СИДЯКИН Александр Геннадьевич

СИДЯКИН Александр Геннадьевич
Председатель исполкома партии “Единая Россия” (с 2021),
глава администрации главы Башкирии (с 2018),
бывший депутат Государственной думы РФ от ЕР (2011-2016, 2016-2018)


Александр Сидякин родился 17 ноября 1977 в г. Сегежа Карельской АССР


В 1999 окончил юридический факультет Тверского государственного университета. В 2006 защитил в Российской академии правосудия кандидатскую диссертацию по теме “Отказ в регистрации кандидата (списка кандидатов): проблемы теории и практики”.


Был юрисконсультом, специализировался на делах, связанных с избирательным правом.


Пресс-секретарь Национал-большевистской партии Александр Аверин утверждал, что Сидякин в 1996-1997 был главой тверского отделения НБП: “Ничем особенным он на этом посту не отметился, но такой факт, безусловно, был”. Основатель НБП Эдуард Лимонов в интервью РСН сказал: “Эта фамилия мне знакома. Он был студентом Тверского университета и был связан с одним из основателей НБП Тарасом Рабко. По-моему, он был в первой тверской организации”.


Сам Сидякин в эфире РСН опроверг эту информацию: “Я никогда не был в НБП. Это абсолютная ерунда, это ложь. (Слон.ру)


В 2001 добился снятия с выборов на пост главы республики Коми одного из фаворитов кампании, депутата Госдумы Риты Чистоходовой.


В 2002 неудачно пытался опротестовать избрание мэром Сыктывкара Сергея Катунина.


В 2002 был юристом штаба мэра Красноярска Юрия Пимашкова на выборах губернатора Красноярского края (Пимашков проиграл).


В 2003 Сидякин представлял в Верховном суде РФ в гендиректора ООО “Колванефть” Владимира Шитова, когда тот пытался опротестовать решение Верховного суда Коми о лишении его мандата депутата местного парламента (ВС РФ вынес решение в пользу истца).


В том же году представлял в суде интересы Андрея Вихарева, когда тот вместе с другими кандидатами пытался снять действующего главу региона Эдуарда Росселя с выборов губернатора Свердловской области, однако потерпел неудачу. (Лента.ру)


В 2003 Сидякин вступил в Российскую партию пенсионеров.


В 2005 переехал в Башкирию, где возглавил региональное отделение РПП.


В 2006, после роспуска партии и присоединения ее к “Справедливой России”, возглавил отделение СР в республике.


В 2005-2009 работал в городских избирательных комиссиях Уфы, а затем Центризбиркоме Башкирии. Выступая как представитель регионального отделения СР, Сидякин заявлял, что эсеры – “последовательные критики “Единой России”, и обещал, что партия сможет завоевать от 20 до 40 процентов голосов на выборах в Государственную думу-2007 и Государственное собрание – Курултай Башкирии в 2008.


На выборах в Госдуму пятого созыва возглавил региональной список СР от Башкирии, но по их итогам справедливоросы получили 7,74 %, и депутатского мандата Сидякин не получил. В Курултай справедливоросы вообще не прошли, получив на выборах в 2008 менее 4 % голосов.


Получил известность как критик Муртазы Рахимова, занимавшего тогда пост президента Башкирии.


С января по декабрь 2006 также работал ассистентом, а затем старшим преподавателем кафедры государственного права Башкирского государственного университета, по другим данным – кафедры правоведения его нефтекамского филиала.


С 2006 по 2009 был заместителем генерального директора башкирского предприятия “Туймазыстекло”, занимающегося производством стеклоизделий медицинского назначения, и, параллельно, в 2007-2008, советником по юридическим вопросам генерального директора ОАО “Уфимское моторостроительное производственное объединение”.


В 2009 Сидякин добровольно сложил с себя полномочия главы башкирского отделения СР, а позже вышел из партии. Летом 2012 в биографии на официальном сайте Сидякина его деятельность в СР никак не упоминалась.


Из интервью “Московским новостям” 6 июля 2012:
 Сидякин: Миронов всегда заявлял о поддержке Путина и в то же время говорил: «Мы поддерживаем Путина, но мы находимся в оппозиции». У меня это ломало голову. Как так можно делать?
 МН: А вы сами поддерживали Путина и «Единую Россию»? 
 – Я всегда поддерживал Путина.
 – Раньше вы заявляли, что вы последовательный критик «Единой России».
 – Когда я был в СР, я критиковал, а так я не понимал… Это был тезис, предлагаемый партией: «Мы последовательные критики “Единой России”».
 – То есть это вы не от чистого сердца говорили, а подчиняясь корпоративной этике?
 – Ну, мы же соревновались, играли в поддавки на предыдущих парламентских выборах. Миронов поддерживал Путина. Но в тоже время, когда Путин возглавил список «Единой России», продолжал бороться с «Единой Россией». Как это возможно? 


С 2009 (по другим данным, с 2010) по 2011 Сидякин был главой департамента коллективных действий и развития профсоюзного движения Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР, лидер – Михаил Шмаков), был секретарем организации.


