МОРОЗОВ Игорь Николаевич
Представитель от Рязанской областной думы в Совете Федерации РФ (2001-2003; 2012-)
бывший заместитель руководителя Федерального агентства по делам Содружества независимых государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество),
бывший лидер рязанской “Справедливой России”,
бывший председатель совета рязанского отделения партии “Родина” (“партия Рогозина”),
бывший депутат Государственной думы РФ (2003-2007)
В 1974 окончил Московское Суворовское военное училище, в 1978 – Московское высшее общевойсковое командное училище им. Верховного совета РСФСР, в 1988 – Краснознаменный институт КГБ СССР им. Ю.В.Андропова, в 1999 г. – аспирантуру Дипломатической академии.
Служил в Первом главном управлении (внешняя разведка) КГБ СССР, Службе внешней разведки РФ. Участник боевых действий в Афганистане. В 1994 был уволен в запас.
С 1994 по 2000 был вице-президентом, членом совета Инвестиционного торгового банка, работал в холдинге коммерческой безопасности “Альтернатива М”, был представителем Всемирной ассоциации детективов в СНГ, членом консультативного совета при ФСБ РФ. Одновременно преподавал курс “Политические и инвестиционные риски. Анализ, прогнозирование и управление” в Высшей школе экономике.
С 2000 по август 2001 был главным советником в аппарате полномочного представителя президента России в Центральном федеральном округе Георгия Полтавченко.
В августе 2001 года по рекомендации председателя Рязанской Облдумы Владимира Федоткина был назначен представителем в Совете Федерации от Рязанской областной Думы. Полномочия члена Совета Федерации были подтверждены 10 октября 2001.
Вошел в состав Комитета СФ по вопросам безопасности и обороны (30 января 2002 был переименован в Комитет по обороне и безопасности), но 27 февраля 2002 перешел в Комитет СФ по финансовым рынкам и денежному обращению. С 30 января 2002 – также первый заместитель председателя Комиссии СФ по информационной политике. С 30 января 2002 – член Комиссии СФ по контролю за обеспечением деятельности Совета Федерации и Комиссии СФ по методологии реализации конституционных полномочий Совета Федерации.
В июне 2002 за шесть дней вплавь пересек Каспийское море. (Комсомольская правда, 4 июля 2002)
В сентябре 2003 был включен в общефедеральный список партии “Единая Россия” № 6 в региональной группе “Черноземье” для участия в выборах в Государственную думу четвертого созыва. Также был выдвинут кандидатом в депутаты ГД РФ 4 созыва от “Единой России” по Шиловскому одномандатному избирательному округу №150 (Рязанская область).
7 декабря 2003 был избран депутатом по одномандатному округу. За него проголосовали 34,76% избирателей. Вошёл во фракцию ЕР. Был членом Комитета по промышленности, строительству и наукоёмким технологиям до 23 января 2004, членом Комитета по энергетике, транспорту и связи с 23 января 2004 г.
В декабре 2003 заявил о своем намерении участвовать в выборах главы администрации Рязанской области, назначенных на 14 марта 2004. Рассматривался многими как ставленник федерального центра в борьбе с действующим губернатором Вячеславом Любимовым. (Власть, 8 марта 2004)
14 марта 2004 состоялся первый тур выборов губернатора Рязанской области. Морозов вышел во второй тур, набрав 29,5 % голосов избирателей. На втором месте -Георгий Шпак (25%). Оба набрали больше голосов, чем Любимов .
28 марта 2004 состоялся второй тур выборов. Победил Шпак (54%). Морозов набрал 39 %. “Против всех” проголосовали 5%.
В сентябре 2004 объявил о своем выходе из ЕР. Объяснил это тем, что партия не выполняет предвыборные обещания и заставляет членов своей фракции “голосовать за принятие противоречащих интересам избирателей законов”. В вину партии он поставил невыполнение обещания перераспределить сверхдоходы от продажи нефти, усиление тенденции по “выколачиванию средств” из регионов при одновременном перекладывании на них обязательств федерального центра, сокращение программ поддержки агропромышленного комплекса в бюджете-2005, а также снятие с рассмотрения законопроектов о повышении оплаты труда работников социальной сферы. “В такой ситуации я принял решение выйти из партии и отстаивать интересы своих избирателей как независимый депутат”, – сказал Морозов. (Коммерсант, 4 октября 2004)
Президиум политсовета рязанского отделения ЕР в ответ назвал Морозова “политическим пустоцветом” и выразил сожаление, что “в ряды партии стремятся и те, жизненной целью которых является карьеризм и желание реализовать свои личные интересы”. (Коммерсант, 4 октября 2004 )
В октябре 2004 вступил в партию “Родина” (лидер – Дмитрий Рогозин).
27 ноября 2004 был избран лидером рязанского отделения “Родины”.
