ЦАРЕВ Олег Анатольевич

ЦАРЕВ Олег Анатольевич
Лидер движения “Юго-Восток”,
председатель парламента Союза ДНР и ЛНР,
     бывший депутат Верховной Рады Украины 


    Олег Царев родился 2 июня 1970 года в Днепропетровске. Отец работал инженером-конструктором, мать – преподавателем в педагогическом институте.
Был призером физико-математической олимпиады МГУ, был вне конкурса зачислен в вуз. В 1992 году с отличием окончил Московский инженерно-физический институт (МИФИ) по специальности “автоматика и электроника физических установок”. Во время учебы был старостой группы, старостой этажа в общежитии, был руководителем студенческого стройотряда.
С 1992 по 1993 год работал инженером по подготовке производства на Днепропетровском специализированном малом предприятии “Автекс”.
     В 1993 году – директор ООО “Курс”.
     С 1993 по 1995 год – директор Украинского финансового страхового общества (УФСО) “Довира”.
     В 1995-1997 гг. – директор ООО “Днепропетровский компьютерный центр”.
     С 1997 по 1998 год – директор ООО “Кремниевая долина”.
     С 1998 по 2000 год – председатель Правления ОАО “Днепропетровская бумажная фабрика”, директор по финансовым вопросам ОАО “Днепропетровский хлебокомбинат”, председатель Наблюдательного совета ОАО “Новомосковский комбинат хлебопродуктов”.

В апреле 2002 года как самовыдвиженец был избран депутатом Верховной Рады Украины по изб. округу №40 (Днепропетровская область), получив 30,26% голосов. Выиграл у заместителя председателя Днепропетровского горсовета Геннадия Гвоздева и депутата Верховной Рады Украины Сергея Чукмасова.

С февраля 2005 года – руководитель Днепропетровской областной организации Партии регионов.

     В марте 2006 года был избран народным депутатом Украины по списку Партии регионов (был №35 в списке).
С мая 2006 года – член фракции Партии регионов.
С июля 2006 года – член парламентского комитета по вопросам прав человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений.

С 2007 по октябрь 2008 года – руководитель избирательного штаба Партии регионов по Днепропетровской области.

С ноября 2007 года – депутат Верховной Рады Украины по списку Партии регионов (был 114-м в списке).
С ноября 2007 года – член фракции Партии регионов.
С декабря 2007 года – член Комитета ВР Украины по вопросам налоговой и таможенной политики.
С февраля 2008 года – председатель подкомитета по вопросам налога на добавленную стоимость и других налогов на потребление (кроме акцизных сборов) Комитета ВР Украины по вопросам налоговой и таможенной политики.

В сентябре 2009 года был в числе создателей (вместе с Дмитрием Шенцевым, Валерием Голенко и др.) Антифашистского форума Украины. 

С ноября 2009 года – доверенное лицо кандидата в Президенты Украины Виктора Януковича в Днепропетровской области.

В феврале 2010 года сложил полномочия главы Днепропетровской областной организации ПР “по состоянию здоровья”.

С января 2011 года – сопредседатель Антифашистского форума Украины.

С мая 2012 по февраль 2014 года – советник по аграрным вопросам премьер-министра Украины Николая Азарова.

28 октября 2012 года был избран депутатом Верховной Рады Украины по и.о. №40 (Днепропетровская область), получив 44,42% голосов. Был выдвинут Партией регионов.
С декабря 2012 года – член фракции Партии регионов.
С 25 декабря 2012 года – член парламентского комитета по вопросам аграрной политики и земельных отношений.
С января 2013 г. – член межфракционного депутатского объединения “Международный антифашистский фронт” (председатель – Вадим Колесниченко).
С марта 2013 года – член межфракционного депутатского объединения “За родную Днепропетровщину”.
1 июля 2013 г. был избран заместителем председателя фракции Партии регионов. Вошел в Совет фракции. Отвечает за связи депутатов-регионалов с правительством. В его компетенцию входит разработка совместных законопроектов.

5 июля 2013 года подписал обращение 148 народных депутатов Украины к Сейму Республики Польша с просьбой признать Волынскую трагедию 1943-1944 гг. геноцидом польского народа и осудить действия ОУН и УПА.

Противник евроинтеграции Украины. В августе 2013 года в интервью Forbes заявил: “У меня есть заключение юридической компании о том, что шесть пунктов соглашения об ассоциации противоречат Конституции. Если группа народных депутатов от Партии регионов подаст обращение в Конституционный суд, он вынесет решение о неконституционности соглашения с Евросоюзом. Коммунисты такое обращение с удовольствием подпишут” (Forbes Украина, 6 августа 2013). Однако 5 сентября 2013 года голосовал за все евроинтеграционные законопроекты. “Я убежден, что они необходимы Украине”, – сказал Царев (Forbes.ua, 6 сентября 2013).