В мае 2011 ФНПР стала одной из первых и самой крупной общественной организацией, вступившей в Общероссийский народный фронт, организованный в поддержку партии “Единая Россия” и премьера Путина на парламентских и президентских выборах в 2011-2012.


Сидякин участвовал в праймериз ОНФ в Тульской области и осенью 2011, оставаясь беспартийным, был выдвинут в депутаты ГД шестого созыва от ЕР по региональному списку от Татарии.


На 2011 – секретарь “Федерации независимых профсоюзов России”, руководитель Департамента коллективных действий и развития профсоюзного движения.


11 декабря 2011 избран депутатом ГД РФ шестого созыва по списку “Единой России” (№ 11 в Татарии). Стал заместителем председателя Комитета по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству.


Стал знаменит весной-летом 2012 как формальный инициатор законопроектов об ужесточении ответственности за нарушение правил проведения массовых мероприятий, введения статуса “иностранных агентов” для некоммерческих организаций, получающий финансирование из-за рубежа (принят в июле 2012).


26 октября 2012 Сидякин выступал в ГД. Сказал: “Белая лента [символ протестных выступлений 2011-2012] – это символ капитуляции, символ предательства, экспортной революции, которую нам пытаются навязать иностранные политтехнологи. Они поднимают на вилы все наши ценности, они не гнушаются оскорблять религиозные чувства, толкают народ и делают из него пушечное мясо, они хотят отдать часть нашей территории тем, кто финансирует их. Почему я должен смотреть на это мирно?”. И растоптал белую ленту.


8 ноября 2012 был назначен координатором ОНФ в Уральском и Приволжском ФО.


21 декабря 2012 ГД приняла закон – российский ответ на “акт Магнитского” с поправкой Лаховой-Афанасьевой, которая запрещала американцам усыновлять российских детей (“людоедский закон”, “закон подлецов”).


Сидякин самоустранился от голосования. “Выйду из зала, пусть нажимают”, – написал он в твиттере. (Коммерсант, 22 декабря 2012)


Впрочем, уже в 2013 Сидякин заявил, что теперь считает решение о принятии закона правильным. (Коммерсант, 18 ноября 2021)


В январе 2013 был отстранен от должности координатора ОНФ в Уральском и Приволжском ФО,  пробыв в ней всего 2 месяца.


В марте 2014 направил жалобу в Роскомнадзор на Google из-за обозначения Крыма частью Украины. (Власть, 7 ноября 2016)


11 марта 2014 Сидякин направил письмо президенту ФИФА Йозефу Блаттеру с просьбой приостановить членство футбольной федерации США в ФИФА и не допустить сборную США к чемпионату мира 2014 в Бразилии. Сидякин объяснил свою просьбу военной агрессией США по отношению к Югославии, Ираку и Ливии, а также попыткой военного вторжения в Сирию. Он отметил, что в отношении Югославии США действовали «без какой-либо конкретной причины», а в Ираке и Ливии мотивировали свои действия «мнимыми поисками химического оружия».


«Око за око, мяч за мяч», – пояснил Сидякин свою инициативу в твиттере. 8 марта 2014 два американских сенатора попросили Блаттера не допускать российскую сборную к ЧМ 2014, а также лишить РФ права на проведение ЧМ 2018. По мнению сенаторов, Россию следовало наказать «за вторжение в Крым», так как Москва проявила «неуважение к основным принципам ФИФА и международному праву». (Лента.ру, 11 марта 2014)


31 марта 2014 Игорь Зотов из фракции СР и единороссы Андрей Красов и Сидякин внесли в ГД законопроект о введении в Уголовный кодекс  ст. 212.1 “Неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования”. Статья предполагала значительное увеличение штрафов за нарушение правил проведения митингов, срок до пяти лет за их неоднократные нарушения и значительное расширение полномочий полиции “по предотвращению массовых беспорядков”. (Коммерсант, 1 апреля 2014)


7 декабря 2015 оппозиционер Ильдар Дадин, которого несколько раз задерживали на протестных акциях в Москве, получил 3 года колонии (прокурор просил 2 года) за “неоднократное нарушение установленного порядка проведения собраний” и стал первым человеком, получившим реальный срок благодаря поправке Зотова-Красова-Сидякина.


Сидякин так прокомментировал приговор: “Этот человек умышленно выказывал пренебрежение к обществу, изначально презрительно относился к правовой системе нашей страны. Вербовщики ИГ (Исламское государство) тоже считают, что ничего плохого не делают, рассказывая о прелестях жизни в халифате”. (Коммерсант, 8 декабря 2015)


18 сентября 2016 был избран депутатом ГД РФ седьмого созыва по списку ЕР. Первый заместитель председателя комитета ГД по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству.


В октябре 2018 сложил с себя полномочия депутата в связи с назначением на пост главы администрации врио руководителя Башкирии Радия Хабирова.


8 сентября 2019 Хабиров был избран главой Башкирии, Сидякин остался главой его администрации.


17 ноября 2021 возглавил исполком партии ЕР.


Женат, сын и дочь.
Увлекается горными и беговыми лыжами, туризмом, альпинизмом и плаванием.