ДАНИЛЮК Александр Александрович

ДАНИЛЮК Александр Александрович
бывший секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины (2019),
бывший министр финансов Украины (2016-2018),
бывший заместитель главы Администрации Президента Украины (2015-2016),
бывший Представитель Президента Украины в Кабинете министров Украины (2014-2015),
бывший руководитель Координационного центра по внедрению экономических реформ (2010-2014) 


Родился 22 июля 1975 года в г. Григориополе Молдавской ССР.
В 1995 году окончил Киевский институт инвестиционного менеджмента, в 1998 году – Национальный технический университет Украины “Киевский политехнический институт” по специальности “Электропривод и автоматизация промышленных установок и технологических комплексов”, в 2001 году – Indiana University Kelley School of Business (США).
С 1995 по 1996 год – брокер, менеджер инвестиционной компании “ТЕКТ”.
В 1996 году работал заместителем директора ООО “Б.О.С. Лтд”.
С 1996 по 1997 год – начальник отдела ЗАО “Альфа Капитал” (Киев).
С 1997 по 1998 год – ведущий специалист государственного предприятия “Академпроект”, заместитель инвестиционного менеджера корпорации “Вестерн Эн-Ай-Эс Энтерпрайз Фонд” (Western NIS Enterprise Fund, США) на Украине (прямые инвестиции в предприятия Украины и Молдовы).
С 2001 по 2002 год – вице-президент компании Авечурс”.
С 2002 по 2005 год работал старшим консультантом компании McKinsey & Company в Лондоне (Великобритания).

С октября 2005 по август 2006 года – советник премьер-министра Украины Юрия Еханурова.

С сентября 2006 года работал генеральным директором инвестиционного фонда Rurik Investment в Лондоне.

С 27 сентября 2010 года – административный руководитель Координационного центра по внедрению экономических реформ (консультативно-совещательный орган при Президенте Украины, его работу курировал Сергей Левочкин). Победил в результате конкурса.
С 23 декабря 2010 года был секретарем Рабочей группы по проработке вопросов, связанных с оптимизацией системы центральных органов исполнительной власти (руководитель группы – Александр Лавринович).

23 декабря 2010 года Указом Президента Украины В. Януковича также был назначен внештатным советником Президента Украины.
24 января 2014 г. был освобожден с должности внештатного советника Президента Украины.

17 июля 2014 года Указом Президента Украины П. Порошенко был назначен представителем Президента Украины в Кабинете министров Украины.

5 июня 2015 г. Указом Президента Украины был утвержден членом конкурсной комиссии по отбору кандидатов на должности членом Национального агентства по вопросам предовращения коррупции. 

В августе 2015 г. вместе с Михаилом Саакашвили, Владимиром Федориным, Юлией Тичковской был в числе создателей Центра свободной экономики имени Кахи Бендукидзе в Киеве. Центр был осздан для “разработки и продвижения радикальных экономических реформ на Украине”.

25 сентября 2015 года Указом Президента Украины также был назначен заместителем главы Администрации Президента Украины.

14 апреля 2016 г. на заседании Верховной Рады Украины был утвержден министром финансов Украины в правительстве Владимира Гройсмана.
В тот же вечер глава Радикальной партии Олег Ляшко в эфире “Вечернего прайма” “112 канал Украина” заявил, что Данилюк имеет две оффшорные компании (СEE Investment & Advisory LLP и Rurik Real Estate Investment Limited), которые зарегистрированы в Лондоне и не внесены в его налоговую декларацию. “Сегодня мы получили информацию, и завтра ее обнародуем – две офшорные компании не задекларированы новоизбранным министром финансов Александром Данилюком. Более того, перед назначением Данилюка министром финансов, у него была встреча с президентом Порошенко и с премьером Гройсманом, и они знают об этих офшорных компаниях. Несмотря на это, Данилюка сегодня рекомендовали и утвердили министром финансов. Это подследственность НАБУ, и мы требуем от НАБУ и ГПУ расследования и освобождения Данилюка с должности министра финансов”, сказал Ляшко.
В ответ Данилюк заявил: “Мой ответ следующий: я готов ко всем проверкам. Если нужно, чтобы этим занималось НАБУ, я к этому открыт, я готов предоставить всю информацию. Я с 2010 года не занимаюсь никакой предпринимательской деятельностью, я до этого руководил группой компаний Rurik, с тех пор я вышел из этого бизнеса, я практически ничем не занимался. С 2010 года я занимаюсь только работой над реформами в Украине. Если случится так, что вместо того, чтобы заниматься непосредственно тем, для чего я назначен, и я буду тратить время на какие-то объяснения – я готов сложить с себя полномочия”.