3 декабря 2013 года воздержался во время голосования за отставку правительства Николая Азарова.

9 декабря 2013 г. в своем Twitter попросил СБУ и МВД рассмотреть вопрос о запрете въезда на Украину для ряда лиц, которые якобы могут способствовать разворачиванию антиправительственных демонстраций. В частности, он попросил у главы СБУ Александра Якименко запретить вьезд на Украину Глебу Павловскому, Алексею Ситникову, Станиславу Белковскому, Евгению Минченко, Михаилу Саакашвили, Левану Варшаламидзе, Георгию Аласания и др. (см. http://politrada.com/news/material/id/29751).
13 декабря в Сети появилось видео, на котором священник УГКЦ села Матеевцы Коломыйского района Ивано-Франковской области Михаил Арсенич перед жителями своего края призывает к террористическим актам против . Комментируя видео, Царев заявил: “Агрессивность псевдоевроинтеграторов не перестает удивлять, если посмотреть видео, где их напутствует их духовный лидер. Христианство – это, в первую очередь, любовь, прощение и милосердие. Поэтому призывы священника брать в руки оружие, вешать и убивать – это вызов обществу, надругательство над основами морали и веры”.
“Большинство людей не разделяют точку зрения тех, кто стоит на Майдане. Они хотят, чтобы была работа, чтобы вовремя выплачивались зарплаты, пенсии, чтобы работали школы и детские сады… Те же, кто выступает, призывая оказывать сопротивление милиции, блокировать улицы, разрушают государственность Украины. Их не интересует жизнь простых людей. Им нужна война и жертвы. Они хотят получить власть любой ценой”, также заявил он. 
Он обратился к иностранцам, выступающих на Евромайдане: “Призывы к убийству и физическому устранению инакомыслящих – это то, что вы хотите видеть у себя в Европе? Баррикады на улицах и блокировка административных и государственных учреждений – это то, что вы позволили бы в Брюсселе? Представьте себе заблокированной и захваченной митингующими мэрию Парижа или заблокированный Бундестаг. О какой тогда демократии говорится?”.

16 декабря 2013 года потребовал прекратить подачу света и тепла в здания Киевской городской госадминистрации, Октябрьского дворца, Дома профсоюзов, захваченные сторонниками Евромайдана. “Мне постоянно приходится отвечать на обращения и жалобы всех тех, кто недоволен беспорядком, воцарившимся в центре Киева. Евромайданщики не хотят в это верить, но большинство граждан Украины не одобряет их действия. Настроены против них и жители столицы, которые больше всего страдают от действий митингующих. Киевляне недовольны баррикадами на улицах города, парализованной мэрией, а также тем, что за счет городского бюджета, фактически за счет горожан, отапливаются и освещаются незаконно захваченные здания. Опираясь на волю этих людей, я подал свой депутатский запрос по поводу захваченных административных зданий”, – заявил он на своей странице в Facebook.

С 16 января 2014 года – член временной специальной комиссии ВР Украины по вопросам расследования противоправных действий правоохранительных органов и отдельных должностных лиц, посягань на права и свободы, жизнь и здоровье граждан во время событий, связанных с массовыми акциями общественно-политического протеста, которые происходили на Украины с 21 ноября 2013 года. 

1 февраля 2014 года вместе с Михаилом и Дмитрием Добкиными, Геннадием Кернесом, Дмитрием Святашем, Аллой Александровской, Сергеем Черновым, Анатолием Денисенко входил в состав президиума проходящего в Харькове Всеукраинского слета первичных организаций Партии регионов “Отечество в опасности!”. На нем была создана Всеукраинская общественная организация “Украинский фронт”.
Выступая на слете, Царев заявил: “… С чего начался “Евромайдан”? Нам поставили на вид подписание Соглашения об ассоциации с Европой, по сути, предлагая стать европейской колонией. Но напомню вам, что в мире была только одна страна, которая никогда не была колонией Европы – это наша большая общая страна! … Действия представителей “Евромайдана” – захваты государственных зданий, администраций, баррикады – мы квалифицируем как преступления против государства, которые они совершают каждый день. Нам с ними не по дороге, ни в коем случае нельзя отдать им власть, потому что они зальют страну кровью. Их нужно вразумлять, есть такое хорошее русское слово. И народ встанет на защиту своей страны”.
Он также подчеркнул, что сегодня идет спор о том, какой быть Украине, и предложил в Конституцию Украины заложить принципы федерализма. “Они на Западе на наши деньги устанавливают памятники Бандере, они живут на наши средства”, сказал Царев.

