МАРКОВ Игорь Олегович

МАРКОВ Игорь Олегович
Председатель партии “Родина”,
бывший депутат Верховной Рады Украины,
бывший депутат Одесского городского совета


Родился 18 января 1973 года в Одессе в семье инженера.
Окончил Одесский институт инженеров морского флота, в 2007 году – кредитно-экономический факультет Одесского государственного экономического университета по специальностям “Банковское дело” и “Экономика предприятия”.
С 1991 года – председатель Наблюдательного совета компании “Гелиос” (нефтяной бизнес).
С февраля по август 1998 года – директор компании “Гелиос Ойл”, затем – президент компании “Группа Гелиос” (строительство жилой и коммерческой недвижимости).
С 1998 года избирался депутатом Одесского городского совета.
С 2002 по 2009 год возглавлял ООО ИГ “Славянский альянс” (строительство и проектирование жилья),  также основал компанию по вывозу и переработке бытовых отходов “Союз”.

Был членом партии “Трудовая Украина”.

В 2006 году был учредителем одесского русскоязычного регионального телеканала “АТВ”.

С 2006 года – депутат Одесского городского совета по списку Прогрессивно-демократической партии (ПСПУ, “партия Натальи Витренко”). Баллотировался как беспартийный, был выдвинут партией “Русь”.
В августе 2007 года был создателем депутатской группы “Родина” в горсовете (в группу вошли Марков, Роман Скомороха, Константин Розов, Александр Дороховский). На базе группы была создано Общественно-политическое объединение “Родина”.
2 сентября 2007 года во время пикета около Одесской областной госадминистрации против установки в Одессе памятника Екатерине II, по данным МВД, Марков якобы организовал и участвовал в потасовке, в результате чего нескольким участникам пикета из числа членов праворадикальной партии “Свобода” были нанесены телесные повреждения. В отношении Маркова было возбуждено уголовное дело по признакам преступления “злостное хулиганство”. Дело было закрыто.

20 августа 2008 года был избран председателем Всеукраинской политической партии “Родина”.
3 сентября 2008 года исполнительный комитет Блока Наталии Витренко “Народная оппозиция” принял решение лишить депутатов из группы “Родина” депутатских мандатов. 
9 апреля 2009 года Теризбирком единогласно проголосовал за досрочное прекращение полномочий этих депутатов. На заседании сессии Одесского городского совета Марков, Розов, Скомороха, Дороховский были лишены депутатских мандатов.

В ночь на 18 апреля 2009 года в Одессе был убит активист националистической организации “Сiч” Максим Чайка. В ряде СМИ появилась информация, что к убийству причастны Марков и организация “Антифашистское действие Одессы” (“Антифа”), которую якобы финансирует Марков. Сам он, как и представители “Антифа” опровергали свою причастность к убийству и финансированию.

В мае 2009 года Служба безопасности Украины обратилась в Министерство юстиции Украины с просьбой провести проверку партии для решения вопроса о снятии ее с регистрации и запрете за деятельность, угрожающую основам национальной безопасности.
2 сентября 2009 года Минюст Украины аннулировал свидетельство о регистрации “Родины”, а Марков был объявлен в розыск.

Был соучредителем “Общественно-патриотическое движение Патриоты Отчизны”.


В августе 2009 года был избран делегатом Поместного Собора Русской Православной церкви.

14 декабря 2009 года “Родина” провела новый учредительный съезд и затем повторно зарегистрировалась в Минюсте Украины под тем же названием.

С 2010 года – депутат Одесского горсовета по списку партии “Родина”. Был членом постоянной комиссии по вопросам здравоохранения.

В августе 2012 года как самовыдвиженец был зарегистрирован кандидатом в депутаты Верховной Рады Украины по избирательному округу №133 (Одесса).
Презентуя 16 августа свою предвыборную программу, заявил, что является сторонником федерализации Украины и вступления в Таможенный союз.
28 октября 2012 года выиграл выборы у кандидата от Партии регионов Алексея Гончаренко, заместителя председателя Одесского областного совета, сына мэра Одессы (Марков получил 26,60% голосов, Гончаренко – 20,46%).
С 12 декабря 2012 года – член фракции Партии регионов.
С 10 января 2013 года – член межфракционного депутатского объединения “Международный антифашистский фронт” (глава объединения – Вадим Колесниченко).
С 20 февраля 2013 г. – председатель подкомитета по вопросам сотрудничества с странами СНГ Комитета Верховной Рады Украины по иностранным делам.

В июле 2013 года Алексей Гончаренко направил в окружной административный суд Киева иск против Центризбиркома и Игоря Маркова с требованием лишить последнего депутатского мандата.

