АТРОШЕНКО Владислав Анатольевич

АТРОШЕНКО Владислав Анатольевич
Черниговский городской голова (2015-2020, 2020- ),
бывший депутат Верховной Рады Украины,
     бывший председатель Черниговской областной государственной администрации (2005)


    Владислав Атрощенко родился 5 декабря 1968 года в Чернигове. Отец – инженер, мать – учительница.
     В 1986 году с золотой медалью окончил Черниговскую среднюю школу №16 и поступил в Харьковский авиационный институт.
     С 1987 по 1989 год проходил срочную воинскую службу.
     В 1993 году с отличием окончил Харьковский авиационный институт по специальности 0624 “системы автоматического управления летательными аппаратами”. В 2005 году с отличием окончил факультет высших руководящих кадров Национальной академии государственного управления при Президенте Украины.
С 1993 года работал в частном секторе, был экономистом в отделе валютных операций Черниговского филиала АЮ “ИНКО”.
В 1994-1995 гг. – финансовый директор ЗАО “Селянский торговый дом “АГРО”.
С 1995 года – финансовый директор, первый заместитель генерального директора ЗАО “Фалкон”.
С января 1998 года – председатель Правления ЗАО “Агроэнергопоставка”.

В 2000 г. совместно с Валерием Куличем стал соучредителем ЧП ТД “Сатурн”.

С января 2002 года работал советником президента Украинского союза промышленников и предпринимателей (УСПП) Анатолия Кинаха по вопросам топливно-энергетического комплекса.

     В апреле 2002 года был избран народным депутатом Украины от изб. округу №207 (Черниговская область) от блока “Наша Украина”.
С 2002 года входил в состав Комитета по бюджету Верховной Рады Украины.
С 2002 года входил в состав фракции “Наша Украина”.
     18 ноября 2004 года следственным отделением Черниговского горотдела УМВД Украины в области против Атрощенко было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 2 ст. 286 Уголовного кодекса Украины (нарушение правил дорожного движения, повлекшее смерть пострадавшего), по факту дорожно-транспортного происшествия, в результате которого погиб пешеход Леоненко П.Ю. 19 ноября Генеральная прокуратура направила в Верховную Раду Украины представление о даче согласия на привлечение Атрощенко к уголовной ответственности.
     Во время предвыборной кампании 2004-2005 гг. руководителем регионального штаба кандидата в президенты Виктора Ющенко.  
     4 февраля 2005 года Указом Президента Украины В. Ющенко был назначен председателем Черниговской областной государственной администрации.
     В феврале 2005 года вошел в состав Президиума партии “Народный Союз “Наша Украина “.
     1 апреля 2005 года был утвержден председателем оргкомитета по подготовке и проведению учредительной конференции Черниговской организации партии “Народный Союз “Наша Украина”.
     16 апреля 2005 года на учредительной конференции был избран председателем Черниговской областной организации партии “Народный Союз Наша Украина “.
     7 июля 2005 года депутатские полномочия Атрощенко были прекращены.
     В ноябре 2005 года был обвинен партией “Пора” и депутатом Владимиром Стретовичем в злоупотреблении служебным положением, лоббировании интересов подконтрольного ему бизнеса и давлении на правоохранительные органы
     В декабре 2005 года заявил о своем намерении решили отказаться от своей должности в пользу места в избирательном списке НСНУ под №32.
     12 декабря 2005 года был освобожден с поста главы Черниговской облгосадминистрации.
     После отставки и встречи с главой избирательной кампании НСНУ Романом Бессмертным как представитель НСНУ был назначен ответственным за избирательный процесс в трех областях – Черниговской, Сумской и Полтавской.
     18 декабря 2005 года был утвержден под №100 в избирательном списке блока “Наша Украина” на выборы в Верховную Раду Украины в марте 2006 года.

С марта 2007 года занимал должность советника председателя Правления ОАО “Кредобанк”.

С февраля 2009 года – председатель Наблюдательного совета ОАО “Хлеб Киева”.