Выступая 22 февраля в Харькове на Съезде депутатов всех уровней Юго-Восточных областей Украины, АР Крым и Севастополя заявил о вооруженном захвате власти на Украине. “Этот захват происходил при участии иностранных государств… Приняли один закон об амнистии, второй закон об амнистии, были готовы внести изменения в Конституцию, но они хотели власть здесь и сейчас. Они захватили власть… Поставьте ребят с битами, пусть они поруководят страной, пусть попробуют”, – сказал Царев.
“В Киеве 20 тыс. вооруженных людей и тем, кто захватил власть, хочется этих людей отправить из Киева куда подальше. Но нам здесь не нужны люди с оружием”, – также подчеркнул он (Polemika, 22 февраля 2014).

23 февраля 2014 г. домой к Цареву под Днепропетровском пришли сторонники Майдана. “Я вышел поговорить с приехавшими. Мы стояли на улице два часа – я отвечал на вопросы. Сказал о том, что я позицию свою менять не собираюсь. Считаю, что потерянные человеческие жизни не стоили того, чтобы на восемь месяцев раньше провести президентские выборы”, – написал Царев в Facebook. “Считаю, что на майдане стояло много людей с надеждой на лучшее. О том, что они обманутые, они узнают за очень короткий срок, когда новая власть себя покажет. Однозначно будет хуже, чем при старой коррумпированной власти, которую можно было переизбрать меньше чем через год. Уже пошли задержки выплаты пенсий. А впереди дефолт, потому что кредиты ни одному нелегитимному правительству иностранцы не дадут. Косово три года выдавали НАТОвскими пайками помощь. Помощь не кредит, она списывается сразу. Косово – не Украина! Пайков понадобится много… А тот хаос, беззаконие, которое мы сейчас наблюдаем, точно к хорошему не приведут!
Закончился этот майдан у моего дома благополучно, потому что люди наши – днепропетровчане хорошие. Ящики с коктейлями Молотова стыдливо убрали, колеса укатили и вместе сфотографировались. Я предложил пойти посмотреть мой дом, чтобы продемонстрировать, что я живу куда скромнее, чем Янукович, а они отказались. Сказали, что неудобно”, – также записал он.

В феврале 2014 года был одним из учредителей (вместе с Сергеем Глазьевым, Владиславом Шурыгиным, Владимиром Константиновым, Константином Затулиным, Алексеем Чалым, Владимиром Соловьевым, Александром Прохановым, Михаилом Леонтьевым, Александром Залтастановым) московской некоммерческой организации Фонда “Мы все – “Беркут”!” (www.myvse-berkut.su).

28 марта 2014 года как самовыдвиженец сдал документы в ЦИК Украины для регистрации кандидатом на пост Президента Украины. “Страна расколота, мы стоим на пороге разрухи, потеряли уже часть страны. Впереди экономические проблемы. Надо в стране наводить порядок”. “Надо сделать так, чтобы от нас не бежали люди… Надо сделать так, чтобы каждый, кто проживает в Украине, чувствовал себя защищенным независимо от того, на каком языке он говорит, где проживает – на Западе или Востоке”, -заявил Царев после подачи документов.
“Не должны в стране ходить вооруженные люди, порядок должны обеспечивать правоохранительные органы. Источником власти в Украине согласно Конституции является народ – не майдан, не политик, не советы и какие-либо ассоциации, а народ”, – подчеркнул Царев (“Интерфакс”, 28 марта 2014).  
31 марта был зарегистрирован кандидатом на пост Президента Украины.

7 апреля 2014 г. был исключен из Партии регионов.

