ОГРЫЗКО Владимир Станиславович
бывший заместитель председателя Политсовета партии “Наша Украина”,
бывший первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины (2009-2010),
бывший министр иностранных дел Украины (2007-2009)
Владимир Огрызко родился 1 апреля 1956 года в Киеве.
В 1978 году окончил Киевский институт международных отношений (КИМО) Киевского государственного университета им. Т.Г. Шевченко по специальности “референт-переводчик с немецкого языка”; кандидат исторических наук.
С 1978 по 1980 год работал атташе отдела прессы Министерства иностранных дел УССР.
В 1980-1981 гг. работал третим секретарем отдела прессы МИД УССР.
В 1981-1983 гг. проходил срочную воинскую службу.
С 1983 по 1985 год – третий секретарь отдела прессы МИД УССР.
С 1985 по 1988 год – второй секретарь отдела прессы МИД УССР.
С 1988 по 1991 год – первый секретарь отдела главного советника МИД УССР.
С июня по июль 1991 года работал советником отдела главного советника МИД Украины, с июля 1991 по март 1992 года – советником отдела политического анализа и координирования МИД Украины.
С 1992 по 1993 год – советник на посту советника-посланника Посольства Украины в ФРГ.
С 1993 по 1994 год – советник-посланник Посольства Украины в Австрийской Республике.
С 1994 по 1996 год – советник на посту советника-посланника Посольства Украины в ФРГ.
С 1996 по 1999 год – руководитель Управления внешней политики, руководитель Главного управления по вопросам внешнеполитической деятельности Администрации Президента Украины.
С июля 1999 по июль 2004 года занимал пост Чрезвычайного и Полномочного Посла Украины в Австрийской Республике. Также занимал пост Постоянного представителя Украины при международных организациях в Вене.
В 2004-2005 гг. – Посол по особым поручениям МИД Украины.
С 18 февраля 2005 года – первый заместитель министра иностранных дел Украины – руководитель Аппарата МИД Украины.
30 марта 2005 года Указом Президента Украины был назначен первым заместителем министра иностранных дел Украины.
В апреле 2005 года был назначен представителем Украины в Исполнительном совете ЮНЕСКО.
В апреле 2005 года возглавлял рабочую группу, изучавшую проблемные вопросы, связанные с временным пребыванием на территории Украины Черноморского Флота РФ.
В мае 2006 года заявлял: “Россия должна платить за базирование ЧФ за рыночными ценами”; “… все объекты гидрографии являются собственностью украинской стороны…”.
В мае 2006 года заявил: «Официальный Киев считает, что СНГ все больше утрачивет свою привлекательность: из структуры, которая могла бы заниматься делами, она превращается в структуру, которая занимается социально-экономическими проблемами. Нас интересуют реальные дела».
После того, как 1 декабря 2006 года Верховная Рада Украины отправила в отставку главу МИД Бориса Тарасюка, Кабинет министров Украины Виктора Януковича поручил Огрызко участвовать в заседаниях Кабинета министров Украины до выяснения обстоятельств. Тарасюк заявил, что эти действия незаконны. Сам Огрызко на заседания правительства не являлся, после чего Главная государственная служба начала служебное расследование по поводу отсутствия Огрызко на заседаниях.
30 января 2007 года Борис Тарасюк подал в отставку, а Огрызко был назначен врио главы МИД Украины. 31 января в Кабинет министров Украины поступило письмо президента относительно кандидатуры Владимира Огрызко на пост и.о. министра. “В соответствии с положением, а также с тем фактом, что Владимир Огрызко уже месяц выполняет обязанности министра иностранных дел, считаю, что мы должны поддержать президента”, – сказал премьер Янукович.
5 февраля 2007 года Президент Виктор Ющенко внес в Верховную Раду Украины представление о назначении Огрызко главой украинского МИДа. 22 февраля 2007 года Верховная Рада Украина не утвердила Огрызко на посту главы МИД. За его кандидатуру проголосовали 196 депутатов (117 – из фракции «Блок Юлии Тимошенко» и 107 – из фракции «Наша Украина»). После голосования представитель Президента Украины в Верховной Раде Роман Зварыч заявил, что Виктор Ющенко вновь внесет кандидатуру Огрызко для голосования.
28 февраля 2007 года Президент Виктор Ющенко повторно внес в Верховную Раду кандидатуру Огрызко на должность министра иностранных дел Украины согласно пункту 10 части первой ст. 106 и части четвертой ст. 114 Конституции Украины.
20 марта 2007 года депутаты вновь проголосовали против назначения Огрызко на должность главы МИД. За его кандидатуру проголосовали 195 из 435 зарегистрированных в зале. «За» кандидатуру Огрызко проголосовали 115 депутатов из фракции «БЮТ», 77 – «НУ», 1 – из фракции СПУ и двое внефракционных. Не голосовали за Огрызко в полном составе фракции Партии регионов и КПУ. После голосования народные депутаты, входящие во фракции БЮТ и “Наша Украина”, почти в полном составе покинули сессионный зал в знак протеста против отклонения кандидатуры Огрызко. В итоге главой МИДа был назначен первый заместитель руководителя Секретариата Президента Арсений Яценюк.
