НАСАЛИК Игорь Степанович

НАСАЛИК Игорь Степанович
бывший министр энергетики и угольной промышленности Украины (2016-2019),
бывший депутат Верховной Рады Украины,
бывший председатель Центрального совета Украинской партии


Родился 25 ноября 1962 года в г. Александрия Кировоградской области в семье врачей.
В 1989 году окончил физический факультет Львовского государственного университета им. И.Я. Франко по специальности “инженер оптоэлектронных систем”.
В 1985-1987 гг. проходил срочную воинскую службу.
В 1987-1988 гг. – водитель Рогатинского АТП 12640.
С 1990 по 1992 год работал ведущим специалистом Центра микроэлектроники в Ульяновске.
В 1992-1993 гг. – советник директора по экономическим вопросам МП “Корона” во Львове.
В 1993-1995 гг. – советник по экономическим вопросам МП “Сапфир” в г. Рогатин.


С 1995 по 1997 год – президент промышленно-производственной корпорации “Техноинвестцентр”.
С 1997 по 1998 год – президент промышленно-производственной корпорации “Техно-Центр” (владеет компаниями «Галпласт», «Галторф», «Нафтоэнерго инвест», «Укрмедэкспорт”).


С марта 1998 года – депутат Верховной Рады Украины по изб. округу №85 (Ивано-Франковская обл.).
С июня 1998 года был председателем подкомитета по вопросам нефтяной промышленности и нефтеобеспечения Комитета ерховной Рады Украины по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности.
Был членом фракции НДП (май-ноябрь 1998 г.), членом группы “Возрождение регионов” (февраль 1999 – январь 2001 гг.), членом фракции УНР (2001-2002 гг.).


В 2001-2003 гг. – председатель Ивано-Франковской областной организации РУХа (УНР).


В апреле 2002 года как кандидат от “Блока Виктора Ющенко “Наша Украина” был избран депутатом Верховной Рады Украины по изб. округу №86 (Ивано-Франковская область), получив в поддержку 84,35% голосов. 
Был членом фракции “Наша Украина” (май-декабрь 2002 г.), членом фракции “Регионы Украины” (2003-2004 гг.), членом фракции УНП (2005 г.), членом фракции Блока Юлии Тимошенко (декабрь 2005 – январь 2006 гг.).
С июня 2002 года – председатель подкомитета по вопросам нефтяной промышленности и нефтеобеспечения Комитета Верховной Рады Украины по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности.

5 июня 2005 года баллотировался на пост главы Ивано-Франковской областной организации Украинской Народной Партии. По результатам голосования Насалик получил 54 голоса, за Виктора Анушкевичуса – 126 голосов делегатов.


В апреле 2006 года как беспартийный баллотировался в депутаты Верховной Рады Украины от ПЕП “ЭКО+25%”, (№5 в списке).


В апреле 2006 года был избран городским головой (мэром) г. Калуша (Ивано-Франковская область).

11 июня 2006 года был избран председателем Ивано-Франковской областной организации Украинской Народной Партии (УНП). За его кандидатуру проголосовал 61 делегат, за кандидатуру Виктора Анушкевичуса – 47.
В 2009 году сложил полномочия главы Ивано-Франковской областной организации УНП.


В октябре 2010 года был переизбран городским головой Калуша, получив в поддержку 91,35% голосов.

25 июня 2010 года был избран председателем Центрального Совета Украинской партии.
27 ноября 2010 года на заседании Центрального Совета УП был освобожден с постов главы УП и члена Центральной Рады и ЦС партии “за нарушение уставных норм и предательство интересов Украинской партии”. Насалик не признал результатов


10 апреля 2011 года на IV съезде Украинской партии был избран председателем Политического совета партии.

 26 марта 2012 г. УП на своем съезде приняла решение про самороспуск и присоединению к партии “Гражданская позиция”.
31 марта 2012 г. на объединительном съезде партии “Гражданская позиция” Насалик был избран заместителем председателя партии “Гражданская позиция” Анатолия Гриценко.
В 2013 году вышел из партии после того, как Объединенная оппозиция “Батькивщина” отказалась выдвинуть его единым кандидатом от оппозиции в мажоритарном округе в центре в Калуше.


В апреле 2014 года принял решение баллотировался в городские головы (мэры) Киева от Радикальной партией Олега Ляшко.
26 мая 2014 г. на выборах мэра Киева получил 0,9% голосов.


28 октября 2014 года как кандидат от партии “Блок Петра Порошенко” был избран депутатом Верховной Рады Украины по и.о. №85 (Калуш, Ивано-Франковская область), получив в поддержку 52,05% голосов.
С 27 ноября 2014 года входил в состав фракции партии “Блок Петра Порошенко”.
С 4 декабря 2014 г. – заместитель председателя парламентского комитета по вопросам ТЭК, ядерной политики и ядерной безопасности.
С 25 декабря 2014 г. – член межфракционного депутатского объединения “За будущее Украины”.
C марта 2015 г. – также член межфракционного депутатского объединения “Защита детей – приоритет государства”.

