БРИГИНЕЦ Александр Михайлович
бывший депутат Верховной Рады Украины,
бывший советник министра информационной политики Украины,
заместитель председателя Конфедерации свободных профсоюзов Украины,
поэт, писатель, публицист
Родился 14 апреля 1962 года в Киеве.
В 1984 году окончил факультет журналистики Киевского государственного университета им. Т.Г. Шевченко.
С 1984 по 1986 год проходил срочную воинскую службу.
В 1986-1989 гг. работал корреспондентом газеты «Киевская правда». Был создателем литературного кружка “Музейный переулок, 8”.
С 1989 по 1992 год – старший редактор редакции поэзии издательства «Молодь».
С 1992 по 1995 год – консультант ТО «Синтез», редактор литературного журнала «Время».
С 1995 года занимал должность президента Художественного Агентства «Территория А».
В марте 2002 года как самовыдвиженец баллотировался в Верховную Раду Украины по киевскому изб. округу №214, занял 17-е место.
С 2003 по 2008 год по совместительству работал музыкальным продюсером музыкального интерактивного телеканала O-TV.
С апреля 2006 по май 2008 года – депутат Киевского городского совета, секретарь комиссии по вопросам культуры и информационной политики.
С 2006 по 2008 год – член фракции “Блок Юлии Тимошенко”.
С 26 марта 2008 по 2010 год – также советник премьер-министра Украины Юлии Тимошенко.
С мая 2008 года – вновь депутат Киевского горсовета, был председателем постоянной комиссии по вопросам культуры и туризма. Был членом фракции “БЮТ”.
В октябре 2012 года как беспартийный был избран депутатом Верховной Рады Украины по и.о. №217 (Киев), получив 31,75% голосов избирателей. Был выдвинут партией ВО “Батькивщина”.
С декабря 2012 года – член фракции ВО “Батькивщина”.
С декабря 2012 года – председатель подкомитета по вопросам охраны и популяризации культурного наследия Комитета по вопросам культуры и духовности Верховной Рады Украины.
С декабря 2012 г. – член межфракционного депутатского объединения “Столица Украины”.
С марта 2013 года – также член межфракционного объединения “За украинский язык” (председатель – Александр (Олесь) Доний).
С июня 2013 г. – также председатель межфракционного депутатского объединения “Моя Оболонь”. В объединение вошли Арсений Яценюк, Петр Порошенко, Николай Томенко, Андрей Павловский, Александр (Олесь) Доний, Андрей Мохник, Владимир Арьев, Валерий Ищенко, Андрей Пышный, Эдуард Леонов, Александр Мирный.
С 2013 года – заместитель председателя Конфедерации свободных профсоюзов Украины (КСПУ; предедатель – Михаил Волынец). Отвечает за связи с Верховной Радой Украины и медиа.
После разгона милицией Евромайдана в Киеве в интервью заявил: “Я скажу так: готовность Киева к революции происходит очень быстро. В последнюю неделю состоялся, по сути, государственный переворот. Как человек, который разогнал Майдан, получил повышение. Это все – факторы, которые ускоряют процесс подготовки Киева к революции. И надо “отдать должное” Януковичу, у Киева наконец появился шанс сделать настоящую революцию. Потому что ни в 90-м, ни в 2004-м, когда город был близок к революции, она не происходила. Власть не применяла силу и шла на уступки. Сейчас власть ее применила. Давайте говорить откровенно, если бы всего этого не произошло, смена власти прошла бы мягко, часть людей в команде могла бы остаться на плаву”. “Вы знаете, по моему глубокому убеждению, можно говорить о том, что с понедельника по пятницу происходил “триллонг”, когда с подачи власти в Киеве старались провести альтернативный митинг. Сюда приходили студенты, политические деятели, и рассказывали, как они любят митингующих. Это была попытка превращения традиционного митинга в митинг против всех. Этот митинг не выполнил задачу, которая перед ним ставилась. А задача была простая – надавить на ЕС, чтобы они согласились на финансовые уступки. Президент дал команду разойтись, но когда люди не послушались и была объявлена бессрочная забастовка, был отдан приказ. По сути, Майдан стал неконтролируемым. Власть решила его зачистить. Есть версия, что события были специально спровоцированы, чтобы подтолкнуть страну к изоляции и заставить Януковича идти на поклон к Путину”, сказал Бригинец (“Сегодня.ua”, 30 ноября 2013).
