ЧУРОВ Владимир Евгеньевич

ЧУРОВ Владимир Евгеньевич
Посол по особым поручениям Министерства иностранных дел РФ (с 2016),
  бывший председатель Центральной избирательной комиссии РФ (2007-2016),
     бывший депутат Государственной думы РФ четвертого созыва от ЛДПР (2003-2007)


     Владимир Чуров родился 17 марта 1953 г. в Ленинграде.
     Его дед по матери Владимир Брежнев был начальником кафедры артиллерии Академии имени Фрунзе, а отец – военным гидрографом, одним из создателей космических систем навигации и связи для ВМФ. (Ъ, 28 марта 2007)
     В 1977 г. окончил физический факультет Ленинградского государственного университета им.А.А.Жданова, спциализация – физика атмосферы. 
     Также окончил двухгодичные курсы журналистики (1973 г.) и курсы программистов в Народном университете технико-экономических знаний (1990 г.). (Ъ, 28 марта 2007)
     С 1977 года работал в Межведомственном научно-проблемном центре естественно-научных исследований, консультаций и повышения квалификации при ЛГУ (ОКБ “Интеграл”).
     Преподавал в Санкт-Петербургском государственном университете. 
     Весной 1990 года был избран депутатом Ленсовета.
     В 1992 г., спустя год после того, как Путин возглавил комитет по международным связям мэрии Санкт-Петербурга, Чуров стал работать под его руководством: сначала главным специалистом комитета, с 1995 г. – зампредседателя, а затем начальником управления регионального сотрудничества.  (Ведомости, 7 февраля 2007 )
     Аппарат комитета возглавлял Игорь Сечин.
     На 2003 г. – заместитель председателя комитета – начальника управления международного сотрудничества комитета по внешним связям администрации Санкт-Петербурга.
     Фигурирует в книге Путина “От первого лица” как зампред КВС СПб и источник сведений о портрете Петра Первого в питерском кабинете Путина (сс. 80-81), о снятии Путиным красных флагов с Дома политпросвещения, а потом срезании автогеном флагштока (сс. 85-86), о содействии западным коммерческим фирмам (сс. 87-89), о скандалах по поводу поведения американского дипломата и выступлении Леннарта Мери (сс. 94-96). 
     Был членом движения “Наш дом – Россия” (НДР; председателем Совета Санкт-Петербургского отделения НДР был Путин, председателем исполкома – А.Прохоренко). 
     В июне 2003 года Чуров баллотировался на пост члена Совета федерации от ЗС Ленинградской области, но получил лишь 7 из 50 голосов
     Осенью 2003 г. был выдвинут ЛДПР кандидатом в депутаты Государственной Думы РФ четвертого созыва по общефедеральному списку партии (№15). Вошёл во фракцию ЛДПР. Стал заместителем председателя Комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками.
      “Коммерсант” писал: “Сотрудничество с жириновцами для его знакомых выглядело неожиданным, но сам он от прямых вопросов про это уклонялся. Стоит отметить, что чужой для ЛДПР кандидат Чуров занял престижное 15-е место в центральной части партсписка. Заведомо проходные места во второй половине центральной части партсписков обычно отдаются либо спонсорам (к примеру, в том же списке ЛДПР 10-м был миллиардер Сулейман Керимов), либо тем, кого продвигают близкие к власти люди. А поскольку к спонсорам господина Чурова отнести сложно (в декларации о доходах он заявил об отсутствии у него недвижимости, транспортных средств, банковских счетов и акций, указав лишь доход за 2002 год в размере 362,9 тыс. руб.), то его логично отнести именно к категории “нужных” властям политиков”. (Ъ, 28 марта 2007)
      Как признался Ъ один из членов фракции ЛДПР, он “практически не появлялся на пленарных заседаниях, не выступал и вообще был очень непубличным человеком, что для нашей фракции, конечно, странное явление”. (Ъ, 28 марта 2007 )
     18 октября 2004 г. попал в автокатастрофу около города Жлобина в Белоруссии, где находился в составе группы наблюдателей на референдуме о разрешении президенту Лукашенко баллотироваться на очередной срок. Получил множественные ушибы.  
      В начале 2007 года была отменена норма закона, согласно которой председателем Центризбиркома мог быть только человек с высшим юридическим образованием. Вероятно, специально “под Чурова”. 
      В феврале 2007 г. был выдвинут от Госдумы кандидатом в члены Центризбиркома. 
      10 марта 2007 г. был назначен членом ЦИК от ГД РФ.
      27 марта 2007 г. избран председателем ЦИК. Голосование было безальтернативным. “За” проголосовало 13 членов Комиссии из 15.
      После избрания сказал: “Главное мое отличие от позиции Александра Вешнякова [предыдущий председатель] заключается в том, что я в меньшей степени склонен комментировать избирательное законодательство и в большей степени склонен добиваться его исполнения от всех участников избирательного процесса”. (РИА Новости, 27 марта 2007)


