АНДРУСИВ Виктор Владимирович

АНДРУСИВ Виктор Владимирович
бывший исполнительный директор Украинского института будущего,
бывший заместитель председателя Донецкой областной государственной администрации (2015-2016) 


Родился 25 июля 1983 года во Львове.
В школьные годы был членом молодежной патриотической организации “Спадщина” (ОУМ “Спадщина”).
В 2004 году окончил факультет международных отношений Львовского национального университета им. Ивана Франко, в 2005 году с отличием окончил политологический факульт этого вуза по специальности “политолог-международник и переводчик”. С 2005 по 2008 год учился в аспирантуре Национального института стратегических исследований; кандидат политических наук (2010, тема диссертации: “Механизмы формирования общей идентичности в ЕС и перспективы их применения на Украине”).
С февраля 2007 года был ответственным за идеологическо-воспитательную работу в молодежной общественной организации “Христианско-демократическая молодежь Украины” (ХДМУ).
С июня 2007 года был ответственным за идеологическую работу, членом Правления ВМОО “Демократический альянс”.
С 2007 года – директор Института ДемАльянса им. Роберта Шумана.
В 2008 году был одним из организаторов театрализованной молодежной протестной акции “Театр политической драмы”.
В 2009 году был в числе оранизаторов протестной кампании “Год без молодежи”.
С 2009 по 2010 год работал редактором, заведующим отделом подготовки информации, мониторинга и анализа Информационного центра “Евро-2012 – Украина”.
С ноября 2009 года – член партнерства “Новый гражданин”.
С 2010 по 2012 год – руководитель Управления развития и популяризации неолимпийских видов спорта союза общественных организаций “Спортивный комитет Украины”.

С августа 2010 года был заместителем председателя партии “Демократический альянс”. Был идеологом партии.

В 2014 г. вышел из “ДемАльянса”.

28 марта 2015 года на XXIII чрезвычайном съезде партии “Украинская платформа “Собор” (УРП “Собор”) был избран заместителем председателя. В тот же день партия была переименована на “Республиканская платформа”. Занимался идеологическими вопросами.

С июля 2015 года – советник отдела по обеспечению деятельности председателя Донецкой областной государственной администрации Павла Жебривского, и.о. заместителя председателя Донецкой областной военно-гражданской администрации, заместитель председателя Донецкой областной государственной администрации по  гуманитарным вопросам.
C июля 2015 г. представлял интересы Донецкой ОГА в рабочей подгуппе по социально-экономическим вопросам  Трехсторонней контактной группы по мирному урегулированию ситуации на Донбассе.

В интервью информационному агентству “Галс-инфо” заявил: “Я писал, что жителей Донбасса нужно интегрировать в различные среды. Они, скажем так, очень дружны и объединены здесь. Это сформированная и достаточно стабильная культура. Поэтому я считал, что надо создавать условия, при которых жители Донбасса будут попадать в другую культурную среду. Я предлагал создать программу добровольного переселения, создать рабочие и жилищные условия для жителей Донбасса в других областях Украины. Но, к сожалению, они не воспользовались этой программой. Местные на самом деле очень преданы этой земле. Это может поражать, насколько они держатся за свой регион”.
По мнению Андрусива, жители Донбасса не являются патриотами Украины, однако не поддерживают Россию. “Очень важно, как местные люди относятся к понятию национальной культуры. В них остается советское понятие, что национальная культура – это такой себе этномузей, в который можно прийти и хорошо провести время, посмотреть, как это некогда было. Как будто это из другой эпохи и уже не актуально сегодня. Как шутит моя жена, у местного населения отношение к национальной культуре такое же, как у нас к Хеллоуину… Поэтому когда жителей Донбасса обвиняют в недостатке патриотизма, то в этом есть полуправда. Она заключается в том, что эти люди действительно не является патриотически преданными Украине. Они не поднимают сине-желтые флаги, не носят значки с трезубом и тому подобное. С другой стороны, неправдой является и то, что они поддерживают Россию. На самом деле они не поддерживают ни Россию, ни Украину, потому что не живут в плоскости национальной идентичности. Есть, конечно, часть патриотов, но их мало. Для большинства самым важным является профессионально работать на своем рабочем месте и получать достойную заработную плату”, заявил он.
“Мы – львовяне, киевляне – не понимаем Украину как некое утилитарное явление, Украина для нас – это не инструмент хорошей жизни. Это что-то в том числе духовное, определенный набор символов и ценностей. Для местных людей это не так. Поскольку в них доминирует рабочая идентичность, то большинство вопросов они измеряют с позиции, что они будут от этого иметь. Собственно, работать с ними нужно, учитывая эти ценности. Нельзя предлагать людям вещи, которых они не понимают”, также отметил Андрусив (“Галс-инфо”, 6 августа 2015; см. http://galinfo.com.ua/articles/proletarska_kultura_na_donbasi_dominuie_nad_natsionalnoyu__viktor_andrusiv_201742.html ).

