СТРИХА Максим Витальевич
бывший заместитель министра образования и науки Украины (2008-2010, 2014-2019),
бывший заместитель председателя УРП “Собор”
Родился 24 июня 1961 года в Киеве. Отец, Виталий Илларионович Стриха (1931-1999), доктор физико-математических наук, профессор, был проректором Киевского государственного университета им. Т.Г. Шевченко. Дед, Максим Федотович Гулый (1905-2007), биохимик, академик АН УССР, Герой Украины.
Окончил киевскую СШ №58. В 1983 году окончил радиофизический факультет Киевского государственного университета им. Т.Г. Шевченко. В 1983-1987 гг. заочно учился в аспирантуре Физико-технического института им. А.А. Иоффе АН СССР, в 1999 году окончил докторантуру Института физиуи полупроводников им. В.Е. Лашкарева ; доктор физико-математических наук (1997; тема: “Оптические и рекомбинационные переходы в полупроводниках с дефектами, деформациями и неоднородностями состава”).
С 1983 года работал инженером, младшим научным сторудником, научным сотрудником, старшим научным сотрудником, докторантом, ведущим научным сотрудником, главным научным сотрудником в Институте физики полупроводников АН УССР им. В.Е. Лашкарева.
С 1989 года участвовал в создании, входил в состав ревизионной комиссии Товарищества украинского языка им. Тараса Шевченко (ТУМ).
С 1990 года был заместителем председателя Киевского научного общества им. Петра Могилы.
С 1990 по 1994 год – депутат Киевского гордского совета, был заместителем председателя постоянной комиссии по вопросам культуры и охраны исторической среды.
В 1992-1996 гг. был членом Партии демократического возрождения Украины (ПДВУ).
С 1993 по 1995 год – советник министров культуры Украины Ивана Дзюбы и Михаила Яковины.
С 1995 по 2008 год – заведующий лабораторией методологических проблем культурной политики Украинского центра культурных исследований.
С 1996 года – член НДП, с 1997 по 1999 год входил в состав Политсовета НДП.
С декабря 1999 года входил в Президиум Центрального совета Украинской народной партии “Собор” (УНП “Собор”).
С 1999 по 2008 год был руководителем научных программ Института открытой политики (глава – Анатолий Матвиенко).
С 2002 года – член Украинской республиканской партии “Собор” (УРП “Собор”), с 2005 г. – заместитель председателя УРП “Собор” Анатолия Матвиенко.
С сентября 2005 года был членом общественного объединения депутатов Киевского городского совета прошлых созывов “Объединение депутатов Киева “ПОРАДА”.
7 февраля 2008 года Распоряжением Кабинета министров Украины был назначен заместителем министра образования и науки Украины (министр – Иван Вакарчук).
С 2009 года – вице-президент Ассоциации украинских писателей.
16 июня 2010 года был освобожден с должности заместителя министра.
С 2008 по 2011 год – профессор радиофизического факультета Киевского национального университета им. Тараса Шевченко (о совместительству).
С 2010 по 2012 год – заведующий кафедры перевода Гуманитарного института Киевского городского университета им. Б. Гринченко (по совместительству)..
С 2010 по 2014 г. – главный научный сотрудник Института физики полупроводников НАН Украины.
С 2012 г. – профессор кафедры перевода Гуманитарного института КГУ им. Гринченко (по совместительству).
В декабре 2010 года вышел из УРП “Собор”.
В июне 2012 года был одним из основателей Всеукраинского комитета защиты украинского языка.
3 сентября 2014 года Распоряжением Кабинета министров Украины назначен заместителем министра образования и науки Украины (министр – Игорь Квит, затем – Лилия Гриневич). Курировал вопросы науки, инноваций, международного научного сотрудничества.
Вместе с Михаилом Яковиной, Дмитрием Стусом, Михаилом Довбенко был соучредителем фонда “Украина инкогнита”.
С 2015 г. – член Украинского центра Международного ПЕН-клуба.