С 9 декабря 2013 года – член Комитета самоуправления Киева (КСК), созданного оппозиционерами для контроля за действиями властей.
C января 2014 года входил в состав Всеукраинского забастовочного комитета, созданного на Майдане (руководитель – Сергей Каплин, заместитель – Михаил Волынец).
7 февраля 2014 года Бригинец, Леонид Емец и Андрей Павловский внесли законопроект, предлагающий ввести ответственность за сокрытие второго гражданства.
В пояснительной записке к документу отмечалось, что законодательная инициатива была внесена “с целью повышения уровня национальной безопасности и сохранения суверенитета Украины, недопущения влияния иностранных государств на внутреннюю и внешнюю политику Украины, сохранение государственной тайны”. “Недавний скандал с возможным двойным гражданством некоторых высокопоставленных чиновников: Н.Азарова, А.Клюева и других, а также информация о том, что многие граждане в определенных регионах, кроме украинских паспортов, имеют еще и русские или румынские, делают проблему двойного гражданства чрезвычайно актуальной. Представьте себе, чиновники, которые имеют доступ к государственной тайне, которые руководят страной, является не гражданами Украины, а гражданами другого государства. Не являются гражданами Украины, поскольку украинская Конституция не допускает, чтобы гражданин Украины был еще и гражданином другой страны. Но проблема в том, что запрет двойного гражданства провозглашен в Конституции, но никакой ответственности за двойное гражданство не предусмотрено. И мы эту ситуацию решили исправить”, – прокомментировал законодательную инициативу в своем Facebook Бригинец.
Авторы законопроекта предложили добавить в УК Украины дополнительную статью, в которой предусмотрено наказание в виде лишения свободы гражданина Украины в случае нарушения им обязанности по уведомлению о получении иностранного гражданства (подданства). “В зависимости от степени злоупотребления двойным гражданством, предусмотрен штраф в размере ста необлагаемых минимумов доходов граждан [один необлагаемый минимум составляет 17 гривен] или лишение свободы на срок от трех до десяти лет”, – отмечается в пояснительной записке. “Наименьшая степень ответственности предусматривается для рядовых граждан, которые, имея незаконное двойное гражданство, не пользуются своим голосом на выборах. А наибольшая – для чиновников, имеющих доступ к государственной тайне”, добавил Бригинец (Обозреватель, 9 февраля 2014).
23 февраля 2014 г. на странице в Facebook написал: “Московский патриархат продолжает играть свою крайне негативную роль в Украине. Надо ставить вопрос о создании единой поместной церкви и делать это безотлагательно. Януковича обнаружили в одном из монастырей Московского патриархата вместе с охраной и ближайшим окружением. Общее количество людей с ним около тысячи”.
24 февраля в интервью “Новости Украины – From-UA” охарактеризовал ситуацию на Украине: “Если провести аналогию с царской Россией, то сначала была Февральская – спокойная, гуманная революция, когда скинули царя. Но так как правительство не справилось с теми проблемами, которые перед ним стояли, то через несколько месяцев произошла так называемая Октябрьская революция. Сейчас точно такая же ситуация: есть много людей, которые будут раскачивать ситуацию, чтобы произошла та самая «октябрьская революция» – уже кровавая, с побоищами, с расколом Украины”.
По словам Бригинца, необходимо принимать экономические решения, которые могут многим не понраиться. “Надо будет проводить реформы, которые будут нелегкими для общественности. И здесь необходим элемент доверия к власти, что она сможет это сделать. Проблема, когда, с одной стороны, чиновники будут хотеть делать все по-старому, в рамках своего видения, как это должно быть, а люди будут требовать, чтобы все вопросы выносились на публичное обсуждение. Поиск середины между полной публичностью и принятием консенсуса, с одной стороны, и доверием к новой власти будет наиболее сложным. И главный риск заключается в том, что этого может не произойти”, скавзал он. “Есть такая тенденция, что общественные активисты хотят, с одной стороны, контролировать власть, а с другой стороны, сами попасть во власть. Я им говорю: если ты хочешь контролировать власть – контролируй, если ты хочешь быть во власти – будь во власти. Нельзя быть во власти и якобы ее контролировать, поэтому это уже есть задатки коррупции. И я всех предупреждаю: если вы идете в контрольную организацию над какой-то структурой, хотите установить контроль, а потом окажется, что эта организация каким-то образом поддержала вашу идею или ваш проект – то это уже будет коррупция, и с этим уже будет разбираться прокуратура”, – заявил он.
