ФИЛАТОВ Алексей Валерьевич
бывший заместитель главы Администрации Президента Украины (2014-2018),
секретарь Конституционной Комиссии
Родился 25 ноября 1976 года в Киеве.
В 1998 году с отличием окончил отделение “Международное право” Института международных отношений Киевского национального университета им. Тараса Шевченко (КИМО) по специальности “референт-переводчик с испанского языка”.
В 1996-2000 гг. – стажер, помощник адвоката в юридической фирме “Проксен”.
В сентябре 1998 года получил свидетельство на занятие адвокатской деятельностью.
С 1998 по 2001 год работал ассистентом на кафедре международного права Института международных отношений КНУ.
С 2000 по 2003 год занимался адвокатской практикой, был начальником юридического отдела ЗАО “Новый канал”.
С 2003 года работал в адвокатском объединении «Юридическая фирма «Василь Кисиль и Партнеры».
С 2005 года – партнер АО “Юридическая фирма «Василь Кисиль и Партнеры», с 2007 года – руководитель практик: “Разрешение споров”, “Интеллектуальная собственность” этой фирмы. Специализировался на международном и национальном арбитражном и судебном процессе, уделяя внимание инвестиционным, корпоративным и коммерческим спорам.
22 июля 2014 года Указом Президента Украины был назначен заместителем главы Администрации Президента Украины. Отвечает за правовое обеспечение исполнения функций Президента Украины, в частности, в области судоустройства, разработку и внедрение судебной реформы, представительство Президента Украины в судебных инстанциях.
Работал под началом Бориса Ложкина и Игоря Райнина.
16 октября 2014 г. Указом Президента Украины также был назначен координатором Совета по вопросам судебной реформы.
С 22 декабря 2014 года – член Национального совета реформ.
31 марта 2015 года Указом Президента Украины был утвержден секретарем Конституционной Комиссии.
23 июня 2015 г. председатель Апелляционного суда Киева Антон Чернушенко на брифинге заявил, что Филатов неоднократно давал указания, какие именно решения должен принять суд. “Меня вызывали неоднократно в Администрацию Президента и давали конкретные указания по принятию решений. Такие вызовы осуществлял Филатов”, – сказал Чернушенко, отметив, что, в частности, от него Филатов требовал принять решение об аресте имущества компании “Укргаздобыча” (“Украинские новости”, 23 июня 2015).
28 августа Чернушенко, находящийся под следствием, опубликовал видеообращение, в котором заявил, что Президент Порошенко и Филатов оказывали на него давление для получения необходимых решений по ряду дел.
В частности, судья заявил, что после избрания Порошенко президентом, его вызвали на встречу в Администрацию Президента, где Порошенко и познакомил его с Филатовым. “Он [Порошенко] сказал, что между нами должно быть соответствующее сотрудничество, что он [Филатов] будет доводить до моего ведома все вопросы, которые будут у него возникать, и что каждые такие вопросы я воспринимал бы как позицию президента”, отметил Черушенко.
Он также подчеркнул, что возбужденное лично против него дело стало результатом мести со стороны Порошенко и Филатова. “Это расправа в связи с тем, что я не выполнил соответствующий заказ Администрации президента. Что я ослушался президента Украины, а также заместителя главы Администрации господина Филатова Алексея Валерьевича и не решил в судебном заседании соответствующие судебные дела, так как они от меня требовали”, заявил Черушенко (“Украинская правда”, 28 августа 2015; см. http://www.pravda.com.ua/rus/news/2015/08/28/7079283/).
C 26 сентября 2015 года – член Национального совета по вопросам антикоррупционной политики.
В 2017-2018 гг. принимал участие в создании президентского законопроекта “О Высшем антикоррупционном суде”. Участвовал в переговорах с Международным валютным фондом по согласованию спорных моментов в законопроекте.
В декабре 2017 г. Соломенский районный суд Киева обязал Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) расследовать возможное незаконное обогащение Филатова.
С 15 февраля 2018 г. НАБУ начало проведение досудебного расследования в уголовном производстве по факту возможного незаконного обогащения Филатова.
В июле 2018 г. Соломенский районный суд Киева дал разрешение детективам НАБУ га доступ к мобильному телефону Анны Бабич, гражданской жены Филатова. Доступ предоставит информацию о местонахождении Бабич за период с июля 2014 по 2018 год во время телефонных звонков, SMS-переписки, выхода в интернет и т.д.
По словам детективов НАБУ, в рамках расследования проверяются факты того, что Филатов в 2014-2018 гг. получил в собственность активы в значительном размере, законность происхождения которых не подтверждено доказательствами, и возможно передал их своей сестре и гражданской жене.
Отмечается, что Филатов не внес в декларацию Бабич, их общего ребенка, а также ее имущество общей стоимостью 6,51 млн. гривен. В НАБУ также отметили, что Бабич является соучредителем ООО «Экво» (размер уставного взноса 205 440 грн), владельцем автомобиля Porsche Macan 2016 г.в. и имеет две квартиры в Киеве (портал “Гривна”, 16 июля 2018; см. http://hryvnia.org/archives/4100).
28 марта 2019 г. американское издание Forum Daily сообщило, что в отношении Филатова, а также бывшего главы АП Президента Украины Бориса Ложкина, главы Нацбанка Украины Валерии Гонтаревой и др. Генеральной прокураторой Украины было объявленно подозрение в содействии незаконному отмывании и легализации средств бизнесмену Сергею Курченко.
В частности, Филатову и Ложкину объявлено подозрение по факту содействия преступной организации и отмывания $440 млн, полученных от продажи “Украинского Медиа Холдинга” (Forum Daily, 28 марта 2019; см. https://www.forumdaily.com/genprokuratura-vydvinula-oficialnye-podozreniya-blizhajshemu-okruzheniyu-poroshenko/).
Позже спикер Генпрокуратуры Украины Андрей Лысенко сообщил, что подозрения действительно были выписаны, однако с нарушениями процесуального законодательства. Он также заявил, что руководителем отдела процессуального руководства по уголовным производствам ГП Константином Куликом, подтвердившего подозрения, займется Государственное бюро расследований.
В апреле 2019 г. Генпрокуратура Украины по обращению ОО “Стоп коррупции” открыла уголовное производство по факту вмешательства Филатова в процесс отбора судей в Верховный и Высший антикоррупционный суды. Производство было начато по ч. 1 статьи 376 УК Украины (вмешательство в деятельность судебного органа).
22 апреля 2019 г. Филатов, а также Ложкин и Гонтарева были вызваны на допрос в Генеральную прокуратуру Украины по делу С. Курченко. Подозрения в отношении Филатова и Ложкина, в свою очередь, касаются легализации незаконных доходов и содействия участникам преступных организаций (ч. 3 ст. 209 и ч. 2 ст. 256 УК Украины) (“Украинские новости”, 22 апреля 2019; см. https://ukranews.com/ua/news/628030-gontareva-zaprosyla-slidchyh-do-londona).
11 мая 2019 года был освобожден с занимаемой должности.
Владеет английским и испанским языками.