С 2010 года был членом Национального бюро партии “Сильная Украина” (“партия Тигипко”).
С 2010 года – руководитель Экспертной группы по вопросам АПК партии “Сильная Украина”.

С 2010 года – депутат Черниговского областного совета по избирательному списку партии “Сильная Украина”. Входил в состав постоянной комиссии по вопросам законности, правопорядка, регламента и депутатской этики.
С 2010 года – член фракции “Сильная Украина” в облсовете.

В марте 2012 года фракция “СУ” в облсовете прекратила деятельность. Трое из четырех депутатов вошли в состав фракции Партии регионов. Атрощенко в фракцию ПР не вошел.

C 2012 года – основатель и председатель Правления благотворительного фонда “Полесский оберег”.

В августе 2012 г. в качестве самовыдвиженца был зарегистрирован кандидатом в депутаты Верховной Рады Украины по и.о. №206 (Черниговская область).
28 октября 2012 года выиграл выборы, получив 40,63% голосов, выиграв у первого заместителя губернатора Черниговской области Станислава Прокопенко.
С 12 декабря 2012 года – член фракции Партии регионов.
С 25 декабря 2012 года – член Комитета Верховной Рады Украины по вопросам бюджета.
С 5 февраля 2013 года – председатель подкомитета по вопросам усовершенствования положений Бюджетного кодекса Украины парламентского комитета по вопросам бюджета.

С 21 марта 2013 года также был первым заместителемь председателя межфракционного депутатского объединения “За Черниговщину!” (председатель – Олег Ляшко).

26 января 2014 года группа депутатов Верховной Рады иницииовала создание депутатского объединение для выведения страны из кризиса. В обращении к народным депутатам было сказано: “Государство и общество разъединены. Реальной является угроза раскола Украины. Она фактически на осадном положении. Жизнь в ней останавливается. Гражданский конфликт перерастает в гражданскую войну”, ‑ говорилось в обращении. В документе отмечается, что в такой «угрожающей» обстановке Верховная Рада Украины должна взять на себя главную ответственность за страну и наладить диалог меду сторонами, исключив возможность введения чрезвычайного положення. “С этой целью создаем депутатское объединение, которое будет всячески способствовать организации такой работы. Главное сейчас предоставить убедительные, правдивые ответы обществу на все задаваемые им вопросы», – было отмечено в обращении. В объединение также вошли Владимир Литвин, Николай Рудьковский, Владимир Пилипишин, Игорь Еремеев, Виктор Балога, Василий Петевка, Степан Ивахив и др.

23 января 2014 года зарегистрировал законопроект №4010 об отмене некоторых из “законов 16 января”. Законопроектом предлагается признать утратившим силу закон “О внесении изменений в закон “О судоустройстве и статусе судей” и процессуальных законов о дополнительных мерах защиты безопасности граждан” от 16 января 2014 № 721-VІІ.
Кроме того, документом предлагалось признать утратившим силу закон “О внесении изменений в Уголовный процессуальный кодекс Украины относительно заочного уголовного производства” от 16 января 2014 года.
27 января 2014 г. в интервью “5 каналу” заявил, что был среди тех, кто голосовал руками за принятие законопроектов 16 января. При этом Атрошенко сказал, что принятые парламентом 16 января законы были зарегистрированы 15 января, в связи с чем, он имел возможность ознакомиться только с названиями и авторами документов, т.к. до поздней ночи 15 января работал в комитете.
По словам Атрошенко, десятки депутатов от Партии регионов голосовали за эти законопроекты, ориентируясь лишь по названиям, которые создают впечатление гармонизации этими законами украинского законодательства с европейскими нормами.
На вопрос ведущего, ставил ли Атрошенко свою подпись, как это обещал лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов, под документом, который бы подтвердил голосования за “законопроекты 16 января”, он ответил, что не ставил и к нему никто с таким предложением не подходил.
По мнению Атрошенко, депутаты, ознакомившиеся с текстами законопроектов и увидевшие реакцию общества на них, должны взять на себя ответственность за принятые ими 16 января решения и проголосовать на внеочередной сессии за отмену этих законов.

