КУЗЬМИН Ренат Равелиевич
Депутат Верховной Рады Украины,
бывший заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины,
бывший первый заместитель генерального прокурора Украины (2010-2013)
Родился 12 июня 1967 года в Донецке. Брат, Рафаэль Кузьмин, бывший заместитель главы Антимонопольного комитета Украины.
В 1991 году окончил Украинскую юридическую академию в Харькове; кандидат юридических наук (2000).
В 1984-1986 гг. работал инспектором прокуратуры Донецкой области.
В 1986-1988 гг. проходил срочную воинскую службу в частях ВВ МВД СССР.
С 1988 по 1991 год работал юрисконсультом Донецкого производственно-торгового трикотажного объединения.
В 1991-1992 гг. стажировался в Донецкой природоохранной межрайонной прокуратуре и прокуратуре Ленинского района Донецка.
В 1992 году – старший помощник прокурора, с 1992 по 1994 год – заместитель прокурора Ленинского района Донецка.
С 1994 по 1995 год – заместитель прокурора Ворошиловского района Донецка.
С 1995 по 1998 год – Донецкий природоохранный межрайонный прокурор Донецкой области.
В 1998-1999 гг. работал прокурором Кировского района Донецка.
В январе-ноябре 1999 года – начальник Управления надзора за соблюдением закона органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, дознание и досудебное следствие прокуратуры Донецкой области.
С ноября 1999 по январь 2003 года – прокурор г. Макеевки (Донецкая область).
В январе-ноябре 2003 года занимал должность заместителя прокурора Донецкой области.
С ноября 2003 по февраль 2005 года – прокурор Киева.
С 2004 года был членом Высшего совета юстиции Украины.
В феврале-марте 2005 года – старший помощник прокурора Киевской области.
С марта 2005 по сентябрь 2006 года – заместитель прокурора Киевской области. Работал под началом Юрия Гайсинского.
20 июня 2006 года заместитель генерального прокурора Украины Виктор Кудрявцев, исполнявший обязанности генпрокурора, подписал приказ о назначении Кузьмина заместителем генерального прокурора–прокурором Киева. Однако представление Кузьмина руководству Киевской прокуратуры, намеченное на тот же день, было перенесено.
21 июня в киевской прокуратуре прошло собрание трудового коллектива, на котором было принято обращение к Президенту Украины и генеральному прокурору Украины с просьбой не допустить незаконного увольнения киевского прокурора Василия Присяжнюка, после чего первый заместитель генпрокурора Украины Сергей Винокуров заявил, что этот вопрос “необходимо изучить детальнее”, и отменил приказ о назначении Кузьмина прокурором Киева (см. “Коммерсантъ Украина”, 22 и 26 июля 2006)
5 сентября 2006 года был назначен заместителем генерального прокурора Украины Александра Медведько. Возглавлял следственное направление работы ГПУ.
В мае 2009 года написал на имя главы Верховной Рады Украины Владимира Литвина письмо, в котором говорил о незаконности избрания главы Верховного суда Украины Василия Онопенко судьей ВСУ в октябре 2002 года.
Позже, в декабре 2009 года Кузьмин предложил ВСЮ принять решение о внесении Верховной Раде Украины представления на увольнение Онопенко с должности судьи Верховного Суда Украины и, соответственно, с должности председателя ВСУ. По его мнению, Онопенко через Совет судей Украины незаконно присвоил себе полномочия назначения на административные должности и увольнения судей с административных должностей, чем нарушил присягу судьи.
В июне 2009 г. в результате перераспределения полномочий в Генпрокуратуре Кузьмин лишился кураторства над Главным следственным управлением.
4 ноября 2010 года был назначен первым заместителем генерального прокурора Украины Виктора Пшонки. Отвечал за работу Управления по расследованию особо важных дел, за соблюдение законов на транспорте, объектах оборонной промышленности.
