ЛОГИНОВ Владимир Григорьевич (Минприроды)

ЛОГИНОВ Владимир Григорьевич
Бывший заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ (2018-2019),
бывший генеральный директор Федерального казенного предприятия “Союзплодоимпорт”,
бывший заместитель министра сельского хозяйства РФ


          Владимир Логинов родился 19 февраля 1965 года в г. Москве
          В 1988 году окончил Московский институт стали и сплавов по специальности “инженер-металлург”. В 1999 году окончил Высшую школу управления АПК и агробизнеса.
          В 1988-1989 годах – инженер отдела автоматизации инженерно-технических расчетов института “Гипромед” (г. Москва)
          В 1990-1991 годах – ведущий инженер технического отдела Московского отделения коммерческой ассоциации “Новэланд” (г. Москва)
          В 1991-1992 годах – директор малого предприятия “Литера” (г. Москва)
          В 1992-1994 годах – коммерческий директор ТОО “Маклин” (г. Москва)
          В 1994-1995 годах – председатель совета директоров АОЗТ ФПК “Русский сахар” (г. Москва).
          В 1995-1997 годах – президент ОАО “Корпорация “Русский сахар” (г. Москва).
          В 1997-1997 годах – председатель Совета директоров ЗАО “Производственное объединение “Русский сахар” (г. Москва).
          В 1997-2000 годах – генеральный директор Федерального агентства по регулированию продовольственного рынка при Минсельхозпроде России.
          Логинов фигурировал в деле экс-министра юстиции Валентина Ковалева, создавшего фонд “Общественная защита гражданских прав” (был арестован в 1999  по обвинению в крупных хищениях и получении взяток). В ряде российских СМИ прошла информация о том, что компания Логинова перечислила в этот фонд 200 тысяч долларов из многомиллионного так называемого “сахарного кредита”. В октябре 2001 Ковалев был приговорен к 9 годам лишения свободы условно. (Лента.ру, 26 мая 2003)
          С 2000 – заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации.
          21 сентября 2001 в “Независимой газете” появилась опубликованная на правах рекламы статья “А свидетель кто?”, в которой Логинов обвинялся в разворовывании многомиллионного долларового кредита в середине 1990-х, когда он был главой “Русского сахара”, и в причастности к гибели своих бывших партнеров по бизнесу. Также в статье сообщалось, что на 2001 Логинов значится соучредителем трех коммерческих структур, руководителем пяти коммерческих структур, имеет котеджи в дачном поселке Русский сахар и в Горках-2, две автомашины BMW и крупный счет в Дойче Банке. (Независимая газета, 21 сентября 2001)
       С марта 2002 – генеральный директор Федерального казенного предприятия “Союзплодоимпорт”.
       На новом посту Логинов инициировал процесс национализации водочных брендов, в результате которого в конце 2001 часть марок, принадлежавших компании Юрия Шефлера SPI, была передана ФКП “Союзплодоимпорт”. Против самого Шефлера было возбуждено уголовное дело. Генпрокуратура инкриминировала ему угрозу убийством (статья 119 УК РФ). По версии следственных органов, угрозу Шефлер высказал в телефонном разговоре с одним из высокопоставленных правительственных чиновников. Имя этого чиновника официально никогда не называлось, однако, по информации пресс-службы SPI, жалобу на предпринимателя подал Логинов. Шефлер, в свою очередь, подал встречный иск против Логинова за “заведомо ложный донос”. (Лента.ру, 26 мая 2003)
       23 мая 2003 заместитель председателя думского комитета по безопасности Виктор Илюхин заявил в прямом эфире радиостанции “Эхо Москвы”, что, согласно имеющимся у него документам, Логинов может быть связан с убийством. Илюхин рассказал, что некий человек, находящийся в Швейцарии, передал ему заявление коммерсанта Ганыкина, которого взорвали в машине в 1999. “В этом заявлении раскрывается информация о недостойном поведении бывшего замминистра Логинова”, – утверждал Илюхин. “Ганыкин говорит, что “Русский сахар” развалили искусственно люди, находящиеся у руля управления сельским хозяйством. Это нуждается в проверке, но я вынужден обратиться в прокуратуру, МВД и к президенту”, – подчеркнул Илюхин. “Ганыкин прямо пишет, что если меня убьют или выкрадут, то к этому будет причастен такой-то, который занимается такую-то должность. Обвиняют Логинова и в том, что он развалил “Русский сахар” и развалил не одну успешную коммерческую структуру…”, – заявил Илюхин. (Лента.ру, 26 мая 2003)   


В июле 2009 ушел в отставку по собственному желанию.


С августа 2009 – директор воронежской госкомпании “Стратегия” (создание на базе областной собственности бизнес-инкубаторов). Таким образом, Логинов продолжил сотрудничество с прежним начальником – бывшим министром сельского хозяйства Алексеем Гордеевым, назначенным в феврале 2009 губернатором Воронежской области. (Коммерсант, 8 сентября 2009)


30 ноября 2018 назначен заместителем министра природных ресурсов и экологии РФ.


31 октября 2019 освобождён от занимаемой должности.
   


См. также в интернете:
    http://www.compromat.ru/main/loginov/a.htm
    http://www.ng.ru/regions/2001-07-06/4_spirt.html
    http://www.compromat.ru/main/barschevskij/rajkovu.htm