ШЛАПАК Александр Витальевич
Председатель Правления ПАО КБ “ПриватБанк”,
бывший министр финансов Украины (2014),
бывший первый заместитель главы Секретариата Президента Украины – представитель Президента Украины в Кабинете министров Украины (2007-2010),
бывший председатель Государственного казначейства Министерства финансов Украины (2005-2006),
бывший министр экономики и по вопросам европейской интеграции Украины
В 1982 году окончил факультет автоматики Львовского политехнического института по специальности “инженер-системотехник”, в 2009 году – Украинский государственный университет финансов и международной торговли по специальности “Международная экономика”.
С 1982 по 1984 год работал инженером-программистом в Львовском политехническом институте.
В 1984-1986 гг. – секретарь комитета ЛКСМУ Львовского политехнического института, в 1986-1988 гг. – заведующий отделом комсомольских организаций Львовского обкома ЛКСМУ, заведующий отделом студентческой молодежи ЦК ЛКСМУ.
С 1988 по 1990 год – первый секретарь Львовского горкома, затем – первый секретарь Львовского обкома ЛКСМУ.
В 1990-1993 гг. – председатель областного совета Демократического союза молодежи Львовщины.
C 1993 по 1995 год – директор Львовского филиала коммерческого банка “ПриватБанк”.
В 1995-1997 гг. – директор Западного главного управления “ПриватБанка”.
С 1997 по 1998 год – заместитель председателя Совета АКБ “ПриватБанк” (руководителем банка был Сергей Тигипко ).
С 1997 по 1998 год был советником на общественных началах вице-премьер-министра Украины С.Тигипко.
С 1998 по февраль 2000 года – руководитель группы советников вице-премьер-министра Украины Сергея Тигипко по экономическим вопросам.
С февраля 2000 по июль 2001 года – заместитель министра экономики Украины.
10 июля 2001 года Указом Президента Украины был назначен министром экономики Украины.
30 августа 2001 года был назначен министром экономики и по вопросам европейской интеграции Украины в правительстве Анатолия Кинаха. Занимал должность до ноября 2002 года.
С августа 2001 по декабрь 2002 года входил в состав Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБОУ).
С 2002 года был советником вице-премьер-министра Украины по вопросам ТЭК Виталия Гайдука.
С января 2003 года работал заместителем председателя Национального банка Украины (НБУ, руководителем Нацбанка был Сергей Тигипко). Работал вместе с Арсением Яценюком.
В январе 2005 года новый председатель Национального банка Украины Владимир Стельмах предложил Шлапаку и Яценюку подать заявления об отставке. В феврале 2005 года Шлапак, Яценюк и директор Генерального департамента банковского надзора НБУ Вадим Пушкарев подали в отставку в знак несогласия со взглядами Стельмаха на дальнейшее развитие украинской банковской политики, и, в частности на дальнейшую работу НБУ.
12 октября 2005 года Постановлением Кабинета министров Украины был назначен председателем Государственного казначейства Министерства финансов Украины. Занимал должность до 10 августа 2006 года.
В ноябре 2006 года, после предложения Арсения Яценюка, был назначен руководителем Главной службы социально-экономического развития Секретариата Президента Украины.
27 декабря 2006 года Постановлением Кабинета министров Украины был введен в состав Наблюдательного совета Национального аграрного университета.
23 марта 2007 года Указом Президента Украины №239/2007 был назначен первым заместителем главы Секретариата Президента Украины – представителем Президента Украины в Кабинете министров Украины вместо Арсения Яценюка. В числе прочих вопросов, обеспечивал скоординированную деятельность заместителей руководителя Секретариата Президента Украины.
После своего назначения Шлапак попросил вывести вопросы кураторства СБУ из сферы ответственности первого заместителя Секретариата Президента Украины (кураторство СБУ перешло непосредственно к главе Секретариата Президента Украины Виктору Балоге). «Круг моих вопросов – это социально-экономические вопросы. Представительство интересов Президента в Кабинете министров, сотрудничество с моими коллегами в Верховной Раде, Конституционном Суде, в аспекте, которые касаются социально-экономических вопросов», – сказал он.
C 16 июля 2008 года – член Наблюдательного совета НАК “Нафтогаз Украины” (квота от Секретариата Президента Украины).
28 июля 2008 года на брифинге заявил, что Украина постепенно теряет статус транзитного нефтяного государства. “Из имеющейся возможности перекачивания 67 миллионов тонн нефти мы перекачиваем еле 33”, – сказал он, подчеркнув, что Украина каждый год теряет по 5-10% транзита по имеющимся сегодня маршрутам.