По мнению Бригинца, основным же риском для власти является то, что она может не понять, что она работает в новых условиях, и что технологии принятия решений прежней власти будут сохранены. “Люди, которые идут во власть, должны понимать, что все должны учиться работать прозрачно. Это будет сложно для всех. Вы, например, не можете публично обсуждать вопрос диагноза вашей болезни. Здесь нужны профессионалы, которые осуществляют экспертные выводы, а не публичное обсуждение. И невозможно принять решение о том, какая у тебя болезнь, только потому, что так решило большинство Майдана. Это очень тонкая грань, когда мы должны найти ту черту, где есть вопросы публичного обсуждения, а где есть вопросы экспертной среды, где имеет значение позиция группы людей, а не большого Майдана», – заявил он. (“Новости Украины – From-Ua”, 24 февраля 2014).
С 17 апреля 2014 года – член Временной следственной комиссии Верховной Рады Украины по вопросам расследования фактов массового пресследования водителей, которые были участниками мирных акций протеста с использованием колесных трансполртных средств, и их привлечения к административной ответственности.
17 мая 2014 года вместе с Леонидом Емецем зарегистрировал проект постановления про ликвидацию парламентской фракции Компартии Украины.
21 июня 2014 г. обратился к министру культуры Украины Евгению Нищуку с требованием вмешаться в выставочно-экскурсионную деятельность Киево-Печерской Лавры. “Обратился к министру культуры Украины с требованием принять безотлагательные меры по возвращению к честному и объективному наполнению экскурсионной и выставочной программ Национального Киево-Печерского историко-культурного заповедника и прекратить пропаганду «русского мира», как это было в предыдущие годы”, – написал в своей странице в Facebook.
По словам Бригинца, несмотря на военно-политическую ситуацию, в музейном комплексе продолжаются мероприятия по популяризации русской культуры. “А сегодня, согласно планам Заповедника, представленным на его официальном сайте, должна открыться экспозиция «Сим побеждай», посвященная 700-летию Сергия Радонежского, которого россияне считают покровителем российской армии”, – написал он, подчеркнув, что эта выставка должна была открыться к запланированному ранее визиту Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла.
16 июля 2014 г. Бригинец направлялся из Киева в Москву в составе официальной делегации парламентариев и правозащитников, сформированной по инициативе фонда “Открытый Диалог” и при содействии МИД Украины с целью наблюдения за процессом украинской военной летчицы Надежды Савченко. Был был задержан в аэропорту Минска, где пограничники ему сообщили, что он является персоной нон грата в Белоруссии. “Сижу под арестом с 2 гражданами Грузии. У входа – капитан с дубинкой. Здесь есть телевизор, диваны и туалет. Меня не пустили на территорию Беларуси. Причины не ясны. Никогда ничего плохого не делал и не говорил о Беларуси, поэтому поступок Лукашенко для меня странный. Повторяю, никаких причин, по которым меня не впустили на территорию Беларуси, и никаких объяснений, почему мое передвижение ограничено, белорусские пограничники, полицейские не предоставили”, – написал Бригинец на своей странице в Facebook.
17 июля был депортирован. “Похоже, в следующий раз я приеду в Россию и Беларусь, когда падет режим Путина. Поэтому имею личную заинтересованность”, также написал Бригинец.
В июле 2014 года в эфире телеканала “Эспрессо-ТВ” заявил, что жители захваченных украинскими воинскими частями городов Донбасса требуют запретить русский язык. “На самом деле я хочу вам сказать, что ситуация намного лучше, чем мы себе представляем. Я говорил с сотней людей на освобожденных территориях и они говорят, что не нужно уравнивать права русского языка. Его надо наоборот запретить, потому что если бы не было русского языка, то эти люди легко смогли бы различить российских военных”. заявил он.
Также по его словам, жители региона мечтают о том, чтобы уничтожить местную власть и ввести прямое президентское правление. “Другие мне говорят: какое там местное самоуправление! Да их всех нужно расстрелять, запретить любые органы власти и хотя бы на несколько лет ввести прямое президентское правление, чтобы регион вычистить”, сказал он (см. PRESS POST, 30 июня 2014).
С августа 2014 г. – член партии “Блок Петра Порошенко”.
26 октября 2014 года баллотировался в Верховную Раду Украины по списку “Блока Петра Порошенко” (был 75-м в списке). По результатам выборов в парламент не прошел.
