ИЩУК Андрей Георгиевич

ИЩУК Андрей Георгиевич
Бывший представитель администрации Самарской области в Совете Федерации РФ (2005-2007),
бывший представитель от администрации Рязанской области в Совете Федерации РФ


      Андрей Ищук родился 28 августа 1960 г. в Куйбышеве (ныне – Самара).
      В 1982 г. окончил Куйбышевский политехнический институт по специальности “инженер-металлург”. 
     После окончания института пришел на работу в “Куйбышевбурмаш” (ныне – “Волгобурмаш”) наладчиком 4-го разряда.       
     С 1987 г. – главный металлург завода “Куйбышевнефтемаш” в г. Отрадное Куйбышевской области. Впоследствии рассказывал об этом периоде: “В начале 90-х на этом заводе мы организовали фирму по производству металлоконструкций, стали выпускать арочные здания на арендованных площадях. Начинали с одного здания в месяц, в лучшие годы делали по 25. Там же мы делали вот эти убогие контейнерные автозаправочные станции, которые сейчас стоят по всей стране”. (Ведомости, 28 июля 2005)
      “Все время тянуло перебраться в Самару; для этого мы выкупили 40% завода минераловатных изделий (сегодня – “Термостепс-МТЛ”) и стали выпускать металлоконструкции уже на своих площадях. Тогда же появился и торговый бизнес – в обмен на металлоконструкции мы по бартеру получали из Китая пуховики, одеяла, тушенку. А с 1993 г. начался период торговли вазовскими машинами, но лет через пять мы из этого бизнеса вышли. Деньги оборачивались большие, а доходность снижалась – до 3-4%. Мы всегда умели вовремя отказываться от невыгодных проектов. Видимо, надо было пережить время, когда все занимались всем, лишь бы что-то заработать”. 
      В 1994 году приобрел завод минральной ваты в г. Отрадном Самарской области. 
     С 1994 года – президент, председатель Совета директоров ОАО “Волгабурмаш” (г. Самара). 
     С апреля 2001 года – председатель; с августа 2003 года – член наблюдательного совета ЗАО КБ “Самарский кредит”. 
     Был членом Совета директоров ОАО “Дрогобычский долотный завод”. 
     6 мая 2004 г. Ищук на внеочередном заседании Рязанской облдумы по предложению нового губернатора Рязанской области Георгия Шпака  был утвержден   представителем администрации Рязанской области  в Совете Федерации вместо Михаила Одинцова.
      Сам Ищук сказал, что предложение стать сенатором он получил от Шпака месяц назад и долго его обдумывал: “Георгий Шпак в политике относительно недавно. Именно поэтому ему нужны свои люди на федеральном уровне, и желательно, чтобы они были еще и его друзьями. Судя по всему, я являюсь именно таким человеком”. (Коммерсантъ, 6 мая 2004)
     По словам Ищука, со Шпаком он познакомился в 1992 году в Самаре, когда тот был начальником штаба Приволжского военного округа. 
     В Рязани неожиданное назначение Ищука расценили как попытку недавно избранного губернатора “отработать” деньги, взятые у большого бизнеса на оплату своей предвыборной кампании. По признанию самого Ищука, раньше он никогда не бывал в Рязанской области и видел ее лишь из окна поезда. (Газета, 5 мая 2004)
     В интервью “Газете” Ищук сказал: “Я бизнесмен-управленец, политикой никогда не занимался. Считаюсь крупным специалистом по антикризисному управлению. То есть там, где плохо, я попытаюсь сделать, чтобы было хорошо”. (Газета, 5 мая 2004)
     9 июня 2004 г. введен в состав Комиссии Совета Федерации по взаимодействию со Счетной РФ, в состав Комитета Совета Федерации по делам СНГ, в состав Комиссии Совета Федерации по делам молодёжи и спорту, в состав Комиссии Совета Федерации по естественным монополиям.
     25 февраля 2005 г. выведен из состава комиссии СФ по взаимодействию со Счетной палатой РФ.
     20 июня 2005 года губернатор Самарской области Константин Титов назначил Ищука представителем в Совете Федерации от областного правительства.
     После назначения в СФ пригласил в помощники двоюродного брата президента Путина Игоря Путина (с которым познакомился в Рязани). Также Путин стал председателем совета директоров Самарского резервуарного завода, который контролировал Ищук.  (Ведомости, 28 июля 2005 )
     В феврале 2006 журнал “Финанс” оценил состояние Ищука в 90 миллионов долларов (364-е место в России). 
     20 октября 2006 г. Титов подписал постановление о досрочном прекращении полномочий Ищука “в связи с недостаточно эффективным представлением интересов Самарской области в Совете федерации”. Однако, в прессе высказывалось мнение, что Ищук был наказан за поддержку на выборах мэра Самары представителя Партии жизни Виктора Тархова . (Ъ, 25 октября 2006
      24 октября 2006 г. Губернская дума должна была рассмотреть вопрос об отставке Ищука, однако постановление Титова в Думу так и не поступило. Вероятно, губернатору напомнили, что в соответствии с обновленной редакцией закона “О порядке формирования СФ” отвод сенатору имел право давать только председатель Совета федерации. Сам Ищук высказал уверенность, что отставки не будет вообще. По информации “Ъ”, он собирался прийти в думу на обсуждение, но накануне вечером ему позвонили из правительства и сказали, что “постановления уже нет и не ясно, куда оно делось”. (Ъ, 25 октября 2006
     В сентябре 2007 г. вместо Ищука представителем администрации области в СФ был назначен сам Титов.
     