C 19 апреля 2016 г. – член Национального совета реформ, который принимает участие в его работе по всем вопросам.

4 июля 2017 г. Генеральная прокуратура Украины начала производство против Данилюка по факту об уклонении от уплаты налогов и сборов (ч.1 ст.212 УК Украины).
18 июля Печерский районный суд Киева  поручил сотрудникам Государственной фискальной службы Украины провести проверку Данилюка относительно соблюдения требований налогового и валютного законодательства за период с 1998 по 2016 годы. 
“По данным ГПУ, Данилюк, возглавив в 2010-2014 годах координационный центр по внедрению экономических реформ при Администрации Президента Виктора Януковича, приобрел жилой дом площадью 290 кв. м стоимостью в 2 млн гривен, а также автомобиль BMW Х5. Кроме того, в 2014 году Данилюк сделал доплату в размере 519,6 тыс. гривен на счет в Укрсоцбанке. Вместе с тем, согласно налоговой информации о доходах, за 2010-2014 годы Данилюк получил доход на сумму 556,1 тыс. гривен”, сообщили “Украинские новости” 31 июля 2017 года.

В сентябре 2017 г. ГПУ закрыла уголовное производство в отношении Данилюка.

21 декабря 2017 г. позитивно оценил решение Высокого суда Лондона о всемирном аресте активов бизнесмена Игоря Коломойского. “Мы приветствуем это положительное решение Английского суда. На сегодня государство фактически потратило почти 140 млрд грн на докапитализацию Приватбанка из-за того, что ранее из него были выведены деньги, или выданы недостаточно обеспеченные кредиты, которые никто не возвращает. Эти 140 млрд грн – это деньги каждого гражданина, каждого налогоплательщика, и они обязательно должны быть возвращены в государственный бюджет.
Несмотря на некоторые попытки срыва юридического процесса и защиты интересов Банка, команда юристов, которая работает над этим делом, сделала профессиональную работу и достигла результата”, сказал Данилюк (“Страна.UA”, 21 декабря 2017; см. https://strana.ua/news/112982-kolomojskij-v-minfine-ukrainy-prokommentirovali-reshenie-londonskoho-suda-o-hlobalnom-areste-aktivov.html). 
В тот же вечер Данилюк в эфире телеканала Hromadsrke потребовал отставки генерального прокурора Украины Юрия Луценко за его попытки помешать аресту активов Коломойского.
По словам министра, Высокий суд Лондона принял решение об аресте “не благодаря усилиям Генеральной прокуратуры, а несмотря на ее усилия помешать этому процессу”. “В контексте этого, “случайная” встреча в Амстердаме Юрия Луценко с Игорем Коломойским как раз накануне суда в Лондоне вызывает еще больше вопросов. Кроме этого, генпрокурор дискредитировал себя атаками на новые антикоррупционные органы и неспособность довести до суда важные для страны дела. Таким образом он дискредитирует перед украинским народом и международными партнерами президента и парламент, которые доверили ему такую ​​важную функцию, и власть в целом. И поэтому должен уйти в отставку”, заявил Данилюк (см. https://hromadske.ua/posts/ministr-finansiv-vymahaie-vidstavky-henprokurora-lutsenka).

