ПАНОВ Роман Сергеевич
Первый вице-президент Газпромбанка,
бывший генеральный директор ОАО “Росгеология” (2013-2019)
Роман Панов родился 12 октября 1978 в Москве.
Окончил Московское суворовское училище. В 2000 – Военный университет Министерства обороны РФ, факультет иностранных языков по специальности “референт-переводчик арабского и английского языков”. В 2012 получил степень MBA по направлению “стратегический менеджмент” в Высшей школе экономики.
С 2000 по 2002 – менеджер, ведущий менеджер отдела развития ООО “Интерма”.
С 2003 по 2007 – главный специалист, начальник отдела научно-технических программ Управления экономических и научно-технических связей Росзарубежцентра МИД РФ. Руководитель отдела научно-технических программ и деловых связей представительства Росзарубежцентра в Египте.
С 2007 по 2009 – заместитель начальника, начальник Управления по координации инвестиционных проектов ООО “Газпром инвест Восток” – заказчика по реализации инвестиционных проектов ОАО “Газпром” в рамках осуществления “Программы создания в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке единой системы добычи, транспортировки газа и газоснабжения с учетом возможного экспорта газа на рынки Китая и других стран Азиатско-Тихоокеанского региона”
С 2009 по 2013 – начальник Управления развития бизнеса и координации, директор Департамента зарубежных производственных активов ОАО “ГМК “Норильский никель”.
С 2011 по 2013 – генеральный директор “Норильск Никель Интернешнл Холдинг”. Курировал производственные активы НН за рубежом, а также реализацию комплексных инвестиционных проектов в ЮАР, Ботсване и Австралии.
10 июня 2013 назначен на должность генерального директора ОАО “Росгеология”.
В конце января 2019 в сети появилось видео, на котором первый заместитель Панова Руслан Горринг (видимо, его друг со времен Суворовского училища) долго матерится и рассказывает, кого он в компании имел в постели. (См. также “Коммерсант“)
21 марта 2019 Панов был уволен.
С июня 2019 – первый вице-президент Газпромбанка.
“В мой функционал входит работа с перспективными проектами, – рассказал Панов в интервью. – Это и оценка уже существующего портфеля, выбор перспективных проектов для инвестирования, поиск возможностей для организации финансирования для тех компаний малого и среднего сегмента бизнеса, которые заинтересованы в привлечении капитала в развитие поздних стадий геологоразведки, и перевод ресурсов в категорию запасов. Речь идет о тех перспективных проектах, которые находятся действительно на стадии геологоразведки (ГРР) либо подготовки к добыче. 14 мая Минприроды утвердило приказ, который позволяет лицензировать по заявительному принципу в регионе Дальнего Востока и Арктической зоне участки категории P1, P2. На сегодняшний момент выдано уже около 2 тыс. лицензий по твердым полезным ископаемым. Все компании, которые лицензируют участки на этих этапах — а это ресурсы уже высоких категорий,— потенциально могут быть клиентами банка”. (Коммерсант, 8 июля 2019)
Свободно владеет арабским и английским языками.
Женат, четверо детей.