РАШКОВАН Владислав Леонидович
Заместитель исполнительного директора от Украины в Международном валютном фонде,
бывший заместитель председателя Национального банка Украины (2014-2016)
Родился 23 мая 1978 года в Одессе.
В 2000 году окончил Одесский национальный экономический университет. В 2001-2003 гг. проходил стажировку в аспирантуре University Of Genoa (Италия), в Институте мировой экономики Венгерской академии наук.
С 2000 по 2005 год работал преподавателем и исследователем кафедры банковского дела Одесского государственного экономического университета.
С 2006 по 2007 год – руководитель бюро макроэкономических исследований ПАО “УниКредит” (UniCredit Bank).
С 2007 по 2010 год занимал должность директора управления проектов и развития бизнеса ПАО “Укрсоцбанк”.
С февраля 2010 по ноябрь 2013 года – член Правления ПАО “УниКредит Банк”, ответственного за финансовый блок.
С 2011 года был руководителем банковского комитета Американской торговой палаты на Украине.
В декабре 2013 г. курировал процесс объединения “Уникредит Банка” и ПАО “Укрсоцбанк”.
С декабря 2013 года занимал должность директора Центра обеспечения деятельности и организации UniCredit Bank.
В январе 2014 года опубликовал у себя в Facebook открытое письмо одесситам.
“Привет,
Я родился и вырос в Одессе, как мой отец и дед. В Одессе я окончил школу, университет и аспирантуру, 5 лет работал преподавателем в университете. Но последние несколько лет я живу не в Одессе, а в Киеве – так уж получилось. Извини.
К чему я это рассказываю? – чтобы показать тебе, что:
1. Я не бендеровец в том понимании, которое есть у тебя, да и скорее всего у большинства населения Украины; но при этом я поехал на Рождество с детьми во Львов и получил большое удовольствие от посещения города, где давно не был. Кроме того, я купил несколько книг об истории Украины, чтобы лучше понять корни моей страны. Очень рекомендую – познавательно.
2. Я разговариваю на русском языке, хотя очень сожалею, что на украинском могу изъясняться гораздо хуже, чем на английском; моя дочь ходит в русскую школу, но мы выучили гимн, а на Новый год я попросил подарить мне вышиванку – просто очень красивая одежда, и у меня ее не было.
3. Я не заробитчанин с Галиччины – я руковожу командой из 1000 сотрудников в крупной международной организации и отношу себя к среднему классу; уверен, ты многих знаешь, таких, как я.
И тем не менее, последние 2 месяца, я активно поддерживаю Майдан. Ты подумаешь, зачем все это мне, ведь итак вроде было все хорошо в моей жизни. А вот зачем:
1. В первую очередь ради моей семьи. Я хочу, чтобы мои дети росли в Украине, а не Малороссии; хочу, чтобы в школе им рассказывали о европейских ценностях, а не о постсоветских; хочу, чтобы в университет они ходили за знаниями и новыми контактами, а не к преподавателям-взяточникам, чтобы получить оценки; хочу, чтобы мои дети могли работать в любом международной организации в любой стране, а не мечтали быть госчиновниками. Я делаю это ради будущего.
2. Во-вторых, ради своей страны. Это мое внутреннее убеждение, что существующая власть преступна. У нас не монархия, и я, как гражданин этой страны, хочу иметь право, возможность и инструменты менять власть в этой стране. Тот, кто забирает у меня и моих сограждан эти инструменты и ограничивает наши свободы, является моим врагом. Я готов бороться с этим врагом всеми доступными способами.
3. И последнее: ради себя. Я не хочу бояться. Я взрослый интеллигентный мужчина, и мне внутренне противно думать, что я должен бояться попасть в государственную больницу, бояться обратиться в милицию, бояться идти в суд. Противно думать о взятках и мажорах в моем любимом городе. О рэндж роверах у полковников милиции и Межигорьях. О Киваловых и Костусевых.
