АМУТИНОВ Амучи Михайлович

АМУТИНОВ Амучи Михайлович
Депутат Народного Собрания Республики Дагестан (2007-),
бывший заместитель председателя правительства Дагестана – председатель отдела Пенсионного фонда РФ по Дагестану


     Родился 7 декабря 1951 в селе Сумбатль Кулинского района Дагестанской АССР.
     В 1969 окончил Вачинскую среднюю школу Кулинского района Дагестанской АССР. 
     В 1974 окончил Ростовский институт инженеров железнодорожного транспорта по специальности “строительные и дорожные машины и оборудование”. 
     Кандидат экономических наук.
     С 1974  – механик, главный механик ПМС (передвижной механизированной станции) Казахской железной дороги. 
     С 1976 работал в Управлении механизации треста “Дагестанстрой”: слесарь, прораб, главный инженер, главным механик, начальник треста “Дагестанстрой”.
     С 1994 – генеральный директор АО “Управление механизации строительства”. 
     В 1994-1998 – член Государственного Совета Республики Дагестан (РД).  
     В июле 1998 был назначен заместителем председателя правительства РД – министром экономики РД, а в декабре этого же года заместителем председателя правительства РД – председателем отдела Пенсионного фонда РФ по РД. 
     3 ноября 2004 Mercedes Амутинова в центре Махачкалы пытались подорвать заминированной “Окой”. Однако 5 кг тротила, заложенные в “Оке”, не причинили ему никакого вреда. (Коммерсант, 17 февраля 2005)
     16 февраля 2005 в Кизляре было совершено покушение на секретаря Совета безопасности Дагестана Ахмеднаби Магдигаджиева и Амутинова. Возле бронированного автомобиля Mersedes, в котором находились Магдигаджиев и Амутинов, был взорван припаркованный автомобиль ВАЗ-2106. В этот момент Mercedes проезжал мимо здания районной администрации. В результате взрыва погибли три человека (два охранника и случайная прохожая), еще восемь получили ранения, однако те, кто находился в машине, не пострадали. 
     В ноябре 2005 в Верховном суде Дагестана начался суд по делу четырех обвиняемых в двух покушениях на Амутинова. На суде был оглашена версия, согласно которой эти покушения стали “результатом разборок между представителями двух влиятельнейших лакских кланов”. (Коммерсант, 17 ноября 2005)     
     В исполнении покушений на Амутинова обвинялись бывший сотрудник газеты “МК в Дагестане” Газимагомед Гаирбеков и его брат Магомед. Обвинение в пособничестве было предъявлено знакомому братьев Гаирбековых Асхабали Газимагомедову: по версии обвинения, на полученные от Магомеда Гаирбекова деньги он купил ту самую “Оку”, которая стала орудием преступления. Организатором же терактов следствие называло Омара Алилова, начальника отдела рабочего снабжения махачкалинского отделения Северо-Кавказской железной дороги. Гособвинитель требовал пожизненного заключения для Гаирбековых, 20 лет для Омара Алилова и 12 лет для Асхабали Газимагомедова.  (Коммерсант, 9 февраля 2006)    
     Газимагомед Гаирбеков в последнем слове заявил о непричастности к покушению.  Также заявил, что со дня ареста ему не предъявили ни одного доказательства его виновности, а протоколы признательных показаний были получены под пытками в Чечне, куда его незаконно вывозили. Точно так же, по словам Гаирбекова, признания были получены и от остальных подсудимых: “Когда человека ставят в ситуацию, что смерть становится для него желанной, он подпишет не только протокол, но и свой смертный приговор”. (Коммерсант, 9 февраля 2006)
     Сам Амутинов выразил твердое мнение, что за обоими покушениями на него стоял начальник махачкалинского отделения СКЖД, член госсовета Дагестана Гази Газиев, который, убрав Амутинова, “планировал продвинуть своего сына на его должность”.  (Коммерсант, 9 февраля 2006)
     9 февраля 2006 все обвиняемые по делу о покушении на Амутинова были оправданы, однако Верховный суд РФ направил дело на новое рассмотрение.
     В марте 2006 президент Дагестана Муху Алиев утвердил новый состав правительства, в который Амутинов не вошел.
     11 марта 2007 избран депутатом Народного Собрания Республики Дагестан четвертого созыва. Член комитета по межнациональным отношениям, делам общественных и религиозных объединений.   
     29 марта 2007 прокуратура Дагестана удовлетворила ходатайство адвоката Константина Мудунова, который просил проверить причастность Амутинова к убийству главы Новолакского района Арсена Хайдакова. Хайдаков был убит в Махачкале в июле 2004 года. Преступление осталось нераскрытым, но в ходе судебного процесса по делу о покушениях на Амутинова свидетели, вызванные в суд стороной защиты, стали рассказывать о том, что к этому убийству причастен Амутинов. Кроме того, Шахбан Гасанов и его сын Гасан Гасанов заявили, что Амутинов организовал похищение их родственника Касина Гасанова, причем к этому похищению, по их утверждению, было причастно УФСБ. (Газета.ру, Махачкала, 29 марта 2007 )
      5 апреля 2007 Верховный суд Дагестана вновь оправдал обвиняемых в покушении на Амутинова, согласившись с решением, вынесенным в феврале 2006 г.
      14 мая 2007  в Махачкале в своей “Волге” был взорван Омар Алилов. Врачи ампутировали ему левую ногу. Амутинов рассматривался как возможный организатор этого покушения. (Ъ, 15 мая 2007).
      В ноябре 2007 было совершено покушение на адвоката Константина Мудунова, ему выстрелили в голову. Адвокат был известен тем, что привел в суд свидетелей, которые рассказали, что Амутинов сам заказывал убийства высокопоставленных дагестанских чиновников. Чтобы не быть единственными носителями опасной информации, эти свидетели и Мудунов дали пресс-конференцию, где рассказали подробности, не оглашенные в зале суда. Видеозапись этой пресс-конференции была послана в Генпрокуратуру и размещена в интернете. (Ъ-Online, 9 января 2008)
      11 декабря 2007 в Махачкале был убит судья Верховного суда Дагестана Курбан Пашаев. Он получил известность, в частности, тем, что оправдал участников двух покушений Амутинова. 
      9 января 2008 в Махачкале был взорван джип начальника Махачкалинского отделения Северо-Кавказской железной дороги, депутата парламента Дагестана Гази Газиева. Ударной волной и разлетевшимися осколками были выбиты стекла в квартирах расположенного в 50 м трехэтажного дома. Однако броня спасла всех трех находившихся в салоне людей, они отделались легкими контузиями и ссадинами. Покушение стало очередным звеном в цепи нападений на участников судебных процессов по делу о двух покушениях на Амутинова. (Ъ-Online, 9 января 2008 )


