КВИТАШВИЛИ Александр Мерабович

КВИТАШВИЛИ Александр (Сандро) Мерабович
бывший министр охраны здоровья Украины (2014-2016),
бывший ректор Тбилисского государственного университета,
бывший министр труда, здравоохранения и социальной защиты Грузии (2008-2010)



Родился 15 ноября 1970 года в Тбилиси. Отец работал директором Национального центра терапии.
В 1992 году окончил исторический факультет Тбилисского государственного университета им. Иванэ Джавахишвили по специальности “Новейшая история Европы и США”. В 1993 году получил степень магистра в сфере государственного управления в Robert F. Wagner Graduate School of Public Service при New York University.
В 1993 году работал в финансовом и административном департаменте Медицинского центра Атланты (США).


С 1993 года работал в грузинском представительстве программы развития ООН на должности офицера администрации и финансов.


С 1995-1997 гг. – заместитель начальника грузинской миссии комитета помощи Объединенной методистской церкви и исполняющий обязанности руководителя миссии.


С 1997 года – президент грузинского филиала неправительственной организации “Международный фонд “Курацио” (менеджмент в здравоохранении).


С 2002 года – национальный эксперт-координатор подкомитета сектора здравоохранения, образования и социальных программ экономического роста и преодоления бедности.


С 2002 по 2003 год работаk в Нью-Йорке, в Институте Запада и Востока и консультантом Института трансатлантического партнерства против СПИДа.


С 2004 по 2005 год – директор администрации Института Запада и Востока – EastWest Institute.
С 2005 года – главный директор администрации Института Запада и Востока EastWest Institute, член совета правления института.

С января 2008 по август 2010 года – министр труда, здравоохранения и социальной защиты Грузии в правительстве Ладо Гургенидзе.

С сентября 2010 года – и.о. ректора Тбилисского государственного университета (ТГУ) им. Иванэ Джавахишвили.
В декабре 2010 года был избран ректором ТГУ им. Иванэ Джавахишвили сроком на четыре года. Был первым ректором вуза, не имевший научной степени.
12 июня 2013 года в связи с поправками, вносимыми в закон “О высшем образовании”, принял решение покинуть должность. После отставки Академический совет ТГУ из 12 членов присвоил Квиташвили полномочия и.о. ректора ТГУ до тех пор, пока в августе будет избраны новый ректор.
В сентябре 2013 г. не принимал участия в выборах ректора ТГУ.

С сентября 2013 года – руководитель избирательного штаба кандидата в Президенты Грузии от партии “Единое национальное движение” Давида Бакрадзе.

2 декабря 2014 года в результате “пакетного голосования” на заседании Верховной Рады Украины был избран министром охраны здоровья Украины в правительстве Арсения Яценюка (квота фракции партии “Блок Петра Порошенко”).
В тот же день Президент Порошенко заявил, что подписал указ о принятии Квиташвили в гражданство Украины.

12 декабря 2014 г. на брифинге заявил, предлагает формировать зарплату врачей в зависимости от количества пациентов. “Если мы в теории сохраним ту систему финансирования здравоохранения, которая сейчас существует, это деньги, которые идут по койкам, а штатное расписание идет также по койкам, это нечестная система. Если есть два врача, и у одного – 500 пациентов за месяц, а у другого – 5, то они не должны получать одинаковую зарплату. Надо открывать систему, чтобы те, кто работает лучше – им платили больше, те, кто работает плохо – им платили меньше”,- заявил Квиташвили.
При этом он также подчеркнул, что его ведомство не будет сокращать врачей.
Он также сказал, что все ведомственные медицинские учреждения кроме тех, которые подчинены Министерству обороны и Министерству внутренних дел, не должны существовать. “Я думаю, что параллельные системы не должны существовать. Но это не значит то, что специфические услуги, которые получают люди, которые там работают, должны исчезнуть, это не так… Я понимаю, что трогать оборону и МВД нельзя, потому что война сейчас идет, здесь другая ситуация абсолютно”, – заявил Квиташвили (“РБК Украина”, 12 декабря 2014).


14 декабря 2014 г. в эфире телеканала “Интер” заявил, что к концу 2015 года на Украине будет запущена программа страховой медицины.

10 февраля 2015 г. на встрече с медиками Харькова заявил, что следует сократить клличество медицинских специальностей. “Что касается профессий, то их гораздо больше, чем нужно. Не существует в мире хирурга левого предплечья. Это советское наследие. Это существует, вы сами знаете, для чего, чтобы ставку выбить для кого-то. Есть общая хирургия, какая-то специализация, но не существует хирурга правого предплечья. Не существует такой профессии просто”, – сказал он.
Квиташивили также подчеркнул, что Украина должна ориентироваться на европейский опыт и внедрять испытанные на западе методики и протоколы лечения.
По его словам, Министерство здравоохранения не планирует проводить приватизацию больниц (УНИАН, 10 февраля 2015).

27 мая 2015 г. в ходе “горячей линии” в Кабмине Украины, комментируя заявление Антимонопольного комитета Украины (АМКУ) о необоснованно завышенных ценах в аптеках Украины, заявил, что государству не надо влиять на ценовую политику в аптеках. “Я пока не видел отчета АМКУ. Я считаю, что государство не должно влиять на ценообразование, должна быть открытость рынка, чтобы человек имел выбор”, сказал Квиташвили.
Он также признал, что высокие цены на лекарства широкого потребления является большой проблемой. “Как с этим бороться я пока не знаю”, добавил он.

27 мая 2015 г. премьер-министр Украины А. Яценюк распорядился провести служебное расследование в отношении Квиташвили, его первого заместителя Александры Павленко и др. должностных лиц.

