ПАУЛС Раймонд Вольдемарович
Бывший депутат Сейма Латвии,
бывший председатель Новой партии,
композитор, пианист
Раймонд Паулс родился 12 января 1936 в Риге, латыш. Отец был стеклодувом на стекольной фабрике, мать – домохозяйкой.
В 1946 г. поступил в музыкальную школу при консерватории. В 1953 поступил в Латвийскую государственную консерваторию им. Язека Ватола, которую окончил в 1958 по классу фортепьно. Композитор, пианист.
Параллельно с обучением в консерватории работад пианистом в эстрадном клубе железнодорожников, в клубе медицинских работников.
По окончании консерватории работал на Латвийском радио, был артистическим директором оркестров и эстрадных ансамблей.
В 1964-71 гг. – художественный руководитель Рижского эстрадного оркестра Государственной филармонии Латвийской ССР. В 1967 принят в Латвийский союз композиторов. В 1973-78 – художественный руководитель инструментального ансамбля “Модо”. С 1982 по 1989 – главный редактор передач Латвийского радио.
Автор более 350 песен (наиболее известные исполнители – Алла Пугачева, Валерий Леонтьев, Лайма Вайкулке и др.), 6 мюзиклов, 4 одноактных балетов, музыки к спектаклям и кинофильмам, джазовых композиций.
Всесоюзная слава началась с 1975 г. с песней “Листья желтые”. С 1980 г. рабоатл с Аллой Пугачевой, внимание которой на Р.Паулса обратил Илья Резник.
В 1989-91 гг. – народный депутат СССР от Лиепаи, член Комиссии по вопросам депутатской этики.
С января 1989 по май 1990 – председатель Государственного комитета Латвийской ССР по культуре, в мае 1990 года стал министром культуры Латвии в правительстве Народного фронта Латвии (НФЛ) во главе с Иваром Годманисом.
В качестве министра культуры был причастен к политике вытеснения из Латвии культуры “русских оккупантов”. В частности, под давлением националистов способствовал закрытию Театра юного зрителя (ТЮЗ) Адольфа Шапиро, в котором наряду с латышской была русская труппа. Сам Р.Паулс неоднократно утверждал, что не подписывал приказа о закрытии ТЮЗА А.Шапиро (“У меня, по мнению многих, самой большой ошибкой на этом посту был конфликт с Адольфом Шапиро из русского ТЮЗа. Он в своей книге довольно резко обо мнен написал… нет приказа о ликвидации этого театра. Есть только приказ о реорганизации, который они не могли принять”. – НГ-Фигуры и лица, май 1999, стр.7). Бывший актер рижского ТЮЗа Арнис Лицитис тем не менее утверждает, что Р.Паулс закрыл театр, лишив его государственных дотаций, по политическим соображениям; по мнению А.Лицитиса немалую роль в решении Р.Паулса сыграла некая Мелия Янаус, чиновник в Минкульте, бывший работник партаппарата, которая “решила, что лучше докажет свою преданность идее независимости, если будет бороться не с советскими танками, а с русской труппой молодежного театра” (НГ-Фигуры и лица, 25 мая 2000, стр.15).
С июля по август 1993 – государственный министр по культуре в Министерстве просвещения, культуры и науки (в коалиционном кабинете Союза “Латвийский путь” и Крестьянского союза Латвии во главе с Валдисом Биркавсом).
В августе 1993 подал в отставку из-за разногласий с министром просвещения, культуры и науки Янисом Вайвадсом (на посту госминистра Р.Паулса 16 сентября 1993 сменил Янис Дрипе).
С августа 1993 по 1998 – советник президента Латвии Гунтиса Ульманиса по вопросам культуры и искусства.
В 1998 году создал Новую партию (НП). По опросам в сентябре 1998 НП претендовала на 4-й результат на выборах в 7-й Сейм (НГ, 16.09.1998).
На выборах 3 октября 1998 НП заняла из партий, преодолевших 5-процентный барьер, последнее – 6-е место, получив 7,4% голосов и 8 мандатов (из 100), в том числе депутатом стал и Р.Паулс. Партия вошла в коалиционное правительство Вилиса Криштопанса, получив в нем два портфеля.
Считает, что на посту президента Латвии “должен быть человек, уважаемый не только в Латвии, но и на Востоке, и на Западе”. “Не видит пока что такого человека… Разве что Янис Петерс… но и он категорически отказывается от таких почестей”.
Тем не менее съезд НП выдвинул кандидатуру Р.Паулса на выборах в июне 1999 на пост президента, которая получила также поддержку русской фракции “За права человека в единой Латвии” (ЗаПЧЕЛ). В первом туре и втором туре голосования (в Сейме) Р.Паулс получил 24 голоса (как и кандидат от Народной партии Вайра Паегле). В пятом туре Р.Паулс лидировал с 32 голосами, но перед шестым туром ОиС, социал-демократы и ЛП (в сумме 52 голоса) договорились, что не будут голосовать за него, а затем Андрис Шкеле (Народная партия Латвии) убедил социал-демократов и ОиС поддержать нового кандидата – Вайру Вике-Фрейбергу, которая и была избрана (55 голосов).
В 2001 году вышел из Новой партии, летом 2002 вступил в НПЛ А.Шкеле.
В конце июля 2002 на открытии фестиваля “Новая волна” в Юрмале латвийские нацболы швырнули в него тортом и его старыми пластинками (пластинки швырял юноша по имени Раймонд, которого так назвали по настоянию его бабушки в честь Паулса).
Осенью 2002 – в списке НПЛ А.Шкеле на выборах в 8-й Сейм. 5 октября 2002 избран.
В феврале 2009 Паулс принял решение больше не участвовать в парламентских и муниципальных выборах.
В свою бытность в Новой партии выступал за предоставление негражданам права участвовать в выборах местных самоуправлений (программе правой и умеренно антирусской Народной партии это не соответствует).
Доцент.
Лауреат Государственной премии Латвийской ССР (1977), народный артист СССР (1985). Почетный член Латвийской Академии наук.
Кавалер Ордена трех звезд.
Живет в 20 км от Риги в доме на Белом озере, есть дом в Риге, дача в Юрмале сгорела в 1994-м.
Женат. Жена, Лана Паулс (в девичестве Светлана Епифанова) – русская, одесситка. Дочь Анетт работает в генеральном консульстве Латвии в Спб, замужем за датчанином, членом совета директоров компании SAS. Две внучки – Моника и Анне-Мария.
(C) В.Прибыловский, ИИЦ “Панорама”