СТЕЦЬ Юрий Ярославович

СТЕЦЬ Юрий Ярославович
Министр информационной политики Украины (2014- ),
бывший депутат Верховной Рады Украины,
бывший председатель Политсовета партии “Солидарность” (2013-2014)


Родился 29 декабря 1975 года в г. Чортков Тернопольской области.
В 1996 году окончил отделение народных инструментов Черновицкого училища искусств им. Исидора Воробкевича по специальности “руководитель фольклорного ансамбля, организатор культурно-досуговой деятельности” , в 2001 году – Черновицкий факультет Харьковского государственного политехнического университета по специальности “менеджер информационных систем”. В 2005 году окончил юридический факультет Киевского национального университета им. Тараса Шевченко.
В 1990-1992 гг. – корреспондент Черновицкой ОГТРК.
В 1992 году – редактор представительства телеканала ICTV в Черновцах.
С 1992 по 1993 год – редактор, старший редактор черновицкой телекомпании “ТВА”.
С 1993 по 1997 год – PR-менеджер ПФ “Натан”.
В 1997 году работал редактором ООО “Нико-PR”.
С 1997 года – редактор музыкальных программ, с 2000 по 2002 год – заместитель генерального продюсера ЧП в форме ООО “Телерадиокомпания “НБМ”.
С 2002 года – генеральный продюсер ООО “Телерадиокомпания “НБМ” (информационный “5 канал”).
С 2005 года занимал должность генерального продюсера ООО “Телерадиокомпания “Экспресс-Информ” (по совместительству).
В 2007 году – директор ООО “Телерадиокомпания “НБМ-Радио” (по совместительству).

С ноября 2007 года – депутат Верховной Рады Украины по списку блока “Наша Украина – Народная самооборона” (был 53-м в списке, баллотировался как беспартийный).
В связи с избранием депутатом в ноябре 2007 года уволился с должности генпродюсера “5 канала” и вошел в Наблюдательный совет телеканала.
С ноября 2007 г. – член фракции “НУНС”.
С 26 декабря 2007 года – секретарь Комитета Верховной Рады Украины по вопросам свободы слова и информации.

21 февраля 2012 года Комитет Верховной Рады Украины по вопросам свободы слова и информации единогласно поддержал кандидатуру Стеця на должность председателя комитета. 23 февраля 2012 года был избран председателем парламентского комитета по вопросам свободы слова и информации вместо Андрея Шевченко. За его кандидатуру проголосовали 345 депутатов. 

В июне 2012 года был в числе инициаторов создания Всеукраинского комитета в защиту украинского языка (“Список-300”). В числе создателей – Александр (Олесь) Доний, Дмитрий Капранов, Нина Матвиенко, Василий Овсиенко, Василий Шкляр.

В июле 2012 года был включен в список “ЛГБТ-френдли деятель года-2012” журнала “Фокус”, составленный объединением “Гей-форум Украины” (“Фокус”, 19 июля 2012).

28 октября 2012 г. был избран депутатом Верховной Рады Украины по партийному списку ВО “Батькивщина” (был 63-м в списке).
С декабря 2012 года – член фракции ВО “Батькивщина”.
С 25 декабря 2012 года – член межфракционного депутатского объединения “Равные возможности”.
С 25 декабря 2012 года – член Комитета Верховной Рады Украины по вопросам свободы слова и информации.
C декабря 2012 г. – также член межфракционного депутатского объединения “Столица Украины”.
С марта 2013 года – член межфракционного депутатского объединения “За украинский язык” (председатель – Александр (Олесь) Доний).

В июне 2013 года был избран председателем Политсовета партии “Солидарность” (“партия Порошенко”), которая приняла решение войти в Объединенную оппозицию “Батькивщина”. Также вошел в Политсовет ОО “Батькивщина”.

С марта 2014 года – член избирательного штаба кандидата в Президенты Украины Петра Порошенко. Курировал медийное направление.