C февраля 2015 года – советник по вопросам информационной политики в зоне “антитеррористической операции” (АТО), а также по вопросам функционирования телерадиовещания министра информационной политики Украины Юрия Стеця.
C апреля 2015 г. – также координатор пресс-центра штаба АТО Донецкой областной военно-гражданской администрации в Краматорске (Донецкая область) – подразделения пресс-центра штаба Антитеррористической операции на территории Донецкой и Луганской областей.
Было заявленно, что Бригинец займется возобновлением вещания на “оккупированных боевиками и прилегающих территориях”.
В интервью заявил, что не поддерживающих киевские власти жителей Донбасса не следует ни в чем переубеждать. “Переубеждать никого не следует, никакие агрументы тут не подействуют. Как только с Донбасса уйдет вся нечисть в виде оккупантов, люди сразу успокоятся. Это просто ватники, которые верят в то, что им комфортно. В советское время они верили в гений Сталина, в брежневские времена в величие Брежнева, затем был великий Янукович, гений Стрелкова и т.д. Затем они также поверят в мирные инициативы Порошенко. Таким людям все равно, во что верить, главное, чтобы их не трогали”, сказал Бригинец (“ПолитНавигатор”, 26 мая 2015).
В интервью изданию “Главком” заявил, что в контролируемых сепаратистами городах Донбасса есть люди, готовые, “чтобы их обстреливали, чтобы враг быстрее ушел”. “Меня поразил разговор с одним пожилым человеком о том, что наша армия не может накрыть боевые точки, которые находятся в жилых кварталах. Он сказал: “Не надо нас жалеть, надо уничтожать врага. Мы сделаем все, чтобы не погибнуть, но если кто-то и погибнет, то это война”. Далеко не всегда мирное население хочет, чтобы все оставалось, как есть – есть и те, кто готовы, чтобы их обстреливали, чтобы враг быстрее ушел. Есть они и в Донецке”, сказал Бригинец.
Он также отметил, что украинские СМИ рассчитаны не на тех, кто на фронте, а на тех, кто сидит дома у телевизора или в Интернете. “Есть и другая проблема, когда ребята, посмотрев украинское телевидение, видят некоторые сюжеты и выступления, которые их очень раздражают: тупая “развлекаловка”, которой переполнены определенные каналы, откровенная ложь некоторых политиков. С другой стороны хорошо, что люди получают столько информации, с другой – ответственность СМИ становится больше. Не секрет, что пока СМИ рассчитаны не на тех, кто на фронте, а на тех, кто сидит дома у телевизора или в Интернете. А надо помнить и о других слушателей и зрителей”, – сказал он (“Главком”, 13 августа 2015).
29 марта 2016 года принял присягу депутата Верховной Рады Украины вместо исключенных Николая Томенко и Егора Фирсова. Вошел в фракцию партии “Блок Петра Порошенко”.
1 апреля 2016 г. был в числе депутатов, внесших на рассмотрение Верховной Рады Украины законопроект №4357, разрешающий совмещение депутатской деятельности с работой в Кабинете министров Украины.
C апреля 2016 г. – также член межфракционного депутатского объединения “Наступ” (“Наступление”).
22 апреля 2016 г. вместе с Андреем Левусом, Богданом Маткивским, Олегом Медуницей, Сергеем Высоцким, Юрием Артюшенко, Дмитрием Тымчуком, Еленой Масориной, Олегом Петренко, Юрием Тимошенко, Алексеем Скрыпником, Юрием Бубликом, Александром Опанасенко зарегистрировал в парламенте законопроект №4511 “об особом статусе религиозных организаций, управляющие организации которых находятся в государстве, которая признана Верховной Радой Украины государством-агрессором”.
17 мая 2016 г. вместе с Владимиром Арьевым, Борисом Тарасюком, Артуром Палатным, Алексеем Гончаренко и др. зарегистрировал в парламенте проект постановления “Об Обращении Верховной Рады Украины к Исполнительному комитету Международной федерации футбола – о включении в повестку дня очередного конгресса Международной федерации футбола вопросов об исключении Российского футбольного союза из состава Международной федерации футбола и о пересмотре решений Конгресса ФИФА по проведению финальных соревнований Чемпионата мира по футболу в 2018 году на территории Российской Федерации”.
