ДЕЙЧ Борис Давыдович
(1938-2022)
Депутат Верховной Рады Украины,
бывший председатель Верховноого Совета Автономной Республики Крым III созыва,
бывший первый заместитель председателя ВР АРК
Умер 7 февраля 2022
Борис Дейч родился 23 августа 1938 года в г. Сигет в Румынии.
В 1974 году окончил Донецкий институт советской торговли по специальности “экономика торговли”.
С 1955 по 1998 гг. работал на руководящих должностях на предприятиях торговли, сферы услуг и курортов Крыма: начинал мастером цеха индивидуального пошива Нижнгегорского сельпо Крымпотребкооперации, затем был заместителем главы Советской райпотребкооперации, директором Судакского курортплодовощкомбината. Был генеральным директором открытого акционерного общества “Туристско-оздоровительный комплекс “Судак”, директором пансионата “Солнечный камень”, принадлежащего шахте им. Засядько (Донецкая область Украины). Специалист в области организации туризма и курортов.
В Судаке почтительно именуется “папа Дейч”.
В 1990 году был избран в Крымский областной Совет по Дачновскому округу N 158 (Судак).
В марте-апреле 1994 года избран в Верховный Совет Крыма по Судакскому одномандатному избирательному округу N24 (Судак), выдвигался от трудового коллектива Судакского арендного розничного торгового предприятия.
На май 1994 – член фракции “Реформа”, в июле 1995 – фракция “Крым”, в 1996 году – независимый депутат.
На 1998 год – генеральный директор ОАО “Туристско-оздоровительный комплекс “Судак”.
В марте 1998 года избран в Верховную Раду Автономной республики Крым (ВР АРК) по округу N45 (Судак), набрал 6543 голоса избирателей.
14 мая 1998 избран первым заместителем Председателя ВР АРК (председатель ВР АРК – Леонид Грач, заместитель Председателя – Юрий Корнилов). Оставался первым заместителем Председателя ВР АРК до 2002).
Во фракции не входил, т.к. это не положено для руководителей ВР по регламенту; поддерживался прокиевскими центристскими фракциями “Регион” (председатель – Александр Баталин), “Согласие” (лидер – Сергей Куницын) и “Центр” (председатель – Александр Рябков). В конфликтах между спикером Л.Грачем и председателем Совета министров Сергеем Куницыным вначале держал нейтралитет, но затем полностью испортил отношения с Л.Грачем и склонился к союзу с С.Куницыным.
С марта 2001 года – член президиума Партии регионов Украины (ПРУ).
20 июня 2001 в ВР Крыма была проведена перерегистрация фракций. Во фракции “Коммунисты и народовластие” зарегистрировались 25 депутатов, фракции “Согласие” и “Республика” прекратили свое существание. В новую центристскую фракцию “Трудовая Украина” вошли 12 депутатов (лидеры Владимир Тутеров – председатель и Владимир Полищук – секретарь; фракция определенно высказалась за оставку С.Куницына), во фракции “Аграрии” – 10, во фракции “Крым” – 4, “Независимые” – 42.
После отставки в июле 2001 г. С.Куницына был против избрания премьер-министром коммуниста Лентула Безазиева и поддержал кандидатуру Валерия Горбатова (“Трудовая Украина”).
В начале 2002 г. вошел в изирательный блок “Команда Куницына”, соперничавший на выборах в новую ВР Крыма с прокоммунистическим “Крымский блоком Леонида Грача” и промосковским “Русским блоком”.
31 марта 2002 избран в новый состав ВР АРК.
В ходе кампании по выборам спикера ВР подавал жалобу с Службу безопасности Украины (СБУ) на запугивание, угрозы расправы над семьей и детьми. По словам С.Куницына, неизвестные двое суток подряд звонили на мобильный телефон Б.Дейчу, требуя отказаться от претензий на пост спикера.
29 апреля 2002 избран председателем ВР нового созыва, обойдя Л.Грача: за Б.Дейча проголосовали 52 депутата, за Л.Грача – 22, “против всех” – 16, участвовали в голосовании 90 депутатов. Кроме коммуниста Л.Безазиева все депутаты – крымские татары голосовали за Б.Дейча. Депутаты от КПУ и общественного комитета “Прозрачная власть” поставили под сомнение достоверность выборов, но безуспешно требовали создания специальной группы по проверке результатов голосования. В тот же день председателем Совета министров АРК был избран С.Куницын.
Летом 2002 года возражал против направления Верховной Радой Крыма (по инициативе председателя аграрной комиссии Виталия Верченко) ходатайства в Кабмин Украины о признании Крыма – в связи с засухой – зоной стихийного бедствия и просьб о помощи, призывая обходиться собственными силами.
В ВР АРК Б.Дейча продолжают поддерживать депутаты прокиевской центристской ориентации, а также крымские татары, в оппозиции – сторонники Л.Грача (в основном коммунисты) и депутаты от “Русского блока” (лидер – председатель Русского движения Крыма Александр Черноморов).
19 апреля 2005 вместо подавшего в отставку С.Куницына новым премьером был с третьей попытки избран Анатолий Матвиенко (депутат Верховной Рады Украины от Блока Юлии Тимошенко). За Куницына проголосовали сторонники Б.Дейча, ющенковцы и “болото” (61 голос); “против” голосовали коммунисты и “Русский блок”.
В декабре 2005 года был включен в избирательный список Партии регионов (под №28) на выборы в Верховную Раду Украины.
28 октября 2012 года был избран депутатом парламента по изб. округу №8, получив в поддержку 62,42% голосов. Был выдвинут Партией регионов.
С декабря 2012 года – член фракции Партии регионов.
С января 2013 года – член межфракционного депутатского объединения “Международный антифашистский фронт” (председатель – Вадим Колесниченко)
С июля 2013 года – председатель Временной специальной комиссии по вопросам Автономной Республики Крым в украинском парламенте.
Поддерживает тесные отношения с властными и экономическими структурами Донецкой области Украины.
Высказывался за укрепление и развитие сущетсвующих деловых отношений Крыма с российской нефтяной компанием “ЛУКойл”. Летом 2002 г. участвововал в торжественном открытии очередной атвтозаправочной станции “ЛУКойла”.
Заслуженный работник сферы услуг Украины. Почетный гражданин города Судака.
Имеет советские награды – орден “Знак почета” (1986) и медали “За доблестный труд” и “Ветеран труда”. Награжден украинскими орденами “За заслуги” III степени (1998) и “Слава за вiрнiсть Вiтчизнi” III степени (2000), Печетной грамотой Верховной Рады Автономной Республики Крым.
Женат. Сын , Сергей Дейч, с 2010 года – депутат Донецкого городского совета.
Интервью:
НГ, 19 января 2001, С.5.
(C) Владимир Прибыловский, ИИЦ “Панорама”