ДЕМУШКИН Дмитрий Николаевич

ДЕМУШКИН Дмитрий Николаевич
Глава движения “Славянская сила”,
глава высшего национального совета объединения “Русские”,
бывший председатель Славянского союза (СС)


      Дмитрий Демушкин родился 7 мая 1979 в Москве, русский.
          С 1995 – член Русского национального единства (РНЕ) Александра Баркашова.
          Был руководителем по идеологии Московской региональной организации РНЕ. Соавтор пособий по идеологии РНЕ (вместе с Дмитрием Вдовиным, умершим в 2001).
        С 1997 по 1999 был заместителем руководителя “1-й партгруппы” (руководители – Поляков, потом Бикин Вадим, потом Шендрик Иван). В “1-ю партгруппу” группу входили все лица, занимающие руководящие должности (в частности Чулин, Кассин и т д).
          По версии Демушкина, в 1998 году он и руководитель финансово-хозяйственного отдела Московской организации РНЕ Николай Крюков представили Баркашову данные о крупных финансовых нарушениях со стороны Петра Кобелева (Моск орг.), Кассина и Васина, Кобелев был после этого изгнан, а Кассину и Васину Баркашов объявил выговор. 
     После раскола РНЕ – основатель и лидер группы “Славянский Союз” (СС). 
     23 августа 2004 лидер воронежского Международного молодежного правозащитного движения (МПД) Андрей Юров и Людмила Алексеева, председатель Московской хельсинской группы (МХГ), получили от Демушкина письма с угрозами.  В них под изображением снайпера была надпись «Гиренко, Юров, Алексеева», подразумевавшая, что приговор питерскому ученому-антифашисту Гиренко, убитому в своей квартире выстрелом через дверь в июне 2004, уже приведен в исполнение, а Юров и Алексеева – на очереди. (Газета.ру, 23 августа 2004)  
         24 июля 2006 г. был задержан в рамках дела по взрыву мечети в городе Яхрома Московской области (взрыв произошел в ночь на 4 июля 2006 г.). В его квартире был проведен обыск. В тот же день был выпущен на свободу. (Газета.ру, 24 июля 2006

4 ноября 2008 принял участие в “Русском марше”. Был задержан милицией.


12 декабря 2008 участвовал в митинге по поводу Дня конституции РФ. Бросил в толпу два рулона туалетной бумаги со словами: “Это наша конституция, и вы знаете, что с ней делать”. (Коммерсант, 13 декабря 2008)


В марте 2010 Демушкин заявил, что подаст в суд на телекомпанию НТВ и ФСБ РФ. Поводом для этого стал сюжет, вышедший 20 марта в эфир НТВ в программе “Русские сенсации”. “Некий сотрудник ФСБ в этом сюжете рассказал, что я – мошенник, а “СС” зарабатывает миллионы, занимаясь коммерческой деятельностью, – рассказал Демушкин. – СС существует за счет моих личных средств и поддержки соратников”. (Газета.ру, 23 марта 2010


26 марта 2010 прокуратура приостановила деятельность московской городской организации СС в связи с подозрением в экстремистской деятельности.


27 апреля 2010 Московский городской суд запретил деятельность СС на всей территории России, признав ее экстремистской.


Демушкин заявил о многочисленных нарушениях в ходе суда: два свидетеля обвинения, по его словам, отказались от данных ранее показаний, заявив, что не состояли в СС и не слышали от его лидера экстремистских высказываний: “Один из них прямо заявил, что показания за него писал милиционер, после чего угрозами заставил подписать”.


“Сотрудники органов говорили нам, что президент Медведев потребовал запретить нас к празднованию 65-летия Победы”, – сказал Демушкин, добавив, что больше не будет заниматься общественной деятельностью. “Политически русский национализм сегодня закончился,— убежден он. – У меня красный диплом по госуправлению, им я и займусь. Пусть теперь молодежь воюет”. (Коммерсант, 28 апреля 2010)


29 июня 2010 Верховный суд РФ отклонил кассационную жалобу Демушкина, который пытался обжаловать запрет деятельности своей организации, наложенный ранее Мосгорсудом.


