ПОПОВКИН Владимир Александрович
(1957-2014)
Бывший руководитель Федерального космического агентства (2011-2013),
бывший первый заместитель министра обороны РФ,
бывший заместитель министра обороны РФ по вооружению,
бывший командующий космическими войсками РФ
Умер 18 июня 2014 г.
Владимир Поповкин родился 25 сентября 1957 года в г. Душанбе Таджикской ССР.
В 1979 году окончил механический факультет Военного инженерного института им. А.Ф.Можайского, в 1989 – с отличием Военную академию им. Ф.Э.Дзержинского.
После института с 1979 проходил службу инженером отделения, начальником отделения, начальником команды на стартовом комплексе №2 (“гагаринском старте”) космодрома “Байконур”.
В 1986 году переведен в управление начальника космических средств Министерства обороны СССР.
С 1991 года проходил службу в Генеральном штабе на должностях старшего офицера-оператора, начальника группы, заместителя начальника направления.
С 1999 года – начальник направления одного из управлений Главного оперативного управления Генерального штаба ВС РФ.
С июня 2001 года – начальник штаба Космических войск – первый заместитель командующего Космическими войсками.
С 10 марта 2004 г. – командующий Космическими войсками РФ.
С 30 июня 2008 г. – заместитель министра обороны РФ по вооружению.
В марте 2009 уволен с военной службы, но при этом сохранил должность замминистра обороны в статусе госслужащего.
С 22 июня 2010 – первый заместитель министра обороны РФ.
С 29 апреля 2011 – руководитель Федерального космического агентства (Роскосмос).
15 августа 2011 автомобиль Поповкина попал в аварию. По словам водителя, в которого врезался поповкинский БМВ, он поворачивал налево на зелёный сигнал светофора и получил удар в бок. По словам пресс-секретаря упраделами президента Виктора Хрекова, водитель Поповкина был ни в чем не виноват, поскольку “ехал по резервной полосе с включенным спецсигналом, и кто-то решил развернуться, нарушая все правила, и произошел удар”. (Газета.ру, 17 августа 2011)
6 марта 2012, после празднования в Роскосмосе женского дня, Поповкин был доставлен в больницу. На работу вышел только 19 марта. Согласно официальному объяснению, он переутомился из-за “длительного физического и эмоционального напряжения, частых командировок и постоянной смены часовых поясов”. Однако, в интернете бродила неофициальная версия произошедшего, согласно которой Поповкина госпитализировали с травмой головы, полученной в драке с кем-то из коллег. (Лента.ру, 22 марта 2012)
19 марта 2012 в “Известиях” было опубликовано интервью с Поповкиным, в котором он рассказал о масштабных коррупционных схемах, которые позволяли выводить из программы по созданию спутниковой системы ГЛОНАСС огромные деньги. По его словам, проверка показала, что основной поток средств на постройку спутников и инфраструктуры проходил через некие компании ЗАО “НПО КП” и ООО “Синертек” (Поповкин упоминал только первую компанию, а вторая появилась в новостных сообщениях позже). Обе эти фирмы являются дочерними предприятиями ОАО “Российские космические системы” (РКС) – группы компаний, которая занимается созданием спутников ГЛОНАСС и других космических аппаратов. Более того, по данным проверяющих, совладельцами “НПО КП” и “Синертека” были высокопоставленные сотрудники РКС. (Лента.ру, 22 марта 2012)
21 марта 2012 на официальном сайте “Российских космических систем” (РКС) было опубликовано открытое письмо Поповкину за подписью первого заместителя гендиректора РКС Ивана Голуба. В нем содержались претензии к реформе отрасли и ревизии деятельности ее отдельных предприятий, которыми с 2011 занялся Поповкин: “С вашим приходом в нашу отрасль начались события, которые невозможно ни понять, ни принять,- писал Голуб. – Ваш правовой нигилизм показывает, что руководитель высокого ранга может безнаказанно позволить себе все, что ранее нам казалось немыслимым”.
Также в письме утверждалось, что Поповкиным “создана бесконтрольная с точки зрения закона о госслужбе группа лиц, получивших неограниченные полномочия”, а “дополнительные проверки цен по государственным контрактам, заключенным по результатам конкурса, и их требования о возврате части средств ничего общего с законодательством о торгах не имеют”.
В конце письма Голуб писал: “Меня лично шокировало сообщение о пьяной драке, которая состоялась с вашим личным участием 6 марта… Можете продолжить удивлять нас, но, может быть, вы тихо уйдете? Стыдно ведь… нам”. (Коммерсант, 22 марта 2012)
В Роскосмосе появление письма связали с попыткой оправдаться в ответ на обвинения, прозвучавшие из уст Поповкина в интервью “Известиям” от 20 марта 2012, в котором он выразил уверенность, что деньги, выделенные на ряд проектов, “уходили” и что по результатам проверки РКС стало известно о распределении основного потока средств по программе ГЛОНАСС через ЗАО НПО КП, хотя эта структура не имела ни технических, ни производственных возможностей. (Коммерсант, 22 марта 2012)
Препирательство сторон неожиданно прервал вице-премьер Дмитрий Рогозин, курирующий военно-промышленный комплекс. В своем микроблоге на Twitter он запретил Роскосмосу и РКС публично выяснять отношения. (Лента.ру, 22 марта 2012)
Поповкин ответил Голубу: “Если бы была драка и бутылка… Я генерал российской армии и прошел очень тяжелый и трудный путь по этим ступеням. У меня есть моя совесть: я бы на следующий день написал бы рапорт об уходе с этого поста”. (Газета.ру, 29 марта 2012)
В июле 2013 произошла крупная авария спутника “Протон-М”, который должен был вывести на орбиту три спутника ГЛОНАСС. Аппарат взорвался при запуске.
2 августа 2013 глава правительства Дмитрий Медведев объявил выговор Поповкину за ненадлежащее исполнение обязанностей.
10 октября 2013 освобождён от занимаемой должности. Вместо него назначен Олег Остапенко.
18 июня 2014 умер в одной из израильских клиник от рака.
Генерал-полковник (с февраля 2005). Действительный государственный советник Российской Федерации 1 класса (с марта 2013).
Награжден орденами “За заслуги перед Отечеством” III и IV степеней, “За военные заслуги”, другими наградами.
Женат, две дочери.