СИЛЕНКОВ Борис Витальевич

СИЛЕНКОВ Борис Витальевич
     бывший председатель Херсонской областной государственной администрации (2005-2010)


    Борис Силенков родился 7 ноября 1960 года в г. Смела Черкасской области в семье рабочих.
     В 1978 году окончил среднюю школу №3 в Смеле. В 1984 году окончил факультет экономики Одесского института народного хозяйства, в 2001 году – аспирантуру при Херсонском техническом университете по специальности “Фондовый рынок и ценные бумаги”. 
     Работал бандажировщиком на электромашиностроительном заводе. Срочную воинскую службу проходил в особом батальоне Дивизии внутренних войск им. Дзержинского в Москве.
     С 1984 года работал экномистом, старшим экономистом, и.о. начальника отдела Херсонского областного финансового управления. С 1990 года работал заведующим горфинотделом г. Новая Каховка.
     В 1990-1994 гг. был членом Исполкома Новокаховского городского совета.
     С 1994 года работал в сфере частного бизнеса. С октября 1994 года – заместитель главного бухгалтера Херсонского отделения банка “Возрождение”, с 1995 года – председатель Новокаховского отделения банка “Аваль”.  
     С августа 1996 года занимал пост заместителя председателя Херсонской областной государственной администрации по экономическим вопросам.
     С августа 1998 года работал председателем Правления, генеральным директором СП “ТЕР Холдинг Комп., Украина” АР Крым в Симферополе, руководителем Департамента экономики и финансов ЗАО “Лукойл-Крым”, главным экономистом дочернего предприятия “Таврия-2”.  
     31 марта 2002 года был избран городским головой (мэром) г. Новая Каховка.

     4 февраля 2005 года Указом Президента Украины Виктора Ющенко был назначен председателем Херсонской областной государственной администрации.
     19 апреля 2005 года выступая на коллегии в обладминистрации, опроверг слухи о своей возможной отставке с последующим переходом на работу в правительство. Он  заявил, что распространение информации о его отставке инициировано лицами, заинтересованными в сохранении своего “легального и нелегального бизнеса” на Херсонщине. “Я понимаю, что те фирмы и те люди, которые приезжают к нам из Донбаса и Киева, которые имели 15 млн долларов в прошлом году, не могут согласиться с тем, что теперь их (прибыли) иметь не будут”, – подчеркнул он.

     В ноябре 2005 года вошел в состав Совета партии “Народный союз “Наша Украины”.
     В декабре 2005 года заявил о своем намерении выйти из избирательного списка “Народного Союза “Наша Украина” и остаться на должности губернатора Херсонской области. При этом Силенков отметил, что главы администраций не должны присутствовать в первой сотне избирательных списков. “Если наши оппоненты увидят, что губернаторы находятся на проходных местах, то они возьмут это на вооружение и будут избирателям говорить – вы им не верьте, они не остаются работать во области, а собираются убегать в Киев, в Верховную Раду”, заявил он.
С 2006 года – депутат Херсонского областного совета.
     5 мая 2006 года был выдвинут от фракции “Наша Украина” на пост председателя Херсонского облсовета. По результатам первого тайного голосования за Силенкова проголосовали 9 депутатов, за представителя “Блока Юлии Тимошенко” Сергея Рыбалко – 20, за представителя Партии регионов Владимира Демехина – 38. 11 бюллетеней для тайного голосования были признаны испорченными. 5 депутатов не поддержали ни одного кандидата. После обнародования результатов тайного голосования Силенков заявил о снятии своей кандидатуры.
28 сентября 2006 года Кабинет министров Украины Виктора Януковича в своем проекте постановления предложил поставитель перед Президентом Ющенко вопрос о целесообразности пребывания Силенкова на занимаемой должности за неудовлетворительное решение проблем, которые сдерживают экономическое и социальное развитие соответствующих регионов.
В октябре 2006 и в мае 2007 года Херсонский облсовет пытался выразить вотум недоверия Силенкову, однако голосований по этому вопросы не состоялось.
1 февраля 2007 года Виктор Янукович заявил, что намерен предложить Виктору Ющенко освободить Силенкова с занимаемой должности, если он до 5 февраля не сможет наладть конструктивное сотрудничество с облсоветом.
В феврале 2007 года был избран главой Херсонской областной организации НСНУ. Его кандидатуру в ходе тайного голосования поддержали 145 делегатов конференции из 251.
С июля 2007 года был руководителем областного избирательного штаба пропрезидентского блока «Наша Украина – Народная Самооборона».

В октябре 2007 года президентским указом Силенкову и еще нескольким губернаторам был вынесен выговор «за существенные недостатки в работе и ослабление исполнительной дисциплины».

27 февраля 2008 года заявил о выходе из НСНУ. Говоря о причинах такого шага, Силенков заявил об утрате доверия к НСНУ со стороны избирателей, отсутствие шагов к объединению партий, входящих в блок “Наша Украина – Народная самооборона», в одну организацию, а также желание принять участие создании новой пропрезидентской структуры. В заявлении Силенкова также было сказано: “… Призываю вас (членов НСНУ.– Авт.) задуматься о собственных перспективах пребывания в рядах партии, руководство которой не уважает мнения своих однопартийцев”.
27 марта 2008 года на учредительном съезде пропрезидентской партии “Единый Центр” был избран в состав Президиума Политсовета (председатель партии – Игорь Криль, в состав политсовета также вошли Оксана Билозир, Михаил Полянчич, Виктор Тополов и и др.).

В октябре 2009 года заявил, что вновь готов вступить в партию “Наша Украина“. “Я всегда поддерживал Виктора Ющенко и считаю, что перед президентскими выборами все люди, которые разделяют его взгляды, его работу, должны быть вместе…” (“ЛигаБизнесИнформ”, 8 октября 2009). В свою очередь, глава Херсонской областной организации партии “Наша Украина” Александр Юхненко отметил: “Херсонская ячейка “Нашей Украины” не примет в свои ряды губернатора области Бориса Силенкова, пока он не напишет заявление, где признает свои ошибки” (“Коммерсантъ Украина”, 9 октября 2009)

В марте 2010 года подал заявление о приостановке служебных полномочий. Однако, по его словам, скорой смены власти в области не будет. “Я думаю, что этого в ближайшие дни не будет, потому что вы видите, что в Верховной Раде никак не могут разобраться с правительством”, отметил Силенков (УНИАН, 2 марта 2010). 18 марта 2010 г. был освобожден с занимаемой должности в связи с окончанием срока президентских полномочий Виктора Ющенко.
После отставки был доцентом кафедры внешнеэкономической деятельности Херсонского экономико-правового института.

В августе 2012 года был выдвинут “Единым Центром” кандидатом в депутаты Верховной Рады Украины по и.о. №184 (Херсонская область).