ПОПОВ Василий Анатольевич
Бывший председатель горсовета Петрозаводска,
директор Олонецкого молокозавода,
бывший депутат Законодательного собрания Карелии (1998-2002, 2002-2006),
владелец петрозаводской газеты “Губернiя”
В 1986 окончил исторический факультет Петрозаводского госуниверситета.
В 1986-1989 работал военруком, учителем истории, обществоведения, географии, физкультуры в поселках Кубово и Онежский Пудожского района.
В 1989-1993 – сотрудник отдела по борьбе с экономическими преступлениями УВД г. Петрозаводска.
В 1993 зарегистрировал фирму “Ленторг”, приобрел несколько магазинов в Петрозаводске.
Занимался обеспечением учебных заведением питанием через собственную фирму “Ленобщепит”.
Был соучредителем газеты “Весь Петрозаводск” (позднее стала называться “Губернiя”).
В 1996 был избран депутатом Петрозаводского городского совета.
В 1998 избран главой местного самоуправления Олонецкого района.
В 1998 был избран депутатом Законодательного собрания Карелии по Олонецкому и.о. от “Яблока”.
Владелец газеты “Губернiя”.
Директор Олонецкого молокозавода.
С октября 2000 выпускает цветной еженедельник “Столица”.
Создал общественное движение “Добрая сила” (НГ, 21 марта 2002)
28 апреля 2002 баллотировался на пост главы Карелии. Набрал 10,4% голосов и занял 3 место (при этом “против всех” проголосовало на 0,3% избирателей больше, чем за Попова, т.е. фактически он стал четвертым).
20 октября 2002 на повторных выборах был избран депутатом ЗС Карелии третьего созыва по Пудожскому и.о.
В феврале 2003 Василий Попов проиграл дело в Верховном суде России и лишился мандата. В феврале 2003 года Верховный суд России отклонил кассационную жалобу депутата на решение Верховного суда Карелии от 17 декабря 2002 года, который признал недействительными результаты довыборов в Законодательное собрание республики по Пудожскому избирательному округу в связи с “подкупом избирателей”. Таким образом, одержавший на этих довыборах победу Попов потерял свой депутатский статус. (ИА Regnum, 14.02.2003)
7 декабря 2003 вновь баллотировался в ЗС по Пудожскому округу и снова выиграл выборы.
В феврале 2005 в ЗС была создана фракция, оппозиционная по отношению к главе республики Сергею Катанандову и его сторонникам, в которую вошел Попов.
В сентябре 2006 избирком Карелии направил в Верховный суд республики жалобу регионального управления Федеральной регистрационной службы (ФРС), установившей, что конференция партии “Яблока” по выдвижению списка кандидатов в депутаты карельского парламента прошла с нарушением законодательства. В частности, ФРС пришла к выводу, что участники республиканской конференции “Яблока” выдвинули список в составе 25 кандидатов не от общего количества членов партии в Карелии (3800 человек), а лишь от 475 человек. Председатель ресизбиркома Александр Истомин заявил, что “были грубо нарушены права более трех тысяч членов “Яблока” в Карелии, поскольку их никто не спросил, кого лично они хотят видеть в партийном списке”. (Ъ, 9 сентября 2006)
Попов назвал обращение ресизбиркома в Верховный суд “политическим заказом”. “Наши оппоненты прибегли к крайним мерам,– заявил он.– Я понимаю, что ими движет элементарный страх, поскольку они боятся, что мы наберем на выборах гораздо больше, чем позволено Москвой”. По словам Попова, в партии готовились к подобному развитию событий: “Мы заранее побеспокоились о тылах, и всех сильных кандидатов-одномандатников вывели за пределы партийного списка, они баллотируются как самовыдвиженцы”. (Ъ, 9 сентября 2006)
8 октября 2006 участвовал в выборах мэра Петрозаводска. Проиграл действующему мэру Виктору Маслякову. За последнего проголосовали 36,4%, за Попова -28,4%.
