ВОЛКОВ Николай Валентинович
Бывший генеральный директор компании “Мир техники”,
бывший депутат Волгоградской областной думы
Николай Волков родился 1 февраля 1974 года в г.Волгограде.
В 2004 году окончил Волгоградский институт экономики, социологии и права.
Генеральный директор компании “Мир техники” (региональная торговая сеть электроники и автосалонов).
Был депутатом Волгоградского городского Совета народных депутатов.
Был членом полсовета Волгоградского регионального отделения политической партии “Союз правых сил” (СПС).
В декабре 2003 года неудачно баллотировался в деуптаты Государственной Думы по Михайловской избирательному округу №72 (Волгоградская область) и по общефедеральному списку партии СПС (№1 в территориальном списке Волга-2).
Осенью 2004 года баллотировался на пост губернатора Волгоградской области 5 декабря 2004 года как независимый кандидат. Был зарегистрирован на основании подписей избирателей.
5 декабря 2004 года занял второе место по числу голосов избирателей и вышел во второй тур вместе с действующим губернатором Николаем Максютой.
Перед назначенным на 26 декабря вторым туром выборов бывшие кандидаты в губернаторы, члены “Единой России” Олег Савченко и Владимир Горюнов потребовали от облизбиркома запретить штабу Волкова использовать их имена в предвыборной агитации, так как они “не являются его сторонниками”. Поводом для жалоб послужили распространенные штабом Волкова листовки, на которых он был изображен в компании Савченко, Горюнова и еще четырех областных политиков, с подписью “Мы объединились”.
Сразу после оглашения итогов первого тура центральный исполком “Единой России” распространил заявление о том, что Волков, “которого все почему-то считают членом СПС”, на самом деле с апреля 2004 года состоит в “Единой России”. Советник пресс-службы исполкома партии Евгения Колосова подтвердила эту информацию, заверив, что Волков, “по крайней мере в начале этой недели, из партии не выходил”. (Коммерсант, 24 декабря 2004)
Сам Волков настаивал на том, что он “независимый кандидат, который сам собирал подписи в свою поддержку”: “Не надо приписывать меня ни к какой партии. У меня есть сторонники во многих партиях, в том числе и в “Единой России”, и в СПС, и даже среди коммунистов”. Что касается претензий со стороны Савченко и Горюнова, то, по словам Волкова, все изображенные на листовке лица действительно обещали ему поддержку: “Одни – официально, другие – в личной беседе… На многих из них оказано давление, чтобы они отказались от своих слов”. (Коммерсант, 24 декабря 2004)
26 декабря 2004 г. победил Максюта, набрав 51,13% голосов, Волков – 38,69%.
В 2006 году Волков стал совладельцем ОАО “Волгоградский моторный завод”, на котором планировал выпускать итальянские двигатели и китайские внедорожники. Позднее завод признан банкротом. (Коммерсант, 17 марта 2010)
Состоял в ЕР, но вышел из нее летом 2007 года вместе с депутатом Госдумы Александром Агеевым. Это произошло после того, как Волкова и Агеева не включили в региональные предвыборные списки партии на выборах в ГД РФ по указанию из Москвы.
Оба перешли в “Справедливую Россию”, где их включили в первую тройку регионального партсписка вместе с депутатом Госдумы Олегом Михеевым.
По результатам выборов Волков в Госдуму не попал, стал помощником Михеева.
15 марта 2010 Волков был задержан по подозрению в совершению преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 131 (изнасилование несовершеннолетней с использованием ее беспомощного состояния), по двум эпизодам ст. 143 (половое сношение с лицом, заведомо не достигшим четырнадцатилетнего возраста) и по трем эпизодам ст. 135 (развратные действия сексуального характера с лицами, не достигшими четырнадцатилетнего и шестнадцатилетнего возраста). (Газета.ру, 15 марта 2010)
Преступления, в которых подозревали Волкова, совершались с 2007 по 2009 год. Первый эпизод, который упоминается в деле, – изнасилование 15-летней школьницы. Волков привез потерпевшую в баню, уговорив ее на поездку обманом, на месте накачал алкоголем или снотворным, из-за чего девочка-подросток оказалась беспомощной, после чего изнасиловал. “В дальнейшем, в период с 2007 по 2009 год, он неоднократного вывозил девочек 14 и 16 лет в район пруда поселка Ангарский города Волгограда и к себе в квартиру, где совершал с ними половые акты и развратные действия сексуального характера”, – сообщила пресс-служба следственного управления. В этих случаях Волков уже не насиловал детей: подростки соглашались заняться сексом за деньги. (Газета.ру, 15 марта 2010)
Также в уголовном деле говорилось, что в апреле 2009 Волков заплатил своей знакомой за то, чтобы она подыскала ему малолетних девочек. С апреля по июнь 2009 года Волков несколько раз приводил к себе домой двух девочек семи и восьми лет. Что именно он делал со своими малолетними жертвами, следователи не уточняли: в уголовном деле его поступки квалифицированы как “развратные действия сексуального характера”. (Газета.ру, 15 марта 2010)
В тот же день, 15 марта 2010, следователи осмотрели обстановку помещения, так как пострадавшие девочки подробно описали комнаты. “На допросе Волков признался, что у него был секс с одной из несовершеннолетних потерпевших, но у следствия есть как минимум четыре пострадавших в возрасте от 7 до 16 лет, кроме того, еще ряд детей и подростков рассказали об иных преступлениях, совершенных в отношении них Волковым, – рассказали в СКП. – При осмотре дома выяснилось, что все совпадает с рассказами потерпевших”. (Газета.ру, 16 марта 2010)
Вечером, когда Волкова повезли обратно в СКП, он попросил заехать к нему в офис, чтобы забрать документы и переодеться. Там он сбежал через черный ход. (Газета.ру, 16 марта 2010)
22 марта 2010 Волков был заочно взят под стражу и объявлен в международный розыск.
В марте 2011 был задержан на станции Лихая Ростовской области в поезде Анапа – Москва. При личном досмотре у Волкова были изъяты поддельные паспорт и водительское удостоверение на имя Волбенко Руслана. (АиФ-Волгоград, 18 марта 2011)
4 октября 2011 был приговорен к 14 годам заключения за сексуальные преступления в отношении детей, подделку паспорта и побег из-под стражи.
Женат, двое детей.