ЩЕБЕТОВ Сергей Дмитриевич

ЩЕБЕТОВ Сергей Дмитриевич
Бывший председатель совета директоров ОАО “Мобильные телесистемы” (МТС),
бывший генеральный директор компании “Система Телеком”


           Сергей Щебетов родился 19 декабря 1966 года в г. Тара Омской области.
          В 1991 году окончил Новосибирский университет по специальности “квантовая оптика”. В 1994 году окончил бизнес-школу Стэндфордского университета (США) со степенью MBA.
          С 1994 по 1996 год работал консультантом в российском офисе McKinsey and Company.
          В 1997-1999 годах – вице-президент департамента корпоративных финансов ATON Capital Group.
          С 1999 по 2001 год – директор по развитию “Интегрум-Техно”, работал в ряде высокотехнологичных компаний в России и США. 
           С июня 2001 года – руководитель департамента корпоративного развития АФК “Система”. Отвечал за разработку стратегий развития бизнес-направлений АФК “Система”.
          С апреля 2005 года – первый заместитель генерального директора компании “Система Телеком”. 
     С июня 2005 года – член совета директоров ОАО “Московская городская телефонная сеть” (МГТС ). 
     С января 2006 года – генеральный директор ЗАО “Система Телеком”. С февраля 2006 года – член совета директоров общества.
     С марта 2006 года – председатель совета директоров ОАО “Мобильные телесистемы “.
     С апреля 2006 года – председатель Совета директоров ЗАО “Скай Линк”. 
     Член Совета директоров ОАО “КОМСТАР – Объединенные телесистемы”. 
     В июне 2007 г. ушел из “Системы” по собственному желанию.


После ухода из “Системы” Щебетов основал фонд прямых инвестиций Trifecta Capital Partners LLC (инвестирует в телекоммуникации, медиа и технологии). (Коммерсант, 10 июля 2008


В июле 2008 г. холдинг “Топ-Книга” сообщил, что Щебетов стал совладельцем книжного холдинга, выкупив десятипроцентную долю за 287,875 млн руб. (около $12 млн). Пакет основного акционера Георгия Лямина сократился с 90% до 81%. (Коммерсант, 10 июля 2008)


Осенью 2009 Щебетов пытался через арбитражный суд Новосибирской области признать недействительной сделку по покупке им доли в “Топ-книге” как “заключенную под влиянием заблуждений и обмана”. “Истец оценивал экономическую привлекательность (“Топ-книги”)… основываясь на данных бухгалтерского учета. В октябре 2008 года истец получил доступ к данным управленческого учета, которые существенно отличались в худшую сторону от предоставленных данных бухотчетности”, – говорилосьв иске. (Коммерсант, 15 сентября 2009)


22 сентября 2009 Щебетов направил в оперативно-розыскное бюро Главного управления МВД России по Сибирскому ФО “заявление о совершении преступления” Ляминым и Татьяной Вороновой (жена Лямина, ей принадлежало 11 % “Топ-книги”). По его заявителя, эти преступления квалифицировались по ч. 4 ст. 159 УК (мошенничество), ч. 3а, б ст. 165 (причинение имущественного ущерба путем обмана и злоупотребления доверием) и др. (Коммерсант, 5 октября 2009)


Лямин через пресс-службу передал, что знает об обращении Щебетова в органы. “Данные претензии являются абсолютно необоснованными и преследуют одну главную цель – оказать давление на компанию и ее учредителей с целью получения денежных выплат или увеличения его (Щебетова) доли в компании, на которые он не имеет права ни по закону, ни в силу заключенных им соглашений”. (Коммерсант, 5 октября 2009)


18 декабря 2009 следственное управление при УВД по Новосибирску возбудило уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере) в отношении “неустановленных лиц из руководства ООО “Топ-книга”. Следствие согласилось с доводами Щебетова в части недостоверности предоставленных ему сведений и, согласно постановлению от 15 января 2010, признало его потерпевшим. (Коммерсант, 19 января 2010)


3 сентября 2010 в “Комерсанте” было опубликовано большое интервью Лямина, в котором он рассказал свою версию разногласий с Щебетовым. (Коммерсант, 3 сентября 2010)


24 ноября 2010 ФАС опубликовала решение по делу о завышении цен на роуминг МТС, “Мегафоном” и “Вымпелкомом”. ФАС установила, что эти операторы занимают более 75% рынка сотовой связи России, а потому подпадают под закон «О защите конкуренции». И они нарушили этот закон, установив «монопольно высокие тарифы» на услуги роуминга в России (для абонентов зарубежных операторов) и СНГ (для своих абонентов). Кроме того, сотовые компании не информировали абонентов «ясным и понятным образом» о том, что при выезде за рубеж услуги предоставляются на иных условиях: тарифы значительно выше, а оплата происходит в кредит. (Ведомости, 25 ноября 2010)


10 апреля 2011 в “Ежедневном журнале” была опубликована статья Юлии Латыниной “Мошенническая компания МТС“, в которой подробно объяснялся один из путей, которым МТС вытягивает деньги из клиентов.  В завершении она писала: “В этой же истории меня изумляет другое: стратегия наших сотовых операторов, которая вся строится на том, чтобы наежить клиента. Ведь этим промышляет не только МТС – этим занимаются все в «большой тройке», и МТС не считает, что жалкие 300 дол., на которые они меня кинули, стоят меньше, чем старый клиент, который постоянно разговаривает по телефону вот уже много лет и наговаривает очень прилично”.


Вообще, жалобами на то, что МТС разводит клиентов, бессовестно и нагло, были переполнены интернет-форумы (см. здесь, и здесь, и здесь)


В 2009 председателем совета директоров МТС стал Рон Зоммер.