ГРИГОРИШИН Константин Иванович

ГРИГОРИШИН Константин Иванович
     Президент АО “Группа “Энергетический стандарт”


    Константин Григоришин родился 16 ноябре 1965 года в г. Запорожье Украинской ССР. Отец работал в СКБ “Прогресс”, мать – учительница.
     В 1982 году окончил СШ №28 с физико-математическим уклоном. 
     В 1987 г. окончил механико-математический факультет Московского физико-технического института (МФТИ), аспирантуру вуза; кандидат физико-математических наук.
     Работал Институте спектроскопии Академии наук СССР, был одним из учредителей фирмы “Центральная оптовая металлобаза” (Москва)
     С 1994 по 1999 год работал директором украино-российского СП “Созидание”.
     С 1996 по 2000 год был главой инвестиционного пула Court Holding.
     В 2000-2002 гг. был президентом консорциума “Металлургия”.
     С 2000 года – президент группы “Энергетический стандарт”.
     В 2002 году был арестован по обвинению в незаконном хранении наркотиков и оружия, затем дело было закрыто. (Ъ, 24 октября 2007 )
     Участвовал в финансировании “Блока Юлии Тимошенко”.
     Во время президентской кампании 2004-2005 гг. поддерживал Виктора Ющенко.
     Был владельцем более 1% акций РАО “ЕЭС России”. Выдвигался в состав совета директоров РАО “ЕЭС России” как советник представительства АО “Группа “Энергетический стандарт” Energy Standard Group S.A. (Швейцария) в Москве. 
     В мае 2006 года ИГ “Атон” продал на рынке 18% акций “Кубаньэнерго”, принадлежавших Григоришину, выручив более $87 млн. (Ведомости 11.05.2006)  
     Занял 487-е место в рейтинге российских миллионеров журнала “Финанс” за 2007 год ($90 млн). 
     На октябрь 2007 г. владел акциями ряда энергораспределительных предприятий Украины, Запорожского трансформаторного завода, 70% акций компании “Укрречфлот”, более 50% акций ОАО “Севастопольский морской завод”, около 15% украинского производителя турбин ОАО “Турбоатом”.


Украинская пресса называла Григоришина спонсором Коммунистической партии Украины.


В декабре 2008 Служба безопасности Украины запретила въезд Григоришину на Украину в течение пяти лет из-за причастности к рейдерским захватам украинских энергетических предприятий, однако вскоре запрет был отменен. 

В 2015 в интервью “Украинской правде”, отвечая на вопрос о своих взаимоотношениях с премьер-министром Арсением Яценюком, заявил: “Это как кошка с собакой. У нас, видимо, разная биохимия или подход к жизни. Я привык отвечать за свои слова, и я привык к системному подходу. А вот для Арсения Петровича – это совершенно чуждо… Почему Арсений Петрович впадает в истерику? В принципе, видимо у него такой психотип. А почему при моем имени? Потому что у Арсения Петровича есть плотные связи с Ринатом Леонидовичем Ахметовым. Они этого не скрывают, мне кажется. Поэтому мое имя он связывают с ущербом для их совместного с Ринатом бизнеса. В том числе эта информация была донесена и до президента. Я этого не скрываю. Это моя открытая позиция”.


По его словам, компания ДТЕК, подконтрольная Ахметову, с приходом правительства Яценюка получила $1 млрд сверхприбыли.
По мнению Григоришина, энергоактивы, приватизированные Ахметовым, следует вернуть государству. “ДТЭК в известном плане «Крепость» по дестабилизации ситуации в энергетике упоминает работу с депутатами «Самопомощи» или партии Ляшко. Что означает эвфемизм «работа с депутатами», мы прекрасно знаем. Национализация – это глобальный процесс, когда государство совершенно осознанно в силу полит-экономических причин забирает у собственников некое имущество. В случае с ДТЭК так далеко ходить не нужно. Активы компании в тепловой генерации были приватизированы сомнительным образом и непрозрачно, так что они должны вернуться к законному владельцу – государству”, сказал он.

“Государство неэффективный собственник, но, как мы видим, зачастую олигархи еще менее эффективный собственник, особенно когда за ними отсутствует контроль или когда они находятся в коррупционной связке с чиновниками. И это касается не только энергетики”, – также подчеркнул Григоришин. (УП, 29 сентября 2015)


В 2015 Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело в отношении Григоришина по ч. 2 ст. 199 УК РФ (неуплата налогов с организации в особо крупном размере). Речь в нем шла о недоплатах в казну ООО “ПИК “Создание” (признано банкротом в 2014) по налогу на прибыль и на добавленную стоимость за 2009–2010 более 675 млн руб. (Коммерсант, 18 декабря 2017)


В конце апреля 2016 Григоришин был объявлен в международный розыск и заочно арестован Басманным судом Москвы. Еще до этого в качестве обеспечительной меры было арестовано его российское имущество, в частности, две квартиры в Молочном переулке, квартира на Большой Якиманке и коттедж в поселке Горки-2 в Одинцовском районе Московской области. (Коммерсант, 18 декабря 2017)


Защита Григоришина обжаловала эти решения, но вышестоящие судебные инстанции признавали их законными. Затем арбитражные суды трех инстанций вынесли решение, согласно которому Григоришин не мог оказывать влияние на ООО “ПИК “Создание”. По мнению защиты, это было основанием для прекращения дела. (Коммерсант, 18 декабря 2017)

В июле 2016 получил украинское гражданство.

В 2017 г. – создатель, председатель Консультативного совета Международной лиги плавания (ISL).


В ноябре 2020 Мещанский райсуд Москвы заочно приговорил Григоришина к 4 годам колонии общего режима. (Коммерсант, 11 ноября 2020)


В феврале 2011 “Финанс” отнес Григоришина к бизнесменам, которые обладают значительным состоянием, размер которого превышает $0,16 млрд, но более точная оценка не представляется возможной.


В марте 2012 Forbes оценил состояние Григоришина в 1,3 млрд. долларов.


В опубликованном в мае 2020 журналом “Forbes Украина” списке “100 богатейших украинцев” занял 39-е место ($230 млн).

 


     Гражданин России.
     Женат вторым браком.