С июня 2015 г. был сопредседателем Украинской национальной комиссии по вопросам правописания.
2 сентября 2015 г. в эфире “Громадського радiо”, отвечая на вопрос о том, как он относится к “патриотическому воспитанию”, заявил: “Думаю, что сейчас это абсолютно нормально и уместно. Мы должны воспитывать любовь к армии и понимание того, что они нас защищают ценой своей жизни. Мы очень долго любили Россию. Сейчас украинец, в политическом смысле, не может любить Россию и русских. Они – это те, кто хотят нас уничтожить.
Мы должны понимать, что у нас есть злейший враг, который хочет нас уничтожить и мы должны мобилизовать все силы, чтобы не допустить того, что было вчера. Этот враг очень коварный, ловкий и с большим количеством агентов влияния, без которых, я думаю, вчера не обошлось” [столкновения возле здания Верховной Рады Украины, в результате которых погибли представители МВД].
В июне 2018 г. подписал открытое письмо украинских и зарубежных деятелей культуры, общественных деятелей и политиков с обращением к мировым лидерам выступить в защиту заключенного Олега Сенцова и “других политзаключенных”.
21 августа 2018 г. заявил, что правописание должно обновляться каждые 20 лет. “В первую очередь каждый нормальный, живой язык обновляется, и время от времени возникает потребность в обновлении правописания, потому что появляются новые явления, которые надо кодифицировать, а что-то отмирает. Из-за этого правописание каждого живого активного языка пересматривают примерно каждые двадцать лет. Последняя редакция украинского правописания, как известно, вышла в 1990 году, то есть мы уже упустили то время, когда должны были осуществить очередное обновление. У нас это (в целом создание украинского правописания – Прим. ред.) было острее, учитывая предыдущие события (имеется в виду история Украины – Прим. ред.)”, сказал Стриха.
По его словам, изменения в учебные программы, учебники, пособия, и т. п, а также в тесты ВНО по украинскому языку будут вноситься постепенно. “Безусловно, ВНО ближайшие годы, поскольку большинство норм остаются без изменений, должно акцентироваться на тех нормах, которые не претерпели изменений, чтобы не создавать трудностей. В учебники эти изменения будут вноситься, это нормальный процесс, будут методические обновления для учителей. Именно сейчас у нас такое время, когда формируем новые комплекты для Новой украинской школы, было бы логично, если бы мы сейчас учли и эти изменения правописания”, отметил Стриха (“Укринформ”, 21 августа 2018; см. https://www.ukrinform.ru/rubric-society/2522308-v-minobrazovania-rasskazali-kakie-normy-hotat-vernut-v-ukrainskoe-pravopisanie.html).
22 августа 2018 г. на презентации проекта обновленной редакции украинской морфологии заявил, что теперь “правописание будет ориентировано на украинскую традицию, а не на политические указания чужеземных государств” (“Главред”, 22 августа 2018; см. https://glavred.info/ukraine/amp-10005074-katedra-ikavka-piv-kiyeva-v-seti-poyavilis-podrobnosti-o-novyh-pravilah-ukrainskogo-pravopisaniya.html).
“Мы стремились сделать это правописание соборным, который удовлетворил бы большинство языковедов со всей страны”, также отметил Стриха (ТСН, 22 августа 2018; см. https://tsn.ua/ukrayina/mi-ne-pragnuli-zrobiti-revolyuciyi-hto-pracyuvav-nad-novim-pravopisom-i-chomu-yogo-virishili-zminiti-1205346.html).
4 сентября 2019 г. освобожден с занимаемой должности.
С 1994 г. – член Национального союза писателей Украины.
С начала 1980-х гг. занимался переводами. Был переводчиком Чосера, Данте, Стивенсона, Т. Эллиота, Уитмена, Бунина, Гумилева, Мандельштама и др.
Автор книги стихов “Сонеты и актавы” (1991), ряда научных монографий.