КАЛАШНИКОВ Михаил Тимофеевич

КАЛАШНИКОВ Михаил Тимофеевич
(1919-2013)
Создатель автомата Калашникова


Умер 23 декабря 2013 г.

    Михаил Калашников родился 10 ноября 1919 г. в селе Курья на Алтае. Был семнадцатым ребенком Тимофея Александровича и Александры Фроловны Калашниковых.
    После окончания 9-го класса средней школы поступил на работу учеником в железнодорожное депо станции Матай, позже работал в Алма-Ате техническим секретарем одного из отделений Туркестанско-Сибирской железной дороги. 
    В 1938 г. был призван в ряды Красной армии. Служил в Киевском военном округе, окончил школу механиков-водителей танка.
    В 1941 г. после тяжелого ранения под Брянском занялся конструированием стрелкового оружия.
    Летом 1947 г. стал победителем в конкурсе на создание нового автомата, два года спустя АК-47 был принят на вооружение.
    С 1949 г. живет и работает в Ижевске. За это время прошел путь от рядового конструктора до главного конструктора стрелкового оружия.
    С ноября 1994 г. – консультант генерального директора госкомпании “Росвооружение”, затем ФГУП “Рособоронэкспорт”.
    В феврале 2003 г. немецкая фирма MMI заключила соглашение с Калашниковым об использовнии его имени в качестве торговой марки. Под маркой “Калашников” было начато производство дорогих часов, галогенных ламп и зонтов. С дортмундским предприятием “Brau und Brunnen” велись переговоры о выпуске минеральной воды, тонизирующих напитков и водочного коктейля. Сам Калашников сказал в интервью “Вельт ам зоннтаг”, что из всех изделий, названных его именем, ему больше всего понравился нож, рукоятка которого сделана из того же дерева, что и приклад АК-47, а форма лезвия напоминает штык знаменитого автомата. Планировалось также производство других товаров, вплоть до автомобиля-внедорожника. (Немецкая волна, 17 февраля 2003 )
    7 мая 2003 г. президент Казахстана Нурсултан Назарбаев вручил в Астане Калашникову орден “Достык” (Дружбы) I степени. При этом он подчеркнул, что орден вручается, “учитывая огромные заслуги легендарного нашего земляка Михаила Калашникова”, а также напомнил, что “первый автомат Калашникова был создан в Казахстане на станции Матай”. (Коммерсант.ру, 7 мая 2003
     20 сентября 2004 г. Калашников заявил, что в Великобритании скоро начнется выпуск новой водки, которая будет названа его именем: “Я всегда хотел укрепить доброе имя, присвоенное разработанному мною автомату, какими-либо другими хорошими делами. Поэтому мы решили создать водку “Калашников”. Планировалось, что водка “Калашников” будет производиться из выращиваемой в России пшеницы и воды, привезенной с Ладожского озера. (Reuters, 20 сентября 2004
       5 июля 2007 г. стало известно, что Калашников и ФГУП “Рособоронэкспорт” намерены привлечь юристов для борьбы с контрафактной продукцией и незаконного использования брэнда “Калашников”. В прессе появились сообщения о том, что ежегодные убытки российской экономики от контрафактного производства автомата Калашникова составляли около двух миллиардов долларов. 


В 2009 стало известно, что компания Vinista готовится к выпуску во Франции энергетического напитка под названием Kalaschnikow. Распространением продукции должна была заняться французская компания Hexis Energy. Для продвижения напитка Vinista зарегистрировала домен kalaschnikow-energy.com, на страницах которого, в частности, были размещены картинки с автоматными патронами, кровью, а также прямыми намеками на армию и знак красной звезды. Калашников обратился в суд с заявлением о незаконном использовании его имени.


9 сентября 2011 суд в Париже постановил, что компании Vinista и Hexis Energy “без разрешения использовали имя заявителя в коммерческих целях с единственным намерением – привлечь (к своему продукту) как можно больший интерес”. Суд обязал компании прекратить распространение напитка и выплатить Калашникову 10 тыс евро в качестве возмещения ущерба. (РИА Новости, 7 октября 2011


В ноябре 2011 прокуратура Самарской области проверяла заявление Калашникова о незаконном использовании его изображения в предвыборной агитации КПРФ. Пресс-служба ЦК КПРФ сообщила, что согласие Калашникова “на использование его изображения и его высказываний в своих агитационных материалах” было получено 12 октября. Документ заверен личной подписью и индивидуальной печатью конструктора. Но, по словам одного из членов ЦИК, 19 ноября в ЦИК поступило заявление от самого Калашникова. В нем он просил изъять все агитационные материалы с его изображением. В заявлении Калашников сообщил, что с коммунистами встречался, но согласия на публикацию своего изображения не давал. (Ведомости, 23 ноября 2011)  



       
      
    Дважды Герой Социалистического Труда, лауреат Сталинской, Ленинской и Государственной премий. Награжден орденами Святого апостола Андрея Первозванного и “За заслуги перед Отечеством” второй степени. Доктор технических наук, заслуженный деятель науки и техники.
В 2009, к 90-летию, присвоено звание Герой РФ.
    Воинское звание – генерал-лейтенант.
    
     Жена Екатерина Викторовна умерла в 1977 г.
     Дочь Наталья трагически погибла в 1983 г.
    Сын Виктор работал в оружейном конструкторском бюро (на 2002 г.) У него дети Александр и Михаил. Умер 27 марта 2018.
     Дочери Елена и Нелли. У нее сын Игорь.