23 мая 2018 г. на заседании Кабмина Украины между Данилюком и премьер-министром В. Гройсманом произошел конфликт. Данилюк потребовал назначить себе пятого заместителя, представление на которую подано давно, а Гройсман ответил, что не собиратется этого делать. В отчет на что Данилюк сказал, что пусть в таком случае на него самого готовят представление на отставку.
“Если хотят, пусть увольняют. Сам я в отставку не пойду – не такой я человек”, заявил позже Данилюк в комментарии изданию “Левый берег” (LB.ua, 23 мая 2018; см. https://lb.ua/news/2018/05/23/398423_kabmin_initsiirovat_otstavku.html).

После конфликта написал письмо послам G7 с намерением “избежать двусмысленности и манипуляций” в его конфликте с Гройсманом. В письме Данилюк описывал конфликт с премьером и нежелание последнего назначить его заместителем Яну Бугримову.
Также, по словам Данилюка, Президент Порошенко пытался назначить человека, которого лоббировали Кононенко/Южанина, – сначала это был Уманский, позже Воробей. Из-за того, что Данилюк эти кандидатуры на должность не согласовывал, уже 2 года он работает без заместителя. “Для меня не приемлемо, когда назначение на должность моих заместителей должно согласовываться с президентом или премьер-министром”, – отметил он.
Данилюк также отметил, что действующая власть мешала реформированию Государственной фискальной службы. “Он [Гройсман] также заблокировал назначение постоянного главы ГФС и его заместителей. Вы знаете, что исполняющий обязанности главы очень близок и лоялен к премьер-министру. Он уже больше года находится на посту в противоречии с законом”, заявил Данилюк.
Для меня не приемлемо, когда назначение на должность моих заместителей должно согласовываться с президентом или премьер-министром”, – отметил он.
Данилюк также отметил, что предложил Гройсману подать в парламент просьбу о его отставке (“Экономическая правда”, 31 мая 2018; см. https://www.epravda.com.ua/rus/news/2018/05/31/637306/).

6 июня 2018 г. В. Гройсман у себя на Facebook сообщил, что подал представление в паоламент об увольнении Данилюка. “”Подписал представление в Верховную Раду на увольнение с должности министра финансов Александра Данилюка. После спровоцированного им конфликта на заседании правительства он позволил себе действия, которые, на мой взгляд, несовместимые с дальнейшим пребыванием в должности члена Кабинета Министров.
Распространение искаженной информации среди наших международных партнеров накануне важных для Украины переговоров с ЕС могло поставить под угрозу их результаты. К сожалению, Александр Данилюк не внес корректив в выбранную им линию поведения и после обсуждения этой ситуации с членами правительственной команды. Поэтому я не вижу возможности для него и дальше оставаться в ее составе и прошу народных депутатов поддержать мое представление. В условиях тех вызовов, которые мы имеем, вопрос смены главы Министерства финансов должен быть решен безотлагательно”, написал Гройсман (см. https://www.facebook.com/volodymyrgroysman/posts/718036685031915).

6 июня 2018 г. у себя на Facebook записал, что причиной представления на его увольнение  является нежелание Минфина выделять деньги на проекты депутатов-мажоритарщиков. “В течение года на меня оказывается колоссальное давление. От меня требуют поддержать программу “Субвенции на социально-экономическое развитие регионов”. В переводе на человеческий язык это – раздача денег на проекты депутатов-мажоритарщиков. Это – политическая коррупция, в народе – «гречка». Сегодня кульминационный момент. Меня поставлены перед выбором – уйти или стать соучастником. Я страной не торгую. Требую жесткого соблюдения регламента – предоставить мне слово с трибуны парламента перед голосованием”, заявил Данилюк (см. https://www.facebook.com/o.danyliuk/posts/2043098139343966).