По информации австрийских СМИ, вместе с П. Порошенко, Виталием Кличко, Виталием Ковальчуком, а также Сергеем Левочкиным 25 марта 2014 г. участвовал в перевоворах в Вене с бизнесмном Дмитрием Фирташем (INSIDER, 8 июня 2015).

14 сентября 2014 г. в ходе II этапа X внеочередного съезда партии “Блок Петра Порошенко” был избран в состав Центрального совета партии.

29 июня 2014 года был назначен руководителем созданного Управления информационной безопасности Национальной гвардии Украины. Среди функций управления – информационные потоки и коммуникации, взаимодействие и оперативное управление информационными потоками в режиме боевой обстановки, обработка и интерпретация информации, поступающей для выработки оперативных управленческих решений.
После назначения сложил полномочия депутата парламента.

В августе 2014 года сложил полномочия председателя Политсовета партии “Солидарность”. 27 августа 2014 г. “Солидарность” была переименована в “Блок Петра Порошенко”.

26 октября 2014 года был избран депутатом Верховной Рады Украины по списку партии “Блок Петра Порошенко” (был 13-м в списке).
1 декабря 2014 г. заявил, что создание нового Министерства по делам информационной политики утвердят только после публичного обсуждения с общественностью и представителями масс-медиа. В самих медиа ведомство стали называть “Министерство правды”, “МинСтець” и т.д.
В тот же день на заседании парламентской фракции “БПП” в присутствии Президента Порошенко было принято решение о назначении Стеця главой Министерства по делам информационной политики. Против голосовали депутаты Сергей Лещенко, Светлана Залищук и Дмитрий Добродомов, воздержались – Мустафа Найем, Леонид Козаченко и Иванна Климпуш-Цинцадзе.
2 декабря 2014 г. в результате “пакетного голосования” в парламенте был избран новую должность министра информационной политики Украины в правительстве Арсения Яценюка.
Представляя депутатам кандидатуру Стеця, Яценюк сказал: “5 канал” сделал революцию. Юра Стець сделает революцию информационной политики, что будет защищать украинское слово и украинскую информационную политику” (“Украинская правда”, 2 декабря 2014).
Сразу после назначения сложил депутатские полномочия.
В интервью “Телекритике”  (4 декабря 2014) заявил: “Это министерство было предложено по кальке тех министерств, которые были в Великобритании, США, Франции во время военных действий. Я считаю, что это МИП требуется только на время военной агрессии, а после ее окончания, оно нам не нужно”.
В беседе с журналистом “Громадське ТВ” 11 декабря заявил: “…. А нельзя ли говорить, что помимо того, что существуют журналисты, существует безопасность Украины? А нельзя ли говорить, что помимо какого-то количества журналистов, которые считают какой-то угрозой для себя, должны думать, что происходит на Востоке? А можно понять, что мы проиграли в борьбе за мозги, пока не занимались информационной политикой? А можно понять, что это – не задание для журналистов, потому что дело журналистов – информировать? Очевидно же, что это задание чиновников – создать стратегию информационной политики» (см. http://dusia.telekritika.ua/novosti/26994/juriij_stets_rasskazal__chto_zhurnalisty_ne_nuzhny_dlia_informatsionnoij_politiki ).

26 октября 2014 года глава “Цензор. net” Юрий Бутусов у себя в Facebook привел речь Стеця, якобы сказанную во время заседании Кабмина. “Я только-что заявил на заседении Увбмина, что если сократят расходы на Нацгвардию и Министерство обороны, я возьму наградное оружие, возьму автомат, приду на заседание и расстреляю тех, кто этого требует! Будет как в Армении! Да, Вы не ослышались … Это моя прямая речь и процитируйте меня”, заявил Стець.
Позже Стець так объяснил свои слова: “Это была эмоция. Сейчас мы все понимаем, что экономить на армии нельзя. Я по крайней мере надеялся, что все это понимают, а оказалось не все” (УНН, 26 декабря 2014).   

C 4 декабря 2014 г. входил в состав межфракционного депутатского объединения “Крым”.