12 мая 2010 года Указом Президента Украины был назначен членом Высшего совета юстиции на шестилетний срок.
4 октября 2013 года президентским уазом был назначен заместителем секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины (секретарь – Андрей Клюев).
25 марта 2014 года был зарегистрирован ЦИК Украины кандидатом в Президенты Украины.
29 марта 2016 г. стал адвокатом Валентины Бузины, матери убитого писателя и публициста Олеся Бузины. “Друзья, я подтверждаю информацию, распространенную некоторыми СМИ, о моем участии в качестве представителя потерпевшей Валентины Павловны Бузины в деле об убийстве ее сына.
В свое время я обещал Лесе Гонгадзе, матери убитого Георгия, установить организаторов и заказчиков этого преступления. Несмотря на колоссальное противодействие, мной было возбуждено уголовное дело в отношении экс-президента Л. Кучмы, которое, к сожалению, не удалось довести до конца. Меня отстранили от организации этого расследования и прекратили дело.
В дело об убийстве Олеся я вступил не как прокурор, а как адвокат, представитель потерпевшей. И сделаю все от меня зависящее для защиты ее интересов и установления истины в этом деле”, заявил Кузьмин у себя на Facebook (см. https://www.facebook.com/RRKuzmin/photos/a.607986322610997.1073741828.598281380248158/971075799635379/?type=3&theater ).
В октябре 2016 г. был отстранен от “дела Олеся Бузины”. “В свете коррупционного скандала, связанного с регистрацией элитной недвижимости на подставных лиц, этот выдающийся специалист в области права дал указание подчиненным прокурорам отстранить меня – адвоката потерпевшей Валентины Павловны Бузины от представления ее интересов в деле об убийстве ее сына. Выполняя заведомо незаконное указание, процессуальный руководитель по делу своим постановлением отменил решение следователя о допуске адвоката – представителя потерпевшей к делу на том основании, что якобы я, Ренат Кузьмин, не подтвердил свою личность (!) и в ГПУ сомневаются, что я – это я…
Другими словами, когда ГПУ требует арестовать меня за организованное 5 лет назад расследование коррупции Луценко, то сомнений в том, что я – это я, у прокуроров нет. А когда я требую установить виновных в убийстве Олеся Бузины и наказать сотрудников ГПУ за сговор с убийцами и систематическое нарушение прав потерпевшей, то оказывается, личность моя не установлена”, написал Кузьмин в Facebook (cм. https://www.facebook.com/RRKuzmin/posts/1117538724989085?pnref=story ).
12 января 2017 г. обратился в председателю Службы безопасности Украины Василию Грицаку с требованием возбудить против Президента Порошенко уголовное дело. В обращении он указал, что, пока украинская власть заявляет о «войне с Россией», а Евросоюз, США и другие страны ввели санкции против России, Порошенко «в сговоре со своим ближайшим окружением» и топ-менеджерами украинской корпорации Roshen «систематически совершает умышленные действия во вред Украине».
Кузьмин отметил, что «именно они» организовали работу принадлежащей Порошенко липецкой фабрики “Рошен” в и в прошлом году перечислили в российский бюджет 600 млн руб. По его словам, продукция Roshen свободно реализуется в магазинах Донбасса и Крыма, наполняя их местные бюджеты.
“Учитывая изложенное, с целью защиты интересов украинского народа прошу Вас, Василий Сергеевич: 1. зарегистрировать уголовное производство по факту государственной измены, совершенной Петром Порошенко, его ближайшим окружением и топ-менеджерами «Рошен», написал Кузьмин, требуя также пресечь незаконное финансирование ими «федерального бюджета и армии» России и привлечь к уголовной ответственности «всех предателей, виновных в преступлениях против Украины» (см. https://www.facebook.com/RRKuzmin/posts/1198070963602527)..