11 декабря 2007 года Президент Ющенко на заседании Верховной Рады Украины VI созыва лично внес представление на назначение Огрызко министром обороны Украины в коалиционном правительстве Юлии Тимошенко. 18 декабря Огрызко был утвержден в должности главы МИДа.
1 декабря 2008 года президентским указом был введен в состав Межведомственной стратегической группы по украинско-российским отношениям.
3 февраля 2009 года Международный суд ООН огласил решение по разделу Черноморского шельфа и исключительных экономических зон между Украиной и Румынией (остров Змеиный и прилегающие территории). Согласно судебному решению, под юрисдикцию Румынии отошли 79,34% спорных территорий.
3 марта 2009 года, выступая перед Верховной Радой Украины, Виктор Огрызко заявил: “Украина не потеряла ни одного сантиметра государственной территории. В целом можно утверждать, что сегодня на западной границе у нас нет ни одного неурегулированного вопроса с нашими соседями”. Кроме того, министр не признал действительными обвинения в том, что решение суда оказалось невыгодным государству. “Украинские специалисты приводят данные разведанных и перспективных запасов углеводородов на шельфе, который сегодня поделен. Так вот, на украинской части: газа – до 800 млрд кубометров, нефти – до 52 млн т. На румынской, соответственно, газа – до 70 млрд кубометров, нефти – до 12 млн т”,- отметил он (“Коммерсантъ Украина”, 4 марта 2009)
В тот же день в ВР были зарегистрированы два постановления о его отставке. В тот же день Верховная Рада Украины проголосовала за отставку Огрызко. За это проголосовали 250 депутатов (174 депутатов от фракции Партии регионов, 27 – от фракции КПУ, 49 – от фракции “Блока Юлии Тимошенко”). против проголосовали 49 депутатов, 2 – воздержались. Не принимали участия в голосовании 128 депутатов.
В свою очередь, премьер-министр Юлия Тимошенко поддержала решение парламента, назвав Огрызко человеком, “который систематически занимался провокациями против правительства”.
17 марта 2009 года президентским указом был назначен третьим первым заместителем секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБОУ).
После второго тура президентских выборов (февраль 2011), подал заявление об отставке. 24 февраля 2010 года отствака была принята в связи со ст. 31 Закона “О государственной службе”.
16 сентября 2010 года на конференции киевской городской организации “Нашей Украины” был принят в партию.
24 сентября 2010 года на IX създе партии “Наша Украина” был избран заместителем председателя Политсовета партии.
4 августа 2011 г., выступая в Печерском райсуде Киева на процессе против Юлии Тимошенко, заявил о том, что газовые январские соглашения 2009 года не соответствовали национальным интересам Украины. “На мой взгляд, в тот день [19 января 2009 года] премьер-министр выступала в двух ипостасях – главы правительства и главы НАК “Нафтогаз Украины”, подчеркнул Огрызко (“Коммерсантъ Украина”, 5 августа 2011).
С 2011 года работал директором-координатором направления в ОО “Институт Президента Виктора Ющенко “Стратегические инициативы”.
5 июля 2012 года сложил полномочия заместителя главы Политсовета и члена Президиума партии “НУ”, а также вышел из партии. “Я решил думать над тем, как создать в Украине мощную патриотическую, центристскую правую политическую силу, которая должна занять свою нишу на политическом ландшафте страны. Сегодня такой силы, к большому сожалению, в Украине уже или еще нет, а запрос в обществе существует”, сказал он в интервью газете “Коммерсантъ Украина” (“Ъ Украина”, 6 июля 2012).
4 августа 2012 г. на XIX съезде партии Украинская платформа “Собор” был включен в избирательный список (под 3-м номером) на выборы в Верховную Раду Украины в октябре 2012 года. Партийный список возглавили писатели и издатели Виталий и Дмитрий Капрановы.
C 2014 года – главный советник председателя Правления ПАО “Укрнафта”.
26 октября 2014 г. как кандидат от партии “Мы украинцы” баллотировался в парламент от и.о. №223 (Киев), занял третье место.
6 ноября 2014 г., выступая в эфире ток-шоу “Шустер Live” заявил: “Украина защищает западные идеалы и надеется, что граждане США готовы стоять насмерть во имя “победы демократии”. “А они готовы умирать в Ираке или Афганистане? Если они реально говорят про свои ценности, они вынуждены быть готовыми умирать и в Украине. Сегодня мы защищаем и их ценности. Это и наши ценности. Мы защищаем своими жизнями и своей кровью”, сказал Огрызко.
21 марта 2015 г. в эфире телеканала Ukr Life выступил против введения миротворцов на территорию Донбасса. “Нет шансов у этой затеи. Надо быть или невеждой в этом плане, или играть в пиар-ходы, чтобы имитировать бурную деятельность. Конечно, чтобы показать миру, что Россия является агрессором и не хочет никоим образом помогать возвращению мира на Донбасс, можно делать и такие шаги, созвать пресс-конференции, говорить, что направили десятки писем, но Россия будет блокировать любые решения Совбеза ООН о введении на территорию Донбасса миротворцев”, заявил Огрызко.