В конце 2006 против Попова было возбуждено уголовное дело. В распоряжении правоохранительных органов оказалась аудиозапись разговора Попова с доверенным лицом местного медиамагната Андрея Мазуровского , который баллотировался в ЗС Карелии. В ходе беседы Попов предлагал за $300 тыс. снять с округа, где баллотировался Мазуровский, его соперницу, “яблочницу” Ирину Петеляеву, и не печатать критические материалы в подконтрольной ему газете. Но затем уголовное расследование было прекращено. По словам Попова, когда дело закрыли, Мазуровский подал в суд, который пришел к выводу, что дело было прекращено обоснованно. (Ъ, 30 января 2008)
В марте 2007 был избран депутатом Петрозаводского городского Совета, а затем его председателем. Исполнял обязанности на неосвобожденной основе и продолжал оставаться директором Олонецкого молокозавода.(Ъ, 30 января 2008 )
20 сентября 2007 на внеочередной сессии Петрозаводского городского совета депутаты одобрили текст обращения к Путину: “Мы, депутаты Петрозаводского городского совета, хотим поставить заслон коррупционным сделкам в Карелии. В результате этих сделок страдают целые районы республики, оставленные без средств к существованию. Эти сделки не позволяют развиваться экономике Карелии. Растет социальная напряженность среди населения… Мы на своей сессии приняли обращение к Вам как президенту России с просьбой отозвать главу республики Сергея Катанандова в связи с утратой доверия. Просим вас назначить в Карелию нового губернатора”. (Газета.ру, 20 сентября 2007)
16 октября 2007 стало известно, что Катанандов подал иск о защите чести, достоинства и деловой репутации против Городского совета в связи с принятым депутатами обращением к президенту. В иске Катанандова говорилось, что обращение содержит оскорбительные высказывания, домыслы и бездоказательные обвинения. Катанандов требовал признать их не соответствующими действительности, обязать Горсовет отозвать обращение и взыскать с него 50 млн рублей в качестве компенсации морального вреда. (Газета.ру, 16 октября 2007)
24 октября 2007 Петрозаводский городской суд обязал Горсовет выплатить Катанандову 200 тыс. рублей в качестве компенсации морального вреда. 6 ноября 2007 Горсовет направил в Верховный суд Карелии кассационную жалобу на это решение.
В октябре 2007 было реанимировано дело против Попова. Его обвиняли в том, что он вымогал у Мазуровского деньги, угрожал ему и организовал кампанию по его дискредитации.
Тогда же против Попова было возбуждено уголовное дело по ст. 129 ч. 2 и 3 УК (“Клевета”). Поводом для этого стало обращение к Путину, принятое 20 сентября 2007 на сессии Петросовета.
29 января 2008 Попову было предъявлено обвинение в вымогательстве и клевете. В качестве потерпевших по статье о клевете проходили Катанандов и Мазуровский. Сам Попов считал, что его могут арестовать в любой момент. (Ъ, 30 января 2008 )
25 августа 2008 в Петрозаводском горсуде начался процесс по делу Попова.
В феврале 2009 гособвинитель потребовал для Попова наказания в виде семи с половиной лет лишения свободы в колонии строгого режима. Попов, назвав его любителем фэнтези и плохим публицистом, заявил, что исправляться ни в коем случае не намерен.
9 февраля 2009 Попов был приговорен к семи годам лишения свободы условно с испытательным сроком четыре года и штрафу в 400 тыс. Факт клеветы в адрес Катанандова суд счел недоказанным. (Коммерсант, 10 февраля 2009)
Что касается обвинений в клевете, то суд счел их недоказанными, решив, что Попов не был единоличным автором обращения к президенту, а распространив его, выполнил обязанности председателя Горсовета. (Коммерсант, 10 февраля 2009)
В апреле 2009 Попов сказал, что собирается самостоятельно поставить вопрос о сложении с него полномочий депутата и руководителя Петросовета.
8 сентября 2013 главой Петрозаводского городского округа была избрана Галина Ширшина, которую называли креатурой Попова. (Коммерсант, 13 февраля 2014)
18 мая 2015 стало известно, что Попов объявлен в розыск по делу о продаже муниципального комбината школьного питания по заниженной цене. По версии следствия, в период с 2011 по 2014 группа лиц приобрела здание комбината “Петропит” и участок под ним по заниженной стоимости. Ущерб, нанесенный бюджету Петрозаводска, составил более 10 млн рублей. Фигурантами уголовного дела также были жена Попова Анастасия Кравчук, депутат Карельского ЗС, депутат горсовета Петрозаводска Ольга Залецкая и директор торгового дома “Ленторг” Александра Корнилова.
Попов заявил FlashNord, что находится в Финляндии и не в курсе предъявленных обвинений. “Предполагаю, что меня обвинят в том, что я был организатором и идейным вдохновителем этой сделки. Другую роль мне не придумать, несмотря на то, что я не участвовал ни в каком виде в этой сделке ни на одном из ее этапов”, – сказал Попов и добавил, что дело длится второй год и вся возможная информация по сделке о продаже комбината питания была собрана год назад и, по его сведениям, не обновлялась. (FlashNord, 18 мая 2015)
27 августа 2015 был задержан в Финляндии.
18 февраля 2016 Верховный суд Финляндии принял решение об экстрадиции Попова в Россию.
2 мая 2016 суд Северной Карелии в Финляндии запретил Попову покидать страну. Он собирался выехать на лечение, а также решить ряд вопросов, связанных с семьей и бизнесом. Для этого он хотел посетить Испанию, Швецию, Литву, Латвию и Эстонию. (Газета.ру, 2 мая 2016)
17 февраля 2017 получил политическое убежище в Финляндии.
Жена Анастасия Кравчук. Дочь Василиса