По словам Шлапака, “соседи Украины, в первую очередь россияне, ведут чрезвычайно активную, если не сказать агрессивную, политику относительно своих транзитных мощностей”. “Цель россиян понятна с точки зрения их национальных интересов -контролировать все энергоносители, которые поступают в Европу, через чьи бы государства не были проложены транзитные мощности”, – заявил он, высказав мнение, что в случае реализации Россией ряда транзитных проектов в обход Украины, она сможет обойтись без транзитных мощностей как Украины, так и Белоруссии и Польши. “По моему глубокому убеждению, сегодня Украина требует существенного переосмысления своей роли как транзитного энергетического государства. Нужны новые идеи, нужны новые переговоры, возможно, нужно участие в проектах, которые сегодня обрабатываются, нужны новые переговоры с нашими партнерами в Белоруссии и Польше”, – сказал он.
По мнению Шлапака, ключевыми целями для Украины является запуск в полном объеме трубопровода “Одесса-Броды” в аверсном режиме и диверсификация маршрутов поставок нефтяного ресурса как на Украину, так и в Европу (“Украинская правда”, 28 июля 2008).
После оставки Виктора Балоги (май 2009 года) написал на имя нового главы Секретариата Президента Украины Веры Ульянченко заявление об отставке, объяснив, что является “членом старой команды” (“Коммерсантъ Украина”, 25 мая 2009).
После реорганиазции СП (июль 2009) стал курировать работу Главной службы по связям с Кабинетом министров и Верховной Радой, а также Главной службы социально-экономического развития. При этом он перестал курировать работу заместителей руководителя СП.
В конце декабря 2009 года выступил за то, чтобы больше не брать очередные кредиты у МВФ для закрытия долгов Кабмина. “Мы съедим еще 6 миллиардов заимствований. Что мы будем делать в феврале? В марте? Ведь вряд ли обнаружится кредитор, который придет и скажет: теперь я готов кредитовать вас в дальнейшем”, – заявил Шлапак.
По его словам, Кабмин под началом Юлии Тимошенко уже брало кредиты у МВФ якобы для реформ, а тратило их для погашения долгов. “Она постоянно занимается тем, что обманывает не только людей в собственной стране, а и МВФ… Ни один разумный кредитор, в том числе МВФ, не будет в дальнейшем кредитовать Украину при условиях невыполнения договоренностей, которых мы достигали: деньги в обмен на реформы. Если этого нет, денег больше не будет”, подчеркнул он.
В феврале 2010 года, после второго тура президентских выборов, подал заявление об отставке. 24 февраля 2010 года отставка была принята.
10 декабря 2010 г. на VII съезде Всеукраинской общественной организации “Асоциация налогоплательщиков Украины” был избран вице-президентом АППУ (президент – Валентина Арбузова).
15 августа 2011 года выступил в Печерском райсуде Киева против арестованной Юлии Тимошенко.Заявил, что газовые контракты с Россией 2009 года поставили Украину в зависимость от Российской Федерации как поставщика природного газа. На вопрос Тимошенко, почему газовые солашения до сих пор не расторгнуты, если они не предусматривают никаких санкций за это, Шлапак сказал, что контракты в принципе не предусматривают одностороннего расторжения (“ЛигаБизнесИнформ”, 15 августа 2011).
После выхода с здания суда сторонники Тимошенко облили Шлапака водой и сорвали с него очки.
С 2010 года – вице-президент ООО “ИМГ Интернешнл холдинг компани” (International Holding Company, IMG).
В октябре 2012 года вместе с Инной Карпачевой, Игорем Диденко и др. подписал открытое письмо в поддержку кандидата в депутаты Верховной Рады Украины по киевскому 221-му округу Василия Горбаля (28 октября Горбаль выборы проиграл).
27 февраля 2014 года на заседании Верховной Рады Украины был утвержден министром финансов Украины в правительстве Арсения Яценюка.
С 19 июня 2014 г. – член Совета национальной безопасности и обороны Украины.
2 декабря 2014 г. был освобожден с занимаемой должности.
18 декабря 2016 г. Кабинет министров Украины принял решение о приватизации ПАО КБ “ПриватБанк”. Также было приянто решение о назначении Шлапака председателем Правления “ПриватБанка”.
26 июня 2017 г. написал заявление об отставке. “Председатель правления ПриватБанка Александр Шлапак в полной мере выполнил поставленные задачи по стабилизации ситуации в банке и проведению аудита финансового состояния ПриватБанка, в ближайшее время планирует завершить антикризисную каденцию на посту председателя правления ПриватБанка. Председатель правления продолжает руководить банком, одновременно соответствующее заявление председателя правления банка уже подано наблюдательному совету банка и может быть рассмотрено на следующем заседании наблюдательного совета банка в конце июля”, – говорилось в сообщении “ПриватБанка” (см. https://privatbank.ua/news/predsedatel-pravlenija-pao-kb-privatbank-aleksandr-shlapak-planirujet-zavershenije-antikrizisnoj-kadencii-v-privatbanke-nabl-udatel-nyj-sovet-banka/).
Награжден орденом Ярослава Мудрого V степени (январь 2010 г.).
Женат. Две дочери.