10 апреля сторонники партии “Правый сектор” заблокировали Царева в одесской гостинице “Променада”. После этого возле гостиницы между ними и участниками митинга, посвященного 70- летию освобождения Одессы от фашистских захватчиков, произошла драка. Во время драки Царев был вывезен из гостиницы сотрудниками спецподразделения СБУ «Альфа».
11 апреля Царев встречался с активом «Народного ополчения Донбасса» и участвовал в открытом заседании сторонников т.н. Донецкой народной республики, которые сегодня удерживают Донецкую ОГА. Цареву было официально предложно возглавить протестное движение сторонников федерализации Украины всего Юго-Востока, на что Царев дал согласие. “… Мне предложили организовать и возглавить единое протестное движение всего Юго-Востока. Я попробую это сделать, если меня попросят об этом и жители других областей. Это правильно: требования людей, которые живут и в Луганске, и в Донецке, и в Харькове, других городах, в общем-то, одинаковы. Все они хотят простых и понятных вещей: экономической стабильности, порядка на улицах, соблюдения законов, уважения к их взглядам и культуре. Они хотят говорить не опасаясь на своем языке, русском или украинском. Хотят сами выбирать местную власть, сами распоряжаться заработанными деньгами, чтобы до 60 процентов средств оставалось на местах. Они требуют больше прав и свобод регионам, децентрализации власти – это и есть та федерализация, которой так боится центральная власть».
При этом он подчеркнул, что снимет свою кандидатуру с выборов, если возглавляемое им движение этого от него потребует. 
Некоторое время оставался вместе с “антимайдановцами” в Донецкой ОГА. «Я не мог допустить, чтобы сегодня ночью с этими отчаянными ребятами и девчонками из ополчения Донецкой республики, с которыми я только сегодня познакомился и в глазах которых увидел искреннюю надежду на то, что их услышат, будут обращаться как с диверсантами, шпионами и террористами. Поэтому я остаюсь с ними, и буду тут находится, пока власть не поймет, что ЭТО ГРАЖДАНЕ УКРАИНЫ, и что с их мнением надо считаться, а не слушать только мнение Майдана!» – написал он в Facebook.

15 апреля 2014 года прокуратура Киева начала против Царева досудебное расследование “в связи с публичными выступлениями, в которых он призывал к разъединению страны, посягал на территориальную целостность государства и высказывал сепаратистские намерения”.
13 мая в Верховную раду из Генеральной прокуратуры Украины поступило представление о лишении Царева депутатской неприкосновенности. В отношении Царева расследовалось три уголовных дела за призывы к сепаратизму и нарушению территориальной целостности Украины, а также изменению государственного устройства страны.
14 мая Регламентный комитет Верховной Рады Украины не смог рассмотреть ходатайство Генеральной прокуратуры о снятии неприкосновенности с депутата парламента Олега Царева из-за отсутствия кворума.” У нас не было кворума не только для рассмотрения вопроса по Цареву, а для работы комитета у вообще”, – заявил заместитель председателя комитета Виталий Карпунцов, уточнив, что “ни один из представителей Партии регионов и Коммунистической партии не явился на заседание комитета”.
По его словам, на заседание прибыли 6 из 15 членов, а для принятия решений необходимо две трети голосов (10 депутатов).

С 24 мая 2014 г. – сопредседатель, представитель Днепропетровской области в общественно-политическом движении “Народный фронт” Юго-востока Украины.

29 мая Генпрокуратура Украины внесла в Верховную Раду Украины представление о привлечении Царева к уголовной ответственности и задержании его для избрания меры пресечения. Председатель ВР Александр Турчинов вынес вопрос снятия неприкосновенности с Царева на “сигнальное голосование”, в ходе которого данное решение поддержали 206 депутатов из 243 при необходимых для его принятия 226. Решение не поддержала вся фракция КПУ, из Партии регионов “за” проголосовала только Анна Герман.
После голосования Турчинов пообещал вернуться к вопросу о снятии неприкосновенности с Царева.
3 июня. 3 июня 2014 г. Верховная Рада Украины дала согласие на привлечение к уголовной ответственности народного депутата от фракции Партии регионов Олега Царева. За соответствующее решение на заседании во вторник проголосовали 235 депутатов. После этого Александр Турчинов вынес на рассмотрение вопрос о согласии ВР Украины на задержание Царева и избрание ему меры пресечения в виде содержания под стражей. Решение поддержали 226 депутатов.
После решения парламента Царев остался в России.

23 июня 2014 года на стороне представителей “Донецкой Народной Республики” и “Луганской Народной Республики” принимал участие в работе трехсторонней контактной группы по реализации мирного плана Президента Украины Петра Порошенко по урегулированию ситуации на востоке Украины.


26 июня 2014 года был единогласно избран председателем парламента Союза народных республик, образованного “Донецкой народной республикой” (ДНР) и “Луганской народной республикой” (ЛНР). Первым вице-спикером был избран Александр Кофман, вице-спикером – Геннадий Цыплаков.

В детстве занимался классической борьбой, был призером всесоюзных турниров.
Жена Лариса. Два сына и две дочери. Сын Максим учится в Durham University в Англии, дочь Ольга – в школе Gordonstoun в Шотландии