ДОМБРОВСКИЙ Александр Георгиевич
бывший депутат Верховной Рады Украины,
бывший председатель Винницкой областной государственной администрации (2005-2010),
бывший Винницкий городской голова (2003-2005)
Александр Домбровский родился 7 июля 1962 года в селе Калиновке Винницкой области в семье инженера-строителя. Мать работала библиотекарем.
В 1979 году с отличием окончил Калиновскую среднюю школу №3. В 1984 году с отличием окончил факультет автоматики и вычислительной техники Винницкого политехнического института, в 1990 году – аспирантуру Винницкого политехнического института. В 2003 году окончил отделение “Международные экономические отношения” Института международных отношений Киевского государственного университета им. Т.Г. Шевченко, а также докторантуру Межрегиональной академии управления персоналом (МАУП); кандидат экономических наук (кандидатская дисссертация на тему: “Антикризисное управление, финансовые ресурсы в условиях нестабильной среды”).
После окончания института был на комсомольской работе, с 1986 году был секретарем комитета ЛКСМУ института.
С 1987 года занимал должность первого секретаря Винницкого горкома ЛКСМУ.
С 1990 года, после окончания аспирантуры, работал научным сотрудником научно-исследовательской составляющей кафедры Винницкого политехнического института.
С 1990 по 1991 год был руководителем отдела внешнеэкономических исследований Винницкого городского центра НТТМ.
В 1990 году был избран депутатом Винницкого городского совета.
С 1991 года работал в частном бизнесе.
С 1995 года занимал должность президента АО “Подольский центр делового сотрудничества”, затем работал директором подразделения “Филиал №2” в Западной Украине “ПМЗ-Запад” производственного объединения “Южный машиностроительный завод им. Макарова”.
Был руководителем областного объединения “Новая Украина”, членом Народно-демократической партии (НДП, лидер – Валерий Пустовойтенко). Был членом Правления Винницкой областной организации НДП.
В 1998 году был избран депутатом Винницкого областного совета. Был председателем постоянной комиссии по вопросам промышленности, строительства, транспорта и связи.
31 марта 2002 года был избран городским головой (мэром) Винницы. В его поддержку было подано 49 тыс. 380 голосов (47,3% избирателей). Его ближайший соперник, Дмитрий Дворкис, собрал 31 тыс. 585 голосов (30,3%).
В 2004 году вошел в состав Комитета национального спасения Украины .
Во время президентской кампании 2004-2005 гг. до первого тура голосования поддерживал Виктора Януковича, за что получил от него письменную благодарность. После первого тура голосования стал поддерживать Виктора Ющенко.
4 февраля 2005 года Указом Президента Украины Виктора Ющенко был назначен председателем Винницкой областной государственной администрации. Представлял “Солидарность”. Был поддержан Петром Порошенко.
16 февраля 2005 года оставил должность Винницкого городского головы.
4 ноября 2005 года вице-премьер-министр Украины по региональной политике Роман Безсмертный предложил Домбровскому во время встречи в Киеве написать заявление об увольнении по собственному желанию. Как заявил заместитель Домбровского Иван Гамрецкий, Безсмертный предложил Домбровскому уволиться в связи с принятым политическим решением руководства страны о ротации глав обладминистраций. По словам Гамрецкого, предложение не было связано с социально-экономическими показателями деятельности Домбровского на должности главы облгосадминистрации.
Иван Гамрецкий также заявил, что Безсмертный предложил Домбровскому перейти работать в органы центральной исполнительной власти, от чего Домбровский отказался.
В декабре 2005 года отказался баллотироваться в Верховную Раду Украины по списку НСНУ и “Нашей Украины” (был 108-м в списке).
В феврале 2006 года возглавил список блока “Наша Украина” на выборах в Винницкий областной совет. По результатам выборов в марте 2006 года, “НУ” заняла второе место (15,33% голосов избирателей), проиграв “Блоку Юлии Тимошенко” (29,63%).
14 октября 2008 года Домбровский подал заявление об отставке. “10 октября был подписан указ Главы государства об объявлении мне выговора за нарушение требований о согласовании с ним командировок председателей ОГА за пределы области. Решение о выговоре является абсолютно безосновательным», – заявил Домбровский. 15 октября 2008 года депутаты Винницкого облсовета на внеочередной сессии приняли обращение к Виктору Ющенко с просьбой отменить свой указ о вынесении Александру Домбровскому выговора. За данное решение проголосовало 53 депутата из 63 присутствовавших на сессии (“Украинская правда”, 15 октября 2008). В итоге, Виктор Ющенко отставку Домбровского не принял.