25 июля 2017 г. Печерский районный суд Киева обязал Службу безопасности Украины зарегистрировать в Едином реестре досудебных расследований (возбудить уголовное дело) против Президента Порошенко по заявлению Кузьмина от 13 февраля 2017 года.
“Несмотря на беспрецедентное давление власти, суд все же обязал СБУ расследовать факт государственной измены, совершенной президентом Петром Порошенко (ст.111 Уголовного кодекса Украины). Именно Порошенко в период с 2013 по 2017 гг. через принадлежащую ему Липецкую фабрику “Рошен” финансировал российскую армию, с которой он, по его же словам, воюет на Донбассе как Верховный главнокомандующий Вооруженных сил Украины”, заявил Кузьмин у себя на Facebook (см. https://www.facebook.com/RRKuzmin/?hc_ref=ARQAbmg_yUlsUezQErbLCu5jmC3ho248r11KbtsggSN8QaXhRkHIH3INtDkWLxCbKXU&fref=nf).
6 июня 2019 г. на съезде партии “Оппозиционная платформа – За жизнь” был утвержден №35 в избирательном списке на парламентские выборы-2019.
3 июля 2019 г. пресс-секретарь Генеральной прокуратуры Украины Лариса Саган у себя на Facebook сообщила, что Генеральная прокуратура Украины направила в ЦИК Украины письмо, в котором сообщалось, что Кузьмин подозревается в совершении тяжких преступлений, а также не проживал на территории Украины в течении пяти лет.
5 июля ЦИК Украины отменила регистрацию Кузьмина.
8 июля Кузьмин подал в Верховный Суд Украины иск к председателю Верховной Рады Украины А. Парубию с требованием признать противоправным обращение Парубия к СБУ, Генпрокуратуре Украины и Госпогранслужбе Украины с требованием предоставить сведения о проживании Кузьмина на территории Украины и пересечении им границы в течении пяти лет.
11 июля 2019 г. Шестой апелляционный административный суд постановил возобновить регистрацию Кузьмина как кандидата в депутаты ВР Украины.
В июле 2019 года избран депутатом Верховной Рады Украины.
C 29 августа 2019 г. – член фракции партии “Оппозиционная платформа – За жизнь” в Верховной Раде Украины.
C 29 августа 2019 г. – член Комитета Верховной Рады Украины по вопросам гуманитарной и информационной политики.
14 октября 2019 г. в эфире телеканала ZIK заявил: “Все стыдливо уходят от темы причин возникновения конфликта на Донбассе… Правовой анализ ситуации на Донбассе должен ответить на вопрос: что же произошло на Донбассе? А причина событий на Донбассе лежит в событиях в Киеве в 2014 году. И только юристы должны ответить на вопрос, что произошло в Киеве. А мы должны в этой студии сказать об этом откровенно здесь и сейчас – в 14-м году в Киеве массы людей вышли с протестами на Майдан против политики действовавшего президента Януковича. Эти массовые протесты против его отказа от подписания Соглашения об ассоциации вылились в силовое противостояние”.
“Большинство людей, вышедших на Майдан, верили в то, что они будут бороться с коррумпированной властью и с отказом от движения в Европу. Но заговорщики, которые стояли за ними, люди, которые обманули это население, вышедшее на Майдан, которые вывели их на верную смерть, на самом деле имели совсем другую цель. Они имели цель захвата власти для последующего незаконного обогащения. Они, создав эту дымовую завесу на Майдане, фактически добились своей цели – они захватили власть, захватили ключевые посты в этом государстве, перехватили финансовые потоки и направили эти потоки в собственные карманы”, сказал Кузьмин.
“И люди погибли на Майдане, полагая, что они погибают за родину и за светлое будущее, а фактически они погибли ради того, чтобы эти мерзавцы захватили власть и обогатились. Так вот, на Донбассе люди отказались подчиниться киевским заговорщикам и взяли в руки оружие, защищаясь от армии, которую киевские заговорщики отправили в Донбасс”, заявил Кузьмин (“Политнавигатор”, 14 октября 2019; см. https://www.politnavigator.net/deputat-rady-donbass-vosstal-protiv-zagovorshhikov-predavshikh-majjdan.html).
