ОЛИЙНЫК Петр Михайлович

ОЛИЙНЫК Петр Михайлович
Бывший заместитель главы Секретариата Президента Украины – представитель Президента Украины в Верховной Раде Украины (2008-2009),
     бывший советник Президента Украины (2008),
бывший председатель Львовской областной госадминистрации (2005-2008)
(1957-2011)


   
Умер 10 февраля 2011 года в Австрии.

Петр Олийнык родился 10 июля 1957 года в селе Новая Варваровка Анучинского района Приморского края, где его родители, выходцы из Тернопольской области, отбывали ссылку. Позже семья переехала в шахтерский поселок Сосновка во Львовской области, где отец Олийныка работал шахтером на Великомостовской шахте.
     В 1984 году окончил Днепропетровский горный институт им. Артема по специальности “горный инженер-экономист”, затем – Академию управления народно-хозяйственным комплексом при РАН.
C 1974 по 1975 год работал учеником автослесаря, автослесарем на комбинате “Укрзападуголь” в Червонограде. В 1975 году был горорабочим шахты №9 “Великомостовская” в г. Сосновка.
С 1975 по 1977 год проходил срочную воинскую службу.
В 1977-1978 гг. – подземный ученик горнорабочего, подземный горный рабочий шахты “Великомостовская”.
В 1982 году – подземный горнорабочий, с 1983 по 1984 год – подземный горнорабочий инженеро планового отдела на шахте №9 “Великомостовская”.
В 1984-1985 гг. работал старшим инженером Великомостовской шахты №10 в Червонограде (Львовская область).
С сентября 1985 по май 1988 год работал инструктором промышленно-транспортного отдела Львовского горкома КПСС. Курировал промышенную и угольную отрасли, строительство.
С 1988 по 1989 год – заместитель начальника отдела труда и зарплаты, и.о. директора по экономике Западноукраинского ПО по добыче угля в г.Сокаль.
С 1989 по 1990 год – начальник отдела шахты им. 50-летия СССР в Червонограде.
С апреля 1990 по сентябрь 1992 года занимал должность заместителя председателя исполкома Червоноградского совета народных депутатов. Работал под руководством Мирослава Сеника.
С 1991 года занимался частным бизнесом. В декабре 1991 года был соучредителем ТОО «Экспресс». В 1992 году стал соучредителем фирмы «Эра» (пошив обуви, переработка отходов и т.д.).
Являлся владельцем завода металлических конструкций и компании “Львовсистемэнерго” (обогащение высокозольных углей).
С 1992  по 1997 год был коммерческим директором ООО “Экспресс ЛТД.”.
С 1997 по 1999 год был генеральным директором ООО Западпроминвест”.
     В 1997 году создал компанию ООО “Западпроминвест” (г. Червоноград).
     В 1998 году был избран депутатом Львовского областного совета. Работал в Комиссии по вопросам ТЭК. 
     В марте 1999 года был избран городским головой г. Червонограда (Львовская область). Выиграл у девяти кандидатов.
     С 1991 года был членом Народного Руха Украины (НРУ). Был членом Краевого провода НРУ, Центрального провода НРУ.   
     В апреле 2002 года был избран народным депутатом Украины по и.о. №125 (Львовская область). Был выдвинут «Блоком Виктора Ющенко «Наша Украина». За его кандидатуру проголосовали 70% избирателей.
     С мая 2002 года входил в состав фракции “Наша Украина”.
     С июня 2002 года был членом Комитета по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности.
     В феврале 2003 года был назначен руководителем представительства блока “Наша Украина” во Львовской области.
     С 24 ноября по 2 декабря 2004 года – председатель Львовского областного исполнительного комитета    
     Во время избирательной кампании 2004-2005 гг. был руководителем штаба Виктора Ющенко по Львовской области.
     После первого тура президентских выборов на Украине, 22 ноября 2004 года заявил о создании комитета в защиту Конституции Украины. По его словам, также будет создана группа с целью обеспечения выезда жителей Львовской области в Киев “для защиты Конституции”. “Конституция и независимость Украины в опасности, поскольку Виктор Янукович предпринимает попытку совершения антиконституционного переворота”, – заявил он. Он также сказал: “ГКЧП в СССР возглавил вице-президент, а на Украине – премьер и его камарилья”.