14 февраля 2005 гендиректор холдинга “Кротберс” (г. Касимов Рязанской области) Наталья Сучкова подала в суд иск к Шпаку по поводу неисполнения им условий соглашения, заключенного во время избирательной кампании. Согласно документам, Шпак получил от Сучковой 48 млн рублей, пообещав за это назначить ее вице-губернатором и согласовывать с ней кадровые назначения. Но после победы выполнять обязательства он отказался, и Сучкова хотела через суд вернуть свои деньги. (Коммерсант, 15 февраля 2005 )
Она также обратилась к Морозову и предоставила ему все подписанные со Шпаком документы, а также предъявила целую коробку из-под ксерокса с первичной документацией по использованию 48 млн рублей со всеми расписками штаба Шпака. (Коммерсант, 15 февраля 2005 )
Морозов заявил о том, что собирается обратиться в рязанский избирком и в Генпрокуратуру: “Избирательный фонд превышен во много раз [предельный размер избирательного фонда на выборах был ограничен 8 миллионами рублей]. Понятно, откуда взялись деньги на подкуп избирателей: все в области говорят, что один голос за Шпака стоил от 250 до 500 рублей. Центризбирком тоже должен включиться в расследование, нужно создать прецедент, что любой несет ответственность за нарушение закона”. (Коммерсант, 15 февраля 2005 )
2 марта 2005 представитель Сучковой забрал ее исковое заявление из суда без объяснения причин. Сама она также не комментировала это решение. Морозов высказывал предположение, что рязанские власти запугали предпринимательницу или губернатор выплатил ей долг. В администрации Шпака это предположение назвали “глупостью”. (Коммерсант, 5 марта 2005 ) При этом в суде остался иск к Шпаку, поданный Морозовым.
В марте-апреле 2005 проходили судебные слушания (подробно см. в биографии Шпака).
30 марта 2005 Морозов был принят во думскую фракцию “Родина”.
21 апреля 2005 суд отклонил иск Морозова, отказавшись отменить результаты выборов. (Газета.ru, 21 апреля 2005)
28 апреля 2005 подал в Верховный суд кассационную жалобу на решение Рязанского облсуда.
15 июня 2005 выведен из состава комитета ГД по энергетике, транспорту и связи и введен в состав комитета ГД по безопасности.
В июле 2005 отозвал жалобу на решение Рязанского облсуда. В интервью “Коммерсанту” Морозов объяснил причину следующим образом: “Сделать ничего нельзя. Мне нельзя проигрывать в очередной раз, а я уже знал, что проиграю, вопрос решен”. На вопрос корреспондента о том, правда ли, что его со Шпаком помирили в администрации президента, Морозов сказал: “Конечно, а как по-другому, кто еще мог это сделать?”. (Коммерсант, 26 июля 2005)
26 июля 2005 Морозов и Шпак провели в Рязани совместную пресс-конференцию. Морозов сказал на ней, что не имеет к Шпаку “абсолютно никаких претензий”. На вопрос о судьбе финансовых документов предвыборного штаба Шпака, которые были основными доказательствами в суде, он ответил: “Я думаю, что они уже и не нужны никому”. На вопрос о том, что мешало оппонентам сесть за стол переговоров раньше, ответил Шпак: “Всякий плод должен созреть, а пока он не созрел, вот и не было решения”. (Коммерсант, 27 июля 2005)
По данным на 9 сентября 2005 – председатель совета Рязанского регионального отделения политической партии “Родина” (“партия Рогозина”).
Осенью 2006 “Родина” влилась во вновь созданную “Справедливую Россию”.
В 2007 возглавил ее рязанское отделение.
С мая 2009 – заместитель руководителя Федерального агентства по делам Содружества независимых государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество).
На президентских выборах 2012 возглавлял штаб кандидата Дмитрия Мезенцева. (Коммерсант, 3 августа 2012)
В августе 2012 “Патриоты России” в Рязанской области выдвинули Морозова кандидатом в губернаторы на выборах в октябре 2012. По данным журнала “Власть”, Морозов был выдвинут в качестве запасного “кандидата от Кремля” на случай, если действующий губернатор Олег Ковалев не сможет набрать необходимое количество голосов. (Власть, 27 августа 2012)
“Я считаю честью принять предложение партии “Патриоты России” как части “Народного фронта”. У нас впереди сложный этап сбора подписей, но думаю, что мы его преодолеем, потому что чувствуем поддержку политической элиты, бизнес-элиты и населения”, – заявил Морозов. (Коммерсант, 3 августа 2012)
1 сентября 2012 освобождён от занимаемой должности.
14 сентября 2012 снял свою кандидатуру и призвал сторонников голосовать за Ковалева. Сказал, что решил поумерить свои амбиции, чтобы не допустить раскола элит в Рязани. Ковалев пообещал в случае победы на выборах выдвинуть Морозова в Совет Федерации. (Лента.ру, 14 сентября 2012)
В ноябре 2012 стал депутатом Рязанской гордумы, чтобы иметь возможность стать членом СФ.
С декабря 2012 – представитель от Рязанской областной думы в Совете Федерации РФ.
15 января 2016, выступая на Гайдаровском форуме, президент Сбербанка Герман Греф сказал: “Мы проиграли конкуренцию, надо честно сказать. И это технологическое порабощение, я бы сказал, что мы оказались в числе стран, которые проигрывают, в списке стран-дауншифтеров”. (Газета.ру, 15 января 2016)
21 января 2016 Морозов поместил в фэйсбуке следующий пост по этому поводу: “Ванкувер летает… Летает и на вертолётах, и на гидросамолётах, и это обычное средство передвижения между островами. Если бы министром экономического развития России в нулевые годы был бы не Греф, то мы бы сейчас тоже летали… И не было бы такой катастрофической зависимости и нефти и газа. Но мы помним заявления Грефа о том, что ему легче купить 100 Боингов, чем дать эти деньги Российским производителям. Не справился Греф и с прямым указанием президента создать глубокую переработку древесины, а не вывозить за границу “кругляк”. Многое с чем не справился в нулевые Греф, а теперь заявляет, что Россия- дауншифтер. Конченая скотина!”
Автор более 20 научных работ. Кандидат юридических наук, профессор. Воинское звание – полковник запаса.
Владеет английским, немецким и персидским языками.