ОНИЩУК Николай Васильевич
Ректор Национальной школы судей Украины,
президент Института правовой политики,
бывший министр юстиции Украины (2007-2010),
бывший депутат Верховной Рады Украины
Николай Онищук родился 26 октября 1957 года в селе Долиновка Житомирской области.
В 1982 году окончил юридический факультет Киевского государственного университета им. Т.Г. Шевченко; доктор юридических наук (2010).
С 1982 по 1991 год работал стажером-исследователем, младшим научным сотрудником, старшим научным сотрудником, докторантом Института государства и права им. Корецкого Национальной академии наук Украины, заместителем главы оргкомитета молодежного жилищного комплекса «Академический».
С 1991 года был президентом киевской юридической фирмы «ЮРИС».
С 1997 по 1998 год – председатель правовой комиссии Украинского союза промышленников и предпринимателей Украины (УСПП, президент – Анатолий Кинах).
С 1998 года – вице-президент УСПП по вопросам правовой защиты промышленников и предпринимателей.
В марте 1998 года неудачно баллотировался в Верховную Раду Украины по и.о. №68 (Житомирская область). Занял второе место.
С июня 2001 по ноябрь 2002 года был внештатным советником премьер-министра Украины.
С 2000 года – заместитель председателя Партии промышленников и предпринимателей Украины (ПППУ, глава партии – Анатолий Кинах).
В апреле 2002 года был избран депутатом Верховной Рады Украины по списку блока «За единую Украину!» (был №13 в списке). С мая по июнь 2002 года – член фракции «Единая Украина», с июня 2002 апрель 2004 года – уполномоченный представитель фракции партий ПППУ и «Трудовая Украина», с апреля по май 2004 года – внефракционный депутат. С мая по декабрь 2004 года – сопредседатель фракции НДП и ПППУ, с декабря 2004 по январь 2005 года – внефракционный. С января по март 2005 года – сопредседатель депутатской группы «Воля народа», с марта 2005 года был сопредседателем фракции ПППУ.
В июне 2003 года в интервью газете «Столичные новости» (№22) на вопрос о едином кандидате от «большинства» заявил: «Более того, я даже верю, что этим кандидатом будет Леонид Данилович Кучма. Я считаю, что все кандидаты должны иметь равное право участвовать в выборах. И если уж получать власть, то исключительно через публичный избирательный процесс. Это – первое. Второе – я не являюсь судьей Конституционного суда, чтобы давать оценку, но факт остается фактом: нынешний глава государства избирался как Президент по данной Конституции один раз. Имеет ли новый Основной Закон обратную силу на публично-правовые отношения – это вопрос. Тот же Конституционный суд, который в свое время разъяснил статью 58, заявляет, что в отношении граждан закон обратной силы не имеет. Правда, он не высказался в отношении юридических лиц, и поэтому мои предположения – это лишь возможная версия. Мне бы очень импонировало, если бы заинтересованные субъекты побеждали на поле брани, то есть путем получения публичной поддержки граждан. Будет ли Леонид Данилович использовать свою возможность – это его выбор…».
С 2002 по 2006 год работал первым заместителем председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам правовой политики.
На президентских выборах 2004-2005 гг. входил в избирательный штаб кандидата в Президенты Украины Анатолия Кинаха.
С февраля 2005 года входил в состав Совета Национального банка Украины (НБУ, президентская квота).
11 декабря 2005 года на втором этапе V съезда ПППУ был включен в избирательный список ПППУ по вторым номером. ПППУ вошла в состав избирательного блока «Наша Украина». В марте 2006 года был избран депутатом Верховной Рады Украины по списку блока «Наша Украина» (был 13-м в списке, квота ПППУ). Входил в состав фракции «Наша Украина», был первым заместителем председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам правосудия.
С августа 2006 года был заместителем руководителя фракции “НУ”.
В 2006 году единственный из представителей ПППУ отказался переходить вместе с А. Кинахом и частью депутатов от «Нашей Украины» в антикризисную коалицию.
В апреле 2007 года покинул пост заместителя председателя ПППУ и саму партию. В том же месяце УСПП снял Онищука с должности вице-президента и вывел его из состава правления.
С 16 апреля 2007 года – член Политсовета пропрезидентской партии «Народный союз «Наша Украина», член Политсовета партии.
18 мая 2007 года, во время политического кризиса на Украине, от имени Союза юристов Украины предложил всем судьям Конституционного Суды Украины сложить свои полномочия. Он также добавил, что подобный шаг мог бы «стать составляющей урегулирования политического кризиса в Украине».
8 июня 2007 года сложил депутатские полномочия.
Был заместителем председателя Союза юристов Украины. 20 октября 2006 года на VI съезде Союза юристов Украины был назначен его первым заместителем председателя (председатель – Валерий Евдокимов).
Во время избирательной кампании по досрочным выборам в Верховную Раду Украины был заместителем руководителя избирательного штаба блока «Наша Украина – Народная Самооборона» по юридическим вопросам.
В сентябре 2007 года был избран депутатом Верховной Рады Украины VI созыва по списку блока «Наша Украина – Народная Самооборона» (был 14-м в списке). С ноября 2007 года был членом фракции НУНС.
18 декабря 2007 года на заседании Верховной Рады Украины был утвержден министром юстиции Украины в правительстве Юлии Тимошенко (квота НУНС). 19 декабря сложил депутатские полномочия.
После публикации указа о роспуске парламента и досрочных выборах (октябрь 2008) заявил: “Думаю, шансов отменить президентский указ о досрочном прекращении полномочий парламента нет”.
26 июня 2009 года Кабинет министров внес в Верховную Раду представление о назначении на должность министра юстиции Украины Виктора Шемчука.
27 июня 2009 года был избран в состав Политического совета “Политической партии “Наша Украина”.
3 марта 2010 года правительство Тимошенко было отправлено в отставку.
С 2010 года – президент Института правовой политики.
С 2011 года – директор-координатор направления в ОО “Институт Президента Виктора Ющенко “Стратегические инициативы”.
С ноября 2011 года – член Комиссии по вопросам предупреждения пыток (по согласию).
С 17 мая 2012 года – член Конституционной Ассамблеи (по согласию).
В августе 2012 г. вошел в избирательный список партии “Наша Украина” (под №18) на выборах в Верховную Раду Украины в октябре 2012 года. Был уполномоченным представителем “НУ” в ЦИК Украины с правом совещательного голоса.
18 ноября 2013 года на заседании Высшей квалификационной комиссии судей Украины был назначен ректором Национальной школы судей Украины (НШСУ).
С 31 марта 2015 года – член Конституционной Комиссии (по согласию).
C 11 марта 2019 г. – член конкурсной комиссии для избрания кандидатов на должность членов Высшего совета правосудия.
C 7 августа по ноябрь 2019 г. – председатель рабочей группы (по согласию) по вопросам развития законодательства про организацию судебной власти и осуществления правосудия Комисси по вопросам правовой реформы.
.