2 января 2015 г. заявил о намерении намерен инициировать законопроект о запрете появления на украинских телеканалах персон нон-грата на Украине. “Интер, 5 канал, 1+1, Первый Национальный – безразлично. С началом новой сессионной недели буду инициировать законопроект о распространении на СМИ определение “персона нон-грата”. Если человеку запрещен въезд, то это должно касаться в том числе и попыток “впихаться” в Украину с помощью телевизора. Убежден, законопроект через Раду проведу. А до того просил бы медиаменеджеров отключить кассовые аппараты в голове и найти ящичек с патриотизмом в мозгах. Слава Украине!”, написал он в Facebook.

22 января 2015 г. у себя на Facebook написал, что украинские спецслужбы не дают журналистам снимать “задержанных российких наемников”: “… мне, также как и вам, не нравится то, что нет видео с задержанными российскими наемниками, которые приехали уничтожать мою страну, потому что им по каким-то “важным” причинам не дают снимать этих … наши спецслужбы”.

16 марта 2015 г. в эфире программы “Люди. Hard talk” заявил: “Мы решили отслеживать и не давать возможности облэнерго, например, отключать каналы из-за задолженности за электроэнергию. Потому, что когда мы говорим о возобновлении вещания на востоке украинских телеканалов и радиостанций, а тут на западе кто-то их отключает, то у меня есть желание обратиться к Полтораку, чтобы он выдал им именные мобилизационные карты. Чтобы их отправили в спецподразделение, например, саперами. Чтобы эти люди, которые выключают украинские телеканалы, имели шанс пойти разминировать поля”.

27 октября 2015 г. на пресс-конференции объявил о намерении подать в отставку. “Миссия, которую я перед собой поставил имеет четыре пункта: наработка стратегических документов в области информационной безопасности, мультимедийная платформа иновещания Украины, программа «открытая власть» и возобновление вещания на Донбассе. И думаю, что до 3 декабря мне удастся выполнить эти пункты. Как я и обещал 3 декабря 2015 года, после года моей работы я собираюсь отчитаться перед обществом с помощью журналистов, написать заявление и объявить о своей отставке”, сказал он. 
8 декабря 2015 г. подал в отставку с поста министра. “Год назад я обещал, я должен выполнить четыре функции на должности министра информационной политики Украины за год деятельности Кабинета министров Украины уйти со своей должности. Итак, сегодня я объявляю свою заявленіе в отставку – вот оно. И именно сегодня я его отдам в Верховную Раду Украины”, – заявил Стець
“Выполнив все поставленные перед собой задачи, я надеюсь, что 29 декабря у меня появится такая возможность на свой День рождения подарить свою отставку и ликвидацию Министерства информационной политики как инструментария, который выполнил свою функцию”, также объявил он (“РБК Украина”, 8 декабря 2015).

C 11 декабря 2015 г. – член Совета по вопросам национального единства при Президенте Украины.

4 февраля 2016 г. на заседании Кабмина заявил, что отозвал заявление об отставке. “Я отзываю свое заявление об отставке, но хочу четко дать понять всем представителям органов власти на Украине, что исключительно диалог с обществом позволит спасти соборность Украины. Ежемесячно представители всех органов власти и те, что сидят здесь, должны отчитываться о деятельности своего органа власти. Требую, чтобы все телефонные разговоры и публичные встречи с представителями политических сил, действующими депутатами фиксировались в отдельном журнале и по требованию СМИ предоставлялись в публичный доступ”, объявил Стець.

14 апреля 2016 г. на заседании ВР был утвержден министром информационной политики Украины в правительстве Владимира Гройсмана.