30 августа 2013 г. бывший депутат Верховной Рады Украины Юрий Кармазин инициировал в Киевском окружном административном суде процедуру лишения Маркова депутатского мандата. Иск якобы был подкреплен выводами экспертов МВД от 29 августа 2012 года о фальсификации выборов в округе №133 с использованием симпатических чернил.
Сам Марков в интервью “Коммерсантъ Украина” заявил: “Требование понятное – лишить меня мандата, а в качестве оснований приведен бред больного воображения, который находится за рамками не только правового поля, но и здравого смысла”. По мнению Маркова, его преследование началось в отместку за голосование по ряду законов, в том числе о векселях (депутат отказался поддерживать инициативу Кабмина), а также за его противодействие европейской интеграции (“Ъ Украина”, 5 сентября 2013).
5 сентября голосовал за два из пяти евроинтеграционных законопроектов. “Меня избирали жители Одесской области, и я отвечаю за свои голосования в парламенте только перед ними”, – сказал он (Forbes.ua, 6 сентября 2013)
12 сентября Высший административный суд Украины отменил решение Центральной избирательной комиссии Украины о регистрации  Маркова депутатом парламента. В интервью Forbes.ua заявил: “Знаете, фракция Партии регионов держится на страхе. Меня лишили мандата, для того чтобы запугать остальных. Власть действует абсолютно беспредельно и незаконно. Кому-то давят на бизнес, кого-то шантажируют, находят слабые места. Идеологии там уже нет. Партия регионов со своими руководителями давно предала интересы Юго-Востока Украины. Поэтому, конечно же, у нас начал образовываться круг единомышленников, которые не соглашались с этой позицией. Это стало известно режиму, и он принял решение – на моем примере запугать всех остальных… Депутатов лишают мандатов за то, что они отстаивают интересы своих избирателей. Но я уверен, что это – начало конца Партии регионов… Убежден, что у этого режима уже не существует никакого будущего. В ближайшее время фракция ПР рассыплется. Потому что на страхе далеко не уедешь. Когда европейские суды вернут нас в зал, фракция перестанет существовать. Она будет насчитывать только карманных депутатов, которые находятся на работе у тех олигархов, которые ее финансируют”. “Я уже перешел в оппозицию к действующей власти. То, что она творит, не укладывается ни в какие рамки. Более того, у Партии регионов были практически те же лозунги и тезисы, что и у партии “Родина”, которую я возглавляю. Только мы не предали своих избирателей, а они их продали”, также сказал он (Forbes.ua, 12 сентября 2013).
Он также сказал: “Я поддерживаю оппозицию в борьбе с существующим режимом. Можно сколько угодно спорить о политике, но есть фундаментальные вещи – парламентаризм, судебная система. А сегодня это все подчинено телефонному праву. Вот в чем ужас! Куда идти Украине – в Таможенный союз или Европейский союз – это дело парламентариев и дело народа Украины. Я хочу поблагодарить своих коллег из “Батькивщины” и УДАРа. Мы идеологические противники, но они все меня поддержали как один. И отдельно я благодарен своим коллегам по фракции – Вадиму Колесниченко, Олегу Цареву и Нестору Шуфричу, которые не испугались” (“Коммерсантъ Украина”, 13 мая 2013).
17 сентября вышел из фракции Партии регионов.
20 сентября ЦИК Украины обратился в Высший административный суд Украины с просьбой разьяснить порядок выполнения решения о лишении Маркова депутатского мандата. По словам заместителя председателя ЦИК Жанны Усенко-Черной, ее ведомство  в соответствии с законом не наделена полномочиями отменять полномочия народных депутатов Украины. “Перечень и субъектов, и оснований, которые имеют такие полномочия, исчерпывающе определен в Конституции. ЦИК к таким субъектам не относится”, – сказала она. (Интерфакс Украина”, 20 сентября 2013).
В тот же день председатель Верховной Рады Украины Владимир Рыбак с парламентской трибуны объявил решение суда о лишении Маркова мандата депутата. “Признано отсутствие у Маркова статуса и полномочий народного депутата Украины и обязано Центральную избирательную комиссию совершить действия по организации подготовки и проведения повторных выборов депутатов в округе №133”, сказал он.

11 октября 2013 г. обявил о создании новой партии. По его словам, целью нового объединения будет объединение всех сторонников “Евразийской идеологии”. По заявлению Маркова, партия “Родина” не прекратит существование, а станет “костяком” нового объединения (“Одесса. Комментарии”, 11 октября 2013).

