ДУДКА Вячеслав Дмитриевич
Бывший губернатор Тульской области (2005-2011),
бывший первый заместитель начальника и генерального конструктора – главный инженер государственного унитарного предприятия “Конструкторское бюро приборостроения”
Вячеслав Дудка родился 23 апреля 1960 в Туле.
В 1982 окончил Тульское артиллерийское инженерное училище имени Тульского пролетариата. В 2008 – Орловскую региональную академию госслужбы. Кандидат технических наук.
В 1982-1998 служил в структурах Главного ракетно-артиллерийского управления (ГРАУ) Минобороны, пройдя путь от младшего военного представителя до старшего начальника военных представительств ГРАУ Тульского региона. (Коммерсант, 9 марта 2011)
В 1986 году участвовал в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС.
В августе 1998 года назначен главным инженером, первым заместителем генерального конструктора тульского ГУП “Конструкторское бюро приборостроения”, которое разрабатывает артиллерийские комплексы и системы ПВО.
Одновременно преподавал на кафедре газовой динамики Тульского госуниверситета.
Принимал участие в модернизации боевой машины пехоты БМП-3, зенитного ракетно-пушечного комплекса “Панцирь-С1”.
23 марта 2005 на рассмотрение Путина были внесены две кандидатуры на пост губернатора Тульской области: главный федеральный инспектор в Тульской области Сергей Харитонов и Дудка. Полномочия действующего губернатора Василия Стародубцева истекали 28 апреля 2005.
На вопрос, как малоизвестный в Туле Дудка привлек внимание президента, заместитель полпреда в Центральном федеральном округе Антон Федоров не ответил. (Известия, 24 марта 2005)
25 марта 2005 пресс-служба президента сообщила, что Путин внес на рассмотрение Тульской облдумы кандидатуру Дудки для наделения его полномочиями губернатора.
30 марта 2005 областная дума поименным голосованием избрала Дудку губернатором. За него проголосовали 37 из 38 депутатов (один депутат в голосовании не участвовал).
28 апреля 2005 вступил в должность губернатора.
22 мая 2007 г. Дудке был вручен партбилет “Единой России”.
4 марта 2010 “Единая Россия” представила президенту Медведеву кандидатов на пост главы Тульской области: Дудка, главный федеральный инспектор по Тульской области Сергей Харитонов и председатель Областной думы Игорь Панченко.
15 марта 2010 Медведев внес кандидатуру Дудки на рассмотрение Тульской облдумы.
18 марта 2010 переутвержден на посту.
26 февраля 2011 Дудка собирался вылететь из Домодедова в Абу-Даби. Однако когда он уже прошел таможенный контроль, к нему подошли два сотрудника ФСБ и попросили пройти с ними “в отдельное помещение для повторного досмотра ручной клади”. Досматривать ничего не стали, а показали Дудке повестку с вызовом на допрос в качестве свидетеля, который был назначен на 15 часов того же дня. Поскольку губернатор на допрос добровольно не явился, следователь ГСУ СКП выписал постановление о принудительном приводе Дудки.
Повторный допрос состоялся 28 февраля. Дудка давал показания по делу директора департамента имущественных и земельных отношений Тульской области Виктора Волкова, против которого 6 января 2011 было возбуждено уголовное дело.
По версии следствия, за положительное решение о предоставлении земельного участка корпорации ГРИНН под строительство гипермаркета в Туле Волков требовал 40 млн руб. После того как представители коопорации обратились с заявлением в правоохранительные органы, те взяли переговоры под свой контроль. Деньги Волков получил в ноябре 2010. Посредником в передаче взятки был глава госучреждения “Тульские парки” Андрей Степанов, получивший деньги от управляющего директора ГРИНН Дмитрия Добрынина. Волков пошел на сотрудничество со следствием. При этом он заявил, что был лишь посредником в передаче взятки, а деньги якобы предназначались Дудке. (Коммерсант, 3 марта 2011)
9 марта 2011 в “Коммерсанте” было опубликовано интервью с Дудкой. Свою причастность к получению взятки он отрицал.
25 марта 2011 состоялась очная ставка Дудки с Волковым, в ходе которой был получен ответ на вопрос, почему деньги, если они действительно предназначались губернатору, до него так и не дошли? Ранее Волков утверждал, что он два месяца возил деньги в машине, ожидая удобного случая для передачи Дудке. На очной ставке он, изменив свою версию, заявил, что вообще не имел прямого отношения к деньгам, которые находились у его знакомого, а он должен был их забрать и передать Дудке. Якобы в конце декабря 2010 он встретился с губернатором и тот сообщил ему, что подаст условный сигнал о времени и месте передачи денег. “На очной ставке мы смогли доказать, что этой встречи не было в природе, как, впрочем и много другого, о чем в своих показаниях на следствии утверждает Волков”, – заявил адвокат Дудки Владимир Жеребенков. (Коммерсант, 25 марта 2011)
29 июля 2011 Дудка был освобожден от должности губернатора.
15 августа 2011 СКР возбудил уголовное дело в отношении Дудки по подозрению в получении взятки. (Коммерсант, 16 августа 2011)
23 августа 2011 был проведен обыск в доме отца Дудки в деревне Хомяково Ленинского района Тульской области, где проживал и сам Дудка. (Коммерсант, 24 августа 2011)
29 августа 2011 был исключен из ЕР.
5 сентября 2011 Дудке было предъявлено обвинение по 290-й статье УК РФ (“получение взятки”).
6 сентября 2011 он был помещён под домашний арест.
29 февраля 2012 СКР объявил о завершении расследования дела в отношении Дудки, Волкова и Добрынина. Дудка своей вины не признал, утверждая, что к действиям Волкова не имел никакого отношения и сумеет это доказать в суде. При этом и Волков, и Добрынин дали на него показания, а Степанов, добровольно обратившийся в ФСБ, после прекращения уголовного преследования стал главным свидетелем обвинения. (Коммерсант, 1 марта 2012)
27 декабря 2012 Генпрокуратура утвердила обвинительное заключение по деду Дудки и направила его в суд.
16 июля 2013 прокурор попросил приговорить Дудку к 9,5 годам лишения свободы и штрафу в размере 900 тыс. руб. Волкова – к 4 годам. (Коммерсант, 17 июля 2013)
По мнению прокурора, в телефонных переговорах Дудки и Волкова использовался кодовый язык, взятку, в частности, называли “диссертацией”, а в суде было доказано, что ни диссертаций, ни каких-либо других научных работ Волков не писал. “Губернатор Тульской области, стремясь обеспечить себе алиби, заставил ректора Тульского госуниверситета заняться фальсификацией документов, – заявил прокурор Борис Непорожный. – Михаил Грязев (ректор ТулГУ) показал, что написал справку о научной деятельности Волкова под давлением”. По мнению гособвинителя, оба прекрасно понимали незаконность своих действий, поэтому он попросил признать виновными в получении взятки обоих. Дудку гособвинитель попросил приговорить к гораздо большему сроку, чем Волкова, с учетом того, что последний написал явку с повинной. (Коммерсант, 17 июля 2013)
Дудка в последнем слове сказал, что Волков оговорил его, чтобы избежать уголовной ответственности. (Коммерсант, 17 июля 2013)
22 июля 2013 Дудка был приговорен к 9,5 годам заключения. Волкову суд назначил 2,5 года. Он был тут же освобожден от наказания в связи с отбытием этого срока под стражей и домашним арестом в ходе предварительного следствия. (Коммерсант, 23 июля 2013)
16 сентября 2013 Советский районный суд Тулы отклонил аппеляцию защиты Дудки.
Полковник запаса.
Женат, трое детей.