ЮН Виктор Борисович

ЮН Виктор Борисович
Генеральный директор компании “Русские страховые традиции”,
бывший председатель совета директоров страховой компании “Стандарт-Резерв”,
бывший генеральный директор “Стандарт-Резерва”


          Виктор Юн родился 24 июля 1957 года.
          Окончил факультет приборостроения Московского высшего технического училища им. Баумана.
          Работал в радиотехнической промышленности и в системе Госстандарта СССР.
          В 1990 году организовал ТОО “Конструкторское бюро “Стандарт”. 
          В 1993 года – основал ЗАО “Стандарт-Резерв” и стал его гендиректором.
          В декабре 1999 года неудачно баллотировался в депутаты Государственной Думы третьего созыва по общефедеральному списку избирательного объединения “Экологическая партия России “Кедр” (№2 в региональном списке Московия).
          Вице-президент Союза страховщиков “Урало-Сибирское соглашение”. Член президиума Всероссийского союза страховщиков (ВСС), председатель комитета ВСС по экологическому страхованию. Член экспертного совета по страхованию при Госдуме РФ. 
        Член координационного совета по страхованию Министерства природных ресурсов РФ. 
        В 2005 г. продал “Стандарт-резерв” русско-голландскому предприятию “TBIH Русские фонды”. В августе 2006-го этот пакет приобрели структуры Банка Москвы. В результате компания стала частью страхового холдинга с участием правительства Москвы – Столичной страховой группы.(Ъ, 29 июня 2007 )
        С декабря 2006 г. – председатель совета директоров страховой компании “Стандарт-Резерв”. 
       28 июня 2007 г. “Стандарт резерв” сообщил о том, что Юн покинул пост председателя совета директоров компании. Сам Юн рассказал, что неделю назад он продал остававшийся у него пакет акций компании (9,6%) структурам банка Москвы. “Мне интересно заниматься собственными проектами, – пояснил он свой уход, – а последнее время я мало что делал, оставаясь номинальным акционером компании, поэтому решил уйти”. (Ъ, 29 июня 2007)
        По словам Юна, в июне 2007 г. он приобрел 50% плюс одна акция одного из старейших перестраховщиков рынка – “Находка Ре”. Сумма сделки составила $4 млн. Юн сказал, пока он не намерен занимать никаких официальных позиций в этой компании. “Находка Ре” была основана в 1992 году. По данным Росстрахнадзора, по итогам 2006 года компания заняла 97-е место по сборам входящего перестрахования (109,6 млн руб.). Спор о праве собственности на компанию с ноября 2005 года вели страховщик “Россия” и предприниматель Марат Айнетдинов. Стороны вели два реестра собственников, по которому каждой из них принадлежало 100% акций “Находки Ре”. (Ъ, 29 июня 2007)
        Известие о новом владельце перестраховщика сильно удивило одну из оспаривающих право собственности на “Находку Ре” сторон. Как заявил глава “России” Алексей Разуваев, “мне ничего не известно о покупке господином Юном компании. Могу сказать, что “Россия”, как единственный владелец перестраховщика, не совершала никаких сделок по продаже акций “Находки Ре”. Более того, по его словам, в мае 2007 г. Высший арбитражный суд признал за “Россией” право собственности на “Находку Ре”. “Все неправовые сделки мы намерены оспорить”, – добавил Разуваев. (Ъ, 29 июня 2007)
     Юн был в курсе всех проблем со спорами вокруг “Находки Ре”, но, по его словам, они его не беспокоили. “У меня есть юридические заключения на предмет того, что недружественные действия со стороны третьих спорящих лиц несостоятельны”. 
      Кроме того, по его словам, недавно он приобрел нового украинского страховщика – Международную страховую группу. (Ъ, 29 июня 2007)


С октября 2010 – генеральный директор компании “Русские страховые традиции”.