29 сентября 2015 года был зарегистрирован кандидатом в городские головы (мэры) Ивано-Франковска. Был выдвинут партией “Блок Петра Порошенко “Солидарность”.
В первом туре выборов 25 октября 2015 г. занял занял первое место (27,5% голосов) и вышел во второй тур с Русланом Марцинкивом (партия “Свобода”, 19,56%).
Во втором туре 15 ноября 2015 г. проиграл Марцинкиву (Насалик получил 43,53% голосов, Марцинкив – 56,47%).

Вечером 13 апреля 2016 г. фракция “БПП” и кандидат на пост премьер-министра Украины Владимир Гройсман согласовали кандидатуру Насалика на пост министра энергетики и угольной промышленности Украины.
14 апреля 2016 года на заседании парламента Насалик был утвержден министром энергетики и угольной промышленности Украины в правительстве В. Гройсмана.

21 мая 2016 г. в эфире программы “Люди. Hard Talk” телеканала “112 Украина” заявил, что возможный отказ сел от газа является прогрессивным шагом. “Это не шаг назад, это шаг вперед. Если будут созданы котельные на древесных гранулах, которые сейчас используются в Германии, то это будет шаг вперед. Они должны быть. Я приведу маленький пример. Мы сделали котельную на дровах в городе, который я возглавлял, город Калуш… В результате экономия почти 60%”, сказал Насалик.
Он также отметил, что что Минэнерго Украины в 2016 году не планирует закупки угля в ЮАР. По словам Насалика, на Украине на сегодняшний день есть запасы угля, которыми можно “обеспечить полностью прохождение зимы без всяких вариантов”.
Вместе с тем, Насалик отказался назвать, сколько тонн угля в 2015 году было куплено на территории “ДНР” и “ЛНР”. “На сегодняшний день мы сформировали схему, технологическую, где мы можем экономить антрацитовый уголь на генерациях, которые у нас есть, и запасы угля на сегодняшний день, они обеспечат полностью прохождения зимы без всяких вариантов”, добавил Насалик.

В интервью “РБК Украина” заявил, что Украина намерена импортировать уголь. “В мире не так много угля, который может нам подойти. Нам подходит уголь из ЮАР, Южной Америки, Австралии, Казахстан также готов поставлять нам уголь”, отметил Насалик.
По его словам, российский уголь в качестве потенциального не рассматривается. “Сейчас вопрос поставок угля из России не стоит. Но, если нам будет нужно, тут уже, конечно, вопрос в экономической целесообразности. Если Россия будет поставлять уголь дешевле остальных импортеров, то, может быть, мы будем проводить эти закупки. Но здесь возникает еще и патриотическая составляющая, которая включается в экономический процесс”, сказал Насалик (“РБК Украина”, 29 августа 2016).

10 февраля 2017 г. в эфире программы “Право на власть” (телеканал “1+1) заявил, что на Украине есть достаточно ресурсов для того, чтобы отказаться от угля антрацитовой группы, которое поступает из Донбасса, в случае принятия соответствующего политического решения. “Если будет принято политическое решение и на уровне государства скажут, “блокируем, и больше не идет никакой обмен товарами” – в Украине достаточно ресурсов для того, чтобы выйти полностью без антрацитовой группы”, сказал Насалик.
При этом он подчеркнул, что в случае отказа от донбасского угля придется найти порядка 15 млрд гривен дополнительных средств. “Надо понять сразу, это 15 миллиардов дополнительных средств, и мы должны понять, что эти 15 миллиардов… за чей счет бал будет”, заявил Насалик, добавив, что эти 15 млрд лягут на плечи экономики и потребителей (“Укринформ”, 10 февраля 2017; см. https://www.ukrinform.ru/rubric-economix/2173298-ukraina-mozet-otkazatsa-ot-antracita-iz-donbassa-nasalik.html ). 
Он также заверил, что денежных расчетов с “ДНР” и “ЛНР” Украина не ведет – только бартерный обмен. “Мы не торгуем с оккупантами, мы обмениваемся товарами”, подчеркнул Насалик.