И я пытаюсь бороться. Каким образом? Очень просто:
1. Я хожу на Майдан, а последнюю неделю и на Грушевского. Я не все время там – прихожу на несколько часов, и то не каждый день – работа и семья не всегда дают возможность отдать больше времени. Я не один хожу на Майдан – часто мы идем группой, состоящей из инвестбанкиров, банкиров, коллег из международных компаний, депутатов, в том числе Рады. Я даю деньги на поддержку Майдана и покупаю лекарства для медпункта на Майдане;
2. Мой костюм не пахнет бензином, и я не бросаю коктейли Молотова в «беззащитный» Беркут; согласен, моя теплая вечерняя куртка немного пахнет костром – но мне даже нравится этот запах – как после похода. Я мирно высказываю свой протест. Нравится ли мне радикализация и эскалация протестов – нет. Но пока что отсутствие реальных компромиссов со стороны действующей власти завело ситуации именно в это русло.
3. Мои пальцы не сбиты в кровь – я не вытаскиваю булыжники с мостовой и не бросаю их в солдат ВВ на Грушевского, но мои плечи несколько раз побаливали от мешков со снегом при строительстве баррикад;
4. Через фейсбук, по телефону я общаюсь со многими людьми, в том числе в других городах и других странах, чтобы объяснить, что происходит в нашей стране, в Киеве и услышать их позицию. Делаю это потому, что не все средства информации, которые тебе доступны, взвешенно освещают события, которые сейчас проходят в Киеве…
Думаю над тем, что могу сделать больше. И вот пишу тебе. Надеюсь, ты тоже сможешь сделать что-то для своей семьи и своего города. Что именно:
1. Во-первых, открой глаза и уши. Перестань мыслить стереотипами, которые навязывались тебе многие годы. Услышь, что есть и другая позиция, чем та, которую в Одессе проповедует действующая власть. Я не говорю тебе пока принять позицию – просто поверь, что она есть. Поверь, что никто мне и моим друзьям не платит деньги, и мы действительно вышли на сопротивление из-за своих убеждений.
2. Когда откроешь глаза, посмотри вокруг – тебе нравится то, что ты видишь? Наш город процветает, у нас отличные дороги, и у нас такие правители, как Маразли, которыми можем гордиться? Ты с удовольствием гуляешь по одесским пляжам и зимой, и летом, гордишься нашей милицией и ставишь в пример своим детям судью, который попросил тебе подвезти на работу, чтобы добраться до заседания суда? Хочу, чтобы ты сам нашел ответы на эти вопросы.
3. А теперь подумай, можешь ли ты это изменить. Я уверен, что можешь. Даже один. Начни с себя. Подними голову и или вперед. В будущее. Подумай, и сделай правильный выбор. Выбор между страхом и свободой, между правом и бесправием. Путь в тысячу миль начинается с первого шага. Уверен, что другие будут ставить тебя в пример. Уверен, что твоя семья будет гордиться тобой, да и ты посмотришь сам на себя с уважением.
4. Что потом: Не поддерживай преступный режим. поговори со своими друзьями. Объясни, что я тебе постарался донести. Можешь отправить им мой пост. Обратись в свой университет – поговори с ректором – попроси его высказать поддержку сопротивлению. Выйди к Дюку в Одессе – там собираются люди каждый день вечером, чтобы высказать свой протест действующему режиму и поддержать сопротивление. Подумай, что ты можешь сделать еще. Поделись со мной – постараюсь делать то же в Киеве.
Если у тебе будут какие-то вопросы, спрашивай – расскажу, что реально происходит в Киеве. Надеюсь, ты пригласишь в Одессу, в мой любимый и родной город, который будет освобожден от захватчиков.
С уважением к твоему выбору,
Одессит Владька…” (см. https://www.facebook.com/vladyslav.rashkovan/posts/10202846782832696).
С апреля 2014 года – директор созданного Департамента стратегии и реформирования банковской системы Национального банка Украины (НБУ).
С 8 апреля 2014 г. – член Правления НБУ.
