ТЕМЕРКО Александр Викторович

ТЕМЕРКО Александр Викторович
Директор группы OGN (Великобритания),
бывший председатель совета директоров ООО “ЮКОС-Москва”,
бывший член правления ООО “ЮКОС-Москва”,
бывший президент Специализированной корпорации оборонных отраслей промышленности “Русское оружие”


    Александр Темерко родился 9 сентября 1961 года.
    В 1987 году окончил Московский институт электронного машиностроения. В 1999 году окончил Институт государственного администрирования.
    С 1992 года – председатель Комитета по социальному обеспечению военнослужащих при Правительстве РФ (затем – при Министерстве обороны РФ). 
     Занимался вопросами вывода российских войск из Германии.
    В апреле 1992 года был включен в состав комиссии по созданию Министерства обороны, армии и флота РФ.
    В августе 1992 года назначен руководителем рабочей группы по контролю за выполнением органами исполнительной власти республик, краев, областей, автономных образований, Москвы и Санкт-Петербурга погашения задолженности по жилью Министерству обороны.
    В 1993 году был одним из организаторов компании ГУП “Воентех”. 
     Весной 1993 года ряд высокопоставленных чинов Минобороны лоббировал кандидатуру Темерко на пост главы Федерального управления по вопросам экспорта вооружений и военной техники. Однако президент РФ Борис Ельцин отклонил предложения о создании этой структуры, и Темерко стал президентом “специализированной корпорации оборонных отраслей промышленности “Русское оружие”. Неоднократно пытался добиться права на экспорт оружия, но безуспешно. (Коммерсант, 16 марта 2005 )
    С 1996 года – председатель Совета директоров ЗАО “Индустриальный синдикат промышленных и финансовых технологий”.
    С 1999 года – член правления ООО “ЮКОС-Москва”. В сферу ответственности Темерко входило взаимодействие с органами госвласти.
    С 2000 по 2003 год – член Совета директоров ОАО “ЮКОС“. Куратор Китайского проекта НК “ЮКОС”.
    С 2000 года – член Совета директоров ОАО “Самаранефтегаз”.
    Выступал организатором спонсорской деятельности компании “ЮКОС” в пользу Русской Православной Церкви. 
      4 ноября 2003 г. вошел в состав  правления ООО “ЮКОС-Москва” и был избран председателем совета директоров.
     В марте 2004 года Басманный суд Москвы наложил арест на банковские счета Темерко в Швейцарии. (Коммерсант, 16 марта 2005)
     6 мая 2004 г. следователи Генеральной прокуратуры провели обыск в центральном офисе НК ЮКОС, изъяли документы, в том числе из кабинета  Темерко, и вручили повестки на допрос нескольким менеджерам. (Интерфакс, 6 мая 2004
     В ноябре 2004 г. был объявлен в федеральный розыск по делу о присвоении 22 млрд рублей из средств Фонда инвалидов в Удмуртии (часть дела ЮКОСа). (Власть, 18 апреля 2005 ) . В это время находился в Лондоне.
     15 марта 2005 г. ушел из ЮКОСа. По словам председателя совета директоров ЮКОСа Виктора Геращенко,  Темерко покинул компанию по собственному желанию. Сам  Темерко пояснил, что его увольнение было связано с реорганизацией компании. (Коммерсант, 16 марта 2005)
     
13 мая 2005 г. Генпрокуратура объявила о предъявлении обвинения Темерко.  По этому делу также проходил стажер адвокатского бюро “Л. Фельдманс” Иван Колесников. По данным следствия, в конце 2002 г. Темерко и Колесников для завладения пакетом акций ОАО “Енисейнефтегаз” инициировали судебное разбирательство, предоставив фиктивные документы. В результате суд вынес решение о передаче им почти 20% акций, которые были переведены на баланс компании Musted Ltd. Спустя некоторое время была выявлена подложность документов, на основании чего судебное решение о передаче акций было отменено, однако на балансе Musted Ltd. их уже не было. (Rusenergy.com, 13 мая 2005
     В ноябре 2005 в магистратском суде Лондона началось предварительное слушание по делу об экстрадиции Темерко в Россию. На первом заседании нанятый Россией английский адвокат Питер Колдуэлл пообещал доказать, что политической подоплеки в уголовном преследовании ЮКОСа нет. По словам самого Колуэлла, он регулярно получал инструкции в российском посольстве. Однако Колдуэлл не стал настаивать на отводе ведущего дело Темерко судьи Тимоти Уоркмана, который в марте 2005 отказал в экстрадиции бывшего заместителя главного бухгалтера НК ЮКОС Дмитрия Маруева и бывшего начальника управления регионального бизнеса ЗАО “Роспром” Натальи Чернышевой, признав, что “справедливый суд над ними в России невозможен”. (Коммерсант, 8 ноября 2005
          23 декабря 2005 лондонский магистратский суд на Боу-стрит отказал в экстрадиции Темерко в Россию. Такое решение вынес судья Тимоти Уоркман, рассмотрев все представленные российской стороной материалы, а также заслушав ряд свидетелей защиты. По словам судьи, отказ в выдаче Темерко был обусловлен статьями 81 и 87 британского Акта об экстрадиции 2003 года. Согласно этим статьям, суд может отказать в выдаче человека, если преследование его обусловлено политическими мотивами и он может быть подвергнут несправедливому правосудию за свои политические убеждения. (РИА Новости, 23 декабря 2005)


На сентябрь 2014 – директор группы OGN (Великобритания). (The Guardian, 31 августа 2014)



     
     Жена Марина, сын Владимир.