7 июня 2018 г. Верховная Рада Украины приняла правительственный проект постановления №8433 об увольнении Данилюка с должности министра финансов Украины. За проголосовали 254 депутата. Против проголосовали 14 депутатов, воздержались – 23, не голосовали – 53. 

После отставки в интервью программе “Ваша свобода” на “Радио Свобода Украина”, отвечая на вопрос о мотивах, побуждавших написать письмо послам государств G7, подчеркнул, что документ не должен был стать достоянием общественности. “Это письмо вообще не должно было быть публичным. Стало публичным –  решили использовать, как аргумент, что я что-то сделал не так. Меня не критиковали за бюджет, налоговую политику, а за письмо, которое на 100% является полной правдой, и говорили, что я «выношу сор из избы». Привыкли за эти годы воровать, прикрывать друг друга, но (не дай Бог!) «вынести сор из избы». Я написал послам, потому что, когда возникает конфликт такого уровня, потому что это дестабилизация, должно быть понятно, почему такие решения были приняты. Я исчерпал все другие способы. Это была крайняя мера. Я получил ту реакцию, которую хотел получить. У премьера просто частное – оно немножко…” (“Радио Свобода Украина”, 8 июня 2018; см. https://www.radiosvoboda.org/a/29280850.html).

26 февраля 2019 г. вместе с Владимиром Зеленским, Сергеем Лещенко и Русланом Рябошапкой принимал участие в закрытой встрече с спецпредставителем США по Украине Куртом Волкером и послом США на Украине Мари Йованович.

В апреле 2019 г. избирательный штаб В. Зеленского обнародовал список лиц, которые официально уполномочены представлять позицию Зеленского по рзным вопросам. Данилюк был включен в группу “Советники”.

12 апреля 2019 г. вместе с Зеленским присутствовал на встрече с Президентом Франции Эммануэдем Мкроном во Франции.

15 апреля 2019 в эфире программы “Свобода слова” (ТК ICTV) Президент Порошенко заявил, что Данилюк, пришедший на программу вместо В. Зеленского, может совершать преступление, работая в его штабе, из-за якобы конфликта интересов, поскольку ранее он представлял в Лондонском суде в деле “Приватбанка” позицию государства в противовес позиции бывшего собственника Игоря Коломойского. “Господин Данилюк, когда готовился иск в Лондонский суд, обеспечивал защиту интересов Украины против Коломойского. А на сегодняшний день, когда уволился, перешел в штаб, одним из руководителей которого является Андрей Богдан, который представляет Коломойского в суде против Украины. В юриспруденции это называется конфликт интересов. А конфликт интересов означает преступление… Правовая позиция, которая передана от имени государства – это тайна. Я не знаю и не имею права знать эту позицию, потому что это нарушение закона. А господин Данилюк знает. И сегодня он работает в штабе, в котором работают люди Коломойского. В этом есть признаки преступления. Остановитесь и выйдите из этого штаба”, сказал он.
В ответ Данилюк сказал, что информация относительно “Приватбанка не является секретной, поэтому ему нечего скрывать.
Также он заявил, что при подготовке иска ему мешала позиция Порошенко и генерального прокурора Луценко. “Вы меня настойчиво попросили поделиться всей информацией о Лондонском суде с человеком, который до этого встречался с Коломойским в Амстердаме – с Юрием Луценко. Я считал, что это не позиция Президента, который защищает интересы страны… Я считаю, что вопросы Приватбанка о Коломойском вы должны оставить между собой. Есть государство, а с фамилиями Порошенко и Коломойский разбирайтесь сами”, сказал он (“Украинские новости”, 15 апреля 2019; см. https://ukranews.com/news/626468-danilyuk-rabotaya-na-zelenskogo-sovershaet-prestuplenie-poroshenko).

18 апреля 2019 г. в эфире программы “Право на влсть” (телеканал “1+1”) Зеленский представил представил Данилюка как члена члена своей команды, ответственного за международные отношения, экономику, финансовую и банковскую политику.

