ШЕВЧЕНКО Андрей Витальевич

ШЕВЧЕНКО Андрей Витальевич
бывший Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины в Канаде (2015-2021),
     бывший депутат Верховной Рады Украины,
     бывший первый вице-президент Национальной телекомпании Украины (НТКУ)


    Андрей Шевченко родился 10 июня 1976 года в поселке городского типа Гвиздец Городнековского района Ивано-Франковской области. Вырос в г. Фастове.
     В 1993 году окончил киевскую школу-гимназию №117. В 1994 году окончил Alameda High School (США), в 1996 году – Киево-Могилянскую академию по специальностям “политология” и “экономика”. В 1999 году окончил  Институт журналистики Киевского государственного университета им. Т.Г. Шевченко по специализации “теле- и международная журналистика”.  
     С 1993 года работал в журналистике, с 1995 года – на ТВ. В 1995-1997 гг. – кореспондент телепрограммы “Нова мова” телекомпании “Нова мова”.  
     С 1998 года работал корреспондент Телевизионной службы новостей (ТСН) на “Студии “1+1”.
     С мая 1999 по 2002 год – автор и ведущий программ “Репортер”, “Тема недели”, “Тема дня” на “Новом канале”.
     После ухода с “Нового канала” его руководитель Александр Ткаченко заявил, что Шевченко покинул канал “за нарушение этики журналиста”, а именно позволял себе комментировать новости. 
      Был секретарем общественного совета при Комитете Верховной Рады Украины по вопросам свободы слова и информации. С ноября 2002 по 10 июня 2003 года являлся руководителем Киевского независимого медиа-профсоюза (КНМП). Был корреспондентом радио “Голос Америки”.
     С апреля 2003 года работал шеф-редактором информационных программ “5 канала”, ведущим информационных программ “Час” и “Час новын”.     
     В апреле 2005 года был представлен коллективу НКТУ в качестве первого вице-президента Национальной телекомпании Украины (НТКУ, УТ-1) по информационному вещанию. Его официальное назначение состоялось 16 мая 2005 года. Его отец, Виталий Шевченко , в том же месяце был избран главой Национального совета по телевидению и радиовещанию.
     12 сентября 2005 года, после отставки Тараса Стецкива , группа тележурналистов выдвинула Шевченко на пост главы Национальной телекомпании Украины (НТКУ). Кроме того, инициативная группа во главе с Шевченко подала в Секретариат Президента Украины план реформирования государственного телевидения страны.
     Предложенный план содержал комплексное решение для всех телекомпаний, имеющих бюджетное финансирование: НТКУ, государственной телерадиокомпании “Всемирная служба ‘Украинское телевидение и радиовещание'” (УТР), телерадиокомпании “Крым” и всех областных государственных телерадиокомпаний (ОГТРК). Конечным результатом внедрения плана станет создание полноценной системы общественного телевещания. Авторы проекта считают, что общественное телевидение должно находиться в собственности государства, иметь эффективный менеджмент, быть общественным по содержанию и отстаивать ценности народа Украины. План предусматривал создание системы общественного телевещания из четырех телеканалов: “Первого” (семейный канал на базе “УТ-1”), “Второго” (культурно-просветительский канал с большой долей регионального вещания на базе ОГТРК), украинской версии канала EuroNews и канала иностранного вещания на базе УТР.
     С сентября 2005 года – и.о. президента НТКУ.
     13 сентября 2005 года частью коллектива НКТУ было высказано недоверие руководству телекомпании. “Поэтому мы не понимаем, почему до сих пор Андрей Шевченко исполняет обязанности вице-президента НТКУ. Люди не хотят его видеть. Он безосновательно лишает людей рабочих мест, без какого-либо законного обоснования тех действий, которые он делает”,- заявила бывшая ведущая информационных выпусков Наталья Розинская.
     29 сентября 2005 года под стенами НТКУ прошла акция протеста, организованная профсоюзами НТКУ. По информации “5-го канала”, около двух сотен журналистов “старой команды” требовали от руководства государства освободить от должности первого вице-президента компании Андрея Шевченко. Также они требовали прислушаться к их пожеланиям при назначении нового начальника главного телеканала страны и публично рассмотреть их концепцию реформ.
     Сам Шевченко прокомментировал акцию протеста так: “Это не забастовка, это просто продолжение безделья”.
     В октябре 2005 года выступил со своей концепцией преобразования УТ-1 в общественное телевидение (победитель конкурса концепций должен был возглавить УТ-1).
     В результате конкурса победили программы Андрея Шевченко и Александра Ткаченко, однако ни тот, ни другой не были назначены Виктором Ющенко на должность президента НТКУ. 
     После прихода на НТКУ нового руководителя – Вячеслава  Докаленко , 27 октября 2005 года Шевченко подал в отставку, отказавшись от предложения работать с новым руководством.
     После отставки – президент Центра общественных медиа.     
     В декабре 2005 года вошел в под №5 в предвыборный список “Блока Юлии Тимошенко” на выборы в Верховную Раду Украины в марте 2006 года. Он заявил: “Я получил четкое предложение от Тимошенко, которая сказала, что она и ее политическая сила готовы отстаивать общественное вещание и соответствующим образом действовать в парламенте” (“Украинская правда”, 7 декабря 2005 г .).
     В январе 2006 года, в момент политического кризиса, предложил Виктору Ющенко, Владимиру Литвину и лидерам ключевых участников избирательной кампании должны подписать документ, который обеспечит плавный выход страны из политического кризиса. По мнению Шевченко, договоренность предусматривает ряд принципиальных позиций, ответственность за которые должны совместно взять подписавшие документ. В частности, речь идет о немедленном разблокировании работы Конституционного Суда Украины, выполнении обязательств нынешним составом правительства по формированию большинства в новом парламенте, а также признании всеми сторонами изменений в Конституцию и согласие после выборов сформировать исполнительную власть в соответствии с ними (ЛІГАБізнесІнформ, 17 декабря 2005 г .) .
     С мая 2006 года – член фракции “Блок Юлии Тимошенко” в Верховной Раде Украины.

