АБЛЯЗОВ Мухтар Кабулович

АБЛЯЗОВ Мухтар Кабулович
Бывший председатель совета директоров АМТ-банка (бывш. БТА-банк),
совладелец банка “Тураналем”,
бывший сопредседатель партии “Демократический выбор Казахзстана” (ДВК),
бывший министр энергетики, индустрии и торговли Казахстана


   Мухтар Аблязов родился 16 мая 1963 в селе Галкино Чимкентской области Казахской ССР. Казах. 
   В 1986 окончил Московский инженерно-физический институт (МИФИ), в 1998 – Евразийский институт рынка. 
   В 1991 занялся бизнесом, основал “Астана-холдинг”.
   С 1997 года возглавлял казахскую госкомпанию по управлению электросетями. (Коммерсант, 1 августа 2013)
   В 1998-1999 был министром энергетики, индустрии и торговли Казахстана. 
   На осень 2001 – банкир, собственник независимой телестанции “Тан”. 
   В ноябре 2001 вошел в иницитивную группу движения “Демократический выбор Казахстана” (ДВК) вместе с акимом (губернатором) Павлодарской области Галымжаном Жакияновым, депутатами Мажилиса Толеном Тохтасыновым и Булатом Абиловым. 
  В феврале 2002 на I конференции ДВК избран членом полисовета и сопредседателем ДВК. 
  28 марта 2002 арестован. Инкриминировалось, что действиями по списанию долгов компании “Костанайасбест” он причинил национальной компании KEGOS ущерб более 3,5 млн долларов. А также нанесение ущерба на сумму ок 3 тыс долларов за незаконное использование сотового телеона этой компании. 
  18 июля 2002 осужден на 6 лет лишения свободы. В мае 2003 помилован президентом Назарбаевым. 
  На 2004 год жил в Москве, финансировал антиназарбаевскую оппозицию.

В 2003-2005 – член совета директоров российского ОАО “Красноярсккрайуголь”.

С января 2005 – президент российской инвестиционно-промышленной группы “Евразия”.

С мая 2005 возглавлял совет директоров казахского БТА-банка. (Коммерсант, 1 августа 2013)

Совладелец казахского банка “Тураналем”.

В декабре 2008 Аблязов завершил консолидацию бизнеса в России в холдинг “Евразия глобал”. В новую структуру вошли “Евразия логистик” (строит 30 индустриальных парков площадью 10 млн кв. м в России и за рубежом), “Евразия Сити” (реализует проект по созданию в подмосковном Домодедове города-спутника на 9,1 млн кв. м стоимостью $15 млрд) и “Евразия капитал” (управляет рядом фондов, которые планируют привлечь для реализации девелоперских проектов Аблязова $2,5 млрд). В “Евразию глобал” также вошли другие компании Аблязова – Olson (управляет строительными проектами), ИСК “Евразия” (выполняет функции генподрядчика), IQ Property Management (управляет коммерческой недвижимостью) и “Евразия энергосервис” (строит и эксплуатирует энергообъекты). Кроме того, в структуре холдинга была основана компания “Евразия инвест”, которая намеревалась инвестировать в создание в России сети частных медицинских клиник, коллекторского агентства, банка кредитных карт и покупку активов в ритейле. (Коммерсант, 15 декабря 2008)

2 февраля 2009 казахское правительство захватило контроль над БТА-банком, консолидировав 78,14% его акций. Аблязов назвал национализацию “корпоративным рейдерством”.

В марте 2009 Генпрокуратура Казахстана по ходатайству нового руководства БТА-банка возбудила уголовные дела в отношении экс-председателя совета директоров Аблязова и экс-первого зампреда правления БТА-банка Жаксылыка Жаримбетова по ст. 176 уголовного кодекса Казахстана (“присвоение и растрата чужого имущества”). По словам заместителя генпрокурора Казахстана Рахимбека Мамырбаева, уголовные дела были возбуждены “по фактам отмывания подозреваемыми незаконно полученных денежных средств путем выдачи кредитов фиктивным фирмам под залог земельных участков”. Решение о принудительной национализации крупнейшего банка Казахстана БТА-банка правительство Казахстана приняло в начале февраля 2009 года. В результате допэмиссии владельцем 78,14% акций банка стал госфонд “Самрук-Казына”. До национализации основным бенефициаром банка считался Аблязов. (Коммерсант, 11 марта 2009)

Казахские правоохранительные органы объявили Аблязова в международный розыск, после чего он уехал в Лондон.

В конце марта 2009 судебными приставами были арестованы три самолета и несколько апартаментов Аблязова.

В апреле 2009 Аблязов сообщил, что БТА-банк принял решение о переименовании в АМТ-банк.          