     
    Награжден орденом “Слава и Верность Отечеству” (Украина).
    Имеет гражданство Чехии.
    Семья живет в Праге. 
     




      “Волгабурмаш-МТЛ” является крупнейшим европейским производителем буровых долот. В структуру холдинга входят 15 предприятий на территории России, Украины и Армении. По итогам 2003 г. года оборот компании составил $200 млн. Кроме того,  Ищук владеет строительным и развлекательным бизнесом в США, Австралии и Чехии, а также является фактическим владельцем женского баскетбольного клуба ВБМ-СГАУ, который в 2003 году победил в первом розыгрыше Кубка мира FIBA, а в 2004 году выиграл чемпионат России.
     
     




Из интервью. Ведомости, 28 июля 2005



 — Вашим первым местом работы был “Волгабурмаш”?


— Да, 1 августа 1982 г. я устроился на завод наладчиком 4-го разряда, а через шесть лет меня пригласили главным металлургом на завод “Куйбышевнефтемаш” в Отрадном (город в Самарской области. — “Ведомости”). В начале 90-х на этом заводе мы организовали фирму по производству металлоконструкций, стали выпускать арочные здания на арендованных площадях. Начинали с одного здания в месяц, в лучшие годы делали по 25. Там же мы делали вот эти убогие контейнерные автозаправочные станции, которые сейчас стоят по всей стране.


Все время тянуло перебраться в Самару; для этого мы выкупили 40% завода минераловатных изделий (сегодня — “Термостепс-МТЛ”) и стали выпускать металлоконструкции уже на своих площадях. Тогда же появился и торговый бизнес — в обмен на металлоконструкции мы по бартеру получали из Китая пуховики, одеяла, тушенку. А с 1993 г. начался период торговли вазовскими машинами, но лет через пять мы из этого бизнеса вышли. Деньги оборачивались большие, а доходность снижалась — до 3-4%. Мы всегда умели вовремя отказываться от невыгодных проектов. Видимо, надо было пережить время, когда все занимались всем, лишь бы что-то заработать.


— Сколько вы потратили на покупку завода?


— Это вообще установить невозможно. Мы покупали акции на чековых аукционах, у работников завода — тогда были другие цены, другой курс доллара. Конечно, больших денег мы за него не заплатили. Но и платить-то было не за что. Завод был в очень плохом состоянии. Огромные долги в бюджет и по зарплате, разрушенные каналы сбыта, на рынке тогда уже работали американские компании. Я даже не ощутил, что кто-то еще им интересуется. Покупал акции только чековый инвестиционный фонд “Нефтел”, который выкупил 10%. Его акции были проданы Российскому банку развития регионов, а мы потом стали акционерами этого банка.


— А площади никому не были нужны?


— Тогда были более лакомые куски, а “Волгабурмаш” — сложный хайтековский машиностроительный бизнес. Им могли заинтересоваться только сами нефтяники или крупные американские производители долот. Первые были тогда не такие богатые, как сейчас. И не до этого им было — занимались собственным акционированием. А вторые не верили в демократическое будущее России и в бизнес не вкладывались. О чем сейчас очень сильно жалеют.


— Какую долю “Волгабурмаша” вы контролируете сегодня?


— Порядка 70%.


— Какую долю российского рынка долот вы сейчас занимаете?


— По количеству — около 94-95% российского рынка. По деньгам, конечно, поменьше — около 80-85%. Остальные 15-20% — наши конкуренты, пять американских компаний.


— Как вам удалось стать монополистом на российском рынке буровых долот?


— Это была длительная и кропотливая работа. У нас был опыт продаж арочных зданий, в том числе и нефтяникам, мы знали к ним подход. Уже в первый год работы мы стабилизировали завод, а через год-два цены на долота стали подниматься. И тут как раз у нефтяников начался подъем. Оказалось, что у них критически мало набурено. Мы освоили производство горнорудных долот, долот горизонтального и наклонного бурения. И все это вовремя. Сначала мы сами деньги зарабатывали, а потом появились нормальные кредитные ресурсы: ставки постепенно снизились с 200% до 20-25%. Всего мы тогда вложили в завод порядка $20-25 млн. Фактически построили его заново.


— Заводы буровых долот в Дорогобыче и Сарапуле, которыми вы интересовались в начале 2000-х, сейчас ваши?


— Мы контролируем заводы в Дорогобыче на Украине и в Сарапуле в Удмуртии. Дорогобыч выпускает те же долота, что и “Волгабурмаш”, а Сарапул сориентирован на выпуск долот большого диаметра.


— Вы пытались зайти на “Уралбурмаш”, но у вас это не получилось?


