ТАГАЕВ Магомед
Бывший командующий Дагестанской повстанческой армией имени Имама
Магомед Тагаев родился в 1945 г. в с.Ансалта Ботлихского района ДАССР. Аварец.
После окончания средней школы поступил в педагогическое училище, из которого был исключен “за национализм”. Окончил строительное училище.
В 1964-1967 гг. служил в армии.
В середине 1968 г. с группой единомышленников создал “Национальный комитет освобождения”, в который вступили 17 человек. Комитет распространял листовки, содержавшие призывы к освобождению Дагестана от советской власти и к созданию независимого дагестанского федеративного государства.
6 февраля 1969 г. был арестован, летом того же года приговорен к 5 годам лишения свободы по обвинению в антисоветской агитации (статья 70 УК РСФСР). Сидел в лагерях Мордовии и Пермской области.
С конца 1980-х гг. участвовал в общественно-политическом движении за создание кавказского конфедеративного государства. Был членом руководства общественно-политического союза “Кавказская Конфедерация” (лидер – бывший президент Ичкерии Зелимхан Яндарбиев).
В 1997 году в Киеве была издана его книга “Наша борьба, или Повстанческая армия имама” (См. цитату).
Летом 1998 г. объявил о создании Дагестанской повстанческой армии имени Имама, которая является военизированным крылом “Кавказской Конфедерации”.
С августа 1999 г. – министр информации и печати Исламского правительства Дагестана.
По сведениям ФСБ, был одним из идеологов вторжения чеченских боевиков в Дагестан в 1999 г.
В апреле 2000 года был задержан в Турции. В Стамбул срочно прибыли представители правоохранительных органов России с намерением принять Тагаева у турецкой стороны, с которой имелись договоренности о выдаче преступников. Однако, несмотря на ноты российского МИДа, турки сами судили его, и 6 июля 2000 стамбульский суд выпустил Тагаева на свободу. По некоторым данным, одним из условий его освобождения был немедленный выезд из страны. (Газета, 12 июля 2004)
В апреле 2004 г. был арестован на территории Азербайджана и передан России.
10 апреля 2004 г. стало известно, что прокуратура Дагестана предъявила Тагаеву обвинение по статьям УК 280 (публичные призывы к насильственному изменению конституционного строя в РФ) и 282 (возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды).
12 апреля 2004 г. Генпрокуратура РФ предъявила Тагаеву новое обвинение по 205-й (“Терроризм”), 209-й (“Бандитизм”) и 317-й (“Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа”) статьям УК РФ. (Коммерсантъ, 13 апреля 2004)
1 июня 2004 г. следствие было завершено, и дело было направлено в Верховный суд республики.
12 июля 2004 г. Верховный суд Дагестана приговорил Тагаева к десяти годам лишения свободы в колонии строгого режима, признав доказанной его вину, как одного из участников вторжения бандформирований в Дагестан из Чечни в 1999 году, по ряду статей Уголовного кодекса, в том числе в возбуждении национальной, расовой или религиозной вражды, использовании заведомо подложного документа, разбое и хищении огнестрельного оружия. Тагаев был оправдан по статьям “Участие в незаконных вооруженных формированиях” и “Вооруженный мятеж”.(РИА Новости, 12 июля 2004)
^Выдержки из книги “Наша борьба, или Повстанческая армия имама”: “Россия останется в пределах только исторической Московии, Тверской и Новгородской областей… Вам строго-настрого следует забыть и оставить Таганрог, вам надлежит забыть Астрахань, бывший Хаджи Тархан, то есть “свободный князь”. Оставить Ростов, который вам никогда не принадлежал, оставить названный вами Волгоградом Царицын с его настоящим именем Сары-Тын. Возникающие в связи с этим проблемы пусть Россия решает сама. А если нет — тогда вопросы номинального освобождения будем решать силой, прессингом против русских по всей территории их обитания.
Мы очертим наши границы, которые вы, русские, должны будете чтить и уважать. И ни о каких интересах русских на Северном Кавказе речи не может идти… Здесь только один выход: мечом и огнем сжечь все дотла и дорезать тех, кто остался жив, чтобы ни один не уполз, кто не успел уйти за очерченные нами границы в установленный срок”.
Автор книг “Наша борьба, или Повстанческая армия Имама” (1994) и “Газават или как стать бессмертным” (1997-1999), а также публицистических статей в газетах “Кавказская Конфедерация”, “Калам” и др.