2 июня 2015 г. премьер-министр Яценюк на заседании Коллегии Минздрава Украины потребовал от Квиташвили до сентября показать реальные результаты в реформировании системы министерства. “У нас с вами есть три месяца… Есть парламент. Парламент хочет изменений. Есть министерство. Министерство предлагает изменения. На сентябрь я требую результата как относительно принятия закона, так и закупки медицинских препаратов и лекарственных мер, так и обеспечения вакцинацией. Конкретного результата”, обратился он к Квиташвили (“Укринформ”, 2 июня 2015).

30 июня 2015 г. фракция “Блок Петра Порошенко” предупредила, что намерена инициировать отставку Квиташвили.
В тот же день сам Квиташвили на пресс-конференции заявил: “Я приехал в Украину проводить реформы. У нас все готово – мы изменили систему закупок. А многие не заинтересованы в проведении реформ в здравоохранении”. Он ттакже добавил, что некоторым депутатам проведение реформ невыгодно, т.к. они имеют свои финансовые интересы (“Украинские национальные новости” (УНН), 30 июня 2015).
1 июля 2015 г. председатель Одесской областной государственной администрации Михаил Саакашвили призвал Квиташвили уйти с поста главы Минздрава. “Он хорошо выполнял свои обязанности, я к нему очень хорошо отношусь, но, и об этом я ему сказал лично. Ему время уходить с поста министра, и мы все должны найти человека более агрессивного, с большими политическими навыками, который доведет до конца то, что он начал, в частности, заменит старую коррумпированную систему на что-то современное, чего заслуживает пост-майдановская Украина”, написал Саакашвили у себя в Facebook.
“Здесь нужно вести агрессивную политику, не бояться нажить врагов, а также несправедливой критики и всевозможных угроз”, – также подчеркнул Саакашвили.
2 июля первый заместитель председателя фракции “Блок Петра Порошенко” Игорь Кононенко сообщил, что Квиташвили написал заявление об отставке.
В тот же день сам Квиташвили подтвердил, что подал в отставку.

22 июля 2015 г. Квиташвили обратился в Киевский окружной административный суд с иском, в котором потребовал запретить Кабинету министров Украины и впремьер-министру Арсению Яценюку в частности рассматривать результаты расследования, проведенного в отношении него и Александры Павленко.
Ответчиками по делу выступили комиссия по служебному расследованию действий Министерства охраны здоровья Украины, состоящая из 14 депутатов ВР Украины, а также Национальное агентство Украины по вопросам государственной службы. В качестве третьих лиц Квиташвили попросил суд приобщить Кабинет министров Украины и Минздрав Украины (“Украинские новости”, 22 июля 2015).
Cуд иск Квиташвили отклонил.

2 августа в эфире телеканала “112 Украина” Квиташвили заявил, что премьер-министр Яценюк поддерживаает его на посту главы Минздрава.  “Яценюк меня поддерживает в том, чтобы я работал дальше. Я не знаю, будет ли в Верховной Раде представление о моей отставке. Но мое заявление об уходе там есть”. сказал он.

В эфире ТСН 8 сентября заявил, что не понимает, почему Михаил Саакашвили критикует работу правительства. “Я не знаю, какие у него амбиции, честно говоря, в Украине, премьерские или президентские, надо его спросить об этом, но я не думаю, что, критикуя правительство, когда все, начиная с международного валютного фонда Европейского союза, хвалят, неужели это поможет какие-то политические очки заработать”, – заявил Квиташвили.

17 сентября 2015 г. Верховная Рада Украины не смогла освободить Квиташвили с должности главы Минздрава Украины. Председатель парламента В. Гройсман четыре раза ставил вопрос об отставке Квиташвили на голосование, но не одно голосование не набрало минимально необходимые 226 голосов.

26 января 2016 г. на брифинге заявил, что по состоянию на 26 января на Украине в результате гриппа умерли 83 человека. “У нас, в принципе, в стране есть эпидемия гриппа”, добавил он (“РБУ-Украина”, 26 января 2016).

4 февраля 2016 г. на заседании правительства заявил, что отзывает заявление об отставке. “Я приехал из Грузии, я грузин. И приехал в Украину работать и бороться за будущее этой прекрасной страны. Это я делал осознанно, я хотел это делать и я хочу это делать. Я буду в будущем всегда это хотеть и бороться за будущее Украины. Я работаю в этой команде, и я хочу работать в этой команде. Я не хочу уходить, я не хочу оставлять дела наполовину сделанными, наполовину недоконченными”, сказал Квиташвили.
Он также потребовал принятия Верховной Радой Украины ряда инициированных Минздравом законов. “Я хочу, я прошу, я хочу и я требую, чтобы те законы, которые лежат семь месяцев в Верховной Раде, не принимают их, не дают нам возможность построить нормальную, современную европейскую систему охраны здоровья – дайте нам эту возможность”, подчеркул Квиташвили (“РИА Новости Украина”, 4 февраля 2016).

14 апреля 2016 года правительство Яценюка было отправлено в отставку. В новй состав Кабмина под руководством В. Гройсмана Квиташвили не вошел.

C января 2020 г. – член Экспертного совета Комитета Верховной Рады Украины по вопросам здоровья нации, медицинской помощи и медицинского страхования.


3 апреля 2015 года обнародовал декларацию о доходах за 2014 год. Согласно декларации, доходы Квиташвили в 2014 году составили $36 тыс.
Квиташвили владеет земельным участком в 1162 кв. м и квартирой в 132 кв. м. Также в его собственности автомобиль Hundai 2008 года выпуска.

Женат на Николь Жордания, внучке Нойя Жордания, председателя правительства Грузинской Демократической Республики в 1918-1921 гг. Сын Николас.