11 февраля 2010 Коммерческое отделение Высшего королевского суда Великобритании по иску БТА-банка арестовало акции компаний, владеющих имуществом морского порта Витино (Мурманская область) и принадлежащих структурам Аблязова. (Коммерсант, 26 марта 2010)

18 марта 2010 Тверской суд Москвы арестовал руководителей компании “Евразия логистик”, подозреваемых в соучастии в хищении около $2 млрд, выделенных БТА-банком в качестве кредитов на реализацию различных проектов в России, в том числе проекта о строительстве в ближнем Подмосковье целого города. Как считал следственный комитет при МВД РФ, хищения были организованы Аблязовым. Таким образом, дело о мошенничестве было возбуждено против Аблязова и в России. (Коммерсант, 19 марта 2010)

В марте 2010 на официальном сайте БТА банка Аблязов числился председателем совета директоров, хотя в прессе назывался “бывшим”.

23 марта 2010 Московский ГТУ Банка России зарегистрировал новое наименование БТА банка – АМТ банк.

2 июля 2010 следственный комитет при МВД РФ предъявил обвинение Аблязову по шести эпизодам мошенничества в особо крупном размере, совершенном в составе группы (ст. 159 УК РФ), легализации похищенного имущества (ст. 174.1), причинения имущественного ущерба (ст. 165), изготовления фальшивых документов (ст. 327), использования служебного положения вопреки интересам своего банка (ст. 201), а также покушения на совершение некоторых из этих преступлений. (Коммерсант, 5 июля 2010

22 сентября 2010 Тверской суд Москвы наложил арест на 3 тыс. га земельных угодий, расположенных в Домодедовском и Подольском районах Подмосковья, в рамках уголовного дела в отношении Аблязова. (Коммерсант, 23 сентября 2010)


7 октября 2010 Тверской райсуд Москвы заочно арестовал Аблязова. (Коммерсант, 8 октября 2010


20 июля 2011 Банк России принял решение об отзыве лицензии у подконтрольного структурам Аблязова АМТ-банка, в котором граждане разместили депозитов более чем на 15 млрд руб. Еще столько же банк в совокупности был должен самому ЦБ и компаниям, разместившим в нем средства. (Коммерсант, 21 июля 2011)


16 февраля 2012 Высокий суд Лондона приговорил Аблязова к 22 месяцам заключения за неуважение к суду. Основанием для этого решения стало то обстоятельство, что банкир предоставил ложные сведения о своем имуществе, а также продолжал управлять своими активами, несмотря на судебный запрет. Сам Аблязов на заседание не явился. Ранее он получил в Великобритании убежище. (Коммерсант, 17 февраля 2012)


Сообщалось, что Аблязов исчез из Великобритании, и его местонахождение было неизвестно. (Коммерсант, 20 октября 2012)


23 ноября 2012 Высокий суд Лондона постановил, что Аблязов должен компенсировать БТА-банку $2,1 млрд убытков. (Газета.ру, 23 ноября 2012)


31 мая 2013 из Италии были экстрадированы жена Аблязова Алма Шалабаева и его дочь Алуа Аблязова в связи с незаконным пребыванием на территории страны по поддельному паспорту Центральноафриканской Республики. (Коммерсант, 3 июня 2013)


1 июля 2013 в Киргизии было возбуждено уголовное дело по факту выдачи фальшивого паспорта Аблязову на имя Нурдина Бековича Осмонова. (Коммерсант, 2 июля 2013)


12 июля 2013 стало известно, что МВД Италии аннулировало решение о депортации из страны Шалабаевой и позволило ей вернуться в Италию, где она “сможет разъяснить свою позицию”. (Газета.ру, 13 июля 2013)


31 июля 2013 Аблязов был задержан во французском Канне. У него были найдены несколько паспортов на чужие имена, поэтому полицейским потребовалось немало времени, чтобы убедиться в том, что перед ними именно Аблязов. (Коммерсант, 1 августа 2013)


22 августа 2013 Апелляционный суд города Экс-ан-Прованс оставил Аблязова под арестом. Защита просила освободить его под подписку о невыезде. (Газета.ру, 22 августа 2013)


В ночь на 31 августа 2013 в Москве была задержана Елена Тищенко, которая подозревалась в организации операций по легализации в России активов на сумму более $3,3 млрд, незаконно выведенных Аблязовым из Казахстана за границу. Познакомившись с ним в 2010, гражданка Украины Тищенко сначала работала на банкира как обычный юрист, а вскоре, став его доверенным лицом, начала координировать в РФ действия “обвиняемого Аблязова по легализации имущества, похищенного преступным путем, в целях придания видимости правомерного владения”.


О степени доверия Аблязова Тищенко говорит тот факт, что французская полиция смогла задержать его самого на вилле Zenith в пригороде Канна, где жила Тищенко. Французским сыщикам удалось отследить телефонные переговоры Тищенко и других бывших топ-менеджеров БТА-банка, в том числе и самого Аблязова. Содержание их переговоров убедило французов в криминальной составляющей действий банкира и его подручных. (Коммерсант, 2 сентября 2013)


Следственный департамент МВД предъявил Тищенко обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 и ст. 174 УК (мошенничество в особо крупном размере и легализация (отмывание) похищенных средств или имущества), однако спустя неделю после ареста обвинение было смягчено предъявлено только по последней статье.


