ГРИГОРЬЕВ Святослав Иванович

ГРИГОРЬЕВ Святослав Иванович
(1948-2019)
Бывший заместитель главы администрации Алтайского края 


Умер 30 октября 2019 г.

          Святослав Григорьев родился 11 ноября 1948 года в с. Серп и Молот Сорокинского района Алтайского края. 
          В 1968 году окончил Барнаульское педагогическое училище, в 1972 году – филологический факультет Барнаульского государственного педагогического института. В 1979 году окончил аспирантуру философского факультета Московского госуниверситета им. М.В. Ломоносова. Доктор философских наук.
          Работал старшим преподавателем Алтайского государственного университета, заведующим кафедрой Барнаульского государственного педагогического института.
          С 1988 года – заведующий проблемной научно-исследовательской социальной лабораторией АГУ, затем заведующий кафедрой социологии АГУ, с 1992 году – заведующим кафедрой социальных технологий, инноваций и управления, деканом социологического факультета Алтайского государственного университета.
          С мая 2004 года – заместитель главы администрации Алтайского края. Курирует социальные вопросы. 
          В июне 2005 г. освобожден от занимаемой должности. 
          Конкретным поводом для написания заявления об увольнении по собственному желанию, по его словам, стало формирование новой модели управления края, а также возникшие разногласия по вопросу выстраивания социальной политики ( Интерфакс, 13 июня 2005 ).
     
     
          Заслуженный деятель высшей школы РФ.

          В мае 2004 года Московское бюро по правам человека (МБПЧ) сообщило, что С.Григорьев исповедывал национальную нетерпимость.
          По данным МБПЧ, веб-сайт издательского дома “Алтайпресс” отмечал: “Святослав Григорьев возглавляет национал-патриотическое “Славянское общество”. Одно из направлений общественной активности Григорьева – борьба с сионизмом. Григорьев – автор и участник передачи “Русский вопрос”, которая в течение двух лет регулярно выходила на краевом телевидении”.
          В статье “Наболевшая проблема: опасность сионизма в России (газета “За науку” (февраль 2004г.) С.Григорьев заявлял: “сионистская опасность не менее страшна, чем коммунистическая опасность. Моя озабоченность как социолога, как гражданина, как русского человека совершенно обоснованна и исторически, и в актуальном плане, прежде всего потому, что захват еврейским национальным меньшинством в 90-е годы собственности и власти в России создал сейчас конфликтную ситуацию”. (Jewish.ru 20.05.2004)