13 февраля на заседании Энергетического штаба Украины заявил, что следующем заседании Кабмина предложит правительству ввести чрезвычайное положение на электроэнергетическом рынке Украины По его словам, при введении чрезвычайных мероприятий на рынке электроэнергии внедряется ручная система управления энергосектором, осуществляется максимальная нагрузка на потребление теплоэлектростанциями газового угля. Это также означает, что станции будут работать на минимально допустимом составе оборудования с целью экономии угля. “Это позволит сократить потребление угля на 20%”, отметил Насалик.
Кроме этого, по его словам, временные мероприятия на рынке электроэнергии предполагают введение веерных отключений (“РБК Украина”, 13 февраля 2017).
“Я считаю, что сегодня мы должны дать указание штабам по чрезвычайным ситуациям, техногенным ситуациям в областях – Харьковская, Днепропетровская, Запорожская, Киевская, Черниговская, Сумская провести заседание штабов и просмотреть кризисные ситуации которые могут быть связаны с ограничением энергоснабжения», добавил Насалик (см. http://www.politnavigator.net/ukrainskijj-ministr-predlozhil-vvesti-chrezvychajjnoe-polozhenie.html ).
Позже в эфире телеканала “112 Украина” сказал, что импортировать уголь из ЮАР сейчас нет возможности, а альтернативой углю из Донбасса для Украины могут быть только поставки угля или газа из России. “Мы не сможем взять уголь в ЮАР, потому что он законтрактован [другими странами] по апрель месяц. Остается два только варианта: или Россия по импорту, или российский газ на газомазутные блоки – эти две альтернативы”, сказал Насалик (РИА “Новости”, 13 февраля 2017; см. https://ria.ru/economy/20170213/1487890257.html).
15 февраля Кабмин на внеочередном заседании принял решение о введении чрезвычайного положения в энергетике, которое устанавливало требования касательно поставок тепла населению. “В худшем развитии ситуации необходимо будет ввести веерные отключения электроэнергии, чтобы сбалансировать нагрузки энергосистемы”, – прокомментировал распоряжение правительства Насалик (“Страна.ua”, 15 февраля 2017).

19 мая 2017 г. во время выступления в Верховной Раде Украины призвал таможенную и налоговую службы конфисковывать уголь, который импортируется на Украину, но был добыт на территориях “ДНР/ЛНР”. “Мы уже сделали кардинальный шаг и направили в Государственную фискальную службу и Энергетическую таможню обращение с просьбой, чтобы при заходе на территорию Украины угольной продукции происхождением из зоны АТО, чтобы эта продукция подлежала конфискации”, сказал Насалик (УНИАН, 19 мая 2017; см. https://economics.unian.net/energetics/1931006-minenergouglya-prizyivaet-konfiskovyivat-ugol-s-okkupirovannogo-donbassa.html).

24 мая 2017 г. заявил, что в течение двух лет Украина сможет полностью отказаться от антрацитового угля, заменив его углем газовой группы. “Антрацитовая группа полностью замещается газовой группой угля. То есть мы планируем, что в 2019 году будем полностью независимы от антрацитов. Разумеется, концепция направлена на собственную добычу газового угля”, – сказал Насалик.
“Наша цель – увеличение добычи угля с одновременным переводом шахт на полностью самоокупаемый период, а также решение экологических и социальных проблем. Сегодня все без исключения шахты убыточны”, – добавил он (“Укринформ”, 24 мая 2017).

10 июля 2018 г. издание “Экономическая правда” опубликовала якобы письмо Насалика первому заместителю гендиректора ГК “Росатом” Кириллу Комарову с предложением возобновить совместное производство ядерного топлива (письмо датировано 27 июня 2018 года). “В ответ на Ваше письмо от 15.06.2018 Министерство энергетики и угольной промышленности Украины благодарит Вас за приглашение на встречу и подтверждает нашу заинтересованность в дальнейшем развитии двусторонних отношений.
Учитывая соответствующий высокий уровень кооперации в сфере атомной энергетики, перспективы наращивания сотрудничества, а также необходимость возобновления ряда совместных проектов, в частности проекта по созданию на Украине производства ТВЭЛ, предлагаем провести встречу в Брюсселе с 9 по 12 июля”, сказано в документе (“ЭП”, 10 июля 2018; см. https://www.epravda.com.ua/rus/news/2018/07/10/638568/).
В тот же день Насалик опроверг факт предложения “Росатому”, назвав документ “фейком”. В подтверждении своих слов было опубликовано письмо Комарову, в котором выражается готовность “обсудить состояние реализации совместных проектов” (“ЭП, 10 июля 2018; см. https://www.epravda.com.ua/news/2018/07/10/638589/).

В июле 2019 года баллотировался в Верховную Раду Украины по и.о. №85 (Ивано-Франковская область). Занял третье место (24,13% голосов, в округе выиграл Эдуард Прощук (30,65%, выдвинут партией “Слуга народа”).


В мае 2013 года занял третье место в соревнованиях за Кубок Украины по бодибилдингу, фитнесу и атлетизму по версии Всемирной федерации WBPF.

Младший брат, Степан Насалик (родился в 1974 году), как самовыдвиженец в октябре 2020 г. избран головой Рогатинской городской общины в Ивано-Франковской области.
Жена, Гюзель Насалик, вице-президент компании Clive Christian Ukraine (производство парфюмерии).
Старший сын, Максим Насалик, 1992 г.р., окончил КИМО, с 2005 по август 2016 г. – депутат Калушского городского совета от “Украинской партии”.