19 января 2017 г. вместе с А. Гопко, О. Сыроид, В. Карпунцовым, И. Луценко, И. Подоляк, В. Войцицкой, А. Левусом, А. Тетеруком, С. Семенченко, О. Медуницей, Д. Добродомовым, С. Высоцким и др. (всего 33 депутата) внес в парламент законопроект №5670 “О государственном языке”, предпологающий обязательное употребление украинского языка во всех сферах государственной и общественной жизни, а также предусматривающий уголовную ответственность за попытки “внедрения официального многоязычия” (см. http://w1.c1.rada.gov.ua/pls/zweb2/webproc4_1?pf3511=60953 ).
C 14 марта 2017 г. – член парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны.
16 мая 2017 г. голосовал за законопроект №2987 “Об внесении дополнения в Кодекс Украины об административных правонарушениях относительно запрета изготовления и пропаганды георгиевской (гвардейской) ленты”.
18 мая, комментируя законопроекты №№4128 и 4511 про религиозные организации отметил у себя на Facebook: “Я лично за запрет всего оккупационного, в том числе и московской церкви. По крайней мере, на время войны. НО оба законы, которые сегодня выносятся на голосование, не имеют ничего подобного. один закон разъясняет, как религиозная община может изменить подчинение второй закон требует от церкви, подчиненной окупанту, официально звсвічити поддержку украинских законов, а чиновники этой церкви согласовываются с государством. то есть, законы есть, как на меня, очень компромиссные, но только такая мягкая форма может дать возможность собрать 226 голосов”.
Он также заявил, что подобные мероприятия ввели некоторые другие страны, которые живут в условиях конфликта, в частности, Израиль. “На самом деле, как только война закончится, как только государство-оккупант перестанет быть оккупантом, этот статус будет отменен”, добавил Бригинец (“Радио Свобода Украина”, 18 мая 2017; см. https://www.radiosvoboda.org/a/28496280.html).
9 июня 2017 г. в числе 75 депутатов зарегистрировал в ВР законопроект №5670-д “Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного”, который закрепляет обязательность использования украинского языка во всех сферах, а также предусматривающего уголовную ответственность “за пренебрежительное использование” вплоть до 3 лет лишения свободы (см. http://w1.c1.rada.gov.ua/pls/zweb2/webproc4_1?pf3511=61994)..
2 августа 2018 г. комментируя у себя в Twitter победу украинского боксера Александра Усика в Москве, написал: “На все, что произошло с одним известным боксером, мы посмотрим иначе, когда обнаружим его среди вип-агитаторов или в списках одной известной медийной политсилы. Я уже неоднократно говорил: надо было драться в другой стране, и для этого были все основания. Этот бой сдала его команда, а, может, и сам Усик – не знаю. Но не зафиксировано реальных попыток перенести бой. Скорее всего, были особые условия. Победа по очкам в Москве? Меня не впечатляет … Я знаю, как Кремль все покупает. И судей тоже” (см. https://twitter.com/bryhynets/status/1025248675050782725).
6 декабря 2018 г. голосовал за президентский законопроект №0206 о прекращении действия Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией.
20 декабря 2018 г. голосовал за законопроект №5309, который указывает УПЦ МП изменить свое название как Церкви, “центр управления которой находится в стране-агрессоре”, и стать “Русской Православной Церковью на Украине”.
17 января 2019 г. голосовал за законопроект №4128д об изменении юрисдикции религиозных общин.
12 апреля 2019 г. совместно с Татьяной Черновол и Юрием Мамчуром направил в адрес министра обороны Украины С. Полторака запрос “О проведении проверки обстоятельств, связанных с уклонением от призыва на срочную военную службу в Вооруженных Силах Украины гражданина Украины Зеленского В. А.”.
25 апреля 2019 г. во втором чтении и в целом голосовал за законопроект №5670-д “Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного”.
В июне 2019 г. был включен под №45 в избирательный список партии “Европейская солидарность” (“партия Порошенко”) на выборы в Верховную Раду Украины-2019. По результатам голосования в парламент не прошел.
Автор сборников “Прогноз на сегодня”, “Прогноз на вчера”, “Ауспиции”, романов “Поиски свободной ловушки”, “Путешествия наугад” и др.
Лауреат Гран-при Международного литературного авангардного фестиваля им. Велимира Хлебникова (1987).
Лауреат премии Василя Чумака (1991).
Младший брат, Павел Бригинец, в мае 2014 года был избран депутатом Киевского городского совета по списку партии УДАР Виталия Кличко (был 19-м в списке), с июня 2014 г. – секретарь постоянной комиссии Киевского горсовета по вопросам культуры и туризма.