В интервью изданию “Лига” заявил о приоритетных задачах “команды Зеленского”. “Программа 100 дней – это про приоритеты и пути реализации. Следующий шаг – отбор сильных людей по этим направлениям. Первый – это борьба с коррупцией. У нас есть план по перезапуску антикоррупционных органов. Для этого потребуется ряд законодательных изменений и, соответственно, решений Верховной Рады. 
Второй – навести порядок в судебной системе. Сейчас вырабатываем для внесения в парламент конкретные решения, сотрудничаем с общественными организациями, например, с Центром противодействия коррупции. Мы планируем перезапустить набор и аттестацию судей…
Третье касается правоохранительных органов. Реформа СБУ и создание Службы финансовых расследований. Последняя заберет часть  функций у СБУ и Нацполиции. Нужно также окончательно ликвидировать Налоговую милицию”, сказал Данилюк.
Он также высказался за запрет олигархам владеть медиа на Украине. “Следующий этап, и это только мое виденье, – запретить финансовым группам владеть медиа. Субсидирование каналов на десятки миллионов долларов – это ни что иное как, цена, которую платят олигархи за политическое влияние. А оно неизбежно обходится нашим гражданам в тысячи раз дороже”, сказал Данилюк (“Лига.net”, 11 мая 2019; см. https://www.liga.net/politics/interview/danilyuk—plan-100-dney-kadry-ze-problemy-privata-i-rady).

28 мая 2019 года Указом Президента Украины В. Зеленского был назначен секретарем Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО).

19 июня 2019 года президентским указом также был назначен руководителем Национального координационного центра кибербезопасности.

31 июля 2019 года Указом Президента Украины введен в состав Национального совета по антикоррупционной политике.

31 августа 2019 г. вместе с представителем правительства Польши Петром Наимским и министром энергетики США Риком Перри подписал в Варшаве межправительственное соглашение о сотрудничестве в сфере поставок природного газа.

27 сентября 2019 г. у себя в Facebook подтвердил, что подал в отставку. “Информацию относительно заявления про мою отставку подтверждаю. Остаюсь на работе до решения президента”, написал Данилюк.
В тот же день Национальное агентство по предотвращению коррупции утвердило обосновательные заключения касательно выявления признаков правонарушения, связанных с коррупцией, по поводу деклараций, поданных Данилюком за 2015 и 2016 гг.   

30 сентября 2019 года освобожден с занимаемой должности.

В интервью изданию “ГОРДОН” заявил, что покинул должность главы СНБО по личной инициативе. “Уход с поста секретаря СНБО – моя инициатива. Это было сознательное решение, основанное на том, что происходит и как сейчас формируется политика. Мне просто не интересны подковерные игры, которыми занимаются некоторые персонажи. Я предложил президенту несколько вариантов, чтобы исправить ситуацию, но к единой позиции мы не пришли. Хотя отношения у нас остались конструктивные. Не исключаю, что буду помогать ему, консультировать. Все-таки я поддерживал его с самого начала кампании, поэтому желаю ему успеха. Сейчас буду определяться, чем заниматься дальше. Поступают предложения, как правило, связанные с бизнесом. Правда, они в основном из других стран, а мне интересно поработать в Украине. Думаю, это будет независимая платформа. На данном этапе, мне кажется, так будет правильно”, сказал Данилюк (“ГОРДОН”, 1 октября 2019; см. https://gordonua.com/news/politics/danilyuk-o-svoey-otstavke-mne-prosto-ne-interesny-podkovernye-igry-kotorymi-zanimayutsya-nekotorye-personazhi-1313967.html).

C 7 августа 2020 г. – член Наблюдательного совета ПАО “Национальный депозитарий Украины” (НДУ).
С 24 сентября 2020 г. – председатель Наблюдательного совета НДУ.