После запрета Славянского союза возглавил движение Славянская сила.


10 февраля 2011 заявил, что СС обратится в Европейский суд по правам человека с жалобой на запрет деятельности. По словам Демушкина, Мосгорсуд не имел права запрещать СС, так как у движения есть филиалы за рубежом: “По российскому законодательству оно считается международным, и запрещать его может только Верховный суд”. (Коммерсант, 12 февраля 2011)


3 мая 2011 было создано движение “Русские” – “крупнейшее единое объединение русских националистов”, как было сказано в сообщении для прессы. Высший национальный совет, который “корректирует стратегию и текущую деятельность, утверждает годовые планы”, возглавил Дёмушкин.


20 мая 2011 в квартире Дёмушкина был проведен обыск в рамках возбужденного против него уголовного дела по п. 2 ч. 1 ст. 282 УК РФ (Организация деятельности движения, в отношении которого принято решение судом о запрете его деятельности). (Интерфакс, 20 мая 2011)


4 августа 2011 Демушкин опроверг информацию о том, что он якобы сотрудничал с норвежцем Брейвиком, который 22 июля 2011 взорвал бомбу у здания парламента в Осло и расстрелял участников молодежного лагеря. “Мне сейчас звонят западные журналисты, пытаются добыть сенсацию, – сказал Демушкин. – Отношений с ним у нас никаких нет, и к расстрелу граждан Норвегии мы не имеем отношения… В 2010 году во время штурма антифашистами нашего офиса в Осло наши люди обратились ко всем правым, чтобы помогли. Якобы Брейвик тоже пришел. Но его там не было”. (Газета.ру, 4 августа 2011


С 30 июня по 3 июля 2011 Дёмушкин и бывший руководитель Движения против нелегальной иммиграции (ДПНИ) Александр Белов по приглашению Министерства по внешним связям, национальной политике, печати и информации Чечни посетили республику. Встретились с Рамзаном Кадыровым. (См.)


В октябре 2011 против Дёмушкина было возбуждено 2 уголовных дела. Поводом стало интервью агентству “Новый регион”, вышедшее 17 октября. Демушкин рассказывал в нем, как идет согласование “Русского марша” с мэрией Москвы, а также предупреждал, что если акцию не санкционируют, то, “конечно, будет побоище, прорывы ОМОНа, массовые потасовки в центре Москвы”.


22 октября 2011 дело в отношении Демушкина было возбуждено по п. “а” ч. 2 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти или вражды).


25 октября 2011 то же интервью было квалифицировано следствием как попадающее под ч. 3 ст. 212 УК РФ (призывы к массовым беспорядкам). (Коммерсант, 26 октября 2011)


2 ноября 2011 был вызван на допрос: “Я получил и подписал подписку о невыезде. Однако мне сказали, что в случае привлечения меня к административной ответственности будет ужесточена мера пресечения, то есть меня арестуют”, – рассказал Демушкин. Он сообщил, что подписал обязательство о явке к следователю 10 ноября, то есть уже после “Русского марша”, намеченного на 4 ноября 2011. (Газета.ру, 2 ноября 2011)


5 марта 2012, на следующий день после президентских выборов, на которых победил Путин, состоялся санкционированный митинг оппозиции на Пушкинской площади. После митинга часть участников осталась на площади, несмотря на призывы разойтись. Затем полиция начала задерживать наиболее активных участников – всего около 250 человек. В числе задержанных был Дёмушкин, которого вскоре отпустили


В марте 2012, после заявлений Кремля о либерализации закона о партиях, заявил о своем намерении создать партию. (Коммерсант, 27 марта 2012)


20-22 октября 2012 были проведены выборы в Координационный совет российской оппозиции. 30 человек избиралось по общегражданскому списку, по 5 по спискам левых сил, националистов и либеральных сил. Демушкин занял 6 место в списке националистов и в КС не вошёл.