2 марта 2017 г. на пресс-конференции Стець заявил, что поручил ведомству подготовить список “угрожающих информбезопасности страны сайтов для  последующего их закрытия”. “В ближайшие две недели, я хочу, чтобы заместитель министра Дмитрий Золотухин, принес на экспертный совет при Министерстве информационной политики, куда входят медиаэксперты, общественные деятели, перечень сайтов, которые должны быть закрыты”, – сказал Стець (см. http://112.ua/glavnye-novosti/v-ukraine-podgotovyat-spisok-ugrozhayushhih-informbezopasnosti-saytov-dlya-zakrytiya-375369.html ).
“Например, “Русская весна” или другая “пурга”, которая подрывает суверенитет Украины”, сказал он, добавив: “Этот перечень сайтов – мы найдем механизм, каким образом они будут закрыты в ближайшее время”.
C 18 марта 2017 г. – член Специализированного экспертного совета по разработке Концепции информационной безопасности и по вопросам развития информационного пространства Министерства информационной полтики Украины (“Страна.ua”, 24 марта 2016; см. https://strana.ua/news/62335-specsovet-peredal-yuriyu-stecyu-spisok-opasnyh-sajtov.html ).

В интервью “РБК Украина” заявил, что доступ к декларациям о доходах представителей силовых ведомств не надо делать публичным. “Относительно военных, СБУ и других представителей силовых структур, то доступ к их декларациям должен быть у Национального антикоррупционного бюро, Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции, профильных комитетов Верховной Рады, но они никак не могут быть публичными, поскольку риск любого работника силовой структуры, работающего в системе антитеррористического центра, и у члена его семейства намного больше, чем любого гражданина, потому доступ к этой информации должен быть у всех, кто имеет доступ к документам ДСП или других документам закрытого режима”, сказал Стець (“РБК Украина”, 3 апреля 2017).

31 мая 2017 г. подал заявление об отставке “по состоянию здоровья”. “Министр имел разговор с руководством и членами Правительства, которым сообщил о своем решении. Причиной отставки является ухудшение состояния здоровья. Никаких политических или иных мотивов не существует”, – заявил государственный секретарь МИП Украины Артем Биденко, добавив, что сейчас Стець находится на больничном (“Страна.ua”, 31 мая 2017; см. https://strana.ua/news/73723-ministr-informacionnoj-politiki-yurij-stec-podal-v-otstavku.html).

5 февраля 2018 г. премьер-министр В. Гройсман на брифинге заявил, что Стець и Тарас Кутовой, подавшие в отставку, могут остаться на своих должностях в правительстве. “Идут консультации. Посмотрим, что необходимо будет, чтобы определить окончательные кандидатуры на те должности, по которым будут уволены парламентом министры. Может, кто-то и останется дальше работать. В рамках коалиции будет идти диалог, посмотрим, чем он закончится”, сказал он (LB.ua, 5 февраля 2018).

C июля 2018 г. входил в избирательный штаб кандидата в Президенты Украины П. Порошенко.


В марте 2013 года обнародовал декларацию за 2012 год. Согласно документу, 218 тыс. 274 гривны – его зарплата как депутата Верховной Рады Украины.
В апреле 2015 года обнародовал декларацию о доходах за 2014 год. Согласно документу, задекларировал 226,6 тыс. гривен доходов, полученных за 2014 год. Зарплата министра за составила 153,3 тыс грн, при этом его семья в 2014 году доходов не имела.
Согласно декларации, министр владеет двумя земельными участками общей площадью порядка 1,2 тыс. кв. м, домом в 217 кв. м, тремя квартирами общей площадью порядка 150 кв. м.
В собственности Стеця – три автомобиля: Lexus RX350 (3500) 2008 г.в., Wolksvagen EOS (2000) 2009 г. в. и Infiniti FX27 (3700) 2011 г.в.
Сумма банковского вклада, задекларированного министром, составила 193,4 тыс. грн.

Женат вторым браком. Жена, Яна Конотоп (1979 г.р.), была ведущей программ “Press-обзор”, “Реакция” на “5 канале”.
В 2011 году родилась дочь Ева. 9 апреля 2013 года ее крестным отцом стал Юрий Луценко, крестной матерью – Марина Порошенко, супруга Петра Порошенко.
Сыновья Владислав и Сергей, дочь Анастасия от первого брака.