30 ноября 2020 г. Данилюк, Павел Климкин и Руслан Рябошапка заявили о создании “Центра устойчивости и развития государства”. “Война, коронавирус, экономический кризис и управленческий бардак – это лишь некоторые из сегодняшних вызовов. Можно бесконечно спорить, что и как делать, но если системы реагирования на них нет, то не о чем и говорить. Государственность не бывает внесистемной и бардачной. Во всех сферах – от борьбы с коррупцией и верховенства права до реформы безопасности и оборонного сектора. Начинаем создавать платформу для разработки и внедрения решений, которые будут работать”, сказано в заявлении Климкина на Facebook.

По мнению авторов, “сегодня Украина оказалась в чрезвычайно опасной ситуации. Волна кризисов – экономический, финансовый, пандемический – на фоне изнурительной войны обострили проблемы, которые копились в течение многих лет. Среди них – отсутствие стратегии развития государства, слабость и захват государственных институтов олигархами, коррупция, имитация реформ и поляризация общества. А нарастающий конституционный кризис может стать катализатором, который запустит необратимые процессы потери государственности. Сегодняшняя власть не способна предложить обществу адекватные решения. Украинцы дезориентированы популистскими заявлениями и лозунгами, которые подменяют конкретные действия.
Как отмечается в заявлении, они “не могут оставаться в стороне, пассивно наблюдая уничтожение уже достигнутого и постепенное разрушение государственности”. “Поэтому, имея практический опыт реализации системных задач и реформ в ключевых государственных сферах и работы в кризисных ситуациях, мы решили объединить наши усилия с целью создания новой платформы для выработки конкретных профессиональных решений по реагированию на актуальные вызовы и формирования команды, способной их воплотить.
Нашими приоритетами мы определили направления, которые являются критическими для развития Украины и в которых сейчас происходит наибольший регресс: национальная безопасность, верховенство права, деолигархизация и антикоррупция”, говорится в заявлении (см. https://m.facebook.com/pavloklimkin.ua/posts/1328946364119383 ).

28 апреля 2021 г. акциионеры НДУ прекратили полномочия Данилюка как главы и члена Набсовета компании. 



В интервью изданию “Цензор.NET”, опубликованного 14 июня 2021 г. заявил, что в стране сейчас действует политическая система, в которой все основные решения должны “приниматься на вершине”. “Но парламенту сейчас по барабану Кабмин, и самому Кабмину по барабану Кабмин. Все смотрят на Офис президента. В итоге Кабмин не подотчетен парламенту, а подотчетен непосредственно президенту. Парламентско-президентская республика превратилась в офисную республику, – заявил Данилюк.

По его словам, такая ситуация возникла, потому что Президент Зеленский ранее управлял “очень специфическим бизнесом”, где все зависело от одного-двух людей, и привык сам принимать решения, а теперь использует этот же метод в политике.
Данилюк подчеркнул, что в стране колоссальное количество проблем и решить их можно только через делегирование, назначив специалистов на конкретные направления, дав им возможность самим принимать решения, и потом следить за результатами. 
“А как может один человек все решать? Тем более без опыта. Это невозможно. Особенно когда он назначает слабых людей – от Кабмина до депутатов, которые проблему сами либо не могут решить, потому что у них нет полномочий, либо боятся решить, опасаясь гнева начальства. Они с этими проблемами приходят в Офис президента. Даже гений все эти проблемы не смог бы решить, даже человек, который родился президентом и с первого дня им работает, все знает, не сможет их решить, потому что их слишком много. И пока чиновники смотрят ему в рот, пара близких ему людей “окешиваются”, втюхивая ему выгодное для себя решение”, – заявил Данилюк (“Цензор.Net”, 14 июня 2021; см. https://censor.net/ru/resonance/3271218/dva_goda_zelenskogo_silnye_i_slabye_storony_rasskaz_sekretarya_snbo_aleksandra_danilyuka_chast_pervaya).

 


Свободно владеет английским языком.
Cемья живет в Великобритании. Жена Ольга, театральный драматург. Сын Ричард с 2014 года – cтипендиат Winchester College.