“Частью процесса реформирования является трансформация Национального банка как организации и как регулятора. Более того, на этой неделе мы уже говорили о начале такого проекта. Должна быть усилена регуляторная функция Нацбанка. Это вопросы монетарной политики, надзора. Нужно проводить более качественный анализ банковских учреждений.
Вторая часть трансформации связана с изменением самой организации изнутри. НБУ – исторически достаточно забюрократизированная структура. Необходимо оптимизировать работу подразделений центробанка: улучшить эффективность, повысить уровень автоматизации. Есть также кадровый вопрос. У сотрудников НБУ очень высокий уровень профессионализма, но это очень закрытая структура. Я считаю, что необходимо сделать НБУ магнитом для талантов из банковской системы. Также необходимо выявлять таланты внутри НБУ и разрабатывать программы их поощрения и развития – таким образом, мы подготовим новое поколение руководителей НБУ”, сказал он в интервью (“Инвестгазета”, Delo.ua., 14 апреля 2014).
Он также заявил: “… Наша задача сегодня – стабилизация банковского сектора и выстраивание первой (за 23 года развития банковской системы) карты развития банковской системы. В этом пути мы находимся ближе к Пакистану или Афганистану. Они решают сейчас схожие с нами задачи: проблемные кредиты, возобновление кредитования, проблемы корпоративного управления в банках, разделения вопросов собственности и управления в банках, вопросы финансовой грамотности. Конечно, мы смотрим также на недавние решение вопроса проблемных кредитов в Испании, Греции, Кипре, Исландии, Словении, и их пример будем использовать для решения наших задач, но это – частные случаи…” (HUBS.com.ua, 28 мая 2014).
25 ноября 2014 года был назначен и.о. заместителя председателя Национального банка Украины (председатель – Валерия Гонтарева). “На этой должности Владислав Рашкован продолжит заниматься внедрением Стратегической программы реформирования банковской системы и управлять проектом трансформации НБУ. Также в сферу его новых функциональных обязанностей будет входить организационное обеспечение деятельности центрального банка и общее руководство департаментами финансов и бухгалтерского учета и др.”, – говорилось в сообщении НБУ.
В июле 2016 г. сообщил о решении покинуть НБУ. Покинул НБУ 1 августа 2016 года.
С августа 2016 г. – один из создателей (совместно с Андреем Ставницером и Филиппом Грушко) и партнер инвестиционной компании SD-Capital. Занимался вопросами сделок слияний и поглощений в финансовом секторе.
В феврале 2017 г. был назначен заместителем исполнительного директора от Украины в Международном валютном фонде (МВФ). Приступил к работе в штаб-квартире МВФ в Вашингтоне (США) с 27 февраля 2017 года.
В ходе одесского Ukrainian Financial Forum 2018, который проходил 20-21 сентября 2018 г., заявил, что Украине необходимо пересмотреть отношение к перечню объектов, которые якобы невозможно приватизировать. “Кто сказал, что железную дорогу нельзя приватизировать? Кто сказал, что больницы, детские сады, школы, университеты должны быть государственными? Кто сказал, что государство должно выдавать справки? Кто сказал, что таможня должна быть государственной? Есть примеры, когда таможня работает более эффективно в частной собственности”, сказал Рашкован, отметив, что в этом плане Украине стоит обратиться к примерам в практике Европы и США.
По мнению Рашкована, Украина запрещает к приватизации то, что в мировой практике давно “отлично работает” в частной собственности. “Нельзя оставлять даже маленького списка. Потому что завтра этот маленький список станет больше”, подчеркнул он (“Укринформ”, 21 сентября 2018; см. https://www.ukrinform.ru/rubric-economy/2543010-ukraine-stoit-peresmotret-videnie-zapresennyh-k-privatizacii-aktivov-mvf.html).
В июле 2019 г. кандидатура Рашкована рассматривалась на должность председателя Кабинета министров Украины.
Владеет английским и итальянским языками.