     4 февраля 2005 года Указом Президента Украины В. Ющенко №179/2005 был назначен председателем Львовской областной государственной администрации. 7 февраля заявил: “Мои предприятия проданы, некоторые – иностранным компаниям, некоторые – внутренним корпорациям. Осталась одна фирма “Захiдпромiнвест”. Все полномочия (пакет акций) этой фирмы я передал своей жене”.
     В марте 2005 года вышел из Народного Руха Украины. “К сожалению, съезд Народного Руха Украины не определился положительно по вопросу входа в партию Народный союз Наша Украина… Я полностью был не согласен с решением съезда Народного Руха Украины. Его нужно было или принимать, или выходить из партии. Я выбрал второе”, – заявил Олейник.
     С марта 2005 года – член Совета партии “Народный Союз “Наша Украина”.
     1 апреля 2005 года был утвержден председателем оргкомитета по подготовке и проведению учредительной конференции Львовской организации партии “Народный Союз “Наша Украина “.
     9 апреля 2005 года на учредительной конференции был избран председателем политсовета Львовской областной организации политической партии “Народный Союз “Наша Украина”.
     В июне 2005 года Апелляционный суд Киева принял решение о лишении главы Петра Олийныка депутатских полномочий. Это было первое судебное решение по депутатам-совместителям, представляющим новую украинскую власть.
     Осенью 2005 года кандидатура Олийника рассматривалась в качестве руководителя избирательного штаба блока “Наша Украина”.
     В ноябре 2005 года вошел в состав Совета партии “Народный союз “Наша Украины”.
     В декабре 2005 года был включен в состав избирательного списка НСНУ (под №13) на на формирование блока Ющенко на выборы в Верховную Раду Украины в 2006 году. При этом Олийник заявил, что примет окончательное решение баллотироваться в парламент или остаться руководить областью после встречи с президентом Виктором Ющенко. После беседы с Виктором Ющенко 17 декабря 2006 года, заявил, что ВР баллотироваться не будет, оставашись на посту главы области. Вместе с тем сказал, что будет баллотироваться во Львовский областной совет.
     В январе 2006 года поддержал кандидатуру Андрея Садового на пост городского головы Львова. В то же время Политсовет блока “Наша Украина” принял решение рекомендовать как кандидата на выборы городского главы Львова Василия Куйбиду.
     2 апреля 2006 года Львовский областной совет СПУ, представительства “Блока Юрия Кармазина”, “Блока Литвина”, оборганизации “Вече”, НДП, Селянской партии попросили Виктора Ющенко освободить Олийника, который, по их мнению, принимал участие в фальсификации выборов.
     В апреле 2006 года глава  Львовский областной организации СПУ Евгений Талипов вновь попросил Виктора Ющенко уволить Петра Олийныка. В его письме, в частности, было сказано: “Обращаюсь к Президенту Украины Виктору Андреевичу Ющенко с тем, что Олийнык и его команда специально разрушают коалицию БЮТ, СПУ и “Нашей Украины”… Мы еще раз заявляем, что итоговые результаты голосования избирателей на Львовщине за кандидатов от СПУ были откровенно занижены в 5-6 раз с помощью схем фальсификаций итоговых протоколов”. 
В июне 2006 года фракция «Блока Юлии Тимошенко» Львовского областного совета потребовала отчета Олийника на сессии облсовета о социально-экономических показателях Львовской области. В сентябре 2006 года сессия облсовета признала удовлетворительным отчет Олийника. За это проголосовали 62 из 117 депутатов, в том числе и один депутат из фракции «БЮТ». Депутаты от фракции УНП воздержаились от голосования. После этого депутаты от «БЮТ» и фракции «Свобода» (лидер – Олег Тягнибок) потребовали провести тайное голосования по поводу отставки Олийныка, а не добившись этого, объявили бойкот сессии, которая была досрочно приостановлена.