19 февраля 2014 года заявил о выходе из фракции Партии регионов. На своей странице в Facebook он записал: “… События последних двух с половиной месяцев продемонстрировали лично для меня следующее. Люди вышли на улицы по всей стране, прежде всего, из-за колоссального уровня коррупции в государстве, тотального чиновничьего произвола, колоссального, противоправного фискального давления на малый и средний бизнес. И власть, в том числе и парламент, ответственна за то страшное обличье государства, с которым ежедневно соприкасаются миллионы граждан Украины во всех жизненных аспектах (медицина, образование, ведение бизнеса, земельные отношения, налоговая, суды, правоохранительная система и прочее.). И уж, в крайнем случае, власть обязана была своевременно и адекватно реагировать на протесты значительной части общества, прежде всего на события в ночь с 30-го ноября на 1 декабря на площади Независимости (милиция применила силу не адекватную ситуации к тогда еще мирно протестующим и пролилась первая кровь невинных, ни по закону, ни по сути людей, имевших право на мирный протест). Те события, по-нормальному, должны были быть крайней точкой и началом серьезного диалога власти и общества в лице не только лидеров оппозиции (многих из которых создала сама власть, и которым все меньше и меньше доверяют украинцы), но и представителей непарламентских общественных лидеров. И тогда еще обществу достаточно было извинений со стороны высших должностных лиц государства, отстранения на время проведения расследования министра МВД и какой-либо вразумительной позиции относительно внешнеполитического вектора. Я не питаю иллюзий, что все протестные вопросы были бы сняты, но это была бы уже совсем другая история. И с этого момента начался путь Украины в “никуда”. После событий на Грушевского и первых жертв я еще сохранял надежду на политическое решение и возвращение ситуации в мирное русло с серьезными правовыми выводами по изменению модели государства. События 18-го февраля показали неспособность существующих политических элит договориться. Дальнейшие силовые действия приведут к настоящей гражданской войне и утрате целостности Украины. Быть соучастником этого преступления против народа и государства Украина считаю для себя невозможным. Настоящим заявляю о своем выходе из фракции Партии регионов” (“Черниговский монитор”, 19 февраля 2014). 

C 13 марта 2014 г. – член межфракционного депутатского объединения “Платформа реформ”.

C 14 сентября 2014 года – член Центрального совета партии “Блок Петра Порошенко”.
Во время избирательной кампании в Верховную Раду Украины-2014 был руководителем Черниговского областного избирательного штаба партии “Блок Петра Порошенко”.
15 октября 2014 года на встрече с агитаторами “БПП” заявил: “Заслуга Майдана в том, что теперь каждый Президент будет видеть на примере Януковича, что с ним будет, если пойдет против воли народа. Но Майдан поднял и много негатива: поднялось много отребья, их без опыта и стажа работы, без интеллекта – только большой рот и глаза! По Чернигову это очень видно. И такая публика составляет угрозу для общества”.
Кроме того, он сказал: “Я хочу сказать, что 7 октября депутаты проголосовали один из тех двух законов, которые вызвали возмущение 16 января. Это закон о заочном уголовном производстве. Но сегодня это звучало так, что закон нужен, чтобы арестовать имущество Януковича, Пшонки, Захарченко и других. Они скрываются в России и надо изменить законодательство, чтобы их осудить и конфисковать их имущество. Но не будет ли этот закон помогать преследовать людей, если в стране снова возникнет революционная ситуация?
Вторым законом, который вызвал в январе возмущения, был закон, запрещающий носить маски на лице во время массовых мероприятий. Я предвижу, что в ближайшее время общество вернется к этому второго скандального закона. Эта необходимость уже четко просматривается”.
“А как Президенту победить в парламентском государстве? Только создав парламентское большинство! Сегодня именно парламент является источником нестабильности – одного Ляшко там хватает, а как их будет 50 – 60? Это же дурдом, а не парламент!”, также заявил Атрошенко.
26 октября 2014 года как кандидат от партии “Блок Петра Порошенко” был избран депутатом Верховной Рады Украины по и.о. №206 (Чернигов), получив 51,34% голосов.
26 ноября 2014 г. на заседании фракции “Блок Петра Порошенко” Атрошенко сообщил фракции о своем решении не входить в ее состав и не подписывать коалиционное соглашение. Выступая перед фракцией, он заявил, что за “законы 16 января” его заставили голосовать путем обмана. Было принято решение, что Атрошенко будет работать вместе с фракцией “Блока Петра Порошенко” и сидеть в ее секторе.
“Всем известно, что между участниками коалиционных переговоров существует очень много противоречий – будущая большинство сегодня очень шаткая. Я никогда не ставил свои личные амбиции выше государственных интересов, поэтому не стал подвергать угрозе создания парламентского большинства, добавляя к этих противоречий еще и “вопрос Атрошенко”.
Сегодняя, как никогда, стране нужен быстрый темп работы всех органах власти для проведения реформ и осуществления изменений, которые обещали политики на выборах. Не считаю нужным в этой ситуации терять время на обсуждение персонального состава будущей коалиции. Именно по этим причинам мной было принято взвешенное решение остаться внефракционным депутатом в новом Парламенте”, записал Атрошенко у себя в Facebook.