В 2009-феврале 2010 гг. был одним из руководителей избирательного штаба кандидата в Президенты Украины Виктора Ющенко по Винницкой области.
С ноября 2009 года – председатель Стратегического совета развития Винницкой области.
2 февраля 2010 года депутаты Винницкого облсовета попросили нового президента Виктора Януковича оставить Домбровского в должности главы администрации области. За это решение на сессии облсовета проголосовали 64 депутата, против – 5, воздержались – 1, не голосовали – 4. “Поручить главе облсовета вместе с главами фракции обратиться с письмом от имени сессии облсовета к президенту с ходатайством о продолжении исполнения обязанностей главе облгосадминистрации Домбровскому с целью сохранения тенденции позитивного развития Винницкого региона”, – было заявлено в решении (УНИАН, 3 марта 2010)
6 апреля 2010 года был освобожден с занимаемой должности.
После отставки стал председателем Наблюдательного совета Винницкого благотворительного фонда развития муниципальных реформ.
С мая 2010 по август 2011 года – председатель Винницкого городского благотворительного фонда “Фонд развития муниципальных реформ”.
16 сентября 2010 г. вышел из партии “Наша Украина”.
В сентябре 2010 года возглавил избирательный список партии “Единство” в Винницкий областной совет. В список кандидатов в депутаты Калиновского райосвета также вошли сын Домбровского Андрей и брат Игорь. Сам Домбровский выиграл выборы в одномандатном мажоритарном округе №14 (райцентр Калиновка) у кандидата от Партии регионов, экс-начальника УМВД в Винницкой области Василия Полищука. Блок “Единство” занял третье место (14,5%).
В сентябре 2010 г. стал сопредседателем (вместе с Григорием Заболотным) депутатского межпартийного объединения “Єдність Вінниччини” (“Единство Винниччины”). “Мы зарегистрировались под партией “Еднисть”, которая не выдвигает нам никаких условий не нужно покупать, как другие партии, а мы выбирали бренд, который действительно говорил бы людям о нашей цели”, заявил Григорий Заболотный.
С октября 2010 года – руководитель фракции “Єдність Вінниччини” в облсовете, член комиссии по вопросам строительства.
С сентября 2011 года работал ведущим научным сотрудником научного отдела глобальных систем современной цивилизации Института мировой экономики и международных отношений НАН Украины.
С 2012 г. был руководителем энергоэффективных проектов ПАО “Мироновский хлебопродукт” (МХП, владелец – Юрий Косюк).
В августе 2012 г. был зарегистрирован как самовыдвиженец кандидатом в депутаты Верховной Рады Украины по изб. округу №11 (Винницкая область). Вошел в т.н. “команду Петра Порошенко”.
28 октября 2012 года выиграл выборы, получив 30,16% голосов избирателей (29 тыс. 841 голос). Его соперник, Наталья Солейко (кандидат от ВО “Батькивщина”), получила 28%.
13 ноября 2012 г. Высший административный суд Украины запретил ЦИК обнародывать результаты выборов в и.о. №11 и открыл производство по иску кандидата в депутаты Натальи Солейко. Суд также потребовал у ЦИК всю избирательную документацию по округу, включая все протоколы заседаний и решения окружных и участковых комиссий.
С 25 декабря 2012 года – член Комитета Верховной Рады Украины по вопросам аграрной политики и земельных отношений.
С января 2013 года – член межфракционного депутатского объединения “Виннитчина” (председатель – Григорий Заболотный).
8 февраля 2013 года Высший административный суд Украины признал недостоверными результаты выборов народных депутатов в избирательных округах. №11 и №71, признал отсутствие у Домбровского и Павла Балоги депутатских полномочий и статуса, а также обязал ЦИК провести повторные выборы в этом округе. Решение было окончательным и обжалованию не подлежало.
11 февраля 2013 г. заместитель председателя ЦИК Анатолий Магера заявил, что постановление ВАСУ противоречит Конституции Украины и отметил, что у ЦИК нет законных оснований назначать повторные выборы.
В оппозиции назвали решение суда незаконным и предложили Верховной Раде Украины уволить судей ВАСУ за нарушение присяги.