30 октября 2019 г. голосовал за создание временной следственной комиссии по расследованию событий 2 мая 2014 года в Одессе.
C ноября 2019 г. – член межфракционного депутатского объединения “Межпарламентский диалог во имя мира: Украина – Россия – Германия – Франция”.
С 17 января 2020 г. – также член межфракционного депутатского объединения “Ценности, Достоинство, Семья”.
26 мая 2020 г. вместе с Виктором Медведчуком направили в ООН жалобу на незаконное функционирование на Украине американских бактериологических лабораторий. “Чем ещё, кроме предательства национальных интересов, можно объяснить сокрытие украинскими властями информации о тайных экспериментах, проводимых в Украине военными биологами США? Почему для украинского народа информация об этом должна быть тайной? Почему американские военные биологи, прикрываясь дипломатическим иммунитетом, у нас могут позволять себе то, что запрещёно там них? Почему украинские власти отказываются расследовать многочисленные факты бактериологического заражения и смерти среди украинского населения в местах дислокации американских бактериологических лабораторий? Какая связь между распространением в Украине коронавируса и деятельностью этих баклабораторий?”, – написал Кузьмин у себя на Facebook (см. https://www.facebook.com/RRKuzmin/photos/a.607986322610997/2952843108125295/?type=3&theater ).
4 августа 2020 г. в числе 47 депутатов ВРУ подал в Конституционный Суд Украины прошение, в котором депутаты просили КСУ рассмотреть конституционность отдельных положений Уголовного кодекса, Гражданского процессуального кодекса, ряда законов (“О предотвращении коррупции», “О прокуратуре, “О Национальном антикоррупционном бюро Украины”, “О Государственном бюро расследований”, “О Национальном агентстве Украины по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений”) (см. http://www.ccu.gov.ua/sites/default/files/3_393_2020.pdf ).
С 19 мая 2021 г. – также заместитель председателя Временной следственной комиссии Верховной Рады Украины по вопросам расследования возможных противоправных действий представителей органов государственной власти и других лиц, которые могли способствовать нарушению государственного суверенитета, территориальной целостности и неприкосновенности Украины.
С самого начала работы комиссии конфликтовал с главой ВСК, представителем фракции “Слуга народа” Марьяной Безуглой, которая отказалась работать с ним, а затем направила в Службу безопасности Украины официальное обращение, в котором в найти способ вывести его из состава комиссии. “Отправляю официальное обращение в СБУ по Кузьмину. Инициирую исследование порядка допуска нардепов к гостайне и изменений к этому порядку”, – написала Безуглая у себя на Facebook 25 июня 2021 года.
“К сожалению, принимая во внимание вопросы предосторожности по безопасности в ходе предметной подготовки к работе ВСК по расследованию действий должностных лиц против суверенитета Украины, не считаем возможным работать, имея заместителем председателя ВСК господина Рената Кузьмина”, – также отметила Безуглая.
Сам Кузьмин у себя написал, что это способ вывести его из состсва комиссии. “Представляется такая картина: в “криївку”, в которой потомки недобитых эсесовцев ведут некое расследование, ломится НКВДешник Кузьмин и требует, чтобы Марьяна Безуглая вынесла ему из схрона список бандеровских секретов… Что же на самом деле происходит? А происходит то, что власть руками Безуглой пытается создать комиссию по проверке действий власти из людей, лояльных этой самой власти. Понятное дело, Кузьмин тут — лишний, ведь с ним не удастся “порешать вопросы” и расследовать “дело вагнеровцев” так, как нужно власти”, – заявил Кузьмин (см. https://m.facebook.com/RRKuzmin/photos/p.4046669932075935/4046669932075935/?type=3&source=47&refid=52&__tn__=R-R).