7 марта 2013 Демушкину предъявили обвинение в окончательной редакции – только по одной из трех вменявшихся ему в 2011 статей: по ч. 1 ст. 282.2 УК РФ (“Организация деятельности экстремистской организации”). Обвинения по ч. 2 ст. 282  (“Возбуждение ненависти либо вражды”) и ч. 3 ст. 212 (“Призывы к массовым беспорядкам и к насилию над гражданами”) сняли. С него взяли подписку о невыезде.


26 апреля 2013 Демушкин сообщил, что началась проверка деятельности объединения “Русские”: “Прокуратура готовиться запретить “Русских”. По требованию прокуратуры мы в течение трех дней должны предоставить столько документов, сколько не собрали бы и за год… Мы дадим ответ, что объединение действует и изначально создано без регистрации в органах власти, а информация о членах объединения разглашаться не будет, так как является конфиденциальной. Этнополитическое объединение “Русские” не имеет никаких счетов, не образовывало юрлица, не получает никаких пожертвований из-за рубежа и существует исключительно на деньги учредителей и сторонников объединения, которые являются гражданами России”, – заявил он. (Интерфакс, 28 апреля 2013)


20 мая 2013 прокуратура Москвы направила в суд уголовное дело в отношении Демушкина. По версии следствия, Демушкин, не желая исполнять вступившее в законную силу решение Московского городского суда от 27 апреля 2010 о признании движения “Славянский союз” экстремистским и запрете его деятельности, переименовал его в общественное движение “Славянская сила” и продолжил руководить его деятельностью. При этом он не менял программу, цели, задачи, лозунги и атрибутику, привлекал новых членов движения, принимал участие в организации массовых мероприятий, использовал для пропаганды программных идей Интернет-ресурсы, ранее использовавшиеся “Славянским союзом” в тех же целях.


12 августа 2015 прокуратура приостановила деятельность этнополитического движения “Русские”. Об этом сообщил сам Демушкин. Кроме того, по его словам, прокуратура подала в суд документы на полный запрет деятельности организации.


“Очевидно, что, пока я нахожусь под арестом, они решили довести все до конца и запретить деятельность крупнейшего национального движения в России. Очевидно, что мой арест – это политический заказ”, – сказал Демушкин (с марта 2015 его задерживали и арестовывали по разным поводам 8 раз). (Газета.ру, 13 августа 2015)


28 октября 2015 Мосгорсуд признал движение “Русские” экстремистским и запретил его деятельность.


9 декабря 2015 был задержан в рамках расследования уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства). По версии следствия, в 2013 Демушкин разместил на своей странице в одной из социальных сетей ряд статей экстремистского содержания, с целью разжигания ненависти и вражды к определенной группе лиц.


После предъявления обвинения Дёмушкина отпустили под подписку о невыезде. (Газета.ру, 9 декабря 2015)


21 октября 2016 был помещён под домашний арест, поскольку он нарушил ранее избранную меру пресечения в виде подписки о невыезде. “Прошу приобщить рапорт сотрудника ГУМВД Москвы о том, что Демушкин переодически покидает пределы Москвы и проживает у своей знакомой в Одинцово”, – сказал на суде следователь, отметив, что в июле 2016 Дёмушкин на неделю выезжал в Астрахань без согласования со следователем. По словам самого обвиняемого, отъезд в Астрахань был согласован с судом. (РИА Новости, 21 октября 2016)


25 апреля 2017 Нагатинский суд Москвы постановил признать Демушкина виновным в экстремизме и приговорил его к 2,5 годам колонии общего режима.


20 февраля 2019 Петушинский райсуд Владимирской области досрочно освободил Демушкина из-за частичной декриминализации ч. 1 ст. 282 УК РФ.


7 мая 2019 врио главы администрации сельского поселения Барвиха Московской области Андрей Ходырев назначил Демушкина заместителем главы администрации Барвихи по работе с молодежью, спорту и культуре.


8 мая 2019 он же назначил Демушкина и.о. главы администрации Барвихи. (Коммерсант, 14 мая 2019)


См.
http://www.rutv.ru/video.html?d=0&vid=46581


          Директор магазина по банковскому оборудованию (сейфы, стеллажи, бронированые двери) на Белорусской (Бутырский вал).