ПОЗДЫШЕВ Василий Анатольевич
Председатель совета директоров УК Фонда консолидации банковского сектора (ФКБС),
бывший заместитель председателя Центрального банка РФ (2014-2019)
Василий Поздышев родился 3 августа 1971 в Горьком (ныне – Нижний Новгород).
После школы год проработал на Горьковском авиастроительном заводе наладчиком оборудования, затем оператором ЭВМ.
Поступил на экономический факультет МГУ, отделение международной экономики. “В 1993 через МГУ уехал в Париж по международному обмену, в 1995 окончил парижский университет Dauphine, факультет финансов. Попутно, в 1994, закончил МГУ”. (E-xecutive, 25 августа 2004)
С июля 1995 – финансовый контролер в банковско-страховом холдинге Compagnie Bancaire (группа Paribas) в Париже.
С 1997 по 1998 возглавлял миссию по развитию кредитного и страхового бизнеса в России от Paribas Specialised Financial Services.
С января 1999 – руководитель Департамента международного развития банка Cetelem SA.
В 2000-2003 – генеральный директор банка Cetelem в Греции.
Из интервью: “Мне удалось поработать в Германии, в Великобритании, Японии, Таиланде, Южной Корее, Марокко, Голландии… И затем мне предложили открыть филиал Cetelem в Греции”. (E-xecutive, 25 августа 2004)
С января 2004 – куратор крупных международных партнерств банковской группы Cetelem SA (BNP Paribas).
В 2005 по соглашению с BNP Paribas, компанией PricewaterhouseCoopers и представительством ЕС в РФ возглавил международную группу проекта “Банковский надзор и отчетность” в Центральном банке РФ.
В 2006-2008 – исполнительный директор фонда LBO и прямых инвестиций Ecolive S.A. (Люксембург) и генеральный директор управляющей компании Ecolive Ltd (Великобритания).
С июля 2008 – заместитель директора компании BNP Paribas Personal Finance (подразделении потребительского кредитования группы BNP Paribas).
С 2010 – заместитель председателя Московского банка Сбербанка России.
С февраля 2012 – руководитель Департамента банковского регулирования Банка России.
С 5 мая 2014 – заместитель председателя Центрального банка РФ (Банка России). Отвечал за регулирование, реформу банковского надзора и финансовое оздоровление банков.
“Коммерсант” от 23 декабря 2019: “Эти направления существенно поменяли облик российской банковской системы. ЦБ с 2014 года занимался имплементацией рекомендаций Базельского комитета по банковскому надзору, в результате капитализация российской банковской системы за последние пять лет существенно выросла. Также была проведена радикальная перестройка системы надзора — регулятор перешел от простого изучения отчетности банков и периодической выборочной проверки активов к контролю всех операций банков в онлайн-режиме и анализу бизнес-моделей с учетом стресс-тестов. Сама система была централизована за счет создания службы текущего банковского надзора, которой были переданы функции теручреждений ЦБ. За 2014–2018 годы без лицензий остались примерно 430 кредитных организаций. В 2019 году — с рынка ушли лишь 42 кредитные организации, из них лишь 28 банков в результате отзыва лицензии Банком России. Некоторые банки ЦБ отправлял на санацию с привлечением внешнего инвестора, но эта схема была признана неэффективной, с середины 2017 года ЦБ создал ФКБС и начал оздоравливать банки своими силами”.
С декабря 2019 – председатель совета директоров УК Фонда консолидации банковского сектора (ФКБС).
Сам Поздышев объяснил уход из ЦБ РФ тем, что у него не осталось амбициозных задач: “Больше нет слабых звеньев в банковской системе, которые могли бы привести к финансовой дестабилизации. Регулирование абсолютно соответствует международным стандартам, реформа надзора тоже фактически завершена”. (Коммерсант, 23 декабря 2019)
Член Французского института администраторов (IFA).
Автор книг “Протоколы киотских мудрецов: Миф о глобальном потеплении” (2011), “Похолодание, а не потепление” (2014).
Свободно владеет французским и английским языками.
Женат, две дочери.