— Нельзя сказать, что пытались зайти — хотели совместно поработать. Но у этого завода очень узкий и бесперспективный рынок — современное долото там не сделаешь, вложения денег неэффективны.


— Сейчас завод с вами конкурирует?


— Нет, я бы не говорил о серьезной конкуренции: в горнорудном бурении он занимает около 30% рынка, а в нефтяном — десятые доли процентов.


— Отразился ли политический кризис на Украине на вашем бизнесе?


— Конечно, отразился — в первую очередь на настроении работников завода. Политический кризис вызвал банковский. Конечно, бизнес от этого пострадал. Но мы там от украинского рынка мало зависим — завод больше 80% долот экспортирует. Ситуация нас не очень пугает — современное градообразующее предприятие нужно всем, кто бы ни оказался у власти.


— Вы один из крупных игроков мирового рынка буровых долот. Куда идет экспорт?


— Мы экспортируем порядка 40% долот “Волгабурмаша”, из которых 20% — горнорудные и 20% — нефтяные. По количеству занимаем 14-15% мирового рынка, а по деньгам — около 2-3%. Наши рынки — Канада, США, Мексика, Центральная Америка, Южная Америка, Юго-Восточная Азия, Ближний Восток, Африка, Австралия. Везде, где есть бурение, мы обязательно представлены. И сейчас все наши перспективы связаны именно с международными рынками, поскольку на российском рынке мы стабильно держим свою долю.


— “Волгабурмаш” размещает сейчас облигации на $21 млн. На что пойдут средства?


— Средства пойдут, в частности, на закупку оборудования стоимостью около $10 млн для выпуска долот большого диаметра. Это позволит увеличить производственные мощности. Мы предполагали, что на 20%, но совсем недавно выиграли несколько крупных международных тендеров на поставку в страны Ближнего Востока. Эти поставки позволят нам в ближайшие два года удвоить обороты “Волгабурмаша” (в 2004 г. выручка компании составила 1,2 млрд руб. — “Ведомости”). И тем самым задание президента по удвоению ВВП выполнить!


— Вы владеете российским холдингом по производству минераловатного утеплителя “Термостепс”. Расскажите историю покупки этой компании.


— В 1993 г., когда мы занимались металлоконструкциями, купили небольшой пакет самарского Завода минераловатных изделий. Сначала взяли под контроль этот завод, который уже входил в холдинг “Термостепс”. А когда владельцы “большого” “Термостепса” стали продавать холдинг, мы уже были знакомы с производством, знали рынок и вызвались купить. Они согласились.


— Почему?


— Возможностей для развития было мало, они варились в собственном соку. Возникла необходимость в более мощной структуре, которая могла бы дать толчок производству. Мы предложили себя, и они согласились.


— А кто был владельцем холдинга?


— Акции были распылены среди менеджмента всех заводов.


— “Термостепс” занимает большую долю рынка?


— Не помню доли, но это крупнейший производитель утеплителя и панелей “сэндвич” в России.


“Роснефть” заменит “ЮКОС”


— Какую долю вашей продукции покупают компании, принадлежавшие “ЮКОСу”? Крах “ЮКОСа” на вашем бизнесе отразился?


— Конечно, отразился. “ЮКОС” стал снижать объемы бурения с начала 2004 г., а сейчас и вовсе свернул. Они покупали от 6% до 10% наших долот. Мы недополучаем деньги, ждем, копятся проблемы с бюджетом. Но в итоге эта доля восстановится за счет той же “Роснефти”.


— Вы хотели приобрести Самарскую табачную фабрику. Почему вы ею заинтересовались и почему отказались?


— Предложение помочь с покупкой фабрики поступило лично мне от одной серьезной компании. Она хотела выпускать в Самаре известный международный брэнд для продажи в России и стран СНГ. Мы хотели купить эту фабрику, перепродать ее и получить долю в бизнесе. Но столкнулись с беспредельными действиями владельцев — подделками документов, фальшивыми перепродажами. А силовые структуры почему-то их поддержали. Мы вовремя вышли — продали то, что успели продать. В итоге они и нас не пустили, и табачный бизнес в Самаре угробили. Компания эта построила фабрику в другом регионе, а мы потеряли рабочие места, налоги, акцизы и все остальное.


— Говорили, что у вас есть пивной бизнес. Это так?


— Это почти не шутка. В Самаре есть ресторанный холдинг “Рестория”, в котором я владею половиной доли. Но в “глобальном” пивном бизнесе я, конечно, не участвую.


— Вы строите 4-звездочную гостиницу Holiday Inn в Самаре. Почему именно “4 звезды” и именно этот оператор?


— У нас в Самаре есть только одна гостиница международного уровня [Renaissance]. В любом европейском городе с населением свыше 1 млн человек гостиниц десятки, поэтому еще одна вполне могла уместиться. Нам удалось договориться с группой Intercontinental Hotels. Мы прошли конкурс, на котором рассматривалось 10 или 12 заявок по странам бывшего СССР. Всем отказали, дали добро только нам. Они же определили и формат гостиницы: 180 номеров и именно “4 звезды” — не более.


См. в интернете
http://www.moscow-post.ru/economics/001222072051607/
http://compromat.ru/main/titov/ischuk.htm