17 марта 2008 г. в Верховном суде Дагестана начался третий процесс по делу о двух покушениях на Амутинова. В самом начале заседания адвокат Мудунов сделал заявление: “Между нынешним и предыдущим судебными разбирательствами произошли некоторые события, которые имеют к ним непосредственное отношение. 14 мая прошлого года было совершено покушение на подсудимого Омара Алилова, 19 ноября – на меня. Мы оба заявляем, что заказчиком этих покушений был Амутинов. Дело в том, что я, занимаясь сбором доказательств в интересах моих подзащитных по этому делу, наткнулся на материалы, доказывающие, что Амутинов совершил несколько тяжких преступлений”.  Адвокат попросил обеспечить “равенство сторон на процессе” и “безопасность подсудимых и защиты”. Кроме того, добавил защитник, “возможно, будут попытки убить нашего свидетеля, на него уже покушались”.


 “Если хотите, мы проведем закрытый процесс,- ответил судья Зияд Седрединов, – но за пределами суда я не могу обеспечить вашу безопасность. И даже свою”. 


Гособвинитель Мурза Ханмурзаев попросил зафиксировать в протоколе и свою ремарку: “Эти события имели место, но круг подозреваемых не определен, и упоминать имя нашего потерпевшего в этой связи считаю незаконным. Имеется презумпция невиновности”. Адвокаты Амутинова также попросили оградить их подзащитного от оскорблений. (Ъ, 18 марта 2008)


26 июня 2008 г. Верховный суд Дагестана в третий раз оправдал обвиняемых в покушении на Амутинова.


14 октября 2008 Верховный суд РФ удовлетворил протест прокуратуры на оправдательный приговор в отношении четырех обвиняемых по делу о покушениях на Амутинова.


28 апреля 2009 Трое обвиняемых, которых ранее трижды оправдывал тот же Верховный суд, с четвертой попытки были приговорены к длительным срокам заключения. 
     

     Награжден Орденом Почета (2005).    
     
     Женат, двое детей.