С 23 сентября 2010 года – глава парламентского комитета по вопросам свободы слова и информации. 

На съезде Объединенной оппозиции 30 июля 2012 года был выдвинут под №33 в партийный список ВО “Батькивщина” на выборы в Верховную Раду Украины в октябре 2012 года.
28 октября 2012 года был избран депутатом парламента.
С 25 декабря 2012 года – первый заместитель председателя Комитета ВР Украины по вопросам прав человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений.
С марта 2013 года – член межфракционного объединения “Черниговщина” (председатель – Валерий Дубиль).

19 апреля 2013 года, во время голосования за недоверие правительству Николая Азарова, отсутствовал в зале заседаний.

С июля 2013 года – также член межфракционного депутатского объединения “Открытая гражданская платформа”.
С июля 2013 года – также сопредседатель (вместе с Петром Порошенко и Ольгой Бельковой) межфракционного объединения “За цифровое будущее Украины”.

22 сентября 2015 года Указом Президента Украины был назначен Чрезвычайным и Полномочным Послом Украины в Канаде.

10 февраля 2019 г. бывший первый заместитель главы Администрации Президента Украины Андрей Портнов у себя в Telegram и на Facebook сообщил о якобы продаже Шевченко своей недвижимости в Крыму (позже администрация Facebook заблокировала оба аккаунта Портнова). “7 ноября 2017 года, когда в зоне боевых действий продолжали гибнуть украинские граждане, в оккупированном Крыму произошла необычная сделка купли-продажи 20 000 кв.м. земли. Продавцом выступил Андрей Шевченко – украинский патриот и назначенный Порошенко посол Украины в Канаде, а покупателем – парень из российского Башкортостана.
В договоре на российском нотариальном бланке и печатью с двуглавым орлом указано, что владелец этой земли Андрей Шевченко, действует на основании дипломатического паспорта и продаёт участок по адресу: Российская Федерация, республика Крым, Сакский район.
От сделки на оккупированной территории посол выручил 4 700 000 российских рублей, что составляло $78 000, внёс все кадастровые платежи и задолженности, чем совершил прямое и косвенное признание российской юрисдикции и российских органов на украинской территории, то есть совершил государственную измену”, написал Портнов.
Портнов также заявил, что подал заявление в Голосеевский суд Киева с требованием обязать прокуратуру АР Крым начать расследование в отношении собственности Шевченко в Крыму (текст документе см. http://portnov.com.ua/wp-content/uploads/2019/02/doc0839.pdf).
Сам Шевченко подтвердил, что владел собственностью в Крыму. “Никаких документов по российским законам я, конечно, не подписывал. Есть версии о фальсификации и мошенничестве. Буду ждать выводы следствия. Мы с папой купили участок более 10 лет назад. Сакский район, степь, километр от моря. К 2014-му успели посадить несколько деревьев. Все”, – написал он. “Крыма российского для меня не существует. Так же как и любых фиговых (или фейковых) документов от оккупационной власти. С вопросами собственности буду разбираться после освобождения Крыма и Донбасса от оккупации”, – добавил Шевченко (см. https://checklink.mail.ru/proxy?es=Zw87zAtaQ6fh1PXhgVwW0AHQ5hGmPyDo8PDHaDukE%2Fc%3D&egid=6Qb%2BSFxmhj0t1ALGxWs0ZrMke34oGBozosLe6Zj0tME%3D&url=https%3A%2F%2Fclick.mail.ru%2Fredir%3Fu%3Dhttps%253A%252F%252Fwww.facebook.com%252Fpermalink.php%253Fstory_fbid%253D10215611636636689%2526id%253D1614130970%26c%3Dswm%26r%3Dhttp%26o%3Dmail%26v%3D2%26s%3De6a9fddacf913306).



В апреле 2019 г. прокуратура Киевской области начала уголовное расследование по статье о госизмене в связи с земельной сделкой, которую провел в Крыму Шевченко (“Вести Украина”, 7 мая 2019; см. https://vesti-ukr.com/politika/335377-prokuratura-nachala-rassledovanie-po-delu-o-hosizmene-posla-v-kanade).

25 августа 2021 г. освобожден с занимаемой должности.


     Жена, Анна Гомонай, телеведущая. Есть дочь.