22 октября 2013 года был вызван по повестке в областное управление МВД Украины по Одесской области как свидетель по делу о фальсификации выборов 2012 года в 133-м округе. Однако следователи вручили ему уведомление о подозрении в совершении хулиганских действий. Согласно сообщению УСО МВД Украины, Маркову инкриминировали организацию избиения, а также непосредственно избиение участников пикета около Одесской областной госадминистрации в 2007 году (дело было закрыто, однако 18 октября 2013 года возобновлено). После этого Марков был задержан.
Перед выходом в милицию Марков записал видеоролик, в котором заявил: “Уважаемые одесситы, если вы видите это обращение, значит, я уже арестован. Я обращаюсь ко всем вам, кто разделяет наши убеждения, кто не забыл, что такое честь и долг. Я призываю вас выйти на улицы и показать этому режиму, что мы не бессловесное стадо, а граждане этого города, этой страны, и им не удастся превратить нас в рабов”.
Вечером перед зданием МВД собрались несколько сотен сторонников Маркова, которые сделали попытку прорваться во внутренний двор управления. После столкновения с бойцами спецподразделений МВД участники акции были оттеснены от здания.
Сам Марков утром 23 октября был отправлен самолетом в Киев в сопровождении сотрудников спецназа УБОП МВД “Сокол”. В тот же день Печерский районный суд Киева постановил избрать ему меру пресечения в виде содержания под стражей до 20 декабря.

13 ноября 2013 г. телеканал АТВ, подконтрольный Маркову, решением окружного административного суда Одессы был лишен лицензии.

Вечером 25 февраля 2014 года решением Приморского районного суда Одессы был освобожден из-под стражи. Свое решение судья Алексей Капля аргументировал, сославшись на содержание распоряжения председателя парламента Александра Турчинова от 22 февраля о возвращении Маркову карточки для голосования в парламенте и карточки для получения заработной платы.
Капля также сказал, что исходя из данного распоряжения, Марков считается депутатом Верховной Рады. «Исходя из данного документа, Маркова Игоря Олеговича нельзя содержать под стражей без решения Верховной Рады», – добавил он (УНИАН, 25 февраля 2014).

2 марта 2014 г. пресс-служба партии “Родина распространила заявление Маркова. Он призвал жителей Юго-Востока к благоразумию ради целостности Украины. “Я много лет говорил о том, что украинскому государству нельзя игнорировать ментальные различия между Западом и Юго-Востоком страны. Так исторически сложилось, что мы – разные. Мы говорим на разных языках, у нас разные взгляды на наше общее прошлое, но у нас одно государство. Жители Юго-Востока страны имеют право защищать свои традиционные ценности, свой язык, свою историю, своё право быть такими, какие мы есть. Но сегодня мы обязаны найти возможность урегулировать ситуацию мирно, без крови. Поэтому, я обращаюсь ко всем жителям Юго-Востока – русским, украинцам, представителям других национальностей – с просьбой воздержаться от кровопролития. Сегодня наше общее будущее и целостность государства зависит от благоразумия, мудрости и сдержанности”, сказано в заявлении.


6 марта 2014 года на митинге около Одесской облгосадминистрации Марков выступил с призывом к лидерам городских общественных организаций сформировать т.н. “штаб протестных сил”, чтобы совместными усилиями добиваться децентрализации власти на Украине. “Мы поставим на площади свой палаточный городок, который будет стоять до тех пор, пока Киев не выполнит все требования Юго-Востока. Но добиваться этого мы будем исключительно мирным способом. Мы создаем штаб, куда войдут лидеры протестных групп. Все, кто не подчинится решением этого штаба, будут объявлены провокаторами. Украина должна остаться единой страной, но на других условиях, скажу мягко – должна произойти децентрализация власти», – сказал Марков (ИТАР-ТАСС, 6 марта 2014).

24 апреля 2014 г. Марков и его однопартийцы приняли решение поддержать на мэрских выборах в Одессе кандидатуру депутата Верховной Рады Украины Геннадия Труханова

С 24 мая 2014 года – сопредседатель, представитель общественно-политического движения “Народный фронт” Юго-востока в Одесской области.

24 декабря 2014 г. был объявлен МВД Украины в розыск за нанесение телесных повреждений одному из участников националитсического митинга в Одессе в 2007 году.

С 3 июля 2015 года – член Комитета спасения Украины.

12 августа 2015 г. был задержан в г. Сан-Ремо (Италия) по требованию укараинского бюро Интерпола в связи с делом о драке с националистами в Одессе в сентябре 2007 года. Во время задержания заявил, что него есть российское гражданство.
13 августа Приморский районный суд Одессы вынес заочное решение об аресте Маркова.
14 августа суд Генуи вынес решение поместить Маркова под стражу.
5 cентября был выпущен из тюрьмы Сан-Ремо. Сам Марков в интервью телеканалу “Россия 24” заявил, что намерен подавать в суд на Украинское бюро Интерпола.

5 февраля 2016 г. итальянский суд отказал Украине в экстрадиции Маркова.

Сторонник федерализации Украины.

Брат, Олег Марков, 1976 г.р., с 2010 года – депутат Одесского городского совета от Партии регионов, секретарь комиссии горсовета по планированию застройки территорий и архитектуре.
Жена Инесса. Трое детей.