ПИОНТКОВСКИЙ Андрей Андреевич
Член бюро федерального политсовета движения “Солидарность”,
бывший член федерального совета партии “Яблоко”
Андрей Пионтковский родился в 1940 г. в Москве. Отец – Андрей Андреевич Пионтковский (умер в 1973), профессор-юрист, член-корреспондент АН СССР, член Верховного суда СССР. Мать – Татьяна Назаровна.
В 1962 окончил механико-математический факультет МГУ. В 1994 окончил Лондонскую школу экономики.
В 1965-69 работал научным сотрудником в Институте контрольных исследований АН СССР. Кандидат физико-математических наук.
В 1969-72 – научный сотрудник Института математической экономики АН СССР.
С 1991 – сотрудник BBC.
С 1997 – обозреватель “Новой газеты”, сотрудник Национального общественного радио (США).
В 2004 избран членом федерального совета партии “Яблоко”.
В 2005 и 2006 выпустил книги “Нелюбимая страна” и “За Родину, за Абрамовича! Огонь!” О президенте писал: “Владимиру Путину определенно не нравится та страна, в которой Борис Абрамович Березовский поставил его смотрящим, сам удрав в Лондон. С великим трудом тянет он лямку верного супруга нелюбимой жены… Он был рожден неудачником – троечник из бедной пролетарской семьи, выросший в коммунальной квартире”.
В 2007-2008 – член инициативной группы за выдвижение Владимира Буковского в президенты РФ.
В мае 2007 прокурор одного из округов города Краснодара направил в региональное отделение “Яблока” предупреждение о недопустимости осуществления экстремистской деятельности в связи с распространением вышеупомянутых книг Пионтковского. Книги направило в прокуратуру управление ФСБ по Краснодарскому краю. В результате проверки, как писал прокурор, лингвистическим исследованием было установлено, что в них “имеются высказывания, содержащие призывы к осуществлению каких-либо враждебных или насильственных действия по отношению к лицам, имеющим определенный социальных статус… к возбуждению национальной розни”. (Эхо Москвы, 30 мая2007)
По поручению прокуратуры Москвы, Замоскворецкая межрайонная прокуратура потребовала от руководителя аппарата “Яблока” Бориса Мисника информацию о том, является ли партия заказчиком книг Пионтковского, оплачивала ли она их печать и тиражирование и является ли автор членом партии. (Эхо Москвы, 30 мая2007)
Пионтковский так прокомментировал ситуацию: “Это закономерная эволюция путинского режима, переход уже его в откровенно тоталитарную стадию… [В книгах] довольно резкая критика путинского режима, но обвинения в возбуждении национальной розни, которые мне предъявляются, они просто совершенно абсурдны. Я думаю, что может, это связано с идеей оказать давление, заставить меня остаться за границей, выбрать путь эмиграции. Я хочу заявить официально, что этот вариант для себя я категорически исключаю”. (Эхо Москвы, 30 мая2007)
5 июля 2007 заявил о своем решении покинуть ряды московского отделения “Яблока”. Причиной стала позиция столичных яблочников, которые поддержали назначение Юрия Лужкова мэром Москвы. (Эхо Москвы, 5 июля 2007). Зарегистрировался в Санкт-Петербургской организации партии.
25 сентября 2007 Басманный суд назначил проведение филологической экспертизы книги Пионтковского.
30 октября 2007 Мосгорсуд подтвердил решение Басманного суда о проведении экспертизы, отклонив протест адвокатов Пионтковского.
13 декабря 2008 было учреждено движение “Солидарность”. “Надо помнить, что этот режим нереформируем, и наша задача – демонтаж путинского режима”, – заявил на учредительном съезде один из лидеров “Солидарности” Гарри Каспаров.
С марта 2010 – член федерального политсовета движения “Солидарность”.