В интервью “Комментариям” Домбровский заявил, что в случае перевыборов готов в них участвовать. “Однозначно буду участвовать. И уверен, что выборы снова выиграю”, сказал он. “Я до выборов, в ходе избирательной кампании и после выборов открыто заявлял, что буду независимым депутатом, а моя работа в парламенте будет направлена, прежде всего, на благо винничан, Винницы и Винницкой области. И об этом знали все. Поэтому никаких предложений о всуплении в любой фракции мне не поступало – ни от провластных политических сил, ни от оппозиционных”, отметил он (“Комментарии”, 11 февраля 2013).
14 февраля 2013 г. в Конституционный Суд Украины поступило обращение 61-го депутата парламента относительно конституционности решения Высшего админсуда о лишении Домбровского и Павла Балоги депутатских мандатов.
С мая 2013 года – член межфракционного депутатского объединения “За развитие местного самоуправления” (председатель – Евгений Карташов).
14 июня 2013 года Окружной административный суд Киева принял решение лишить Добровского и П. Балогу депутатских мандатов и провести в их округах перевыборы.
2 июля 2013 г. Домбровский направил заявление в Европейский суд по правам человека о лишении его депутатского мандата.
3 июля 2013 г. глава парламента Владимир Рыбак в связи с судебным решением поручил аннулировать карточки для персонального голосования Домбровского и Балоги.
22 февраля 2014 года Домбровскому и Балоге были возвращены депутатские мандаты. По словам вице-спикера Руслана Кошулинского, было отменено распоряжение председателя Верховной Рады №1707, и Балоге и Домбровскому была восстановлена выплата зарплаты, а также должны быть возвращены депутатские карточки для голосования.
С 17 апреля 2014 года – председатель межфракционного депутатского объединения “За энергетическую независимость Украины”.
Во время президентской кампании-2014 был доверенным лицом кандидата в Президенты Украины Петра Порошенко в изб. округе №13 (Винницкая область).
13 октября 2014 года Указом Президента Украины П. Порошенко назначен советником Президента Украины (по соглашению, вне штата).
26 октября 2014 года был избран депутатом Верховной Рады Украины по и.о. №,11 получив 51,37% голосов. Был выдвинут партией “Блок Петра Порошенко”.
С 27 ноября 2014 года – член фракции “Блок Петра Порошенко”.
С 4 декабря 2014 года – первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности.
C 11 декабря 2014 г. – член межфракционного депутатского объединения “Межфракционное депутатское аграрное объединение”.
C 6 февраля 2015 г. – также член межфракционного депутатского объединения “За справедливые налоги”.
C февраля 2015 г. – также член межфракционного депутатского объединения “За достройку Национальной детской специализированной больницы “ОХМАТДИТ”.
C 10 апреля 2015 г. – также сопредседатель (вместе с Ольгой Бельковой и Викторией Войцицкой) межфракционного депутатского объединения “За энергетическую независимость Украины”.
C 22 апреля 2015 г. – также член временной специальной комиссии ВР Украины по вопросам будущего.
C ноября 2015 г. – также сопредседатель (совместно с Сергеем Тарутой и Алексеем Скрыпником) межфракционного депутатского объединения “Голос общественности”.
C января 2016 г. – член межфракционного депутатского объединения “Всеукраинский диалог” (быв. МФО “Голос общественности”).
16 февраля 2016 г. голосовал за недоверие правительству А. Яценюка.
3 марта 2016 г. журнал “Публичные люди” опубликовал расследование “Бизнес-империя Александра Домбровского”, проведенного активистами, экспертами и волонтерами организации “СТОП-Коррупция”
В статье указано, что Домбровский на протяжении 2005-2010 гг. коррупционным путем создал себе состояние оцениваемое в $180 млн., а ежегодный рентный доход Домбровского с активов полученных коррупционным путем составил $2,4 млн.
В частности, “Александр Домбровский владеет через сеть подставных компаний, с которыми четко прослеживается связь с ним через юридический адрес – Пушкина, 10, где расположен офис и предвыборный штаб экс-губернатора, 90% бывшего коммунального рынка “Вишенка”. А директором рынка и его младшим партнером с долей 10% является его бывший подчиненный – начальник горуправления торговли при мэре Домбровском – Тимофей Гиренко”, сказано в расследовании (“Публичные люди”, 3 марта 2016; см. http://pl.com.ua/biznes-imperiya-aleksandra-dombrovskogo/ ).
С 2020 г. – президент ЧАО “МХП Эко Энерджи” (производство газа, поставка электроэнергии, входит в структуру холдинга “Мироновский хлебопродукт”).
Жена Ирина. Сын Андрей, дочь Татьяна училась на факультете международных отношений КГУ. Внучки София и Анастасия, внук Александр.