 


 В конце декабря 2013 Тищенко вышла из тюрьмы под подписку о невыезде. Она активно сотрудничала со следствием. (Коммерсант, 26 декабря 2013)


 


9 января 2014 французский суд принял решение об экстрадиции Аблязова в Россию или на Украину. (Газета.ру, 9 января 2014)



9 апреля 2014 Кассационный суд Франции отменил решение об экстрадиции Аблязова и вернул рассмотрение этого вопроса в горсуд Экс-ан-Прованса. По словам представителя БТА-банка, решение кассационного суда было основано на формальных недочетах, которые были выявлены в судебных материалах и которые носили незначительный характер. (Коммерсант, 10 апреля 2014)


17 апреля 2014 The Financial Times сообщила, что Британия намерена лишить Аблязова статуса беженца. Адвокаты Аблязова обвиняли Соединенное Королевство в нарушении международных законов, касающихся защиты беженцев. (Республика, 22 апреля 2014)


 


6 октября 2014 апелляционный суд Лиона отказался отпустить Аблязова из-под стражи под залог €100 тыс. Как посчитал суд, его защита не представила достаточных гарантий того, что сбежавший два года назад от английского суда Аблязов снова не убежит. (Коммерсант, 7 октября 2014)


 


24 октября 2014 Апелляционный суд Лиона одобрил экстрадицию Аблязова в Россию.(Коммерсант, 25 октября 2014)



4 марта 2015 Кассационный суд Франции (высшая судебная инстанция страны), отклонив жалобы защиты, подтвердил решение об экстрадиции Аблязова в Россию. (Коммерсант, 5 марта 2015)


 


12 октября 2015 стало известно, что премьер-министр Франции, не найдя признаков политического преследования в деле Аблязова, одобрил его экстрадицию в Россию. Премьерский декрет фактически означал, что экстрадиция становилась необратимой. (Коммерсант, 13 октября 2015)


 


В марте 2016 было отклонено ходатайство Аблязова об освобождении из-под стражи под предлогом, что не существует достаточно гарантий, что он не покинет Францию. (ТАСС, 5 июля 2016)


 


5 июля 2016 Апелляционный суд Лиона вновь принял решение не освобождать Аблязова из-под стражи. (ТАСС, 5 июля 2016)


 


9 декабря 2016 Госсовет Франции – высшая административная инстанция страны – отклонил постановление об экстрадиции Аблязова.


 


10 декабря 2016 родственники Аблязова сообщили в соцсетях о его освобождении. Дочь Аблязова Мадина опубликовала фото, на котором Аблязов сидит за обеденным столом вместе с членами семьи и адвокатами, подписав его “Дома!”, а также еще одну фотографию отца в сопровождении юристов, подписав ее “На свободе!!!!”. (РИА Новости, 10 декабря 2016)


 


2 февраля 2017 Национальное бюро Казахстана по противодействию коррупции заочно предъявило Аблязову новое обвинение – в создании организованного преступного сообщества. По данным следствия, Антикоррупционной службой были добыты дополнительные доказательства преступлений Аблязова и его сообщников и раскрыты новые схемы отмывания похищенных в банке средств. Аблязов был вызван на допрос. (Газета.ру, 2 февраля 2017)


 


7 июня 2017 был заочно приговорён к 20 годам лишения свободы.


 


17 августа 2018 Генеральная прокуратура Казахстана обвинила Аблязова в убийстве банкира Ержана Татишева – бывшего председателя правления АО “Банк ТуранАлем”, совершённом из корыстных побуждений в группе лиц по предварительному сговору с Муратханом Токмади.


 


26 октября 2018 Муратхан Токмади в суде подтвердил, что убил Татишева по заказу Аблязова.


 


27 ноября 2018 суд города Тараза приговорил Аблязова к пожизненному заключению. (Информбюро, 27 ноября 2018)


 


В декабре 2020 Таганский суд Москвы вынес заочный приговор по делу Аблязова и нескольких его подчиненных. Все они обвинялись в хищении средств АО “БТА-банк” на сумму 58 млрд руб. путем махинаций с подмосковной землей. Аблязов получил 15 лет колонии общего режима, его подельники – от 10 до 13 лет. (Коммерсант, 29 декабря 2020)



2 января 2022 в Казахстане произошли массовые выступления против повышения цен на сжиженный газ, переросшие в погромы. На несколько дней крупнейшие города страны оказались фактически во власти толпы. Погибло более 200 человек.


 


Аблязов назвал себя лидером оппозиции и протестов в стране. По его словам, к их началу он не имел отношения. Работу по расширению акций он и его сторонники начали позже, 3 и 4 января. Об этом он рассказал «РИА Новости».


 


 


Женат, четверо детей.