НОГАИДЕЛИ Зураб Теймуразович
Лидер “Движение за справедливую Грузию” (на 2009),
бывший премьер-министр Грузии (2005-2007)
Зураб Ногаидели родился 22 октября 1964 в Кобалети в Аджарии.
В 1988 году окончил физический факультет Московского государственного университета (МГУ) им. М.В.Ломоносова по специальности “физика”.
В 1988-89 гг. года работал старшим лаборантом Института географии Академии наук Грузии, затем в 1989 г. – исследователем-стажером Института геологии АН Эстонии. С 1989 года работал в Батумском НИИ АН Грузии на должностях от от младшего научного сотрудника до руководителя лаборатории; занимался спектральным анализом археологических находок.
В 1989 г. месте с Зурабом Жванией стал одним из основателей Партии зеленых Грузии (ПЗГ).
В октябре 1992 года избран от ПЗГ в грузинский парламент , стал главой комитета по охране окружающей среды и природных ресурсов.
Осенью 1995-го избран в парламент от прошеварднадзевской партии Союз граждан Грузии (СГГ), возглавил секретариат спикера парламента Зураба Жвании. Был секретарем “Союз граждан Грузии” (СГГ).
В 1996-1997 годах был также членом Верховного совета Аджарии.
Руководил Центром по стратегическому исследованию и развитию Грузии.
В 1999 г. был избран депутатом парламента Грузии по партийному списку “Союза граждан Грузии” (СГГ). В парламенте вошел в одноименную фракцию. Был избран председателем Комитета по налогам и доходам.
19 мая 2000 был утвержден министром финансов в правительстве Грузии в кабинете во главе с госминистром Георгием Арсенишвили (после кризиса 2001 г. – Автандилом Джорбенадзе).
В мае 2002 года отправлен в отставку (формально – за “неисполнение бюджетных показателей”, по данным СМИ – из-за необходимости освободить место сыну одного из друзей Эдуарда Шеварднадзе.
В 2002-2003 гг. работал советником Объединенной дистрибуторской энергокомпании Грузии.
После бархатной революции в ноябре 2003 года вновь назначен
министром финансов. 27 ноября 2003 на чрезвычайном заседании парламента Грузии был единогласно утвержден министром финансов Грузии. В парламенте вошел в одноименную фракцию. Был избран председателем Комитета по налогам и доходам.
С 19 мая 2000 по май 2002 г. – министр финансов (глава кабинета – президент Э.Шеварднадзе, государственный министр с мая 2000 по ноябрь 2001 гг. – Георгий Арсенишвили, затем – Автандил Джорбенадзе).
В СГГ, парламенте и правительстве примыкал к группировке “молодых реформаторов” (Зураб Жвания, Михаил Саакашвили, Михаил Мачавариани, Георгий Барамидзе).
Остался в правительстве после ухода из него в сентябре 2001 М.Мачавариани и М.Саакашвили.
В результате правительственного кризиса 1 ноября 2001 Э.Шеварднадзе отправил в отставку все правительство. З.Ногаидели до мая 2002 г. оставался министром финансов в правительстве нового государственного министра Автандила Джорбенадзе. В мае 2002 года отправлен в отставку (формально – за “неисполнение бюджетных показателей”, по данным СМИ – из-за необходимости освободить место сыну одного из друзей Эдуарда Шеварднадзе.
В 2002-2003 гг. работал консультантом в частной фирме “Объединенная дистрибуторская энергокомпания Грузии”.
После “революции роз” и отставки президента и правительства, на чрезвычайном заседании парламента Грузии 27 ноября 2003 был единогласно утвержден министром финансов Грузии в правительстве во главе с госминистром Зурабом Жвания. В марте 2004 сохранил этот пост в новом кабинете во главе с премьер-министром З.Жвания.
После гибели З.Жвания в феврале 2005 г. был предложен президентом М.Саакашвили на пост премьер-министра. 17 февраля 2005 утвержден парламентом, получив 175 голосов “за” и 24 “против”; против голосовали фракция “Правая оппозиция” и некоторые независимые (в частности, члены Консервативной партии Кобы Давиташвили).
23 июля 2006 года бывший полномочный представитель президента Грузии в Кодорском ущелье Эмзар Квициани отказался подчиняться центральному грузинскому правительству. 24 июля Квициани заявил, что намерен вести переговоры о форме дальнейшего сосуществования Грузии и Кодори либо с Ногаидели, либо с министром экономического развития Кахой Бендукидзе. 25 июля Ногаидели категорически отказался вести переговоры, при этом он назвал бывшим полпреда “предателем Грузии”.
2 ноября 2007 года в Тбилиси прошла массовая акция протеста, организованная рядом оппозиционных партий. Ее участники потребовали отставки Саакашвили, ]. По данным СМИ, число участников митинга превысило 50 тысяч человек. 7 ноября очередной митинг, в котором участвовало около пяти тысяч человек, был разогнан полицией и спецназом. Против манифестантов применили слезоточивый газ и водометы. Комментируя произошедшее, Ногаидели назвал действия силовиков “необходимой мерой” . В ночь на 8 ноября в Грузии было введено чрезвычайное положение сроком на 15 дней. Была приостановлена работа независимых радио- и телекомпаний, запрещены митинги и забастовки . Ногаидели пояснил СМИ, что черезвычайное положение введено в связи с тем, что в Грузии якобы была предпринята попытка госпереворота .
16.11.2007. Президент Грузии Михаил Саакашвили принял отставку премьер-министра Зураба Ногаидели. В соответствии с законодательством республики, правительство при отставке премьера уходит в отставку. Место Ногаидели, как сообщается, предложено занять председателю наблюдательного совета Банка Грузии Ладо Гургенидзе. По конституции Грузии, кандидат на должность премьера подбирает кандидатуры членов правительства, после этого новый состав кабинета утверждается в парламенте. Ранее СМИ со ссылкой на источники в администрации президента Грузии сообщали, что Зураб Ногаидели решил уйти в отставку по состоянию здоровья. Журналисты связывали это с операцией на сердце, которую он перенес в начале года.
4 марта 2009: Бывший премьер-министр Грузии, ныне лидер оппозиционной партии «Движение за справедливую Грузию» Зураб Ногаидели обвинил президента Михаила Саакашвили в измене родине. Ногаидели уже второй раз за последние две недели выступил с обвинениями в адрес Саакашвили. Ранее бывший премьер обвинил власти в тайной сделке с телекомпанией «Имеди» и незаконных операциях с оружием. Как заявил тогда Ногаидели, основанием для такого утверждения стала, в частности, продажа «Имеди» арабской компании Rakeen Investment Group. Он обвинил власти, в частности, президента и главу МВД Вано Мерабишвили в том, что они стали фактическими владельцами вышеперечисленных объектов, вступив в сделку с Rakeen Investment. Он также предложил тогда компании Rakeen Investment обнародовать список грузинских партнеров, а от властей потребовал опубликовать списки военных закупок, осуществленных в последние 3–4 года с указанием цен и всеми деталями контрактов. «Выделенные на закупку вооружения 2 млрд и несколько сот миллионов долларов в действительности были присвоены Саакашвили и его окружением. Когда нам понадобилось оружие, оказалось, что его не было, а то, что было, было негодным. Это измена родине», – сказал Ногаидели журналистам в среду. По его словам, у него от разных источников в 2007 году была информация о том, что президент Саакашвили и глава МВД Грузии Вано Мерабишвили «прикарманили» деньги, выделенные для закупки оружия.
До гибели З.Жвании считался его сторонником и протеже.
Владеет английским и русским языком.
Женат; сын.