29 мая 2010 политсовет “Солидарност” принял решение о создании партии. В оргкомитет партии преобразовалась одна из комиссий “Солидарности”, которую возглавлял Борис Немцов. При этом сам он оценивал вероятность регистрации в России настоящей оппозиционной партии в 2%: “Платформой партии станут депутинизация России, построение демократического общества, демократические выборы, снижение налогов, создание условий для появления мощного среднего класса”, – сообщил Немцов. (Коммерсант, 31 мая 2010)
25 октября 2011 подписал открытое письмо “Ходорковский должен выйти, а Путин и его команда – уйти”.
В ноябре 2011 вошел в группу (“платформу”) “Левые либералы” в составе “Солидарности” (Пионтковский, Александр Скобов, Лолита Цария, Владимир Кардаильский и др.).
20-22 октября 2012 были проведены выборы в Координационный совет российской оппозиции. 30 человек избиралось по общегражданскому списку, по 5 по спискам левых сил, националистов и либеральных сил. Пионтковский занял 27 место в общегражданском списке.
4 апреля 2013 заявил о выходе из КС: “У меня мало времени и много незаконченной работы. Я не могу более позволить себе тратить дарованный мне ресурс на убеждение взрослых умных людей в очевидном. Например : а) выдвинутые членами КС кандидаты на пост ответственного секретаря должны находиться в равных условиях, а выбор между ними происходить на очном заседании КС в их присутствии и с предоставлением каждому из них слова; б) финансовая поддержка талантливого журналиста Парфенова не может быть приоритетом деятельности протестного движения”.
13 марта 2014 было опубликовано обращение инициативной группы по проведению Конгресса интеллигенции “Против войны, против самоизоляции России, против реставрации тоталитаризма”: “Наша страна оказалась ввергнутой в опаснейшую авантюру. Под лозунгом “Защитим русских в Крыму, а также всех украинцев от новой нелегитимной фашистской власти в Украине!” уже произошла фактическая аннексия Крыма…. Россия стремительно скатывается к новой холодной войне с Западом, тяжелейшие последствия которой невозможно предсказать”. Среди подписавших письмо был Пионтковский.
В сентябре 2014 подписал заявление “Круглого стола 12 декабря” с требованием “прекратить агрессивную авантюру: вывести с территории Украины российские войска и прекратить пропагандистскую, материальную и военную поддержку сепаратистам на Юго-Востоке Украины”, “прекратить ложь и пропагандистскую истерику на федеральных телеканалах, прекратить шельмование и преследование граждан, публично осуждающих агрессию в Украине и аннексию Крыма, как “пятой колонны”, дать им возможность свободно выражать и отстаивать свою точку зрения в СМИ”.
19 февраля 2016 стало известно о том, что Генпрокуратура нашла признаки экстремизма в заметке Пионтковского на сайте “Эха Москвы” “Бомба, готовая взорваться”. В этой статье автор рассуждал о будущем Чечни в составе РФ и не исключал её отделения. Поводом для проверки стали обращения в Генпрокуратуру главы чеченского парламента Магомеда Даудова и депутата ГД РФ Ирины Яровой. Они попросили проверить статью Пионтковского на экстремизм. Даудов отмечал, что статья “имеет неприкрытую антигосударственную направленность и подпадает под соответствующие статьи УК РФ”. (РБК, 19 февраля 2016)
Также выяснилось, что Пионтковский уже покинул РФ из-за возможного уголовного преследования. Об этом “Эху Москвы” рассказал его адвокат Марк Фейгин.
9 марта 2016 в отношении Пионтковского было возбуждено уголовное дело.
5 июля 2016 главный редактор “Эха Москвы” Алексей Венедиктов сообщил, что сотрудники ФСБ изымают переписку редакции сайта радиостанции с Пионтковским и вызвала главного редактора сайта Виталия Рувинского на допрос. (Интерфакс, 5 июля 2016)
23 июля 2016 сотрудники ФСБ провели обыск в квартире Пионтковского. Незаконных материалов найдено не было.