ШЕРЕМЕТА Павел Михайлович
бывший директор Школы управления Украинского Католического университета,
бывший министр экономического развития и торговли Украины (2014)
Родился 23 мая 1971 года во Львове. Отец был преподавателем, мать – врачом.
Учился во львовской музыкальной школе №3, окончил львовскую СШ №53. Окончил экономический факультет Львовского национального университета им. Ивана Франко по специальности “Экономическая теория”, в 1994 году – программу менеджмента в Международном Центре Менеджмента в Будапеште (Венгрия), В 1995 году окончил бизнес-школу Emory University (Атланта, США).
В 1991 году был доверенным лицом кандидата в депутаты Верховной Рады Украины Виктора Пинзеника. Затем был консультантом В. Пинзеника как депутата Верховной Рады Украины.
С 1994 года был директором программы МВА Международного института менеджмента (“МИМ-Киев”), руководителем проектов Института “Открытое общество” Дж. Сороса в Будапеште (Венгрия).
С 1999 по 2008 год – основатель и декан Киево-Могилянской бизнес-школы (KMBS).
С 2006 по 2008 год был вице-президентом Ассоциации по развитию менеджмента в Центральной и Восточной Европы (CEEMAN).
С августа 2007 г. был председателем Совета товарищества ОАО “Страховая компания “Универсальная”.
С 16 сентября 2008 г. занимал должность заместителя председателя Наблюдательного соевата ОАО “СК “Универсальная” (с 2008 г. в состав Наблюдательного совета компании иакже входила Наталья Яресько).
Был председателем Наблюдательного совета ОАО “Страховая компания “Универсальная”.
С 2008 по 2011 год – президент, старший консультант Института стратегии Голубого океана Малазии.
Был внештатным советником городского головы (мэра) Львова Андрея Садового по вопросам стратегии развития.
В январе 2012 года совместно с Сергеем Гвоздевым, Анной Власовой, Еленой Мальцевой, Михаилом Колесником учредил ОАО “Институт стратегий – Inspira” в сфере консалтинга и образования. Был руководителем и партнером компании.
С мая 2012 г. вместе с Екатериной Горчинской был ведущим экономической программы “Вiльнi люди” (“Свободные люди”) на телеканале ТВi.
C сентября 2012 г. занимал должность председателя Совещательного совета Львовской бизнес-школы Украинского Католического университета (УКУ) во Львове.
С 1 ноября 2012 г. – президент Киевской школы экономики.
С ноября 2013 г. участвовал в акциях киевском Майдане, c 8 декабря 2013 года был лектором в “Открытом университете Майдана”.
27 февраля 2014 года на заседании Верховной Рады Украины был утвержден министром экономического развития и торговли Украины в правительстве Арсения Яценюка.
20 августа 2014 г. написал заявление об отставке. 21 августа на пресс-конференции завил, что решение он принял после назначения торговым представителем Украины в ВТО Валерия Пятницкого, которое, по его словам не было с ним согласовано.
На пресс-конференции он также раскритиковал подходы правительства, в частности в том, что касается взаимодействия с бизнесом. По словам Шереметы, сегодня государство ведет себя как хищник и обязано устранить налоговое давление на предпринимателей. По его мнению, министерства живут вчерашним днем, что отражается на экономическом развитии Украины. По его мнению, при нынешних условиях для того, чтобы выйти хотя бы на прошлогодние показатели, Украине понадобится несколько лет. “Если мы в этом году упадем, так как прогнозируется, на шесть-семь процентов, то три-четыре года понадобится, чтобы выйти на “ноль”, который у нас был в 2013 году”, – заявил он.
При этом Шеремета подчеркнул, что премьер Яценюк – лучший премьер за все время существования Украины. “Я не знаю, какие у нас будут взаимоотношения, но я не думаю, что для него или для меня это важный фактор. Я написал письмо Арсению Петровичу о том, что я подал это заявление, и написал: спасибо и желаю успеха”, скзал он (УНИАН, “РБК Украина”, 21 августа 2014).
2 сентября 2014 г. Верховная Рада Украины со второй попытки отправила Шеремета в отставку (в первый раз за его отставку проголосовало 213 народных депутатов из 321, зарегистрированного в сессионном зале парламента, во второй раз – 252 депутата из 314 зарегистрированных депутатов).
Член Совещательного совета Благотворительного фонда Богдана Гаврилишина.
С апреля 2015 по октябрь 2016 г. – директор Школы управления (School of Public Management) Украинского Католического Университета (УКУ).
С мая 2015 г. – независимый член Наблюдательного совета ПАО “Райффайзен Банк Аваль”.
С сентября 2016 г. – член Наблюдательного совета аналитического центра “Институт города” (Львов).
C июня 2017 по май 2020 г. – неисполнительный директор Milkiland NV.
C июля 2017 г. также входил в Наблюдательный совет КУ “Агентство развития Николаева”.
В 2018 г. был ведущим программы “Экономический прорыв” на “Радио НВ”.
С 27 апреля 2018 г. – член Наблюдательного совета ЧАО “Райффайзен Банк Аваль”.
С февраля 2019 г. – советник директора по устойчивому развитию энергетического холдинга ООО “ДТЭК”.
Женат. Дочери Олеся и София.