СОЛОВЦОВ Николай Евгеньевич

СОЛОВЦОВ Николай Евгеньевич
Бывший командующий Ракетными войсками стратегического назанчения (РВСН)

      Николай Соловцов родился 1 января 1949 г. в г. Зайсан Восточно-Казахстанской области Казахской ССР.
      В 1971 г. окончил Ростовское высшее командное инженерное училище по специальности “автоматизированные системы управления и контроля”, в 1977 г. – Военную академию им. Ф.Э. Дзержинского (командный факультет), в 1984 г. – Высшие академические курсы при академии имени Ф.Э. Дзержинского, в 1991 г. – Академию Генерального штаба (экстерном). Доктор военных наук. Профессор.
      С 1971 г. – инженер, с 1973 г. – командир группы пуска ракетного полка.
      С 1977 г. – начальник штаба – заместитель командира ракетного полка.
      С 1980 г. – командир гвардейского ракетного полка 39-й Глуховской дивизии РВСН (Бердск, Новосибирская область).
     В 1983 г. стал начальником штаба 39-й ракетной дивизии (Пашино, Новосибирская область).   
     С 1984 г. – командир 35 – й ракетной дивизии в Барнауле, где под его руководством встали на боевое дежурство первые комплексы “Тополь”.
     С 1989 г. – первый заместитель командующего 31-й ракетной армией (Оренбург).
  С ноября 1992 г. – командующий 53-й ракетной армией (Чита).
  С 1994 г. – первый заместитель главкома РВСН.
  С 1995 г. работал в Академии им. Дзержинского.
  С августа 1997 года – начальник Академии имени Дзержинского (с июня 1998 г. – академия Ракетных войск стратегического назначения им. Петра Великого).
  С 26 апреля 2001 года назначен командующим Ракетными войсками стратегического назанчения (РВСН ) (должность главкома была упразднена).
    10 декабря 2004 г. заявил, что в 2004 году в РВСН были сокращены 14 различных воинских частей, в том числе 5 ракетных полков. По его словам, главной причиной вывода из боевого состава РВСН ракетных комплексов было то, что они выслужили установленные сроки эксплуатации. (Интерфакс, 10 декабря 2004
     24 декабря 2005 после торжественной церемонии заступления на боевое дежурство пятого полка Татищевской дивизии РВСН, вооруженного ракетным комплексом “Тополь-М”, заявил журналистам, что нельзя увязывать проблему поставок российского газа на Украину с проблемой эксплуатации тяжелых ракет (на Украине в это время производились некоторые комплектующие для ракет РС-20 “Воевода”). “Мы надеемся, что наша кооперация с Украиной, которая на протяжении десятков лет создавала уникальное оружие, продолжится”, – сказал Соловцов. (РИА Новости, 24 декабря 2005
       19 февраля 2007 г. стало известно, что Польша и Чехия дали формальное согласие на размещение у себя элементов американской системы ПРО. Соловцов в тот же день заявил, что “РВСН будут способны поражать объекты американской системы противоракетной обороны в случае их размещения на территории Польши и Чехии”. (Регнум, 19 февраля 2007
        Госсекретарь США Кондолиза Райс отреагировала на это так: “Я думаю, это очень прискорбно, что российский глава РВСН вышел и сказал, что теперь Польша и Чешская республика будут в списке мишеней России, я считаю, что это чрезвычайно прискорбный комментарий”. (Reuters, 21 февраля 2007)


В декабре 2008 года было принято решение о продлении Соловцову срока военной службы на два года. В ВС РФ предельный срок военной службы генерал-полковников и генералов армии – 60 лет. Решение о продлении срока службы принимает верховный главнокомандующий — президент РФ.


3 августа 2009 освобожден от должности командующего РВСН.



        
    Воинское звание – генерал-полковник.
     
    Автор более 30 научных работ, в т.ч. учебника “Основы тактики РВСН”, “Теоретические основы управления”, “Основы отечественного и зарубежного военного искусства”.  
     
    Имеет государственные награды: орден “За заслуги перед Отечеством” 4-ой  степени, орден Знак Почета, «За службу Родине в ВС» 3 ст., орден “За военные заслуги”, 10 медалей. 
    Награжден орденом св. кн. Даниила Московского.
   
    Женат, два сына.