В марте 2016 г. покинул должность.

С 21 июля 2016 г. – исполнительный директор Украинского института будущего (UIF).

В интервью журналу “Країна” вновь заявил, что юго-востоке Украины население в большинстве своем не поддерживает центральную власть. “Считать, что с войной там [на Донбассе] появилось много украинских патриотов – это ошибка. Она – продукт телевидения, что показывает счастливых людей, которые на День Независимости с флагами встречают украинскую армию. Таких немало. Например, в Краматорске их где-то три тысячи. Они активны и деятельны. Но это около 2 процентов населения города. На Донбассе имеет место то, что я называю “реальностью консервной банки”. Люди закрылись. Они работают на предприятиях, почти не контактируют с Украиной, смотрят российское телевидение и общаются только между собой.
Опросы показывают, что только 30 процентов переселенцев получают информацию от СМИ, а 70 процентов – от родственников и близких. Это порождает огромный информационный провал. Мы говорим с ними о единой стране, демократии и свободе, а люди не слышат этих слов. В их шкале базовой ценностью является работа. Еще одна черта жителей Донбасса – это колоссальная семейная и коллективная солидарность. Практика индивидуальной культуры у них очень неразвитая. Люди в этой закрытой системе воспроизводят свои советские практики. Молодежь инфицируется мышлением, что в СССР все было очень хорошо, что они должны иметь дачу и “жигули”, заявил Андрусив.
По его мнению, центральная власть должна идти на уступки сторнникам ДНР и ЛНР. “Должны принять несколько базовых вещей. Там почти 90 процентов населения говорят на русском языке. Что Степан Бандера не их герой. И не будет им.
Их региональная реальность имеет право на существование. Не можем приходить туда сносить Ленинов и ставить Бандер. Потому что люди так живут. А мы говорим: извините, друзья, 50 лет вы жили неправильно, поклонялись не тем идолам. Возможно, в душе люди уже начинают это понимать. Но не через принуждение к правде.
Есть решение для всей страны – децентрализация. Нужно ее воплотить. И тогда нормально, что ветераны УПА получают пенсии, имеют льготы на Западной Украине, и этого нет на Восточной – потому что и их там нет. Не Киев должен это решать.
Чрезмерно централизованная власть – вот самый большой символ “совка”, а не Ленин. У нас все идет сверху. Я это чувствовал на собственной шкуре, когда оказался в регионе и ждал решений из Киева. После децентрализации страны произойдет и децентрализация сознания. Человек начнет видеть свои границы: исторические, культурные, в пределах определенного региона”, отметил Андрусив.
“Жители Донбасса не за ДНР или ЛНВ, не за Украину или Россию, а за мир. За работу, жилье. Это их базовые ценности. У них нет исторической преемственности, которую пережила Западная Украина. Это максимум три поколения, и они помнят только заводы. Знают, что работа – это стабильность, упорядоченность их жизни. Для них победа – это мир. Города Краматорск, Славянск счастливы, что освобождены, но это не связано с украинской армией. Они счастливы, что нет боевых действий.
Есть такая глупая фраза, что Донбасс любит силу. Подтверждаю, что там уважают ее. Но для них сила – это порядок, а для нас – принуждение. Для нас это – приехали танки, взяли все под контроль, сепаров почистили. А для них… Рассказывали о городском голове, который в шесть утра объезжал весь город и все лично проверял. О нем говорили: сильный мэр”, добавил Андрусив (журнал “Країна”, 26 июля 2016; см. http://loft36.de/ukraina/990207-zhiteli-donbasu-ne-za-dnr-chi-lnr-ne-za-ukra%D1%97nu-chi-rosiyu-a-za-mir.html ).

C декабря 2018 г. – член праволиберальной общественной платформы  “#ЛЮДИВАЖЛИВI” (“Люди важны”). В состав группы также вошли Максим Нефедов, Сергей Гусовский, Оксана Ничипоренко, Алексей Гончарук и др.).
В декабре 2018 г. вместе с Антоном Геращенко и Гусовским был в числе учредителей общественной организации “Люди важливi”.

В 2019 г. сотрудничал с избирательным штабом кандидата в Президенты Украины Владимира Зеленского. Занимался вопросами стратегии.

C сентября 2020 г. – член партии “За будущее” (“партия Коломойского”). Был руководителем Совета экспертов партии.

В ноябре 2020 г. покинул пост исполнительного директора УИБ. C декабря 2020 г. – член Наблюдательного совета УИБ.


Автор сборника “Изменить будущее”.

Владеет английским, польским, чешским языками.
Жена, Галина Янченко,  с 2019 г. – депутат Верховной Рады Украины по списку партии “Слуга народа”, заместитель руководителя фракции “СН” в парламенте, в 2014 году – депутат Киевского городского совета по изб. округу №25 от партии “Демократический альянс”. Дочь.