27 марта 2009 сказал в телеэфире, что однажды он ощутил “давление Кремля”: несколько человек “заставляли, вернее, мягко намекали, что хорошо бы зарегистрировать” экс-премьера Михаила Касьянова на президентских выборах в 2008 году. Чуров отметил, что он не мог этого сделать, потому что проверка подлинности подписей, собранных в поддержку Касьянова, шла независимо от него и что этот случай давления был единственным за два года пребывания в должности главы Центризбиркома. (Коммерсант, 30 марта 2009)


23 октября 2009 выступил в Госдуме, куда был приглашен по требованию фракций КПРФ, ЛДПР и “Справедливой России”, которое они выдвинули среди прочих 14 октября, покинув зал пленарных заседаний в знак протеста против фальсификаций итогов региональных и муниципальных выборов. Лидер ЛДПР ЖДириновский, чья фракция делегировала Чурова в ЦИК, заявил, что фракция отзывает свою рекомендацию. Единорос Вячеслав Володин защищал Чурова. Напоследок  предизбиркома попросил не беспокоить его “в день голосования, в ночь голосования, и на следующий день после голосования просьбами добавить полпроцента или процент”: “Ни одной кнопки, меняющей волю избирателей, в ЦИКе нет”. (Коммерсант, 24 октября 2009


28 марта 2011 был вновь избран председателем ЦИК.


14 июня 2011 в Брюсселе прошли слушания Европарламента на тему “Предстоящие выборы в России”. Приглашенный на них Чуров от участия отказался. (Коммерсант, 17 июня 2011)


3 марта 2016 стал известен новый состав ЦИК. Чуров не попал туда ни по квоте ГД, ни по квоте президента.


С 22 июня 2016 – посол по особым поручениям Министерства иностранных дел РФ. По словам представителя МИДа, в новой должности он будет заниматься наблюдением за выборами в органы власти за границей.

     
     
     Пишет научно-популярные романы для детей на морские темы (“Рассказы Джона Сильвера”, “Рассказы старого дворника”, автор документальной повести “Тайна четырех генералов”). В октябре 2011 представил в петербургском Доме актера свою книгу «Корзина со старыми театральными программками». Как сказал Чуров, будучи поклонником театра и великих актеров прежних лет, он регулярно посещал театры, собирал программки спектаклей и давно хотел написать книгу, посвященную театрам. (Интерфакс, 6 октября 2011)


Женат. Сын.
     
     Награжден орденом Дружбы (2004), знаком отличия “За заслуги в пограничной службе”, “За заслуги перед Отечеством” IV степени и орденом Александра Невского (2012). “Я вам честно скажу: когда мне предложили более высокий орден, я отказался, потому что мне нравится орден Александра Невского, я его сам попросил”, – сказал Чуров. (Газета.ру, 16 июня 2012)


————-
– 13.05.15 Правозащитники потребовали отставки Чурова из-за скандала с выборами в Балашихе
Российские правозащитники требуют отставки председателя ЦИК Владимира Чурова. Заявление, подписанное главой Московской Хельсинкской группы Людмилой Алексеевой, сопредседателем движения в защиту прав избирателей “Голос” Григорием Мельконьянцем, руководителем движения “За права человека” Львом Пономаревым и другими представителями правозащитных организаций, опубликовано на сайте МХГ. Поводом для составления документа стали масштабные нарушения на выборах, прошедших 26 апреля в подмосковном городе Балашихе. http://newsru.com/russia/13may2015/churov.html


– 12.05.2015 Правозащитники: Публичная позиция Чурова дискредитирует всю российскую избирательную систему
http://www.mhg.ru/news/1839ACF6


– 26.04.2015 Наблюдатели сообщают о масштабных нарушениях на выборах в Подмосковье
http://newsru.com/russia/26apr2015/narushelect.html


————–