран вице-президентом НАТ. Отвечал за решение проблем развития науки и технологий, а также вопросов подготовки НАТовских мероприятий – ежегодного международного конгресса НАТ “Прогресс технологий телерадиовещания” и сопровождающей его выставки “Tele- Radio Broadcast Expo”.
С 24 декабря 2004 – заместитель генерального директора ВГТРК – руководитель Производственно-технологического департамента ВГТРК.
C мая 2006 – член Правительственной комиссии по развитию телерадиовещания.
18 декабря 2007 вошел в состав постоянно действующей Федеральной конкурсной комиссии по телерадовещанию (ФКК), сформированной Федеральной службой РФ по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия.
В декабре 2007 был избран председателем правления международной организации телерадиовещателей Европейского вещательного союза (European Broadcasting Union). Член исполнительного комитета ЕВС. Cтал первым россиянином, вошедшим в члены правления Европейского вещательного союза.
23 октября 2008 президетским указом был назначен генеральным директором ФГУП “Российская телевизионная и радиовещательная сеть” (РТРС) вместо Геннадия Скляра.
В ноябре 2008 выступил против акционирования РТРС в ближайшие годы. “Сегодня не время, предприятие не готово. В первую очередь нужно заняться построением новой сети. Думаю в ближайшие 5-7 лет можно не возвращаться к вопросу реорганизации”, – подчеркнул он. (ComNews, 19 ноября 2008)
25 мая 2010 был освобожден с должности главы РТРС и назначен заместителем министра связи и массовых коммуникаций РФ. Ему было поручено курировать Федеральную целевую программу “Развитие телерадиовещания в РФ в 2009-2015 гг.”.
С 2010 был членом Наблюдательного совета АНО “Спортивное вещание”.
28 августа 2012 подал в отставку с должности заместителя главы Минсвязи по собственному желанию.
С октября 2012 – советник генерального директора ОАО “Газпром Медиа Холдинг” Николая Сенкевича.
С 12 марта 2013 – председатель совета директоров ОАО “НТВ-Плюс”.
С апреля 2016 – генеральный директор ООО “ВЦИОМ-Медиа”, созданного АО “ВЦИОМ” для измерения телевизионной аудитории.
Член Академии Российского телевидения.
Лауреат премии правительства РФ в области науки и техники (2004).
Награжден медалью ордена “За заслуги перед Отечеством” I степени (2004), орденом Дружбы (2007).