30 сентября 2006 года Юлия Тимошенко, находясь во Львове, заявила, что «БЮТ» больше не будет противостоять действиям Петра Олийныка. Смену позиции блока Тимошенко объяснила тем, что в случае отставки Олийныка Кабинетом министров Украины под руководством Виктора Януковича на пост губернатора будет предложена кандидатура представителя «донецкого региона» (интернет-газета «Обозреватель», 30 сентября 2006).
11 ноября 2006 года на втором этапе III съезда НСНУ был вновь избран в состав его Совета.
В январе 2007 года фракция партии «Свобода» во Львовском облсовете призвала президиум облсовета созвать внеочередную сессию для рассмотрения вопроса недоверия Олийнику. Как заявил депутат облсовета Ростислав Новоженец (фракция «БЮТ»), который летом 2006 года возглавил т.н. «Оргкомитет по отставке Олийныка», фракции БЮТ и «Свобода» обвиняли Олийныка в ухудшении социально-экономической ситуации в регионе. «В 2006 году он довел область до такого состояния, что хуже некуда, поэтому в 2007 году должен быть хоть какой-то рост», заявил Новоженец. По его словам, Олийныка «имеется еще один грех»: «он, как Робеспьер, замахнулся на своих товарищей по революции, и, как Робеспьер, закончит свою жизнь на гильотине. Я не такой кровожадный, я имею в виду политическую жизнь» (газета «Деловая столица», №6(300), 5 февраля 2007).
В апреле 2007 года Олийник отказался войти в избирательный список блока «Наша Украина» на внеочередных выборах в Верховную Раду Украины. «Своим отказом я делаю приглашение всем лидерам национально-демократических сил к объединению на выборах ради будущего Украины. Я своим отказом поставил собственные амбиции ниже интересов государства, моей работы на должности губернатора и усилий, направленных на получение победы”, – заявил он, подчернув: «Миграция лидеров областей в Верховную Раду мной расценивается, как желание спрятаться за зонтик Верховной Рады» (УНИАН, 15 апреля 2007).
24 апреля 2007 года Указом Президента Украины был введен в состав Оргкомитета по подготовке и проведению на Украине финального турнира чемпионата Европы по футболу Евро-2012.
19 февраля 2008 года написал заявление об отставке с должности главы Львовской ОГА «по собственному желанию». 20 февраля 2008 года отставка была принята. 
26 февраля 2008 года президентским указом был назначен советником Президента Украины.
6 ноября 2008 года институт советников украинского президента в Секретариате Президента РФ был ликвидирован.
1 декабря 2008 года президентским указом был назначен заместителем главы Секретариата Президента Украины – представителем Президента Украины в Верховной Раде Украины (глава структуры – Виктор Балога).
В декабре 2008 года Генпрокуратура Украины вынесла представление, в котором было указано, что в кабинете председателя Львовской облгосадминистрации Олийныка и в его присутствии в октябре 2007 года председателю Львовского апелляционного административного суда Игорю Зварычу была передана взятка в размере $100 тыс. 18 декабря 2008 года депутаты фракции “БЮТ” высказались за голосование по проекту постановления об отстранении Олийныка от исполнения обязанностей представителя Президента Украины в ВР. Глава парламента Владимир Литвин отказался поставить проект постановления на голосование.
12 января 2009 года подал в отставку с должности заместителя главы СП.

С июня 2009 года – член Президиума Политсовета «Политической партии «Наша Украина» (бывш. НСНУ).


В июле 2005 года министр внутренних дел Украины Юрий Луценко «за активное участие в Оранжевой революции» наградил Олийныка именным пистолетом с надписью “Так!” и двумя коробками патронов к нему.
Жена Мирослава Петровна работал врачем, в 1990-е гг. была соучредителем нескольких коммерческих фирм. Есть дочь.