С 4 декабря 2014 года – заместитель председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам транспорта.
C 4 декабря 2014 года – также член межфракционного депутатского объединения “Родная Черниговщина”.
11 декабря 2014 года Верховная Рада Украины внесла изменения в постановление “Об избрании председателей, первых заместителей, заместителей председателей, секретарей, членов комитетов Верховной Рады Украины восьмого созыва”. Согласно постановлению, с руководящих должностей смещены народные депутаты, которые голосовали за “диктаторские законы” 16 января”. Атрошенко стал членом комитета.

C 28 августа 2015 г. – член Центрального совета партии “Блок Петра Порошенко “Солидарность”.

25 октября 2015 г. как кандидат от партии “Блок Петра Порошенко “Солидарность” баллотировался в городские головы (мэры) Чернигова. В первом туре голосования занял второе место, получив 23,34% голосов избирателей. Вышел во второй тур вместе с Александром Соколовым (партия “Наш край”, 33,75%).
15 ноября 2015 г. избран городским головой Чернигова, получив 51,52% голосов. За Соколова проголосовали 43,15%.

C 2016 г. – член Президиума Правления Ассоциации городов Украины, председатель Комитета АГУ по вопросам энергетической безопасности территориальных общин.

Указом Президента Украины от 29 августа 2016 года был утвержден представителем Украины в Палате местных влестей Конгресса местных и региональных властей Совета Европы на 2016-2020 гг.

4 декабря 2019 г. объявил о создании партии “Родной дом” (быв. Капиталистическая партия Украины).

18 сентября 2020 г. был зарегистрирован кандидатом в Черниговские городские головы от партии “Родной дом”.
25 сентября также зарегистрирован первым кандидатом в избирательном списке “РД” на выборах в Черниговский городской совет.
25 октября 2020 г. в первом туре повторно избран Черниговским городским головой, получив 77,49% голосов избирателей. “Родной дом” по результатам выборов в горсовет занял первое место (58,5% голосов).

31 июля 2021 г. совместно с Виталием Кличко во время Форума Единства в Чернигове подписали меморандум об объединении усилий и совместное участие партий “УДАР” и “Родной дом” в выборах на базе “УДАРа”. “Мы совместно работали много лет в местном самоуправлении. Кличко – с 2014 года мэр столицы и хорошо знает все проблемы и вызовы, которые стоят перед украинским городам, но не решаются десятилетиями. И Кличко – человек, которого знают как во всех уголках Украины, так и во всем мире. Виталий Кличко для нас понятный, прогнозируемый и адекватный партнер. Как и его партия “УДАР”. Политическая партия “Родной дом” протягивает руку поддержки политической партии “УДАР”, чтобы продолжать вместе наши добрые дела во имя возрождения Украины”, заявил Атрошенко (см. https://udar.party/media/tsentralni/mer-chernihova-atroshenko-i-yoho-politsyla-pidut-na-vybory-do-rady-vid-partiyi-udar-vitaliya-klychka/).