C 2015 г. – директор Центра исследования России (CRS).
C апреля 2015 г. – член Совета директоров Украинской ассоциации внешней политики.
C 19 сентября 2015 г. – заместитель председателя общественной организации “Движение за Украину в НАТО”.
В интервью изданию “ГОРДОН” заявил, что вместо того, чтобы просить за рубежом летальное оружие, Украине надо сосредоточиться на том, чтобы поставить на поток собственное производство ракет малой и средней дальности. “Что касается летального оружия, я думаю, нам надо поставить на конвейер то, что мы умеем делать сами. А мы умеем очень много, прежде всего ракеты малой и средней дальности”, заявил Огрызко.
“Очень хорошо, что их производство началось в стране. Если оно достигнет нужных масштабов, наличие такого оружия было бы стимулирующим аргументом для Кремля – украинская ракета, имеющая дальность от 500 км до 5,5 тыс. км, прекрасно накрывает цели далеко за пределами Москвы. Нужно, конечно, просить помощи у западных стран, но надеяться прежде всего на себя, возможности у нас есть, надо меньше говорить и больше делать”, сказал он (“ГОРДОН”, 31 марта 2016; см. http://gordonua.com/news/politics/ogryzko-nado-ne-u-zapada-prosit-letalnoe-oruzhie-a-samim-proizvodit-rakety-maloy-i-sredney-dalnosti-126425.html ).
10 июля 2016 г., комментируя Всеукраинский Крестный ход, организованный УПЦ МП, написал в Facebook: “Московские православные черносотенцы уже давно напрашиваются на запрет.А мы продолжаем игру в либерализм. Пора кончать”.
28 сентября 2016 г. на пресс-конференции во время презентации доклада “Института мировой политики” о современной политической ситуации в России и перспективах российско-украинских отношений заявил, что Украине “выпала великая историческая миссия сплотить цивилизованный мир” против России. “По моему мнению, ключевым должно стать системное сдерживание страны-агрессора, потому что это единственный способ вернуть его к уважению норм международного права. Поскольку Россия является глобальной угрозой, то, извините за пафос, я думаю, что Украине выпала великая историческая миссия сплотить цивилизованный мир, чтобы эту угрозу остановить. Помните классическое “Я тебя породил?”. А дальше вы знаете что”, сказал Огрызко (“ПолитНавигатор”, 29 сентября 2016).
C октября 2016 г. – также член Независимого антикоррупционного комитета по вопросам обороны (НАКО) – совместногго проекта Программы противодействия коррупции в сфере безопасности и обороны Тrаnsраrеnсу Intеrnаtiоnаl (TI-DSP) и TI Украины при участии МИД Нидерландов.
6 января 2017 г. в эфире “5 канала” вновь заявил, что Украине не нужно классическое ядерное оружие, а надо строить современные ракеты, способные долететь до Москвы и нанести урон, равный ядерному удару. “С точки зрения технологий это не утопия, как бы кто не говорил.
Я не хочу никаких параллелей проводить, но за последние 20-30 лет в мире появились немало стран, которые приобрели ядерный статус, и которые явно не превосходят Украину в ноу-хау, в технологиях и так далее. У нас есть для этого мозги, есть соответствующие технологии.
Вопрос в том, есть ли политическая воля, и действительно ли нам это нужно.
Как элемент сдерживания это, безусловно, то, что раз и навсегда поставило бы точку в вопросе о том, что такое Украина, ее суверенитет, независимость и так далее.
Но сейчас есть современные средства доставки такой разрушительной мощности, которые, собственно, не отличаются от ядерного оружия. Поэтому, если мы будем иметь мощный ракетный щит, который будет доставать до ключевых точек на территории агрессора, то я думаю, этого будет достаточно”, сказал Огрызко (“Антикор”, 7 января 2017).
11 января 2019 г. принмал участие в Форуме демократических сил, на котором единым кандидатом был выдвинут Анатолий Гриценко.
В октябре 2019 г. подписал заявление о создании сети “Движение сопротивления капитуляции” (“Рух опору капітуляції”, РОК; среди подписантов – Роман Бессмертный, Дмитрий Ярош, Тарас Стецькив, Сергей Высоцкий , Андрей Тетерук, Андрей Денисенко, Игорь Мазур, Ульяна и Марк Супрун, Сергей Квит, Вячеслав Брюховецкий, Владимир Балух, Игорь Лапин, Андрей Юсов, Дмитрий Линько, Олег Медуница, Андрей Денисенко и др.).
В октябре 2019 г. был одним авторов “Украиской доктрины безопасности и мира”, разработанной РОКом.
В 2009 году был награжден грузинским орденом Чести “за личное мужество, проявленное во время августовской войны с Россией”.
Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины (с 1996 года).
Свободно владеет английским и немецким языками.
Женат. Сын и две дочери. Сын работает вторым секретарем в Посольстве Украины в Австрии.