Во время заседания горсовета 9 ноября 2021 г. назвал “фигней” намерение Украины вступить в НАТО, а саму организацию – “неэффективным клубом”. “Вот сегодня мы говорим о НАТО, что нам надо вступить в НАТО? Да фигня это все! Это абсолютно неэффективный, как это не один раз было засвидетельствовано, какая-то там… условно говоря… клуб. Кого он защитил в последнее время? На кого нападали или Америка или Россия? Кого защитило НАТО? Никого. Бомбили Югославию, в свое время, в центре Европы, наносили авиаудары, устанавливая демократию. Авиаударами демократия устанавливается? Другие точки, где была позиция НАТО… Россия творит что хочет. Крым забрала, какой-то провела там референдум, выборы… Донбасс, скажем так, при участии, если не прямом, то косвенном России – действия НАТО? Эффективно ли это? Нет”, сказал Атрошенко (см. https://www.youtube.com/watch?v=3xSOd2PjAl4; “Фокус”, 10 ноября 2021; см. https://focus.ua/politics/497643-neeffektivnyy-klub-mer-chernigova-nazval-figney-vstuplenie-ukrainy-v-nato-video ).
Позже у себя на Facebook прокомментировал свое высказывание относительно НАТО. “Мне утром дали информацию по количеству погибших ребят на Донбассе. Это наши ребята с Черниговщины. 186 жизней. Пока наши ребята гибнут от рук агрессора, политики годами обсуждают вступление Украины в НАТО. Поэтому и реакция была соответствующей. О ЕС я не говорил, но скажу сейчас. Моя позиция по этому поводу – четкая: не следует спекулировать. Курс Украины в ЕС должен быть неизменным”, написал он
“А для всех политиков, спекулирующих на подобных вопросах, скажу: Россия – агрессор, Крым и Донбасс – это Украина. Нам нужно не мантры о НАТО повторять, а требовать от наших партнеров из того же НАТО, ООН, ОБСЕ реальных действий по помощи в безопасности и установлении мира на Донбассе”, добавил Атрошенко (см. https://m.facebook.com/AtroshenkoVladislav/posts/2407274236070311?_rdr ).

В интервью городскому телеканалу “Дитинец” 11 ноября заявил, что обыски в подразделениях мэрии и на городских коммунальных предприятиях – это политическое давление в преддверии промежуточных выборов в Верховную Раду в 206-м округе. “… Я хочу отметить, что это политическое давление. Потому что это выгодно накануне выборов в 206-м округе. Можно дискредитировать мэра, который, очевидно, оказывает какое-то влияние на эти процессы. И при этом показать другим городским головам, что бывает по отношению к тем городским головам, которые имеют свою позицию и заявляют об этом вслух”, сказал Атрошенко.
“Я хочу сообщить, что мы не боимся никаких обысков. Я как имел позицию, так и буду иметь позицию относительно тех процессов, которые происходят в государстве. У меня как была четкая позиция, и сегодня я говорю о том, что впервые в истории независимой Украины было принято решение о компенсации из местных бюджетов разницы в тарифах генерирующим субъектам. Это совершенно неправильно. Это вредит стране и разрушает местные бюджеты. Местные бюджеты при такой ситуации не смогут выполнять полный объем обязанностей по самоуправлению, возложенных на них”, также сказал он.
По мнению Атрошенко, к Черниговской области центральная власть относится предвзято и выделяет меньше средств, чем другим областям. “Мы постоянно получаем меньше, чем получают другие области. По неизвестным причинам. Никаких формул нет, которые могли бы это объяснить. Распределение средств фонда социально-экономического развития также происходит несправедливо по отношению к Черниговской области. Власть, которая собственную некомпетентность прикрывает политическим давлением, шантажом, медийной дискредитацией, запускает бумеранг, который настигнет ее саму”, отметил он (см. https://www.youtube.com/watch?v=XFc3uQGl6_c; “Интерфакс Украина”, 11 ноября 2021; см. https://interfax.com.ua/news/general/779072.html).